Окаменевшая девушка с иконой николая чудотворца фильм

Окаменевшая девушка с иконой николая чудотворца фильм

Дорогие посетители нашего Православного островка!

Предлагаем Вам к просмотру документальный фильм о самом поразительном и загадочном чуде 20 века – «Стояние Зои»!

Тот факт, что окаменевшая девушка, простоявшая без пищи, сна и отдыха 128 дней – ярко говорит, а вернее, громко кричит нам о том, что Господь не только существует, но и наказывает наглых кощунников, которые перешагивая через все запретные рамки атеизма, переходят в дерзкое богохульство!

Стояние Зои

Всему свое время: время разрушать и время строить, время плакать и время смеяться, время сетовать и время плясать, время разбрасывать камни и время собирать камни.

В одном из домов на этой Чкаловской улице зимой 1955-1956 годов произошло непостижимое для человеческого ума событие. Девушка по имени Зоя стала танцевать с иконой Николая Чудотворца и окаменела. Это был не просто паралич, она вросла в пол. То есть, живое человеческое существо как бы соединилось с материей неодушевленной, омертвело.

Если вспомнить, что имя Зоя с греческого языка переводится, как «жизнь», то этот факт становится наиболее символическим, пугающим и предостерегающим. Как бы, застыла и окаменела сама жизнь.

Почему это произошло именно в те годы и именно в Куйбышеве? Чем же явилось стояние Зои? Как до сих пор называют это событие? Во всем этом мы попробуем разобраться.

Вот она эта комната. Здесь мало что изменилось с тех времен. По крайней мере, та же печка и пол, из которого, по свидетельству очевидцев, пытались вырубить Зою, пока оттуда не пошла кровь. Все здесь дышит той эпохой. Что же это была за эпоха? Многие по расхожему штампу до сих пор ее называют «хрущевской оттепелью». Да, Никита Сергеевич стал развенчивать культ личности Сталина, выпускать из лагерей людей, и безвинных, и самых пламенных революционеров. Стали появляться «хрущевки», безобразные на вид, но с удобствами, совмещенными санузлами. И веселилось племя молодое, которому обещали жить уже при коммунизме.

Местная жительница Любовь Кабаева: «Я живу здесь с 1952 года. Что помню я? Я знаю, что здесь жил монах. Он здесь жил, а потом он отрекся от Церкви, остригся. И продал дом Клавдии Болонкиной. Она сюда въехала с шестнадцатилетним сыном. А монахини сказали монаху: «За то, что отрекся от Церкви, тебя Бог накажет». А когда Болонкина с сыном въехали сюда, они решили гулять. Молодой же сын был. А она «квасница», «пивница» была. С утра до ночи работала, а он приходил сюда с друзьями, и решил устроить гулянку. Молодежь вся была с парами, а одна девушка была без пары, парня не было. И она взяла икону святого Николая и стала с ней танцевать».

Священник Виталий Калашников: «Тетя моей мамы работала врачом скорой помощи. И в один день приезжает на машине скорой помощи утром к ним домой, будит всех и говорит:
«Что же вы спите? Весь город не спит, все на ногах».
Они с удивлением спрашивают: «Теть Ань, что случилось?»
Она говорит «Зоя…» И рассказывает, что та стала танцевать с иконой святителя Николая и как бы окаменела. Вызывали врачей скорой помощи. Пытались они как-то это ее состояние изменить, пытались делать уколы, но иголки гнулись, а в тело не входили».

Местная жительница Любовь Кабаева: «А у нас на углу конная милиция была в то время. Народ стал собираться, идти смотреть, что там такое. Целое столпотворение».

Пенсионерка Анна Федотова: «Всех из шланга водой поливали. Я не хотела ехать замерзшей. Думаю: «Когда милиционер выйдет, я побегу за ним». И вот смотрю, через несколько минут вышел милиционер, и я бегом-бегом за ним. До угла добежала, зашла на другую улицу и говорю: «Товарищ милиционер, говорят, что никто там не стоит. А если бы никого не стояло, то и люди тут не собирались бы. Никого бы не было. И она не забиты бы были. А он говорит: «А вы верующая?» Я говорю: «Верующая». «Я ведь не могу вам сказать». Я говорю: «Я вас не выдам». «Не разрешено нам говорить. Но если вы меня не подведете, то я, конечно, вам скажу ». И он сразу снимает фуражку с себя и говорит: «Вот видите, какой я, а мне 28 лет». Я говорю: «Вижу. Вы седой».

Русская Православная Церковь, верная хранительница традиций, вновь стала объявляться врагом №1. Именно Хрущев обещал показать по телевизору «последнего попа». А к 2000 году, вы, наверное, не поверите, каждому обещал бессмертие, постижимое с помощью науки. Верующих, как при Ленине-Троцком, вновь стали объявлять сумасшедшими, сажать, ссылать. Наверное, именно поэтому в те годы Господь явил чудо. И не где-нибудь, а именно в Куйбышеве, запасной столице СССР, где возвысился на центральной площади, где раньше был собор, и до сих пор стоит каменный истукан.

Кому-то, наверное, до сих пор чудо о стоянии Зои кажется невозможным. А если возможным, то невероятно далеким и легендарным. Но люди, так или иначе, соприкоснувшиеся с ним, живут рядом. Водитель нашей съемочной группы рассказал, что, будучи мальчиком, слышал от соседа-милиционера, как их наряд дежурил в том доме ночью. И вдруг к застывшей девушке подходит старичок и берет у нее икону, чего до этого не смог сделать никто. Идет к выходу и исчезает. Милиционеры, опомнившись, кинулись к двери, но та оказалась закрытой. Когда был составлен словесный портрет этого старичка, то он очень напоминал образ Николая Чудотворца.

Стояние Зои – что это? Наказание или особая форма свидетельства веры? Конечно, наказание. Поскольку девушка прогневила угодника Божия. Это знак тем тысячам, что толпились тогда у ворот и миллионам, что слышали о чуде. Это предупреждение всем нам, сирым и убогим, бедным и замороченным пропагандой, что Господь не оставил нас. Зоя окаменела через грех.

А воскресла Зоя на Пасху, в Светлое Христово Воскресенье. И по одной из версий вскоре скончалась, а по другой – сокрылась в одном из дальних монастырей и живет там до сих пор.

Уже во время съемок мы получили как бы косвенное подтверждение чуду о стоянии Зои. И оно тоже связано с Николаем Чудотворцем. В поселке Керамик на двери строящейся аптеки проявились черты, напоминающие этого Божьего угодника. Мы сняли странные серые очертания на железе, а на пленке увидели почти явный лик с оттенками цвета. Подобный образ десятки раз проступал на фотографиях, которые делали во время Таинства Венчания в Софийском храме Самары. Хотя в действительности на той стене этого изображения нет.

Да, надо молиться. Всевышний призывает нас к покаянию и устами простого священника, и великими чудесами. Но мы не внемлем, сами себе готовя Суд. «Господи, избави мя от окамененного нечувствия», – просится в молитве. А вдруг мы действительно окаменеем, и не только сердцем, а всем естеством. Ведь это уже происходит. Наша земля превращается в каменную пустыню. Энтропия – говорят ученые. Мерзость запустения – говорят праведники.

«И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.
Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.
Вспоминайте жену Лотову».

Ссылка на основную публикацию