Патриархи православных церквей мира

Многое изменилось с момента основания первой православной церкви – Константинопольского патриархата. С тех пор прошло почти 2 тысячи лет, поднимались церкви, создавались приходы, и сейчас в мире существует пятнадцать официально признанных автокефалий. И отнюдь не самая древняя из них является самой многочисленной. 10 патриархатов православия – в нашем обзоре.

1 Московский патриархат (РПЦ)

Патриархи православных церквей мира
Русская православная церковь является самым многочисленным по числу прихожан патриархатом мира. Более 80 миллионов верующих исповедуют православие на территории России, Украины, Беларуси, Молдавии, Японии, Китае и Монголии, других стран, и все они являются прихожанами РПЦ. В самостоятельном виде, как автокефалия, Московский патриархат существует с 1448 года.

2 Румынская православная церковь

Патриархи православных церквей мира
Этот патриархат получил самостоятельность довольно поздно – в 1885 году. Прихожанами Румынской церкви являются жители Румынии, Молдавии и Украины, в общей сложности их насчитывается 16 миллионов. Румынская церковь является одной из немногих, священнослужители которой получают жалование, как государственные служащие.

3 Сербская православная церковь

Патриархи православных церквей мира
Сербская православная церковь, основанная в 1219 году, окормляет порядка 10 миллионов верующих Македонии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, Черногории и, конечно, Сербии. Это одна из немногих православных церквей, которая празднует Пасху и другие переходящие праздники по григорианскому календарю.

4 Болгарская православная церковь

Патриархи православных церквей мира
Болгарский патриархат является одним из новейших патриархатов православия, автономии он добился только в 1953 году. Число прихожан составляет около 8 миллионов человек.

Патриархи православных церквей мира
Элладская православная церковь окормляет граждан Греции и близлежащих стан – порядка 8 миллионов человек. Эта церковь – единственная в православии, управляемая Синодом, а не Предстоятелем. Интересно, что Кипрская православная церковь существует абсолютно автономно от Элладской.

6 Александрийская православная церковь

Патриархи православных церквей мира
Православные самого жаркого континента нашей планеты – Африки являются прихожанами Александрийской православной церкви. На всем континенте их 7 миллионов человек. Это одна из старейших и самых значимых церквей христианского мира.

7 Грузинская православная церковь

Патриархи православных церквей мира
Грузинская православная церковь, хотя и является одним из самых древних оплотов православия, долгое время входила в Московский патриархат. Самостоятельность церкви была признана только в 1943 году. Прихожанами Грузинской православной церкви (их более 4 миллионов человек) являются граждане Грузии и Турции. К слову, это единственная церковь, которая запрещает своим прихожанам сочетаться браком с инословными христианами.

8 Вселенская патриархия

Патриархи православных церквей мира
Вселенская (Константинопольская) патриархия — одна из первых православных церквей древнего мира. Название патриархии символично – ее прихожане разбросаны по всему миру, а их общая численность превышает 2 миллиона.

9 Патриархат Антиохии и всего Востока

Патриархи православных церквей мира
Приходы Антиохийской православной церкви разбросаны по всему Востоку: они находятся в Сирии, Ливане, Иране, Турции и Ираке, а также в других странах. Численность ее прихожан составляет около 2 миллионов человек. Богослужение здесь, помимо греческого языка, происходит на арабском и английском.

10 Православная церковь в Америке

Патриархи православных церквей мира
Североамериканский континент стал вотчиной патриархата, последним получившего статус автокефалии. Произошло это в 1970 году. Несмотря на молодость, это самый быстрорастущий патриархат: за последние 10 лет численность прихожан здесь выросла на 21%.

Нужно сказать, что существует несколько достаточно больших, но не признаных патриархатов. Среди них Киевский патриархат, Македонский патриархат, Черногорский патриархат. Не смотря на то, что церковь прямо не связана с государством в этих странах, все они образовались после разделения государств на части: СССР, Югославия, Союзная Республика Югославия.

Не встреча ешь потому что если верующий должен понять. Это дело не мирское а Божье. Из за такого богохульства и Украина богом наказана. Пока они это не поймут там ничего хорошего не будет.

Что все десять патриархатов подписали Томас украинский ? Что то сомневаюсь

Что именно мне ему рассказать? Он все это и сам прекрасно знает.
Кирилл, все-таки, патриарх.
А ваш патриарх — сидит в Стамбуле.
Это же надо, прийти на поклон к этой мизерной патриархии, мда, сдобулы…

Хорошо быть наркоманом? Ваша Стамбульская Церковь Украины будет подчиняться одной из самых малочисленных патриархий — Стамбульской, по недоразумению называемой Вселенской и прав будет иметь гораздо меньше, чем было в Московском патриархате Ну, с «победой», чо.
Выдача секте под названием «Киевский патриархат» так называемого «ТОМОСА» (составленного с ошибками, хаха) вообще не имеет никакой канонической силы. Вселенский патриарх грубо и нагло влез в дела чужой патриархии, равной по статусу его собственной, если что, начал снимать анафемы и выдавать «автокефалии» (в строгом подчинении себе любимому, конечно же).
Варфоломей уже вызвал раскол в православной среде. Как бы его самого за такое не предали анафеме — этого стамбульского патриаршика.

Ересь патриарха Кирилла

Это краткий список ересей патриарха Кирилла и РПЦ. Простая и краткая памятка для мирян. На самом деле данный список гораздо больше, но мирянам для общего понимания вполне достаточно. Данным постом я уведомляю своих читателей и своих друзей в том, что вся моя блогерская критика патриарха Кирилла не является голословной, а основана и подтверждается многочисленными фактами ереси и ненадлежащего монаху поведения Кирилла Гундяева. Данный пост лишь подтверждает то, что РПЦ и патриарх Кирилл находятся в ереси.

Патриархи православных церквей мира

1. Принятие «шамбезийских документов», попирающих своими формулировками Догмат о Церкви, выражаемый 9-м членом Символа Веры: «Верую во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь…». Данные документы, например в разделе «Отношение Православной Церкви с остальным христианским (!) миром», в пункте шестом гласят: «Православная Церковь констатирует существование в истории других не находящихся в общении с ней христианских церквей и конфессий…». Но как известно, нет никаких «других христианских церквей и конфессий», а есть еретические религиозные организации. Таким образом, принятие и подписание документов с подобными формулировками явно и открыто проповедуют ересь, принимают эту ересь и соглашаются с этой ересью, вопреки заветам святых отцов, основателей Церкви.

2. Вхождение в состав и участие Русской Православной Церкви в работе «Всемирного Совета Церквей», который на самом деле является сборищем еретических религиозных организаций. Нахождение РПЦ в этом сборище и участие в работе этого еретического сборища прямо закрепляет нахождение самой РПЦ в ереси.

Патриархи православных церквей мира

3. Многочисленные совместные богослужения представителей епископата и клира Русской Православной Церкви с еретиками – латинянами, протестантами, а также с иудеями, мусульманами и язычниками, что попирает собою 10-е, 45-е, 65-е правила Святых Апостолов; 33-е правило Лаодикийскго Собора; 19-е правило 1-го Вселенского Собора; 7-е правило 2-го Вселенского Собора; 2-е и 4-е правила 3-го Вселенского Собора; 11-е и 95-е правила Трулльского Собора и многие другие задокументированные и обязательные к исполнению заветы святых отцов Церкви, которые нагло попраны экуменистами РПЦ.

Патриархи православных церквей мира

4. Многочисленные именования представителями Московского Патриархата различных еретиков «в сущем сане», что прямо и опосредованно предполагает признание их еретических сообществ «церквями».

Патриархи православных церквей мира

5. Гаванская встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с вождем латинских еретиков Франциском Бергольо, которая была подготовлена тайно, с грубым нарушением действующего Устава Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Эта подлая встреча не может быть законной.

Патриархи православных церквей мира

6. Публичное «откровение» Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что мы с мусульманами «молимся одному и тому же богу». Таким образом патриарх Кирилл совершил кощунство и святотатство.

Патриархи православных церквей мира

7. Общее, многоступенчатое, многопрофильное и многоуровневое нахождение РПЦ в ереси экуменизма. И если древние первые святые отцы Церкви и их заветы грубо попраны и уже не являются обязательными к исполнению патриархом Кириллом, то можно привести множество уже современных высказываний современных нам святых отцов, которые прямо назвали экуменизм ересью, это: св. священномученик Иларион Верейский, преп. Иустин Челийский, святитель Серафим (Соболев), святитель Николай (Велимирович), преп. Паисий Святогорец, приснопамятный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) и многие другие. Их высказывания основаны на заветах древних святых отцов.

Патриархи православных церквей мира

Также существует целый список ересей и ненадлежащего и противного монаху и патриарху личного поведения Кирилла Гундяева, на основании которого Кирилл Гундяев не может быть не только патриархом, но и даже обычным монахом. На основании этих имеющихся личных ересей Кирилла Гундяева, он должен подлежать снятию с поста патриарха, лишению священного сана и анафеме. По морально-этическим причинам список данных личных ересей и ненадлежащего монаху поведения Кирилла Гундяева в данной памятке не публикуется, а должен быть рассмотрен публично на церковном суде в составе Всепоместного Православного Собора с осуждением и наказанием патриарха Кирилла Гундяева.

Ссылка на основную публикацию