ЧТО ТАКОЕ АКАФИСТ
Акафист — это хвалебная песнь или торжественный гимн, который написан в честь Христа, Божией Матери или святому. Его читают обращаясь к конкретному святому, чтобы он помог при разрешении каких-то дел или просто для утешения.
«Неседальное пение» — так переводится акафист с древнегреческого языка. И этот перевод означает, что читать или слушать акафист нужно стоя, сидеть нельзя, исключение составляют лишь больные люди.
Акафист принято читать, стоя лицом к иконе того святого или события, во имя и честь которого исполняется славление. При отсутствии иконы можно прийти в храм и здесь прочитать акафист. Если и этой возможности нет, то вполне допустимо читать акафисты, стоя лицом к востоку.
Господь Иисус Христос так учил нас молиться:
«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»(Мф.6,6).
Святые отцы так объясняют эти слова — неважно, где человек молится, главное, чтобы молитва была в сердце.
Акафист состоит из разных частей — кондаков и икосов.
Кондак представляет собой небольшую песнь, кратко описывющую какую-либо историю или поступок, который совершил святой.
Икос — это тоже восхваляющая песнь, которая более расширенно раскрывает то событие, которое воспето в предыдущем кондаке.
Например, в пятом икосе будет идти речь о том же событии, что и в пятом кондаке, но более подробно.
Также вместе с чтением акафиста читают тропари, которые похожи на кондаки — это тоже небольшая восхваляющая песнь, посвященная святым или в честь какого-то события, праздника.
ПОРЯДОК ЧТЕНИЯ АКАФИСТА
Порядок чтения акафистов такой же, как обычных молитв- обычно сначала читают начальные молитвы (например, как в утренних молитвах по «Отче наш»), а потом и сам акафист. Можно совместить утреннее или вечернее правило с чтением акафиста. В этом случае второй раз прочитывать начальные молитвы не нужно, а читать акафист можно после молитв до конечной молитвы «Достойно есть».
Но и чтение только одного акафиста не будет считаться ошибкой, самое главное в чтении акафиста, также, как и в чтении любых других молитв, это искренняя вера в Бога (подробнее в статьях как нужно молиться и учитесь молиться) и глубокое почитание святого, которому читается акафист.
Полное правило чтения акафистов:
- Моли́твами святых оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас. Ами́нь.
- Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́
- Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.
(От Пасхи до Вознесения вместо этой молитвы читаем: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т даровав» (трижды). От Вознесения до Троицы ее не читаем вообще. - Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святый Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)
- Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
- Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святый, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
- Го́споди, поми́луй. (Трижды).
- Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
- Отче наш.
- Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу. (Поклон)
- Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу. (Поклон)
- Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему. (Поклон)
- Псалом 50.
- Символ веры
Читать акафист
После акафиста:
- Достойно есть
(От Пасхи до Вознесения вместо этой молитвы читается припев и ирмос 9-й песни Пасхального канона:
А́нгел вопия́ше Благода́тней: Чи́стая Де́во, ра́дуйся! И па́ки реку́: ра́дуйся! Твой Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба и ме́ртвыя воздви́гнувый; лю́дие, весели́теся! Свети́ся, свети́ся, но́вый Иерусали́ме, сла́ва бо Госпо́дня на тебе́ возсия́. Лику́й ны́не и весели́ся, Сио́не. Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице, о воста́нии Рождества́ Твоего́) - Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
- Го́споди, поми́луй. (Трижды).
- Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, моли́тв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших, святаго (или святым, которым читался акафист, если Господу или Богородице, то ничего не произносим) и всех святых, поми́луй и спаси́ мя, гре́шнаго, я́ко Благ и Человеколю́бец. Аминь.
(Если Кресту — силою Честнаго и Животворящего Креста, если Ангелам — Честных Небесных Сил Бесплотных)
Николай Чудотворец один из самых любимых святых в России. Именно его часто воспринимают как прототип Санта-Клауса или Деда Мороза – сказочного белобородого старичка, раздающего подарки на Новый год и Рождество. Наверное, именно поэтому вокруг его фигуры возникает немало мифов.
Иногда можно встретить поверья, что если молиться Николаю Чудотворцу по определенным правилам, то можно быстро добиться нужных результатов, а чтение акафиста в течение 40 дней практически гарантирует исполнение желаний. На самом деле, такой утилитарный подход далек от христианских представлений. Господь, Богородица и святые вовсе не волшебники, выполняющие любую просьбу человека, если она «правильно оформлена», и в Церковь человек приходит не за этим.
Православные знают, что Бог видит сердце каждого, и если человек приходит за помощью и поддержкой, то его молитва будет услышана. Но не всегда наши желания совпадают с тем, что будет лучше для нашей души, и это тоже Господь видит. Обращаясь к нашим небесным покровителям, мы должны помнить об этом. Во всех молитвах Николаю Угоднику звучит тема дарования Богом «мирного жития», «оставления грехов», «душам спасения». Именно спасение души – цель христианина.
Но жизнь состоит из череды событий, в ней немало проблем и сложностей, а потому мы надеемся на помощь Божью и просим святых протянуть нам руку поддержки «во всяких бедах и скорбех».
Нет обязательного списка ситуаций, в которых нужно обращаться именно к Николаю Чудотворцу, и верующие молятся ему в разных случаях. Нет строгого правила, сколько раз и какую молитву необходимо прочесть.
Более того, можно не только читать тексты из Молитвослова, но и рассказать о горестях и нуждах своими словами. Принято считать, что никогда святитель не остается равнодушным и за каждого обратившегося к нему просит у Господа. Для того чтобы он услышал, нет необходимости искать «самые сильные молитвы». Нужно самому стараться поступать по-христиански, с любовью относиться к окружающим и всей душой стремиться быть с Богом.
Ответ на вопрос, как правильно молиться – святому ли Николаю или другим святым – очень прост: молиться надо искренне, с чистым сердцем и с глубокой верой. И не забывать благодарить – даже за самую малую помощь.