Церковь николая чудотворца в хамовниках

Адрес: ул. Льва Толстого, 2

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках была построена в 1679-1682гг. несколько в стороне от старой каменной церкви в ткацкой (хамовной) слободе, поставлявшей белое (хамовное) полотно для царского двора. Эта слобода принадлежала Чудову монастырю и населена была тверскими мастерами, переселенными сюда в конце XVI века. После 1694г. к церкви были пристроены трапезная и шатровая колокольня. Перестройки почти не затронули этот необычный яркий храм – только в 1757г. к трапезной слева был пристроен придел св. Димитрия Ростовского (позднее, в 1872г., переосвященный в честь иконы Богоматери «Споручница грешных»).

Храм – кирпичный, отделан белым камнем и красно-зелеными поливными изразцами. Исследователи относят его к стилю московского барокко конца XVII века. При этом храм сохраняет черты древнерусской архитектуры, но уже несколько стилизованные: фасады не разделены лопатками, а по углам украшены колонками, утопленными в стену и пестро раскрашенными. Южный и северный фасады венчает ряд из трех ложных закомар с килевидными завершениями, а восточный и западный – из пяти ложных закомар меньшего размера. Над ними поставлен ряд кокошников – переход к кровле с пятью главами. Кокошники окружают и каждый барабан. Необычайно красивы окна храма – обрамленные резными разноцветными наличниками, близкими скорее к стилю русского узорочья. Примечательно и то, что под нижними закомарами не проведен карниз, отчего стены храма выглядят выше и кажутся устремленными ввысь. Барабаны украшены в соответствии с остальным зданием цветными аркатурно-колончатыми поясами и фризом.

Шатровая двухъярусная колокольня – одна из самых высоких шатровых колоколен в Москве, с глухим первым ярусом-четвериком. Второй ярус восьмигранный, состоящий из ряда арочных проемов, завершающихся кокошниками с килевидным верхом, перекликающимся с основным объемом церкви. Сам шатер – с тремя рядами отверстий-слухов (всего 32 отверстия), увенчанный маленькой главкой. Каждое отверстие в шатре колокольни обрамлено узорчатыми наличниками.

Интерьер храма значительно пострадал во время войны 1812 года, но к 1849г. был восстановлен. В 1848г. в храм была пожертвована чудотворная икона «Споручница грешных», скопированная с образа, хранившегося в Николаевском Одрине монастыре Орловской губернии.

В советское время храм не закрывался; сохранились колокола на колокольне, а в 1949 и 1972 гг. была проведена реставрация здания. Ограда храма, относящаяся к 1880-м гг., также сохранилась и только была передвинута ближе к церкви при расширении Комсомольского проспекта.

Храм Николы в Хамовниках – один из редких сохранившихся почти без перестроек с момента возведения, и по праву может называться одним из красивейших московских храмов.

Горка кокошников

Центром уже несуществующей Хамовной слободы был храм Святителя Николая в Хамовниках.

Церковь николая чудотворца в хамовниках

Храм в Хамовниках построили во второй половине XVII века на собственные средства ремесленников слободы и освятили в честь их небесного покровителя — Святителя Николая.

Впервые деревянная церковь на этом месте упоминают в 1625 году, а в 1657 ее уже перестроили в камне. Современный храм Святителя Николая построили 21 мая 1679 года немного в стороне от первоначального. Чуть позже появились одностолпная трапезная и шатровая колокольня с 32-мя слухами. Кстати, колокольня церкви в Хамовниках — еще одна московская «пизанская башня».

Интерьер и внутренне убранство храма Николы в Хамовниках сильно пострадали в 1812 году. Их восстановили лишь к 1849. А немногим ранее — в 1845 году — храм расписали.

В 1848 церкви пожертвовали чудотворную икону «Споручница грешных», скопированную с образа из Николаевского Одрина монастыря Орловской губернии.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках никогда не закрывали, и он дошел до нас практически в первозданном виде и продолжает радовать глаз белокаменной отделкой, красно-зелеными поливными изразцами и горкой кокошников.

Церковь николая чудотворца в хамовниках

Церковь николая чудотворца в хамовниках

Церковь николая чудотворца в хамовниках

Церковь николая чудотворца в хамовниках

Расписная церковь, стоящая на пригорке, ярко выделяется среди окружающих зданий – даже поздняя застройка не заслонила её и не уменьшила её значение в формировании облика района.

