Читать молитвы в постели

А почему бы и нет. Я, лично, в этом ничего страшного не вижу. Вообще то молитву читать можно где угодно и когда угодно (кстати очень помогает успокоиться, особенно в нашем сумашедшем мире). Так что читайте молитву и в постели тоже, главное, чтобы это таинство было сотворено от души.

Вообще, молиться можно и при ходьбе,и занимаясь делами,и лежа в постели.

Но если вы здоровы и вполне можете помолиться стоя перед иконами,то лучше напрячься ради такого ответственного дела,чем через ленность надеяться получить в ответ на наши молитвы, помощь Божью.

Если человек болен,то может молиться и сидя и лежа,ведь молясь, нужно думать о Боге,а не о болезнях,которые нам будут мешать.

этот фокус мог сделать только Емеля:

лежа на печке как в постели,

он выдавал щуке приказы,

ну а она выполняла их сразу.

С богом емелины фокусы не пройдут:

он — не лошок и потребует с каждого труд за свой труд.

В идеале — достичь состояния, когда вся наша жизнь, каждый момент — это молитва (или медитация), непрестанное ощущение присутствия Бога. Но пока этого нет, молитва является не образом существования, а делом, которое надо сделать качественно. Качество молитвы в том, чтобы забыть себя (то есть свое тело и свой разум) и погрузиться в связь с Божественным. Поэтому молятся стоя, и даже на коленях, тем самым отказываясь от комфорта для тела и отдавая всего себя Богу.

Но если человек болен, он может молиться и лежа в постели, такое лежание не является для него комфортным.

Как утверждают, что люди молятся даже на эшафоте, а это место не самое удобное, хотя перед смертью помолиться неплохо бы успеть.

Молятся стоя из почтения перед Богом, но молиться сидя или лёжа никто не запрещает и не запрещал.

Единственный случай, когда молитва должна читаться стоя, это чтение Акафистов разным святым.

Перевод слова акафист — "неседален", то есть не положено читать сидя.

В остальных случаях другие молитвы читать можно в любом положении, Господь примет молитву, если она искренне обращена к Нему.

Мне от квартиры до работы добираться недолго, всегда читаю на ходу и в транспорте цикл молитв, на него уходит минут 15. Стою или сижу, разницы нет.

Иисусову молитву можно читать в любом месте, когда идем по дороге, едем в машине, лежим без сна, среди ночи, в постели.

"Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешную!"

Это наоборот приветствуется, чтобы мысли были заняты молитвой, а не грехами, например осуждением, завистью или гордыней.

Да и сами молитвы предусматривают общение с Богом, просьбу о защите и помощи, а это чаще всего требуется делать в каких то важных, а порой критических ситуациях, например в опасности на дороге, перед важными экзаменами.

Есть специальные утренние и вечерние молитвы, которые желательно читать перед иконами, с благоговением и полностью отвлекаясь от мирских мыслей.

В смысле не будет ли это кощунством, святотатством, богохульством и так далее?

Ну на самом деле на этот вопрос может ответить каждый сам себе если задумается о смысле и назначении молитвы вообще.

Если это глупый ритуал, бездумно совершаемых действий (а так многие делают, на всякий случай или потому как принято), то конечно же нужно ещё и на колени встать.

Если это настрой своей психики на нужный режим работы, то внешняя атрибутика абсолютно не важна (ну только если помогает настроиться).

Или есть ещё третий вариант, особо одарённые, которые считают, что молитва нужна "кому-то там", а не самому человеку для упорядочивания своих мыслей и конкретизированния желания.

Бог ведь вездесущь и всезнающь. Ему важна искренность и чистота мыслей, намерений, а не бездумное совершение ритуалов, которыми грамотно пользуются бизнесмены от религии.

Слава Господу, что Вы ежедневно имеете общение с Господом и уделяете этому время!

