Брат сергия радонежского

Сочинение — Анализ Жития Сергия Радонежского Епифания Премудрого. Русский язык

Варфоломею (как звали Сергия до пострига в монахи) не давалась грамота, но таинственный старец чудесным образом дал ему ее уразуметь.

Варфоломей стремился стать монахом, но родители просили его дождаться их смерти и он уступил. Он похоронил отца и мать, отдал причитающееся ему наследство младшему брату Петру. Автор Жития стремился подчеркнуть повиновение Сергия родственникам и его нестяжательство. После этого со старшим братом Стефаном они ушли в леса.

Через некоторое время старший брат покинул это место и стал духовником великого князя Дмитрия Донского. Варфоломей постригся в монахи под именем Сергия.

Ученик Сергия Епифаний Премудрый сообщает, что Сергия преследовали бесы, которых он изгонял постом и молитвою. Около хижины святого поселился медведь, с которым Сергий делился едой. Эпизод показывает героя Жития, как человека, преисполненного любви ко всем.

Постепенно около Сергия стали собираться желающие спасти душу через монашеское житье. Сначала их число ограничивалось двенадцатью. Монахи упросили Сергия принять священство и стать игуменом. Он согласился, но продолжал исполнять самую тяжелую физическую работу.

Первоначально монахи жили бедно, иногда могли голодать по несколько дней. Сергий призывал их проявлять терпение и показывал им пример. Святой запретил им просить милостыню, чтобы поддержать авторитет монашества.

Сергий проявлял большое смирение, одинаково радушно обходясь и с простыми людьми си с князьями. Видя его заплатанную рясу, посетители не всегда верили, что это игумен. Когда его брат Стефан начал устанавливать свои порядки в монастыре, то Сергий просто ушел, оставив ему все. После этого монахи стали собираться у нового места жительства святого.

В монастыре он ввел общежительный устав, получив грамоту, благословляющую его на это от константинопольского патриарха. Эта мера, как и основание Сергием множества монастырей способствовала поднятию духовности на Руси.

Сергий прославился множеством чудес: он воскресил умершего мальчика, изгнал беса из боярина. Чудесным образом он почувствовал, что мимо его монастыря проезжал проповедник Стефан Пермский, и они на расстоянии приветствовали друг друга.

Святой благословил Дмитрия Донского на битву с Мамаем, предсказав ему победу.

До своей смерти Сергий совершал чудеса, но, проявляя скромность, которая должна была быть присуща святому, запрещал монахам рассказывать о них до самой его кончины. После его смерти от тела его пошло благоухание.

В Житии Сергий показан эталоном монаха и святого, наделенного духовными дарами.

Брат сергия радонежского

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с 55-летием председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона. В четь юбилея и за плодотворную деятельность митрополит Иларион награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени.

«Один лишь перечень должностей, которые Вы занимаете ныне, говорит о значимом вкладе в развитие различных сторон современной жизни Русской православной церкви», — пишет патриарх Кирилл в поздравлении, опубликованном на официальном сайте Русской православной церкви.

Глава РПЦ также особо отметил деятельность митрополита на посту ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры, главы редакционного совета журнала Московской патриархии, научно-богословскую работу и музыкальное творчество. Патриарх в поздравлении отметил широкую просветительскую деятельность митрополита Илариона и то, что он всегда доступно и убедительно свидетельствует о «созидающей силе православной веры, о великом историческом, духовном и культурном наследии христианства».

Также митрополит Волоколамский Иларион награжден Орденом святого князя Ростислава первой степени от главы Чешской церкви.

Справка «РГ»

Орден Преподобного Сергия Радонежского был учрежден в 1978 году. Является общецерковной наградой Русской православной церкви, имеет три степени. Выполнен в виде четырехконечного креста, в центре находится круглый медальон с изображением преподобного Сергия Радонежского.

Ссылка на основную публикацию