В 1620-х годах на юго-запад от Москвы, ограниченной в то время по линии современного Садового кольца, была переселена Хамовная слобода – поселение ткачей, изготовлявших «хам», белое полотно высокого качества. Рядом располагалась слобода кремлёвского Чудова монастыря – Чудовка. В этой местности находилась и деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца, впервые упомянутая в 1625 году, но, как предполагают исследователи, основанная гораздо раньше. В 1657 году церковь названа уже каменной. Наконец, в 1679 году по указу царя Фёдора Алексеевича несколько в стороне от прежнего места началось возведение новой каменной церкви, завершившееся в 1682 году. А к 1694 году были достроены трапезная с приделами и колокольня – так храм святого Николая Чудотворца в Хамовниках приобрёл существующий внешний облик.

Церковь возведена по традиционной структуре: вытянутая по горизонтали, она начинается с запада колокольней, продолжается длинной трапезной, основным храмом, увенчанным пятиглавием, и заканчивается тремя алтарными выступами. В то же время в её фасадах есть и черты «нарышкинского барокко», но главная ценность внешнего убранства церкви – многочисленные изразцы, обильно использованные на фасадах: это и зелёные «муравленые» изразцы, вставленные по три штуки в каждый кокошник основного храма, и многоцветные «поливные» изразцы в ширинках шатровой колокольни. Прорезанная в шатре 32 окошками-слухами, она является одной из самых высоких шатровых колоколен Москвы. На северной стене церкви сохранились каменные надгробные таблицы XVIII века, напоминающие о былом приходском кладбище.

В трапезной в 1694 году был освящён придел в честь митрополита Алексия – выбор наименования был связан с Чудовской слободой, так как именно митрополит Алексий был основателем Чудова монастыря в Кремле. В 1757 году добавился придел святого Димитрия Ростовского, для пристройки которого трапезная была расширена с севера. Это связано с увеличением числа прихожан: в XVIII веке продолжался бурный рост Хамовной слободы, на её основе вместе с Государевым суконным двором основана Казённая полотняная фабрика, затем голландец Иван Тамес создал фабрику парусинных и лентовых материалов. Однако в начале XIX века текстильное производство из этой местности почти полностью было выведено (о нём сегодня напоминают только палаты Хамовного двора на улице Льва Толстого), а его место заняли Хамовнические казармы и другие здания военного ведомства.

Во время Отечественной войны 1812 года храм пострадал изнутри, но вскоре был восстановлен. В 1840-х годах появилась новая настенная роспись. В 1872 году вместо Димитриевского был устроен придел иконы Божией Матери «Споручница грешных».

В ХХ веке Никольская церковь не закрывалась и сохранила своё убранство почти нетронутым (за исключением утраченного в 1922 году при изъятии церковных ценностей). Даже расширение соседней улицы и создание Комсомольского проспекта не затронули её – лишь ограда в 1959 году была перевезена ближе к самому храму. Сохранились и старинные колокола, в том числе колокол 1685 года. Время сильно переменило Хамовную слободу, и только церковь святого Николая Чудотворца более 300 лет остаётся на своём месте.

КАЛЕНДАРЬ

Расписание Богослужений

Прп. Иоа́нна, ученика прп. Григо́рия Декаполи́та.

Прп. Иоа́нна Ветхопеще́рника. Блж. Матро́ны Московской.

Прп. Фео́дора Трихи́ны. Прп. Александра Ошеве́нского.
Мч. младенца Гаврии́ла Белосто́кского.

Вечерня, Утреня,1 час

Сщмч. Ианнуа́рия еп. и мч. Фео́дора, иже в Перги́и.

Вечерня, Утреня, 1 час

Прп. Фео́дора Сикео́та, еп. Анастасиупольского.

Вмч. Гео́ргия Победоно́сца. И́верской иконы Божией Матери

Вечерня, Утреня, 1 час

Мч. Са́ввы Стратила́та. Прпп. Са́ввы и Алекси́я затворника, Печерских, в Ближних пещерах.

Апостола и евангелиста Марка.

Вечерня, Утреня, 1 час

Сщмч. Васи́лия, еп. Амаси́йского.

Поминовение усопших воинов

Ап. и сщмч. Симео́на, сродника Господня.
Прав. Тави́фы

Вечерня, Утреня, 1 час

Апп. от 70-ти Иа́сона и Сосипа́тра. Мчч. Да́ды, Макси́ма и Квинтилиа́на.

Вечерня, Утреня, 1 час

Девяти мучеников Кизи́ческих. Прп. Ме́мнона чудотворца.

Преполове́ние Пятидесятницы. Ап. Иа́кова Зеведе́ева. Свт. Игна́тия Брянчани́нова, еп. Кавка́зского.

Вечерня, Утреня, 1 час

Прор. Иереми́и. Прп. Пафну́тия Бо́ровского.

Свт. Афана́сия Великого, архиеп. Александри́йского. Перенесение мощей блгвв. кнн. Российских Бори́са и Гле́ба, во Святом Крещении Рома́на и Дави́да.

Вечерня, Утреня, 1 час

Мчч. Тимофе́я и Ма́вры. Прп. Феодо́сия, игумена Киево-Пече́рского.

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряны́не. Прмц. Пелаги́и, девы Тарси́йской. Прпп. Ники́ты, Кири́лла, Ники́фора, Кли́мента и Исаа́кия, братьев Алфа́новых, Новгородских.

Вечерня, Утреня, 1 час

Вечерня, Утреня, 1 час

Прав. И́ова Многострада́льного. Прп. Михе́я Ра́донежского. Прп. И́ова Поча́евского

Вечерня, Утреня, 1 час

Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы. Прп. Ни́ла Со́рского. Воспоминание явле́ния на небе Креста Господня в Иерусалиме.

alekka4alin2012

Описание и Фото!

Одностолпная трапезная с приделами и колокольня были пристроены позднее.
В 1812 во время Отечественной войны 1812 года частично был разрушен интерьер здания, но был восстановлен к 1849. В 1845 в храме появилась настенная роспись. В начале XIX века возведены ограда и ворота.

Церковь николая чудотворца в хамовниках

Храм был реставрирован в 1896, 1949 и 1972 годах. Всё время оставался действующим.
В 1992 на колокольню был поднят колокол весом в 108 пудов.
В 2008 году Храм Св. Николая в Хамовниках праздновал 160-летний юбилей перенесения и прославления под его сводами чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных».

Церковь николая чудотворца в хамовниках

Церковь николая чудотворца в хамовниках
Церковные ворота.

Храм этот был построен на личные средства ремесленников-ткачей. Своим покровителем они считали святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского. В честь этого великого святого и была освящена церковь в Хамовниках. С начала своей истории она была деревянной постройки, упоминание о которой относится к 1625 году. А уже в 1757 году в летописи говорится о каменном храме. Архитектура напоминает корабль – такая схема строительства православных храмов была принята во второй половине 17 века. Стоит отметить, что шатровая колокольня Николо-Хамовнической церкви является одной из самых больших в столице.
Хамовники – это один из самых старых районов современной Москвы. Несколько веков назад здесь располагалась слобода ткачей. Зарабатывали ремесленники себе на жизнь тем, что продавали сукно. Ткачей прозвали хамовниками, по наименованию производимого ими дешевого шелка «хамьян». Отсюда и получила слобода свое название – Хамовная, а совсем не от слова хам (как некоторые думают), которым мы награждаем невежественных людей.

Церковь николая чудотворца в хамовниках

Еще до революции в Хамовниках располагалось много известных храмов и монастырей. Некоторым из них не удалось избежать участи разрушения в годы безудержного гонения. Эта беда обошла стороной древний храм Николая Чудотворца, и по сегодняшний день он остается украшением старинного района.

Церковь николая чудотворца в хамовниках

Храм – кирпичный, отделан белым камнем и красно-зелеными поливными изразцами.

Церковь николая чудотворца в хамовниках

Сохраняет черты древнерусской архитектуры, но уже несколько стилизованные: фасады не разделены лопатками, а по углам украшены колонками, утопленными в стену и пестро раскрашенными. Южный и северный фасады венчает ряд из трех ложных закомар с килевидными завершениями, а восточный и западный – из пяти ложных закомар меньшего размера. Над ними поставлен ряд кокошников – переход к кровле с пятью главами. Кокошники окружают и каждый барабан. Необычайно красивы окна храма – обрамленные резными разноцветными наличниками, по стилю русского узорочья. Примечательно и то, что под нижними закомарами не проведен карниз, отчего стены храма выглядят выше и кажутся устремленными ввысь. Барабаны украшены в соответствии с остальным зданием цветными аркатурно-колончатыми поясами и фризом.
Шатровая двухъярусная колокольня – одна из самых высоких шатровых колоколен в Москве, с глухим первым ярусом-четвериком. Второй ярус восьмигранный, состоящий из ряда арочных проемов, завершающихся кокошниками с килевидным верхом, перекликающимся с основным объемом церкви. Сам шатер – с тремя рядами отверстий-слухов (всего 32 отверстия), увенчанный маленькой главкой. Каждое отверстие в шатре колокольни обрамлено узорчатыми наличниками.

Церковь николая чудотворца в хамовниках

Храм так же известен своей наклонной колокольней.
Угол наклона -2°, для сравнения – знаменитая Пизанская падающая башня наклонена под углом 5°.

Ссылка на основную публикацию