Конечно, что молиться можно по-разному. Бывают различные ситуации, обстоятельства, когда обращаешься к Господу. Это может быть в дороге, в транспорте, на работе, в школе, в институте, лежа в постели и т.д. Господь смотрит на сердце и что говорит наше сердце. Он слышит нас всегда, каждый звук и стон души. И все же.

. есть вопросы для размышления: Господь есть Бог, Который достоин славы, хвалы и поклонения? Переполнен ли я благодарностью и святым страхом, трепетным благоговением перед Создателем мира, Творцом жизни, великим и добрым ( моим личным!) Спасителем? Имею ли я желание и физическую возможность ( две здоровые ноги), чтобы преклонить колени перед Святым и Всемогущим Богом? Насколько близки наши с Ним отношения? Понимаю ли я, как любит меня Господь, и что я имею возможность быть с Ним в живой, прямой связи-онлайн круглосуточно по Его милости? Что мешает мне склонить колени перед Богом, признавая тем самым Его своим Господом — лень, усталость или гордость?

Дорогая сестра Алина, Вы можете молиться лежа в кровати. Но все же, коль Вы здоровый человек и имеете возможность склонить колени — то лучше преклоните их перед Богом в знак Вашего признания Господа Богом, личным Спасителем, в знак любви и уважения к Нему, полного смирения перед великим Создателем.

Находясь на коленях перед Христом — мы находимся на той высоте, куда нас вознес Сам Христос. И пусть ничто не сможет нас скинуть с этой высоты, с колен перед Богом, и тогда радость наша будет истинная и мир Божий в сердце, который превыше всякого разумения!

Склонись же друг в смиреньи пред Отцом,
Возьми тот ключ, что небо отворяет,
И пусть всегда тебя в пути земном
Живой молитвы дух сопровождает .

Путь к сердцу современного человека лежит через Слово: через проповеди, книги, лекции, видеоблоги, телепередачи. Отец Андрей собирает огромную аудиторию тех, кто жаждет правды, думает и размышляет, сомневается и ищет.
Помоги Господи!

Священник Андрей Ткачёв не боится называть вещи своими именами, он говорит ярко, просто и доходчиво, не заигрывая со слушателями. Это сделало его проповеди популярными в совершенно разных кругах — среди студентов, профессоров, пенсионеров, детей, атеистов и прихожан.
Сегодня отец служит в Храме свт. Василия Великого при православной гимназии и является ведущим нескольких авторских видеопроектов «Доброе утро», «Коротко о важном», «Соборная молитва» в соцсети «Елицы», автором более 60 книг.

Обсуждаем, делимся, слушаем известного проповедника — миссионера.

#АндрейТкачев #Православие #Ткачёв

  • Лента
  • |
  • Участники
  • |
  • Фото 607
  • |
  • Видео 2346
  • |
  • Мероприятия 0

Молиться лежа или стоя? Дерзость или необходимость? о. Андрей Ткачев

«Можно ли читать лёжа молитвы при условии, что внимание не рассеивается? Это помогает сосредоточиться. Когда встаю, думаю о том, что ноги устают. Спасибо».
Митрополит Филарет Дроздов, великий человек, говорил, что лучше сидя думать о Боге, чем стоя — о ногах. Правда, что можно так долго стоять на молитве, что не будучи подвижником, потеряешь мысль, нить разорвётся молитвенная и ноги и спина будут говорить в тебе громче, чем вера и молитва. Если у вас получается молиться лёжа, дерзну сказать: лежите и молитесь! Конечно, это немножко неблагочестиво звучит с точки зрения кого-то, надо зажечь лампаду, перекреститься, открыть книжку, встать перед иконами и молиться. Да, надо. Но если не получается, а получается вот так, как у вас, лёг и молюсь, — ложись и молись!
о. Андрей Ткачев

Читать молитвы в постели

Царство Божие силою берется. Это значит, что нужно работать над собой, понуждать себя. Зависит, конечно, и от состояния человека и от того, какое правило он читает. Если человек вообще не может читать по болезни – понятно. Но разве он не может сказать «Господи, помилуй»?!

Бог смотрит в сердце, а не на какую-то правильность. Если человек приходит уставший, молиться не может, но садится смотреть телевизор – это лукавство.

Ему тяжело молиться – он может в чем-то сократить свое келейное правило, читать его сидя. Даже лежа можно, если действительно настолько устал. Но такие вопросы оговариваются с духовником в индивидуальном порядке. Молиться можно хоть в подвешенном состоянии. Попросить у Бога прощения, что в таком положении молишься, поблагодарить Господа, что дал здоровье и достаток на сегодняшний день.

И еще поводу усталости: мы не безгласные рабы, чтобы работать, пока не упадешь. Да, можно вымотаться до изнеможения. Но мы же умываемся, стелим себе постель, значит еще способны потрудиться, прежде чем лечь.

И если кажется, что сил нет совершить молитву, значит, надо себя заставлять. Уставший человек, глядя в телевизор или компьютер, не отдыхает – все равно он воспринимает какую-то информацию. Он трудится. Следовательно, разве не может произнести «Господи, помилуй», «Отче наш» или ту молитву, которую знает на память, и попросить у Бога прощения: «Ну не могу я больше – настолько устал»?!

Это больше самооправдание: мол, так утомился, что даже не в силе перекреститься. А пульт поднять и каналы клацать можешь?!

А когда человек так болен, что не может встать, можно читать хотя бы «Господи, помилуй», и Бог эту молитву также принимает, если она идет от сердца.

Любая молитва должна быть искренней. Можно сократить правило и лучше прочитать одну, но глубокую молитву, от сердца, чем читать десять, когда при этом язык говорит одно, а мысли гуляют в другом.

Если не заставлять себя молиться, происходит медленное расслабление человека. Раз попустил, два, три – и возникает привычка, жаление себя. Потом человек вроде и устает меньше и не болен уже, а читает молитв мало. Он уже привык к короткому правилу и не увеличивает нагрузку. Тут много всего пересекается – и лукавство, и расслабление, и попущение, и самооправдание, и саможаление, и привыкание к легкости. Бог видит, с каким сердцем мы подходим к молитве.

Можно ли читать Коран лежа?

Читать молитвы в постели

Совершение дуа, а так же чтение сур Ихлас, Фаляк и Нас перед тем, как лечь спать, являются постоянной сунной посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В сборниках хадисов существует множество риваятов касающихся этого вопроса. Например, Аиша (радыйаллаху анха) рассказывая о том, что делал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), сказала:

«Каждую ночь, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ложился спать, он складывал руки перед собой, читал суры Ихлас, Фаляк и Нас, затем дул на ладони и протирал ими все тело, куда мог дотянуться, начиная с головы и лица. Он повторял это три раза» (Тирмизи, Дуа, 21).

Бера ибн Азиб (радыйаллаху анху) передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Когда ложишься спать, то сделай омовение, подобно тому, как совершаешь омовение для намаза. Затем ложись на правый бок и сделай следующее дуа: «О Аллах, я предался Тебе, и вручил Тебе дело своё, и обратил к Тебе лицо своё и на Тебя положился по желанию своему и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал», и если ты умрешь в эту ночь, то умрешь верующим. И пусть эти слова будут последним, что ты скажешь перед сном» (Муслим, Зикр, 56).

Как мы видим в этих двух хадисах, эти дуа делаются после того, как человек лег в постель. Эти дуа, а так же упомянутые суры, можно читать как сидя в постели, так и лежа.

В книге «аль-Фатава аль-Хиндиййа» по этому поводу говорится следующее:

«Нет ничего плохого в чтении Корана лежа на боку. Однако в этом случае ноги следует поджать, а не вытягивать. Нет ничего предосудительного в том, чтобы читать Коран, когда человек лег в постель. В этом случае не следует накрывать голову одеялом. Так как когда человек лежит в постели, одеяло является своеобразной одеждой человека. Если человек накрывается одеялом с головой, то в этом случае читать Коран нельзя» (аль-Фатава аль-Хиндиййа, V/316).

Смотрите также:

Читайте также:

О законе бумеранга

Людей часто волнует вопрос возмездия. Нанесенная несправедливость висит над душами многих в виде ожидания: когда же обидчик будет наказан. Слово «бумеранг» для таких людей приобретает особое значение – как символ того, что справедливость восторжествует. Вообще бумеранг – это охотничье оружие, которое использовалось, чтобы поражать им своих жертв. Не возвращается бумеранг только в одном случае – если он все-таки задел или ранил свою цель.

Ступени имана

В изучении вопроса про иман, на первое место выходит понятие «подтверждение истинности сердцем». Человек, в сердце которого нет такой убежденности, никогда не сможет считаться верующим. Если человек говорит: «Я верю в Аллаха» при том, что он не уверовал, то для Всевышнего Аллаха его слова не имеют никакого значения. До такой степени, что, не зная, что в сердце другого человека, мы можем принять его за мусульманина. Мы не можем сказать ему: «Ты не уверовал». Если он лжет, то наказание не от нас. Наказание от Всевышнего от Аллаха.

Удивительные целительные свойства омовения

Зачастую мы не относимся с должным вниманием к совершению омовения, как это поощрял нас делать наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Тщательное омовение – это не только способ получить дополнительную награду от нашего Господа, но и великолепная возможность улучшить наше здоровье и общее состояние.

Главные отличия верующего от лицемера

В одном из хадисов говорится: «Лицемерам присущи три признака: когда он говорит, то говорит.

Саудовский дизайнер создал устройство, облегчающее совершение 5-кратного намаза

"В условиях мегаполиса мы практически не тратим время на подготовку к намазу, совершая его практически на бегу. Это изобретение позволит вам отгородиться от повседневной суеты хотя бы на время совершения молитвы", — считает дизайнер.

Что спросил Адам (а.с.) у Хаввы, увидев ее впервые?

Повествуется, что живя в Раю, Адам (алейхи салям) сначала питался виноградом, инжиром и финиками. Так он привыкал к райской пище. Затем он начал обходить, осматривать райские сады и дворцы. Чего бы его душа ни захотела, все тотчас же появлялось. Однако Адаму хотелось найти кого-то близкого ему по своей природе и общаться с ним. Он заснул, думая об этом. И в это время из его левого бока была сотворена Хавва (да будет милостив к ней Аллах). В одном предании говорится, что Хавва была сотворена за пределами Рая.

Какой грех является самым страшным для мусульманина?

Расулюллах (с.г.в.) говорил: «Рия портит все дела, переворачивает их полностью». Посланник (с.г.в.) также сказал: «Рия состоит из семидесяти разделов. И даже самый нижний из них — ширк. Бойтесь даже малого ширка!» У него спросили: «О, Посланник Аллаха! А что такое малый ширк?»

Самые точные признаки ночи Предопределения (Лейлят уль-Кадр)

В эту ночь ангелы и Дух нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари.

Дата записи: 08.02.2018 г. Длительность: 15:22 О чем? Шамиль Аляутдинов цитирует Св. Коран, 24:37 и разъясняет, как правильно и неправильно его понимают современные мусульмане. Он проводит пример движения Джамаат таблиг, где распространены «выходы» на несколько дней в мечети. Шамиль Аляутдинов поясняет, почему подобное не соо[…]

Что касается договора достойных, то в нем содержится указание на то, что в жизни — сколько бы ни было в ней темных страниц и каким бы явным ни было зло — всегда есть достойные люди, которые ведомы идеей взаимопомощи и благодеяний. В период джахилии несколько таких человек заключили между собой договор, желая утвердить справедливость и противосто[…]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector