Молитва сура

О СУРЕ «Аль-Вакиа»

Молитва сура

Сура «Аль-Вакиа» (встречаются также варианты написания «аль-Вакый’а», «Вакыйга», «Вакига», «Уакига») в переводе с арабского звучит как «Падающее» (иногда «Событие»). Состоящая из 96 аятов, она была ниспослана в Мекке.

Уже первые аяты повествуют о том, что Судный День обязательно настанет. Но когда это случится, известно лишь одному Аллаху.

Описываются события, которые будут происходить в этот день: люди будут разделены на три группы – богобоязненные, те, кто совершал благие деяния, и неверные.

Также идёт подробный рассказ о том, какая участь ожидает каждую из этих групп: для первых уготованы райские наслаждения, а вот неверных ждёт наказание из-за непослушания и отрицания Аллаха.

В аятах приведены доказательства мощи Великого Творца. Он сотворил всё: людей, растения, огонь и воду. Это свидетельствует о Его силе и могуществе. Люди, в свою очередь, должны быть благодарны Ему за дарованное. Они обязаны повиноваться и восхвалять Всевышнего.

В «Аль-Вакиа» подчёркивается, что Коран – уникален и неподражаем. Он имеет большое значение и требует к себе трепетного отношения, так как является Священным Писанием.

Аяты суры «Падающее» осуждают поведение неверных. Вместо повиновения они отрицали Коран.

Завершается сура упоминанием того, что в ней содержится истина. И люди должны славить Единого Создателя.

ВИДЕО С ЧТЕНИЕМ СУРЫ «Аль-Вакиа»

Молитва сура

Транскрипция суры аль Фатиха на русский язык

Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.
Аль-хамду лил-ляяхи раббиль-‘аалямиин.
Ар-рахмаани ррахиим.
Мяялики яумид-диин.
Ийяякя на’буду ва ийяякя наста’иин.
Ихдина ссырааталь-мустакыим.
Сыраатол-лязийна ан’амта ‘аляйхим, гайриль-магдууби ‘аляйхим ва ляд-дооллиин. Амин

Смысловой перевод суры “Аль-Фатиха”

Именем Аллаха, милость которого безгранична и вечна.
Истинное восхваление принадлежит только Аллаху – Господу миров.
Милость которого безгранична и вечна.
Владыке Судного дня.
Тебе поклоняемся и у Тебя просим помощи
Веди нас правильным путем.
Путем Твоих рабов, которых Ты наставил на веру в Тебя и которымТы оказал Свою милость, направив их на прямой путь и оказал им Свое благоволение, но не тех, которые вызвали Твой гнев и сбились с пути.

Первая сура Корана

«Аль-Фатиха» — величайшая сура Корана, которая также является полезной, сильной и всесторонней молитвой. Аллах обязал людей взывать к Нему этими словами в каждом ракагате намаза.

Аль-Фатиха — лечение от любой болезни кроме смерти

Пророк Мухаммад, да благословит его Всевышний и приветствует, особенно подчеркивал силу воздействия этой суры, говоря: «Аль-Фатиха» — лечение от любой болезни кроме смерти». В подтверждение его слов приводится следующий хадис.

Однажды группа сподвижников пророка, мир ему и благословение Всевышнего, проходила мимо оазиса, вождь племени которого был укушен скорпионом. К ним навстречу вышел житель оазиса и сказал: «Есть ли среди вас умеющие лечить молитвой? В оазисе есть человек, которого укусил скорпион». Сподвижник Пророка пришел к главе племени и начал читать суру «Аль-Фатиха», дуя и сплевывая на место укуса. Очень быстро этот человек начал приходить в себя. Через некоторое время вождь как будто бы освободился от пут и стал ходить, полностью избавившись от боли. Когда больной полностью выздоровел, сподвижники вернулись к Посланнику Аллаха, благословит его Всевышний и приветствует, и рассказали ему о том, что произошло, на что Пророк спросил: «Откуда ты узнал, что «Аль-Фатиха» может служить в качестве заговора (лекарства)? А потом сказал: «Вы все сделали правильно, поделите то, что вам досталось, и выделите одну овцу мне».

Имам ан-Навави говорил: «Сура «Аль-Фатиха» является рукъя-заклинанием (наряду с другими формами ее пользы и благодатности). Поэтому желательно читать эту суру на тех, кого постиг вредоносный, ядовитый укус, а также на любого, страдающего тем или иным недугом, болезнью».

Данная сура является результативной мольбой-ду’а, обращенный в мир, где отсутствуют понятия времени и пространства, правильное обращение в который может обернуться неописуемыми формами счастья в мирском и вечном.

Если вы нуждаетесь в чем-нибудь, то прочтите суру «Аль-Фатиха» от начала до конца, и Всевышний Аллах даст вам помощь, если пожелает

Есть еще несколько хадисов, где показываются достоинства чтения суры «Аль-Фатиха». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что в суре «Аль-Фатиха» есть лекарство от любых несчастий.

Абу Сулейман (да будет доволен им Аллах!) передает, что сподвижники пророка во время одной битвы прочитали суру «Аль-Фатиха» человеку упавшему на землю от эпилепсии. После прочтения Фатихи человек сразу же выздоровел. На это пророк Мухаммад(мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сура «Аль-Фатиха» является исцелением от любых заболеваний».

Харидж Ибн-и Салт Ат-Тамими (да будет доволен им Аллах!) передал такой рассказ своего дяди: Однажды я пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха). После того, как я ушел от него, я направился к одной общине. Среди них был один умалишенный человек, его держали на цепи. Близкие люди этого больного обратились мне: «Есть ли у тебя с собой снадобье что поможет этому сумасшедшему? Нам сказали, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) принес с собой благо». В течении 3-х дней я утром и вечером читал ему суру «Аль-Фатиха» а после прочтения не сглатывая слюни дул на него. Потом как этот больной выздоровел мне дали 100 баранов. Я сразу же вернулся к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и поведал ему эту историю. На это он велел: «Съешь этих баранов! Клянусь, есть и такие люди, которые кушают то, что было дано им за совершение нехороших вещей. А ты сделал хорошее дело».

Абдуль-Малик (да будет доволен им Аллах!) передал следующие слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «В суре Фатиха есть выздоровление от всех заболеваний». Также он сказал: «Если ты захворал или жалуешься на что-либо, то обращайся к суре «Аль-Фатиха», являющейся основой священного Корана».

Абуд-Дарда (да будет доволен им Аллах!) передал такие слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Сура Фатиха отличается от всех сур священного Корана. Если установить ее на одну чашу весов, а на другую чашу поставить весь Коран, то сура «Аль-Фатиха» окажется тяжелее в 7 раз».

Передаются следующие слова Ата (да будет доволен им Аллах!): «Если вы нуждаетесь в чем-нибудь, то читайте суру «Аль-Фатиха» от начала до конца, и Аллах поможет вам, если пожелает».

Молитва сура

Аттахият – это молитва, которую еще называют Ташаххуд, что в переводе с арабского языка переводится как «свидетельство». Само же слово «Ат-Тахият» с арабского языка переводится как «приветствие». Это одна из самых важных молитв в исламской религии. Молитву Аттахият произносят во время того, как совершают намаз, в течение второго суджуда во время чтения второго и последнего ракаата, то есть его читают в положении сидя. Некоторые путают ат-тахият с сурой из Корана, называя его «сура аттахият», это не так — сурой аттахият не является, текст аттахията берется из хадисов, а не из аятов Священного Корана.

Важность аттахията в намазе

Мусульмане часто задаются вопросом, насколько важно чтение Ат-тахията при совершении молитвы. Обязательно произнесение первого ташаххуда, это ваджиб – такой позиции придерживаются представители ханафитского мазхаба. Если же молитва Аттахият не была произнесена по какой-то причине, то верующий обязательно должен совершить суджуд ас-сахв (искупительный поклон в молитве).

Если человек отказывается от того, чтобы произносить молитву Ташаххуд, сознательно, то его действие квалифицируется как деяние, близкое к тахриман макрух, то есть запретному. Такую точку зрения разделяют и представители маликитского мазхаба, и представители ханбалитского мазхаба. Мнения о том, что Ташаххуд является сунной, придерживаются как частично представители маликитского мазхаба, так и частично представители ханафитского мазхаба, а также представители шафиитского мазхаба. Представители шафиитов и представители ханбалитов причисляют Ташаххуд к одним из рукнов намаза. Сунной также считают представители ханбалитской мусульманской правовой школы, шафиитского мазхаба и маликитской школы, первый Аттахият в каждом намазе.

Представители ханафитского мазхаба считают обязательным или ваджибом первое сидение, во время которого произносится Аттахият. Все мазхабы считают обязательным произнесение аттахията во время второго сидения.

Когда читается аттахийат

Во время утреннего намаза молитву Ат-тахийат читают только один раз. Замечаем, анализируя, из чего состоит сура Аттахият: текст ее может отличаться в зависимости от того, в каком мазхабе совершается намаз. Но даже при условии наличия каких-то отличий, текст Аттахияту все равно взят из хадисов в любом своем варианте.

В хадисе, переданном от ибн Мас ‘ уда, передается, что Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что мусульманам следует говорить Ташаххуд тогда, когда молящиеся садятся после второго ракаата, а после того, как Ташаххуд будет сказан, следует выбрать понравившееся дуа и произнести его. Это сказано в достоверном хадисе, переданном имамом Ахмадом ан-Насаи. От него же передано, что Посланнику Аллаха ﷺ, когда он был жив, его сподвижники говорили «ас-саляму ‘алейку йа айухан-набий», а после его смерти они говорили «ас-саляму ‘алян-набий», и он назвал это «ташаххуд Аишы».

Также сказано, что Посланник Аллаха ﷺ читал от первого лица.

Аттахият текст

Молитва сура

Слушать и скачать чтение аттахийата:

Второй вариант чтения:

Молитва Ташаххуд важна для души истинно верующего мусульманина, и поэтому неудивительно, что многие мусульманские верующие задают вопросы относительно того, какой вариант молитвы читать и какой вариант будет более правильным. Существует около пяти вариантов Аттахията, и каждый из них будет правильным, так как его тексты берутся из хадисов.

Существование разных вариантов текста молитвы Аттахият связано с тем, что у маликитского, ханбалитского, шафиитского и ханафитского мазхаба в практике есть свой вариант молитвы Аттахият, поэтому неправильных вариантов среди нет – есть только варианты, применяемые традиционно в практике разных мусульманских правовых школ.

Один из вариантов имеет следующий текст: Аттахияту ли-Лляхи, ва-с-саля-вату ва-т-тайибату, ас-саляму ‘аляй-кя, аййу-ха-н- набиййу, ва рахмату-Ллахи ва баракяту-ху, ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Лляхи-с-сали-хина. Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухам-мадан ‘абду-ху ва расулю-ху! В переводе этот текст означает: «Приветствия Аллаху, и молитвы и лучшие слова, мир тебе, о Пророк, и милость Аллаха и благословения Его, мир нам и праведным рабам Аллаха. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Его посланник!».

Шевеление пальцем

Сунной является поднимать и указывать пальцем, это хадис достоверный, Пророк Мухаммад ﷺ указывал пальцем. Также есть риваят, что Пророк ﷺ пальцем шевелил, но в этом риваяте есть разногласия ученых. Более достоверным является мнение, что не надо шевелить, однако те кто считают, что хадис о шевелении пальца достоверный, и надо шевелить пальцем также получат свою награду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector