Спасительница утопающих икона божией матери

В 1751 году икона чудным образом приплыла к тому месту на реке Десне, где в опасном водовороте часто гибли гружёные баржи. Место это находилось напротив высокой горы близ села Леньково, в восьми верстах от города Новгород-Северска Черниговской губернии. Верующие с благоговением приняли явившийся образ и установили его на горе. Затем на этом месте был выстроен храм.

С тех пор корабельщики, подплывая к гибельному водовороту, стали останавливаться, чтобы совершить в Леньковском храме молитву перед чудотворной иконой, и несчастия на этом опасном месте сделались весьма редкими.

В настоящее время в Спасо-Преображенском Новгород-Сиверском монастыре находится чтимый список древней иконы Пресвятой Богородицы, которая была утрачена в годы революционной смуты. Иконографический образ «Спасительницы утопающих» схож с Корсунской иконой Божией Матери.

День празднования: 2 января (20 декабря по старому стилю).

«Спасительница утопающих» (Леньковская, Новгород-Северская) икона Божией Матери.

«Спасительница утопающих» (Леньковская, Новгород-Северская) икона Божией Матери.

+7 (8452) 23-04-38,
23-77-23, [email protected].

Учредитель — Централизованная православная религиозная организация Саратовская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-71197 от 27 сентября 2017 г. (Роскомнадзор)

Главный редактор портала «Православие и современность» — Н.А. Горенок.

Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт «Православие и современность».

Перепечатка материалов портала в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения редакции.

©2004—2020 Информационно-издательский отдел Саратовской епархии — Все права защищены

Спасительница утопающих икона божией матери
Икона Божией Матери «Спасительница утопающих»

Икона Божией Матери «Спасительница утопающих или Леньковская

Находилась в церкви с. Ленькова, в 8-ми верстах от Новгород-Северского, на берегу Десны. В этом месте, против самой горы, где стоит церковь, на Десне находится водоворот, в котором часто гибли огромные барки. Тут явилась икона Пресвятой Богородицы (1751). С того времени пловцы, подъезжая к Ленькову, обыкновенно стали останавливаться, чтобы совершить молитву пред чудотворною иконою о своем помиловании, и с того времени тут несчастия сделались весьма редкими.

Образ “Спасительница утопающих” находится в Церковно-археологическом кабинете (ЦАК) Московской духовной академии. Образ небольшой. Лик Божией Матери скорбен и задумчив. Она прижимает к себе Богомладенца, а Он щечкой прильнул к Матери, доверчиво и кротко.

икона Богородицы « ЛЕНЬКОВСКАЯ » НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ, «СПАСИТЕЛЬНИЦА УТОПАЮЩИХ»

2 января (20 декабря по старому стилю)

Спасительница утопающих икона божией матери

В 1751 году икона Богородицы чудным образом приплыла к тому месту на реке Десне, где в опасном водовороте часто гибли гружёные баржи. Место это находилось напротив высокой горы близ села Леньково, в восьми верстах от города Новгород-Северска Черниговской губернии. Верующие с благоговением приняли явившийся образ и установили его на горе. Затем на этом месте был выстроен храм.

С тех пор корабельщики, подплывая к гибельному водовороту, стали останавливаться, чтобы совершить в Леньковском храме молитву перед чудотворной иконой Божьей Матери, и несчастия на этом опасном месте сделались весьма редкими.

В настоящее время в Спасо-Преображенском Новгород-Сиверском монастыре находится чтимый список древней иконы Пресвятой Богородицы, которая была утрачена в годы революционной смуты. Иконографический образ «Спасительницы утопающих» схож с КОРСУНСКОЙ иконой Божией Матери.

МОЛИТВЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ И ПРИСНОДЕВЕ МАРИИ ПРЕД ЕЯ ИКОНОЮ ЛЕНЬКОВСКАЯ, ИМЕНУЕМОЙ «СПАСИТЕЛЬНИЦА УТОПАЮЩИХ»:

Заступница усердная, Мати Господа Вышняго!

Ты еси всем Христианом помощь и заступление, паче же в бедах сущим. Призри ныне с высоты святыя Твоея и на ны, с верою покланяющияся Пречистому образу Твоему, и яви, молим Тя, скорую помощь Твою по морю плавающим и от ветров бурных тяжкия скорби терпящим.

Подвигни и вся православныя христианы на спасение в водах утопающих, и воздаждь подвизающимся о сем богатыя милости и щедроты Твоя.

Се бо, на образ Твой взирающе, Тебе, яко милостивно сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и напаствуемых.

Ты по Бозе наша Надежда и Заступница, и на Тя уповающе, сами себе, и друг друга, и весь живот наш Тебе предаем во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ И ПРИСНОДЕВЕ МАРИИ ПРЕД ЕЯ ИКОНОЮ ЛЕНЬКОВСКАЯ, ИМЕНУЕМОЙ «СПАСИТЕЛЬНИЦА УТОПАЮЩИХ»:

ТРОПАРЬ, ГЛАС 4
К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

КОНДАК, ГЛАС 6
Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти; ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

ИН КОНДАК, ГЛАС 8
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

ВЕЛИЧАНИЕ
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Также читайте у нас на сайте:

Земная жизнь Богородицы — Описание жизни, рождества, успения Божией Матери.

Явления Богородицы — О чудесных явлениях БогоМатери.

Иконы Божьей Матери — Информация о видах иконописи, описания большинства икон Божией Матери.

Жития Святых — Раздел посвященный Житиям Православных Святых.

Начинающему христианину — Информация для тех, кто недавно пришел к Православной Церкви. Наставления в духовной жизни, базовая информация о храме и т.д.

Православные притчи — Сборник небольших притч (историй)

Литература — Собрание некоторой Православной литературы.

Православие и оккультизм — Взгляд Православия на гадания, экстрасенсорику, сглаз , порчу , йогу и подобные «духовные» практики.

Суеверия — Описание некоторых суеверий.

Рекомендуем пройти этот курс всем начинающим Православным Христианам. Обучение через интернет проходит два раза в год, запишитесь на следующие курсы сегодня !

Спасительница утопающих икона божией матери

Первое Православное радио в ФМ диапозоне!

Можете слушать в автомобиле, на даче, везде где у вас нет доступа к Православной литературе или другим материалам.

Празднование:

История

В вось­ми вер­стах от го­ро­да Нов­го­род-Се­вер­ска в Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии есть се­ло Лень­ков, рас­по­ло­жен­ное при ре­ке Десне. В глу­бо­кой древ­но­сти это се­ле­ние бы­ло несколь­ко бли­же к го­ро­ду. В нем су­ще­ство­вал храм во имя Со­бо­ра Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, по­че­му и до­ныне то ме­сто на­зы­ва­ет­ся Бо­го­ро­дич­ным. Во вре­мя поль­ско­го на­ше­ствия при са­мо­зван­це с. Лень­ков и его цер­ковь бы­ли со­вер­шен­но опу­сто­ше­ны. Во вто­рой же по­ло­вине XVII сто­ле­тия все се­ле­ние бы­ло пе­ре­не­се­но на но­вое ме­сто. По­стро­ен и но­вый храм, по­свя­щен­ный св. Ар­хи­стра­ти­гу Ми­ха­и­лу. В нем и по­ме­ща­ет­ся чу­до­твор­ная ико­на Бо­го­ма­те­ри.

Пре­да­ние го­во­рит, что в этот храм ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри пе­ре­не­се­на из преж­ней Бо­го­ро­дич­ной церк­ви. Ис­то­рия яв­ле­ния и про­слав­ле­ния это­го об­ра­за та­ко­ва.

Про­тив го­ры, на ко­то­рой впо­след­ствии вы­стро­е­на бы­ла цер­ковь, есть на ре­ке Десне весь­ма опас­ный во­до­во­рот. Да­же опыт­ные плов­цы с боль­ши­ми за­труд­не­ни­я­ми мо­гут пе­ре­плыть эту пу­чи­ну. Очень ча­сто слу­ча­лось, что в этот во­до­во­рот по­па­да­ли огром­ных раз­ме­ров бар­жи, на­гру­жен­ные хле­бом, и ста­но­ви­лись до­бы­чей без­дны: кру­го­вра­ще­ние во­ды сво­ей стре­ми­тель­ной си­лой увле­ка­ло их вме­сте с со­про­вож­дав­ши­ми их людь­ми. И вот на этом-то опас­ном ме­сте од­на­жды об­ре­те­на бы­ла ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, при­плыв­шая к бе­ре­гу ре­ки. Бла­го­го­вей­ные ве­ру­ю­щие, узрев пре­чи­стый об­раз, взя­ли его и по­ста­ви­ли сна­ча­ла на го­ре, про­тив ги­бель­но­го ме­ста. Через неко­то­рое вре­мя на этом ме­сте воз­ник вы­ше­упо­мя­ну­тый Бо­го­ро­дич­ный храм. С тех пор плов­цы по ре­ке Десне обык­но­вен­но оста­нав­ли­ва­лись у се­ла Лень­ков, схо­ди­ли на бе­рег и за­хо­ди­ли в Лень­ков­ский храм. По­сле усерд­ной мо­лит­вы пе­ред об­ра­зом Бо­го­ма­те­ри они бро­са­ли меж­ду со­бой жре­бий, ко­му оста­вать­ся на бар­же и плыть с ней через опас­ный во­до­во­рот. Осталь­ные же его то­ва­ри­щи шли пеш­ком по бе­ре­гу ре­ки до кон­ца страш­но­го ме­ста. И бла­го­во­ле­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри ви­ди­мо по­чи­ло на опас­ном ме­сте со вре­ме­ни по­стро­е­ния вбли­зи него хра­ма в честь Ее име­ни. За­ме­че­но бы­ло, что со вре­ме­ни яв­ле­ния ико­ны Бо­го­ма­те­ри несча­стия с плов­ца­ми ста­ли слу­чать­ся ред­ко, а впо­след­ствии и со­вер­шен­но пре­кра­ти­лись.

Ико­на Бо­го­ма­те­ри, по­лу­чив­шая на­зва­ние «Спа­си­тель­ни­цы уто­па­ю­щих», по ви­ду сво­е­му весь­ма вет­хая: лик Пред­веч­но­го Мла­ден­ца да­же труд­но рас­смот­реть. Раз­ме­ры ее: 10 верш­ков в вы­ши­ну и 6 в ши­ри­ну. Усер­дие ве­ру­ю­щих укра­си­ло этот об­раз се­реб­ря­ной ри­зой. Сре­ди все­го окрест­но­го на­се­ле­ния Лень­ков­ская ико­на поль­зу­ет­ся боль­шим по­чи­та­ни­ем, при­вле­кая на по­кло­не­ние Пре­чи­стой Де­ве мно­же­ство ве­ру­ю­щих, в осо­бен­но­сти тех, ко­то­рым при­хо­дит­ся ча­сто вру­чать се­бя во власть вод­ной сти­хии.

Молитвы

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Спасительница утопающих», глас 4

К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м,/ гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м,/ в покая́нии зову́ще из глубины́ души́:/ Влады́чице, помози́, на ны милосе́рдовавши,/ потщи́ся, погиба́ем от мно́жества прегреше́ний,/ не отврати́ Твоя́ рабы́ тщи,// Тя бо и Еди́ну наде́жду и́мамы.

Перевод: К Богородице ныне усердно прибегнем мы, грешные и смиренные, и к Ней припадем, в покаянии взывая из глубины души: «Владычица, помоги, над нами сжалившись, поспеши, мы погибаем от множества согрешений! Не отпусти Твоих рабов ни с чем: ибо в Тебе имеем мы единственную надежду!»

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Спасительница утопающих», глас 6

Предста́тельство христиа́н непосты́дное,/ хода́тайство ко Творцу́ непрело́жное,/ не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы,/ но предвари́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас,/ ве́рно зову́щих Ти:/ ускори́ на моли́тву и потщи́ся на умоле́ние,// предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.

Перевод: Защита христиан надежная, Ходатайство ко Творцу неизменное! Молитвенных голосов грешников не презри, но скоро приди, как Благая, на помощь нам, с верою взывающим Тебе: «Поспеши с заступлением и ускорь моление, Богородица, всегда защищая чтущих Тебя!»

Ин кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Спасительница утопающих», глас 8

Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко из­ба́вль­ше­ся от злых, бла­го­да́р­ствен­ная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Бо­го­ро́­ди­це; но я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, от вся́­ких нас бед сво­бо­ди́, да зо­ве́м Ти: ра́­дуй­ся, Не­ве́с­то Не­не­ве́ст­ная.

Перевод: Обороняющей нас Военачальнице за избавление от страшных бед учреждаем Тебе торжества победы благодарственные мы, рабы Твои, Богородица! Но Ты, как имеющая власть необоримую, от всяческих опасностей нас освободи, да взываем Тебе: «Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»

Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Спасительница утопающих»

Велича́ем Тя́, Пресвята́я Де́во, Богоизбра́нная Отрокови́це, и чти́м о́браз Тво́й святы́й, и́мже то́чиши исцеле́ния все́м с ве́рою притека́ющим.

2 января – иконы Божией Матери «Спасительница утопающих».

Спасительница утопающих икона божией матери

Эту действительно удивительную историю с благополучным исходом мне поведал однажды мой родственник, который, собственно, и был одним из ее свидетелей и главным участником. Самое интересное, что он, получив помощь от Богоматери, некоторое время находился в неведении о том, кому же на самом деле он был обязан фактом своего чудесного спасения.

Случилось это много лет назад, когда мой дядя, Павел Афанасьевич, был еще для всех 12-летним подростком Пашкой. Их семья проживала в Черниговской области на хуторе, расположенном в прекрасном живописном месте вдоль реки Десна недалеко от городка Остер. Тот, кому хоть однажды доводилось отдыхать на этой реке, знает, какое у нее коварное русло. Тихое и спокойное течение этой притоки Днепра местами вдруг неожиданно нарушается стремительными водоворотами, которые, как в пропасть, затягивают в себя все живое. В один из августовских дней, когда стояла сильная жара, несколько ребят из хутора, в их числе и Паша, отправились к Десне освежиться. С ним в компании оказался его ровесник Лешка со своей младшей сестренкой Орысей, которую мама отпустила на реку под ответственность и бдительный присмотр старшего брата. Лешка боялся воды, а потому плавал плохо, 8-летняя Орыся вообще не умела плавать, поэтому все время барахталась у берега, не заходя далеко в воду. К вечеру стали надвигаться тучи, небо посерело, заморосил дождь. Мальчишки засобирались домой. И вдруг Леша обнаружил, что Орыси рядом нет. Взглянув на реку, он заметил на некотором расстоянии от берега пузыри на воде. По-видимому, его сестренка, неожиданно подскользнувшись, ушла под воду в том самом месте, где на реке находилась выемка. Ужас овладел им в ту минуту, когда он подумал о том, что она утонула. С диким воплем «Орыся!» он метнулся к воде.

Павел быстро сообразил что к чему. Оттолкнув Лешку и крикнув тому: «Беги за подмогой!» – сам бросился в реку. Надо заметить, что Паша был отличным пловцом и ныряльщиком. Но одно дело – плыть самому, а другое – вытаскивать утонувшего ребенка. Он быстро достиг дна и почти сразу же нащупал там тельце девочки. Когда Паша попытался поднять ее на поверхность, она, будто очнувшись от сна, в панике судорожно схватила его за шею и начала тащить вниз за собой к средине реки. Все попытки освободиться от цепких объятий Орыси закончились безуспешно. Павлом овладел страх, и он уже решил, что ему не удастся спасти девочку. В следующее мгновение парень почувствовал, что ему не хватает воздуха, что его собственное тело слабеет и мякнет. В ушах зазвенело. Последнее, что он запомнил – это был его внутренний безмолвный отчаянный крик: «Господи, пошли нам помощь!» Все случившееся потом было самым настоящим чудом. На него внезапно нахлынула какая-то теплая ласковая волна, и он широко раскрытыми под водой глазами увидел, что над ними склонилось чье-то красивое лицо. В голове мелькнула мысль, что он, по-видимому, уже умер и видит Ангела. И в тот же миг Паша вдруг ощутил, что его как будто кто-то бережно и нежно обнял и выталкивает на поверхность вместе с девочкой. Трудно сказать, сколько времени длилось это происшествие, но только когда он окончательно пришел в себя, то обнаружил, что они с Орысей находятся почти у самого берега, к которому, размахивая руками, бежал Леша, а за ним двое взрослых мужчин.

Деревенское «радио» очень быстро разнесло весть по округе, что Паша спас утонувшую Орысю. О том, что он видел в воде чье-то лицо и что это не он, а Кто-то Неведомый избавил его и Орысю от гибели, мальчик рассказал только своей верующей бабушке, потому что понимал, что другие его засмеют и не поверят, приписав это все его разыгравшемуся воображению. Годы спустя, когда детали этой истории уже немного забылись, оказавшись однажды в Спасо-Преображенском Новгород-Северском мужском монастыре, Павел подошел приложиться к чудотворной иконе «Спасительница утопающих», список которой находится в этой обители. И каково же было его изумление, когда он вдруг выяснил, что на него с иконы смотрело то самое лицо, с теми же глазами, которые взирали когда-то на двух детей, оказавшихся в смертельной опасности. Ошеломленный от этого открытия, Павел упал на колени перед образом, и в ту же минуту с ним повторилось то, что случилось много лет назад. На него опять нахлынула такая же теплая ласковая волна, и ему показалось, что это его, а не Богомладенца Христа, в тот миг обнимала Пречистая Матерь. Когда он ознакомился с историей прославления этой чудотворной иконы, явление которой произошло много веков назад именно на реке Десна, все вообще стало понятно.

Действительно, события, связанные с обретением этого чудотворного образа, происходили недалеко от города Новгород-Северский Черниговской области на берегу реки вблизи села Леньково, почему икона Божией Матери, именуемая «Спасительница утопающих», называется еще и Леньковской. Большинство источников указывают, что время ее явления произошло в 1751 году. Но есть данные, что образ этот более древнего происхождения, и первые упоминания о нем относятся к 1301 году (так считает, например, автор-составитель книги о чудотворных иконах С. Снессорева). Известно, что на том месте, куда чудесным образом прибило течением эту икону, находился весьма опасный водоворот. В него частенько попадали не только даже самые опытные пловцы, но и целые баржи, груженые товаром. На горе, около места явления иконы, со временем поставили церковь во имя Пресвятой Богородицы. С тех пор несчастия с пловцами, которые останавливались у села Леньково и сходили на берег помолиться перед образом Богоматери, стали случаться очень редко, а впоследствии и совсем прекратились. В XVIII столетии икона была перенесена в Спасо-Преображенскую обитель, где и находилась вплоть до переворота 1917 года. В 1926 году монастырь закрыли, и следы этого образа совсем потерялись. Лишь в 2003 году икона в виде точной копии с древнего списка вернулась вновь в возрождающуюся обитель. Образ Богоматери «Спасительница утопающих» прославился многими чудесами. Особенное благоговение и почитание к нему испытывают те, кто по долгу своей службы часто оказывается во власти водной стихии.

Икона «Спасительница утопающих» относится к иконографическому типу «Умиление». На ней изображена Пречистая Дева с прекрасным Ликом и глубокими печальными глазами. Она с большой нежностью и любовью прижимает к себе Богомладенца. Своими объятиями Богоматерь как будто пытается Его от чего-то уберечь или от кого-то защитить. Так, Богородица защищает и оберегает каждого православного христианина, который обращается к Ней с молитвенной просьбой. И именно Ее как надежную Спасительницу посылает в трудных ситуациях к нам на помощь Ее Предвечный Сын. Ведь каждый христианин в течение своей жизни сталкивается неоднократно с различными стихиями мира сего. Это не только водные стихии. Часто человек погружается в водоворот грехов, страстей и пороков, даже не понимая этого, и несется по жизненному течению, причиняя вред себе и разрушая судьбы тех, кто находится рядом с ним. Иногда он сталкивается с бедами, несчастьями и болью, которые не в силах самостоятельно преодолеть. Но стоит только искренне и с верой воззвать к Пресвятой Богородице, как Она тотчас протянет руку помощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector