Иверская божья матерь в чем помогает значение

История многих икон неразрывно соединена в сознании православных с именами и судьбами конкретных людей, возведенных впоследствии в ранг святых. Иногда такая икона являет нам лик святого, как иконы Александра Невского или Иоанна Кронштадского, а иногда, как Игоревская икона Божией Матери, получает свое название в честь реального человека, с мученичеством которого она неразрывно связана.

Иверская божья матерь в чем помогает значение

День памяти Святого Благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского 5/18 июня.

  1. Князь Игорь: трагическая судьба, страшная гибель
  2. Описание Игоревской иконы
  3. В чем помогает Игоревская икона Божией Матери
  4. Молитвы перед чудотворной иконой

Князь Игорь: трагическая судьба, страшная гибель

Название «Игоревская икона» было дано образу Богоматери в память о князе Игоре, одном из многочисленных правнуков Ярослава Мудрого. Он жил в эпоху междоусобиц, когда борьбу за киевский престол вели две группы князей: часть из них принадлежала потомкам Олега (Ольговичи), а другая – Мстислава (Мстиславичи).

Междоусобица разразилась после смерти киевского князя Всеволода Ольговича. Жители города ненавидели его за гордыню, и это отношение перенесли на его сродников. На киевский престол по завещанию сел брат Всеволода Игорь, князь Черниговский. Жители города на кресте поклялись ему в верности, но уже через две недели преступили клятву и призвали Мстиславичей. В битве с Изяславом Мстиславичем войско киевлян предало своего законного князя и передалось врагу.

Потерпевшему поражение князю Игорю пришлось несколько дней укрываться на болотах, но его захватили, доставили в Киев и бросили в ледяной поруб – сруб без окон и дверей, где он заболел так, что уже готовился к смерти.

В летописях об Игоре говорится не только как об отважном воине, но и как о благочестивом христианине: он читал много духовной литературы, часто беседовал со святыми старцами и монахами, а накануне смерти брата даже задумывался о постриге.

Теперь же, когда он сам находился на пороге смерти, его достали из узилища и разрешили принять схиму в Феодоровском монастыре Киева. Но князь, принявший схиму под именем Игнатий, выздоровел, и ему дано было разрешение остаться в монастыре иноком. Все свое время он посвящал молитвам и замаливанию грехов.

Иверская божья матерь в чем помогает значение

Его двоюродные братья, однако, не прекращали бороться за киевское княжение, и тогда менее чем через год, в 1147 году, городское вече, чтобы отомстить им, дало согласие на расправу с князем Игорем, принявшим иночество под именем Игнатий.

Несмотря на вмешательство митрополита и священнослужителей, пытавшихся предотвратить убийство невинного человека, несмотря на противодействие сидевшего на киевском престоле князя Изяслава Мстиславича и его брата князя Владимира (чем они подвергли опасности и себя), ничто не могло остановить впавшую в ярость толпу. Она ворвалась прямо в храм, когда там шла Божественная литургия, и Игорь молился на коленях перед иконой Богородицы.

Его не просто убили, а еще и надругались над мертвым телом. Так князь Игорь, который был вовлечен в междоусобицу против своей воли, пал ее невинной жертвой. Через три года на киевское княжение вступил князь Юрий Долгорукий. Его союзником стал родной брат князя Игоря – Святослав, княживший в Чернигове, куда он и перенес с почестями мощи мученика.

Икона же, пред которой он постоянно коленопреклоненно молился, в том числе и в свой страшный смертный час, носит с тех пор название «Игоревская икона Божией Матери». Через какое-то время началось ее почитание как чудотворной, и икона была перенесена в Успенский собор Киево-Печерской Лавры.

После революции Игоревскую икону несколько раз вывозили за границу, но она, тем не менее, каждый раз возвращалась на родину. В 1941 году, в период немецкой оккупации города, икона пропала, на этот раз бесследно. Однако в свое время с нее было сделано немало списков. Один из самых почитаемых и сегодня находится в Успенском соборе в Москве.

В день памяти святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского 5/18 июня проводятся торжественные службы, молебны, перед Игоревской иконой Божией Матери читается акафист.

Описание Игоревской иконы

Образцом для написания Игоревской иконы явился другой святой образ, известный как икона Богоматери «Умиление», писанной на рубеже 14-15 веков. Самая известная такая икона – Владимирская богоматерь.

Иверская божья матерь в чем помогает значение

На иконе изображена Матерь Божия с Младенцем Иисусом на руках. На некоторых списках Младенец, прильнувший к Ее щеке, обнимает Мать рукой за шею. Выражение Его лица не по-детски серьезно, а лицо Богоматери полно трагизма, ведь Она знает то, что суждено Господом и что предстоит вынести Ее Сыну. Даже на неверующих Игоревская икона Божией Матери производит неизгладимое впечатление.

В чем помогает Игоревская икона Божией Матери

Памятуя трагическую историю, связанную с иконой, считается, что самой сильной будет молитва к ней, когда кто-то оказывается в очень тяжелой и сложной жизненной ситуации и молит о спасении; когда кому-то из близких угрожает беда или опасность.

Значение Игоревской иконы заключается в том, что к ней обращаются также с молитвой об исцелении от тяжких болезней, о защите жилища от пожара и кражи, о примирении с родственниками после жестоких ссор.

Молитвы перед чудотворной иконой

О, Пречистая и Пресвятая Дева Мария, милостивая Заступница, оберегающая чада Твои, смиренно молю Тебя: умоли Сына Твоего и Господа нашего смилостивиться и отвести беду от раба Божьего (имя). Да не оставит Господь в плаче и горе, и да очистится душа моя слезами искреннего плача пред Тобой, Владычица. Укрой своим покровом рабов Сына Твоего и не оставь живот наш в грехе и боли. Аминь.

Эту молитву необходимо читать при опасности или угрозе всякого рода:

Богородице Дево, Пресвятая Покровительница всех сирых, оставленных и погибающих рабов Сына твоего! Молю Тебя, услышь недостойнаго раба Божьего и обрати на меня взор Твой. О, Богородительнице, смиренно прошу Тебя, исцели болезни мои телесные и душевные, избавь меня от боли и укажи путь к истинной вере и Божьей благодати. Аминь.

Важная православная икона, обладающая чудотворной силой, — это исцеляющая икона Пресвятой Богородицы. Это священное изображение хранится в одном из афонских грузинских мужских храмов. «Милующая», также «Достойно есть» – так называют этот почитаемый святой образ в нашей стране.

Иверская божья матерь в чем помогает значение

О чем просят все верующие , обращаясь к исцеляющей иконе «Милующая» ? У Богородицы семейного счастья просят православные люди, стоя перед этим почитаемым священным образом. При различных непредвиденных событиях, тяжелых инфекционных болезнях , об удачном окончании какого-то дела православные обращаются в Богородице. При всевозможных физических и эмоциональных недугах всегда помогает эта священная икона.

Название «Страстная» икона Божией Матери (ударение на второй слог) связано прежде всего с тем, что кроме образа Пресвятой Богородицы с Младенцем в верхней части симметрично изображены ангелы с орудиями Крестных страстей Господних. Архангел Гавриил держит крест, где Иисус Христос принял смерть, а Архангел Михаил — губку, поданную Христу для утоления жажды, и копие, которое вонзил в ребра Иисуса сотник Лонгин, чтобы убедиться, что тот мертв.

Иверская божья матерь в чем помогает значение

Общее описание

«Страстная» икона Божией Матери, пребывающая в монастыре возле гробницы преподобного Димитрия Прилуцкого, имеет изображение только одного ангела с орудиями пыток. Она создана иконописцами в монастыре Кутлумуш. В XIII веке с помощью этой иконы Богоматерь защитила афонских иноков от пиратов. Заступничество Пресвятой Богородицы сделало так, что обитель была окутана туманом и оказалась невидимой для грабителей. С тех пор икона имеет и другое наименование — «Фовера Простасиа», что в переводе означает «Страшная защита».

«Страстная» икона Божией Матери: значение

Слово «страсть» в переводе с церковнославянского в данном случае означает «страдание». Это изображение Богородицы обладает особенным смыслом, выполняет важную сакральную функцию. «Страстная» икона Божией Матери, значение которой трудно переоценить, издавна почитается на Руси, так как символизирует Страстную седмицу перед Христовым воскресением. Ангелы, летящие к Младенцу Христу с орудиями пыток Господних, свидетельствуют о будущих реальных страданиях Спасителя. Он же, глядя на них, в испуге хватается за мать обеими руками, будто требуя помощи и защиты.

Пресвятая Богородица, исполненная смирения и добродетели, покорно несет свое чадо навстречу пыткам и страданиям, повинуясь Божьей воле и веря в Божью правоту. Сей чудотворный образ призван избавлять человеческий род от страстей, душевной немощи и страданий, он учит покорности и смирению. В последнее время наблюдается востребованность Страстного образа Богоматери верующими, независимо от образования или занимаемого положения в обществе, поскольку он является символом Христовых и человеческих страстей.

Иконографический тип

«Поясной» образ Богородицы на иконе имеет иконографический тип «Одигитрия». «Страстная» икона Божией Матери характерна тем, что лик Младенца повернут в направлении ангела, который держит Крест. Голова же Пресвятой Богородицы наклонена к Младенцу, что смягчает строгий иконографический тип «Одигитрия», к которому относятся «Казанская», «Иверская», «Троеручица», «Скоропослушница», «Смоленская» («Одигитрия»), «Ченстоховская» и другие иконы. Богородица держит Младенца Христа, испуганно обхватывающего ее правую руку.

Иверская божья матерь в чем помогает значение

Страницы истории

«Страстная» икона Божьей Матери, фото которой здесь представлено, впервые упоминается ещё в шестнадцатом веке. Список с этой иконы, изготовленной на Афоне, появляется в России в семнадцатом веке. Его авторство приписывают иконописцу Григорию из Нижнего Новгорода. Крестьянка Екатерина из села Палицы была больна беснованием с самого начала супружеской жизни и часто покушалась на свою жизнь, то кидаясь в воду, то накидывая на себя петлю. Обратившись с молитвой к Богоматери, она дала обещание, что в случае исцеления уйдет в монастырь. Но после выздоровления Екатерина забыла про свой обет, стала матерью и занялась воспитанием своих детей.

По прошествии некоторого времени ей было видение Божией Матери в сопровождении другой светоносной девы. Пресвятая Владычица укоряла ее за неисполнение данного обета. Богородица повелела возвестить о ее явлении, но Екатерина не решилась это сделать. Два раза приходила к ней Божия Матерь, и в последний раз за непослушание женщина была наказана уродством и расслаблением. Для исцеления Пресвятая Богородица приказала Екатерине найти в Нижнем Новгороде иконописца Григория, написавшего ее образ, именуемый «Одигитрия». После молитвы пред ним Екатерина исцелилась. После этого икона прославилась многочисленными чудесами.

Иверская божья матерь в чем помогает значение

Дата празднования

По распоряжению государя Романова Алексея Михайловича, святой образ был перенесен из Нижнего Новгорода в Москву, где был встречен с почестями при большом скоплении народа у Тверских ворот. В честь этого памятного события установили празднование «Страстной» иконы Божией матери — это 13 августа. На месте торжественной встречи иконы в дальнейшем построили храм, а затем, в 1654 году, основали Страстной монастырь. В 1937 году здания обители были снесены. «Страстная» икона Пресвятой Богородицы в настоящее время помещена в храм Сокольников – «Воскресение Христово». Современная общественность выступает за восстановление разрушенного монастыря. На месте бывшего «Страстного» собора каждую субботу и воскресенье читается акафист «Страстной» иконе Божией Матери. Вторичная дата чествования иконы — в Неделю о слепом, это шестое воскресение, следующее после Пасхи, в память о произошедших в этот день чудесах.

О чем молятся

Образу «Страстной» иконы Пресвятой Богородицы молятся о спасении от пожара, об исцелении от болезней. Во времена правления Иоанна Грозного случился страшный пожар, в котором целым остался лишь тот дом, где была помещена эта икона.

Иверская божья матерь в чем помогает значение

По распоряжению царя святой образ был перенесен во дворец, а после — в храм в Китай-городе. «Страстная» икона Божией Матери почитаема в кафедральном соборе города Липецка. Здесь в соборе Рождества Христова (1835 г.) во время холеры был совершен крестный ход с ее образом, и по заступничеству Пресвятой Богородицы эпидемия страшной болезни прекратилась. Однако в 1931 году власти решили закрыть собор. Икона была спасена от поругания и перенесена в небольшой храм села Двуречки. В год 2000-летия христианства «Страстная» икона Божией Матери была торжественно перенесена крестным ходом в собор г. Липецка — «Рождества Христова».

Перед этим образом впоследствии не раз совершались чудесные исцеления. Ему молятся об отступлении страшных болезней и эпидемий. Поскольку этот образ символизирует не только страсти Христовы, но и страсти человеческие, молитва «Страстной» иконе Божией Матери способна исцелить душевные недуги, а также избавить от мыслей о самоубийстве или совершения каких-то греховных и пагубных поступков.

Иверская божья матерь в чем помогает значение

Важность иконы

В последнее время обострились отношения некоторых слоев общества с православием, что закончилось кощунственным поруганием святынь. После известных событий 21 февраля 2012 в храме Христа Спасителя в Москве, когда участницы феминистской панк-группы Pussy Riot осквернили священное место, образ «Страстной» иконы Божией Матери вновь оказался востребованным. Десятки тысяч верующих пришли на молитвенное стояние в защиту веры пред храмом Христа Спасителя и участвовали в Крестном ходе вместе со «Страстной» иконой Божией Матери (22 апреля 2012 г.).

Иверская божья матерь в чем помогает значениеВсе верующие православные христиане больше всего чтут образы Пресвятой Богородицы. Лики святых, которые, всегда помогают им в разных бедах. К ним относится и Иверская Матерь Божья. Считается, что еще при земной жизни Богоматери она сама попросила, написать свой образ и именно Святой евангелист Лука сам запечатлел лик Богородицы.

Существует легенда о том, как слуги императора, посланные искать, в домах жителей Византии лики святых, находя, уничтожали их. Так попав в дом к вдове, у которой в доме был образ Богородицы. Один из слуг проткнул образ Богоматери копьем и все увидели, как из правой щеки Богоматери потекла кровь. Сейчас можно узнать Иверскую по этому признаку на щеке Девы Марии остался след от раны, которая кровоточит. Поняв, что святыню нужно спасать вдова взяла, отнесла, её к морю и отпустила, в воду. Дабы таким образом спасти Святой образ Богородицы.

Долго плывя по морю, Пресвятая Богородица сама избрала обитель, где будет находиться. Приплыв к берегу Афона икону заметили монахи монастыря, который находился в Иверской обители. Из воды над иконой поднимался огненный столб. Забрать образ Небесной Царицы из воды смог только отшельник Гавриил Святогорец. В это время все монахи усердно молились. Накануне во сне Гавриилу явилась Дева Мария и сказала, как её забрать. Пройдя по воде, он забрал икону и перенес Святыню в Иверский монастырь.

О чем молятся перед Иверской Божьей матери

  • чтобы она помогла им в различных проблемах;
  • о защите дома и семьи от колдовства и нечистой силы;
  • просят благословения перед началом любых дел.

Православные каждый раз, сталкиваясь с проблемами, испытаниями, бедами настигнувших их в трудный час читают молитву и просят у Богородицы:

  • землевладельцы просят о хорошем урожае;
  • наладить отношения в семье супругам;
  • утешения и успокоения душе;
  • девушки просят о благополучном замужестве;
  • бесплодные женщины молят о даровании ребенка.

Иверская божья матерь в чем помогает значениеОчень часто можно встретить рассказы об исцелении от различных недугов с помощью молитвы Иверской об исцелении.

Даже при самых страшных диагнозах припадая перед иконой Иверская, или её ликом и усердно молясь, поможет молитва Иверской иконе Божией Матери, а главное, веря в свое исцеление, она всегда поможет. Если человек искренне помолиться и попросит помощи, то обязательно наступает исцеление. Многим она помогла избавиться от вредных привычек, которые на протяжении долгих лет разрушали и калечили жизни и семьи людей.

Больше всего Пресвятая Богоматерь благосклонна к детям и женщинам. Ведь Богородица сама Мать Бога нашего. И как никто другой она поймет и поможет матери, которая просит за свое дитя. К Богородице в любом облике и любой иконе женщинам и детям можно обращаться с любыми бедами и проблемами она всегда услышит и поможет. В этом случае нужно читать:

Молитва Иверской Божией Матери об исцелении (тропарь)

Иверская божья матерь в чем помогает значениеЕсть у этой иконы еще одно интересное и значимое название икона Вратарница. Такое название икона получила из-за этого случая, который произошел в Иверском монастыре. Когда монахи, найдя икону, принесли её в монастырь и повесили у алтаря, а на следующий день увидели, что иконы нет нигде в храме. Они были в недоразумении, но выйдя на улицу, они увидели, что она висит над вратами монастыря. Монахи переносили икону в храм каждый раз, как только обнаруживали, что она все равно каким-то чудом оказывалась над вратами монастыря.

Однажды образ Пресвятой Богородицы явился, во сне Гавриилу и Богоматерь сказала ему, что хочет остаться над вратами монастыря и защищать его, находясь там. С тех самых пор у иконы Иверская появилось еще одно название Вратарница. Она до сих пор находится, над вратами, где ей построили маленькую церквушку и благодаря этому монастырь стал известным и процветающим. Большое количество паломников приехавших сюда со всего света посещает этот монастырь, чтобы увидеть эту Великую Святыню.

Помогает Вратарница в защите дома:

  • от злых людей;
  • от пожаров;
  • от напастей;
  • сохранить семейный очаг.

Повесить Вратарницу нужно над входной дверью дома. Тогда мимо неё не сможет пройти человек несущий зло и плохой умысел в дом. Она всегда будет защищать, и оберегать дом:

  • от врагов;
  • воров;
  • завистных людей.

И станет защитницей и помощницей для людей, проживающих в этом доме. Принесет в дом спокойствие, благополучие, вернет веру в Бога.

Православная церковь почитает величание Иверской Божьей Матери 26 октября-25 февраля. Эти дни являются поминальными и надо обязательно читать молебен перед иконою.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector