Великий день Успения Богородицы: что можно и нельзя делать 28 августа

Сегодня категорически противопоказано стричься, ругаться и ходить босиком.

Великий день Успения Богородицы: что можно и нельзя делать 28 августа

Фото: © РИА Новости / Игорь Подгорный

Значимый для всех христиан праздник — Успение Пресвятой Богородицы отмечается в среду, 28 августа, и знаменует собой окончание Успенского поста, сравнимого по строгости с Великим. Однако это воздержание проходит легче, так как доступны всевозможные овощи, фрукты и ягоды.

Успение — это тихий и светлый праздник, напоминающий о том, что в это день все апостолы чудом оказались в Иерусалиме, чтобы навсегда проститься с Богоматерью. Согласно одному из преданий, Деве Марии явился архангел с вестью о ее кончине, который наставил ее не бояться идти по этому пути, так как впереди ее ждет вечная жизнь на Небесах.

Что нужно делать 28 августа

Прочесть молитву в честь Пресвятой Богородицы, по возможности, сходить в храм и поставить свечку. Самое главное для духовного очищения любого человека в этот день — не держать ни на кого зла.

Издавна в день Успения делались заготовки на зиму. Считалось, что Успение — это последний летний день, и после начинается Бабье лето.

Примерно с 28 августа начиналась пора свадеб и вечерних посиделок. Девушки начинали присматривать себе женихов, а парни — невест. Существовало поверье, что выбрать спутника жизни надо до праздника, чтобы вскоре обязательно выйти замуж.

Что нельзя делать 28 августа

Категорически не рекомендуется сквернословить, ругаться, выяснять отношения на повышенных тонах. Нельзя стричь волосы, так как можно «отрезать свою судьбу», считали предки. Не рекомендуется жечь костры, веселиться, ходить босиком, выполнять любые работы, связанные с колюще-режущими предметами.

Также не рекомендуется в этот день начинать какие-то глобальные перемены в своей жизни — нужно потерпеть лишь пару дней до новолуния, ведь пока космическая энергия отрабатывает предыдущие желания человека.

Чтобы в ближайшем будущем не заболеть, нельзя ходить сегодня ходить босиком. Также считали, что земле необходим отдых, поэтому не втыкали в нее острые предметы.

День Ангела 28 августа

Сегодня именины отмечают Александр, Степан, Герасим, Яков, Анна.

Великий день Успения Богородицы: что можно и нельзя делать 28 августа

28 августа отмечается 1 православный церковный праздник.

Успение Пресвятой Богородицы

Двунадесятый непереходящий праздник. Установлен в честь успения (смерти) Божией Матери в I веке н.э.

Согласно церковному календарю в этот день справляют Успение Пресвятой Богородицы.

На Руси в этот праздник жнецы катались по сжатому полю и просили землю вернуть потраченные силы. Проводили обряд завивания «козы». В поле оставляли несколько колосков, которые затем перевязывали лентой. Считалось, что это поможет почве восстановиться.

Последний сноп наряжали и несли в деревню. В честь окончания полевых работ устраивали народные гуляния, на которых накрывали столы, пели и плясали.

Радуга в этот день предвещает теплую и длинную осень.

Если погода хорошая, то старое бабье лето с 13–21 сентября ждите ненастным.

Много паутины в молодое бабье лето – к ясной и холодной зиме.

Если с этого дня до 11 сентября стоит сухая погода, то осень будет долгой.

У земли туман появляется после захода солнца, а к восходу рассеивается – к дождю.

У сердечника лугового цветки поникли – к дождю.

Великий день Успения Богородицы: что можно и нельзя делать 28 августа

Ее спеленутое тело

Сложили в молодом лесу.

Оно от мук помолодело,

Вернув бывалую красу.

Уже не шумный и не ярый,

С волненьем, в сжатые персты

В последний раз архангел старый

Влагает белые цветы, —

это Александр Блок, сумевший удивительно тонко передать нам сразу два мотива Успения Пресвятой Богородицы: сдержанную печаль расставания, печаль неизбежную, когда мы теряем того, кто нам близок. И тихую, еще неясную радость от того, что сердце ощущает: это расставание не навечно, за этим расставанием тайна, и оно еще обернется встречей.

Христиане потому и чествуют событие смерти Богородицы как праздник, что понимают: Христос победил смерть. Победил, даровав каждому путь спасения. Поэтому самый большой праздник христиан — Пасха, Светлое Христово Воскресение. А праздник Успения раньше часто называли Богородичной Пасхой.

Так что же произошло в тот день, когда тело усопшей Матери Христа спеленали и положили в гробницу, как мы знаем, в гробницу Гефсиманского сада? Точное время, когда произошло Успение Пресвятой Богородицы, неизвестно. Очевидно, что это было до первых гонений на христиан, развязанных безумцем Нероном в 64 году. Согласно преданию Мать Христа после распятия Своего Сына скромно жила в доме апостола Иоанна Богослова — в Иерусалиме и Эфесе (западное побережье Малой Азии), проводя время в молитве. Тоскуя и скорбя об ушедшем Сыне, Мария часто приходила на то место, где Она видела Его последний раз — на Елеонскую гору, откуда уже Воскресший Христос много лет назад вознесся на небо. Во время одной из молитв на Елеонской горе перед Богородицей предстал архангел Гавриил и возвестил Ей, что через три дня Она перейдет в вечность.

Великий день Успения Богородицы: что можно и нельзя делать 28 августа

Великий день Успения Богородицы: что можно и нельзя делать 28 августа

Мы помним, что архангел Гавриил являлся Деве Марии не единожды. Много лет назад в Назарете он принес Ей благую весть, что Она родит Христа, Сына Божия. На этот раз он тоже принес Ей весть — о том, что через три дня Она закончит Свой скорбный, полный страданий земной путь и перейдет на небо, где будет вечно пребывать со Своим Сыном и Богом Иисусом Христом. Именно о нем, об архангеле Гаврииле, пишет Блок: «Уже не шумный и не ярый,/С волненьем, в сжатые персты/В последний раз архангел старый/Влагает белые цветы». Здесь эпитет «старый» употреблен в смысле «прежний», тот, что был раньше, когда сообщал (в Церкви говорят «благовествовал») Богородице о главном событии Ее жизни — Рождении Спасителя.

Марии, получившей известие о близкой кончине, очень хотелось в последний раз увидеть учеников и сподвижников Иисуса. Но апостолы в то время были далеко от Палестины — каждый из них уже начал свое служение, неся людям благую весть о Воскресении Христовом. И вот тогда, как рассказывает предание, по молитве Божией Матери — а для Пресвятой Богородицы нет ничего невозможного — все апостолы, кроме Фомы, сверхъестественным образом оказались в Иерусалиме, у Нее в доме, на горе Сион. Апостолы и провели с Богородицей последние дни Ее земной жизни.

Как и предрек архангел Гавриил, Успение случилось на третий день. Внезапно горница, где находились Богородица и апостолы, озарилась светом, и все увидели Христа в сиянии божественной славы. Со страхом и трепетом смотрели апостолы на это чудное явление и видели, как душа Божией Матери разлучилась с телом и Христос принял ее в Свои руки. Как некогда Богоматерь держала на руках Младенца Иисуса, так теперь Ее Сын и Бог, спустившийся с небес к Ее смертному одру, принимал на Свои руки маленькую и хрупкую душу Марии, родившуюся в новую жизнь. Такой, в виде спеленатого младенца, изображается душа Богородицы на православных иконах праздника. И это символично: смерть для живущих истинно христианской жизнью не конец, а начало, рождение в жизнь вечную. Встреча живой души с Живым Богом.

Божию Матерь похоронили в Гефсиманском саду. Но когда на третий день после погребения в Иерусалим прибыл опять опоздавший апостол Фома (помните, как он пропустил явление апостолам Воскресшего Христа!) и захотел поклониться телу Богородицы, открывшие гробницу увидели там только пустую плащаницу. Подобно Своему Божественному Сыну Дева Мария была и телом восхищена на небо.

Великий день Успения Богородицы: что можно и нельзя делать 28 августа

И стражей вечному покою

Долины заступила мгла.

Лишь меж звездою и зарею

Златятся нимбы без числа.

А выше, по крутым оврагам

Поет ручей, цветет миндаль,

И над открытым саркофагом

Могильный ангел смотрит в даль, —

так Блок изобразил торжество жизни в миг, который, казалось бы, был кончиной. Богородица родилась среди людей, но в Ней осуществилась вся возможная человечеству святость, потому и говорят: «Пресвятая Дева Мария». Перейдя в мир иной, Богородица не только не оставила людей в одиночестве, наоборот, она усыновила всех нас — объяв всех, даже отъявленных грешников, Своею Любовью как Покровом. Отныне Она стала Матерью всем нам, нашей Милостивой Спасительницей и Заступницей.

Наши предки не просто верили в это заступничество и ждали его, праздник Успения Пресвятой Богородицы считался праздником всей Владимиро-Московской Руси. Сделав Владимир столицей, князь Андрей Боголюбский воздвиг там Успенский собор. А когда столицей стала Москва, Успенский храм поставили в Кремле.

«Теплой Заступницей мира холодного» называл Богородицу Михаил Лермонтов. А Семен Липкин посвятил Божией Матери настолько пронзительные строки, что стоит процитировать здесь весь стих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector