Двунадесятые православные праздники

Приветствуем вас, дорогие братья и сестры во Христе!

В современном мире, полном искушений и соблазнов, порой очень трудно удержаться и не впасть в грех. Многие люди, далекие от православия, чувствуют душой, что живут неправильно, но не могут понять, что же не так. Те же, кто уже открыл для себя православную веру, начинают понимать, что учиться жить с Богом нужно всю свою жизнь.

Вне зависимости от веры в Бога, каждый человек хочет жить счастливо. Счастье каждый трактует для себя по-своему, но настоящее, истинное счастье можно познать только лишь тогда, когда в человеческую жизнь входит Господь. Без Бога жизнь человека, даже наполненная материальными благами, зачастую бывает сера, скучна и уныла. Так как же впустить Христа в свою жизнь? Именно этому и учит православная вера.

Наш православный сайт специально разработан для тех, кто хочет разобраться в особенностях православной веры и воцерковления. Нашими гостями могут быть как новоначальные христиане, так и давно воцерковленные, а также еще сомневающиеся в выборе собственного жизненного пути.

Раздел «Молитвослов»

Жизнь православного человека немыслима без молитвы. Апостол Павел через Библию призывает нас к непрестанной молитве, этому же учат и святые отцы. Специальный раздел Молитвослов познакомит вас с большим количеством молитв на все случаи жизни. Тут можно найти как общие молитвословия ко Господу и Пресвятой Богородице, так и отдельные молитвы любимым православным святым.

Раздел «Духовная жизнь»

В разделе Духовная жизнь собраны ответы на актуальные вопросы повседневной жизни христианина. Как правильно поститься, зачем нужно обязательно ходить в храм, можно ли верить в Бога «в душе», почему аборт является убийством – все это и многое другое вы сможете понять, посетив этот раздел.

Раздел «Календарь»

Церковная жизнь имеет свой особый ритм, диктуемый значимыми датами и христианскими праздниками. Помимо основных Великих праздников, Церковь чтит различные памятные даты, связанные с важными событиями в истории христианства. Суть и смысл большого разнообразия церковных праздников вы сможете узнать из раздела Календарь.

Раздел «Иконы»

Важной частью православия является почитание святых икон. Икона – это образ, глядя на который, человеческий ум возносится к Первообразу Господа, Богородицы, святых. Молитва перед иконой побуждает нас к большей внимательности, помогает преодолеть рассеяние. Раздел Иконы расскажет вам о почитаемых в православии образах, многие из которых являются чудотворными.

Раздел «Жития святых»

Невозможно представить себе христианство без подвига. Православие зиждется на святых, которые жизнью своей исповедали Христа, и после своей смерти помогают нам идти христианским путем. Раздел Жития святых расскажет вам удивительные истории о жизни подвижников благочестия, об их мирском пути, о познании Бога.

Раздел «Церкви и храмы»

Церковь является земным домом Бога, и не бывает православия без храмов. Посещая богослужения в святых местах, душа человеческая очищается и получает божественную благодать, исцеляется от грехов и страстей. Раздел Церкви и храмы отправит вас в путешествие по храмам и монастырям всего православного мира.

Вступая на путь православной веры, человек преображается и внутренне, и внешне. Постараемся сделать так, чтобы этот путь духовного развития был понятен и приносил радость от приближения к Богу.

Храни нас всех Господь, дорогие братья и сестры!

Двунадесятые православные праздники

В огромном многообразии праздников в православном календаре легко запутаться. В православии праздники не просто разделяются на большие и малые. Среди больших праздников есть особый вид — двунадесятые.

Существуют большие двунадесятые праздники, великие, средние, малые, дни памяти (вседневные). Каждый из них важен по-своему, но во главе всего стоит лишь один праздник, который не относится ни к одной из групп — Пасха.

Особенности двунадесятых праздников и как их отмечают

Их всего двенадцать. В переводе слово «двунадесятый» означает «двенадцатый». Каждый год эти праздники могут отмечаться в один и тот же день, а могут быть переходящими, то есть меняющими свою дату.

Это самые большие и самые важные праздники, которые отражают сам ход жизни истории Иисуса Христа и Девы Марии. Эти праздники воспитывают нас, они призваны вдохновлять верующих. Они — напоминание о том, что Богородица и Мессия являлись простыми людьми, на которых была возложена особая миссия по спасению человечества от первородного греха.

Важность праздника определяется количеством предпраздничных дней, то есть подготовительными. Также у двунадесятых праздников есть дни попразднства, продолжения. Завершается все отдаянием.

Отмечаются такие праздники по-особому. Во-первых, в такие дни нельзя работать. Ходить на работу можно и нужно, но делать что-то сверх меры не стоит. Запрещаются работы в огороде, уборка.

Такие дни проводят в семье, в храме и в молитвах. Рекомендуется собирать скромное застолье, на котором должны присутствовать все родные и близкие вам люди.

Список двунадесятых праздников

Рождество Христово. Это самый большой двунадесятый праздник, который имеет непереходящую дату 7 января. Следует он сразу же после завершения Рождественского поста, одного из самых строгих в году. Многие считают, что именно с Рождества Христова начинается церковный календарь, но это не так.

Рождество Богородицы. Всему началом была Дева Мария, поэтому первый из двенадцати самых больших праздников календаря посвящен ей. 21 сентября отмечается первый после церковного новолетия праздник.

Воздвижение Креста Господня. Этот праздник отмечается каждый год 27 сентября. Это второй двунадесятый праздник в церковном календаре. Посвящен обретению креста, на котором распяли Христа. В этот день читают молитву «символ веры», дарят друг другу крестики.

Введение Богородицы во храм. Это очень важное событие, поскольку в этот день вспоминают то, как Дева Мария была передана в руки Господа. Ее отец и мать, Иоаким и Анна, отдали свою дочь в трехлетнем возрасте под опеку церкви, чтобы исполнить договоренность с Богом, который обещал даровать им дочь в обмен на то, что они согласятся передать ее церкви. Отмечается праздник 4 декабря.

Крещение. Крещение также называется Богоявлением. В этот день вспоминается крещение Христа в реке Иордан Иоанном Предтечей, набирается святая вода в храмах, проводятся купания в проруби. Четыре дня предпразднства говорят о том, что это второй по значимости день после Рождества Христова. Крещение празднуется 19 января каждый год.

Сретение Господне. «Сретение» переводится как «встреча». Это праздник, посвященный принесению младенца Иисуса Христа в иудейский храм для совершения обряда посвящения в веру. Это был первый раз, когда мир встретился с Христом, поэтому праздник и назвали таким образом. Отмечается от 15 февраля.

Благовещение Пресвятой Богородицы. Благую весть принес Марии Ангел Господень. Он сказал, что ей предстоит родить сына, который должен будет принять смерть за грехи людские и спасти человечество от первородного греха. Дата праздника — 7 апреля.

Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник отмечается в последнее воскресенье пред Пасхой, поэтому является переходящим. В этот день люди торжественно приветствовали Христа, думая, что прибыл новый царь иудейский. Альтернативное название праздника — Вербное воскресенье.

Вознесение Господне. Празднуется на сороковой день после Пасхи, в четверг. Этот переходящий праздник символизирует вознесение Христа на Небеса. Его Земные дела были закончены — надлежало занять свое место рядом с Отцом в Раю. Именно поэтому считается, что души умерших еще сорок дней ходят среди нас по Земле.

День Святой Троицы. Отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому называется еще пятидесятницей. Этот двунадесятый праздник посвящен триединству Бога — Отцу, Сыну и Святому Духу.

Преображение Господне. Каждый год 19 августа православные верующие отмечают праздник, символизирующий торжество двух начал Иисуса Христа — божественного и человеческого.

Успение Богородицы. День погребения Девы Марии. Отмечается каждый год 28 августа. В этот день все ученики Христа чудесным образом собрались вместе, чтобы совершить обряд погребения.

Упомянутая выше Пасха не входит в число двунадесятых праздников, потому что она стоит выше всех двенадцати главных праздников. Это самый важный день церковного календаря. Самый яркий, радостный и добрый праздник из всех возможных.

Не забывайте в такие дни читать утренние и вечерние молитвы, посещать храм, делать добрые дела. Это дни духовного очищения, дни эмоционального погружения в веру. Успехов вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Двунадесятые праздники – это особые празднества, посвященные важнейшим событиям из мирской жизни Иисуса Христа и матери его Пресвятой Богородице. Этих великих торжеств — 12, и поэтому они именуются двунадесятыми. Традиция их празднования возникла тысячу лет назад и в наши дни во всем мире отмечается не только всеми православными христианами, но и глубоко убежденными атеистами. Заинтересованность в их праздновании на Руси возникла не случайно, ведь именно в них превосходно и выразительно отражалась национальная культура и обычаи общества. Эти празднества утверждались на славянской земле ступень за ступенью, наполняясь элементами древнеславянских традиций и отметая темные предрассудки и бесовскую обрядность. Это было сложное и длительное становление. И между тем, большинство народных праздников сохранилось и не ушло из жизни нашей безвозвратно лишь благодаря Православной Церкви. Это она, преследуемая, бранимая и запрещаемая более восьми десятилетий XX века, взяла под защиту веру христианскую и сохранила народно-православное наследие славянской духовной жизни.

Общие понятия о двунадесятых праздниках

Двунадесятые православные праздники

Разграничивались они в зависимости от содержания (Господние — Господские, Богородичные и праздники святых), от торжественности церковной службы (великие, средние, малые), от времени празднования (подвижные и неподвижные). Восемь Господских праздников были установлены для прославления Господа нашего Иисуса Христа, четыре Богородичных — для почитания Девы Марии; поэтому одни из них называются Господскими, или Господними, а другие — Богородичными двунадесятыми праздниками. Праздник Пасха не относился к ним, ввиду того, что он считался самым прекрасным и главным праздником, торжеством торжеств. Двунадесятые праздники были как звезды, которые утешали и радовали нас своим изумительным мерцанием. А святейшая Пасха была словно солнце, от которого зависела вся жизнь на земле и перед блеском которого меркли все звезды, даже первой величины.

Неподвижные, или как их еще называют непереходящие, всегда праздновались из года в год в строго установленный день и месяц:

Краткая история двунадесятых праздников

Рождество Богородицы — ежегодно 21 сентября. Эта датировка считается днём рождения матери Иисуса Христа — Девы Марии. О мирской жизни этой женщины, давшей спасение всему миру, известно немного. Но согласно легенде у родителей Девы Марии благочестивых Иоакима и Анны, несмотря на продолжительные молитвы, в течение многих лет не было детей. И однажды они во время молитвы дали обет, что свое дитя, предназначат для служения Богу. Одновременно им обоим приснился ангел, который возвестил их о скором появлении необыкновенного ребёнка, слава о котором прозвучит по всей земле великой. Как свидетельствуют последующие события, о которых знает каждый, это пророчество свершилось.

14 сентября (ежегодно) — двунадесятый праздник Воздвижение Креста Господня, события которого произошли в 326 году и посвящены поклонению Кресту, на котором произошло мученичество Иисуса. Спустя триста лет царицей Еленой на Святой земле был найден этот Крест и место захоронения Иисуса.

21 ноября — Богородичный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Деве Марии исполнилось всего три года и Ее праведные родители решили выполнить свой обет, данный Господу, когда взывали к нему с молитвами даровать им ребенка. Иоаким и Анна для посвящения Богу оставили свою единственную дочь Марию в Божием храме, в котором она, безгрешная и непорочная Голубка, усиленно готовилась к Богоматеринству.

7 января (ежегодно) — Рождество Христово являлся и является одним из самых главных праздников у христиан. Объявлен официально днем рождения младенца Иисуса.

Седьмого января, дева Мария родила Иисуса Христа. Как рассказывается в Евангелии родители Иисуса — Мария и Иосиф, вынуждены были провести ночь в пещере, где и появился на свет Иисус. Пещера после его рождения наполнилась ярким светом. А на небе засияла ярчайшая звезда.

19 января (ежегодно) — Крещение Господне или Богоявление.

На берегу реки Иордан (город Вифавара) в 30 году н.э. в этот день произошло крещение тридцатилетнего безгрешного Иисуса. Ему не нужно было каяться. Он пришел, чтобы освятить собой воду, и даровать нам ее для святого Крещения. После таинства крещения Спаситель отправился в пустыню на 40 дней, чтобы найти божественное просветление.

Ежегодно 15 февраля отмечается Сретение Господне. Праздник получил название Сретение, то есть «Встреча». Богоприимец Симеон, с нетерпением ожидающий появление Спасителя мира, наконец, встречается в храме с 40-дневным младенцем Иисусом, которого родители, впервые, принесли сюда для посвящения Богу.

Ежегодно 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы (Пресвятой Девы Марии).

В истории рода людского были, судя по всему, две первостепенные важности: о рождении и воскрешении Христоса. 25 марта по старому стилю Дева Мария получила благую весть от Архангела Гавриила о преднамеченном рождении ЕЮ Спасителя мира. Вот откуда и это название — Благовещение.

В воскресенье накануне Пасхи — Вербное Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)

Иисус Христос, после сорока дней проведенных в пустыне, где он молился Отцу Своему – Господу, Спаситель вошел в Иерусалим. В этот день мы печалимся, зная, какие страдания и мучения предстоят Иисусу в последующие дни. В Вербное Воскресенье начинался строгий пост Страстной недели.

Вознесение Господне — двунадесятый переходящий праздник, который отмечается всегда в четверг и через 40-й день после Пасхи. В сей день Иисус Христос вознесся на небеса, пообещав вернуться.

Святая Троица – ежегодно в воскресенье, на 50-десятый день после Пасхи. Именно в эту веху времени Святой Дух снизошёл на апостолов, сделав их пророками.
Преображения Господне (Спас) всегда празднуется 19 августа. Событие Преображения Господня существовало уже в IV веке. За невеликое время до своих Крестных мучений Иисус Христос, чтобы помолиться, вместе со своими учениками Петром, Иоанном, Иаковом взошел на вершину горы Фавор. Пока ОН молился, уставшие ученики уснули. Пробудившись, они увидели, что Иисус говорит с Богом-отцом. Он полностью преобразился: лик Его сиял, словно солнце, а одежды были сияющими и белоснежными.

Успения Пресвятой Богородицы (Божией Матери) — последний из двунадесятых, который отмечается ежегодно 28 августа. Это символический день смерти Девы Марии, так как в канонических текстах он не указан. Прожила Богородица весьма долгую жизнь, по меркам I века н.э., — 72 года.

Характерная черта двунадесятых праздников – это многолюдье.

Они особенно были любимы простым людом, ведь вся повседневная крестьянская работа в эти дни запрещалась. Нельзя было ни пахать, ни косить, ни жать, ни шить, ни убирать избу, ни колоть дрова, ни прясть, ни ткать. На торжества люди обязательно должны были вести себя иначе: нарядно одеваться, говорить только на приятные и радостные темы, быть гостеприимными.

Просим оценить работу автора

Господские двунадесятые праздники

(их всего восемь)

Богородичные двунадесятые праздники

(их всего четыре)

    Введение во храм Пресвятой Богородицы,Успение Пресвятой Богородицы,Благовещение Пресвятой БогородицыРождество Богородицы.

По времени празднования все христианские праздники разделяются на преходящие и непреходящие. Это различие праздников происходит оттого, что одни из них приурочены к числу, а другие ко дню. Поэтому одни из них меняют день недели, не меняя числа, другие меняют число, не меняя дня. Первые называются непреходящими, а вторые — преходящими. Во главе непреходящих праздников Господских стоит праздник Рождества Христова.Во главе преходящих — праздник Пасхи.

Двунадесятые праздники — 12 важнейших православных церковных праздников.

Все как следует. Душа отдыхает на вашем сайте: нет многословной и пустой информации. Видно, что ваш храм любят прихожане. Это так здорово. Судя по всему, и настоятель у вас то, что надо, раз ведется такая работа. Удачи и Бог вам в помощь. С удовольствием жду ваших обновлений. Игорь. Калуга

Все по делу у вас. Спасибо и удачи. Воронеж

Очень интересный сайт. Храм помню с детства. В этом Храме меня крестили и моих детей тоже. И в 09г мужа окрестил о.Феодор. Очень благодарна ему . Публикации интересны и познавательны.Я теперь частый гость. Магадан

Пост , воскресный день, путешествие в Вифлеем. Что еще нужно для души? Молитва. Спаси Господи батюшка Федор Вас и сотрудников сайта за вашу заботу о наших душах, сердцах и умах. Светлана

Здравствуйте! Сегодня увидела объявление в храме о том, что существует сайт у нашего Воскресенского собора. Так радостно и приятно посетить сайт, каждый день теперь буду заходить на сайт нашего храма и читать душеполезную литературу. Спаси Господи всех трудящихся в храме! Спасибо Вам большое за вашу заботу и труды! Юлия

Неплохой дизайн, качественные статьи. Ваш сайт понравился. Удачи! Липецк

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector