Кондак матроне московской

Память: 23 февраля 8 марта в невисокосный год / 23 февраля / 7 марта в високосный год (обретение мощей), 19 апреля / 2 мая, в воскресение перед 26 августа / 8 сентября (Собор Московских святых), 22 сентября / 5 октября (Собор Тульский Святых)

Матрона, родившись слепой и увечной, с детства проводила время в молитве, и Господь даровал ей милость — утешать людей и помогать людям в недугах и житейских скорбях, к Матроне Московской обращаются за молитвенной помощью при бесплодии, болезнях детей, семейных неурядицах, о вразумлении неверующих близких…

Кондак матроне московской

Праведная старица Матрона Московская. Редкая канонически правильная икона Матроны, ибо на иконе должно изображать уже как бы преображенного в Царствие Небесном святого, а значить, без телесного порока или увечий, если они имели место в этом мире

Тропарь праведной старице Матроне Московской, глас 2

Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо, света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися. Пресельница же и странница на земли бывши, ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит и молится о душах наших.

Кондак праведной старице Матроне Московской, глас 7

К служению Христову от чрева матерня предызбранная, праведная Матроно, стезею скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божией пребывати, старице блаженная.

Величание праведной старице Матроне Московской

Величаем тя, святая праведная старице Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

Молитва первая праведной старице Матроне Московской

О блаженная мати Матроно, душею на Небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи, призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нишим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единого Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая праведной старице Матроне Московской

О, блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся к тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавая, да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетном мире сем и нигде не обретающих утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных, исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства дьявольского страстно воюющего, помоги донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потерять в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним, дабы помоги нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небесного со всеми угодившими Богу, прославляя милосердие и благость Отца Небесного, в Троице славимаго: Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь

Кондак матроне московской

Молитвы

Одна из самых любимых святых нашей земли – Матрона Московская. Она жила в прошлом веке в Москве, считается покровительницей столицы. Господь прославил святую через многие чудеса, сотворенные ей. Матрона была слепая с детства, но Бог даровал ей душевное зрение. Она видела то, что не могли видеть другие. Своей молитвой святая помогала людям в бедах, болезнях. И после своей кончины Матрона помогает тем, кто взывает к ней всем сердцем.

Многие чудеса происходят и по сей день от ее святых мощей, которые почивают в Московском Покровском женском монастыре.

Кондак матроне московской

На фото святая Матронушка

Тропарь святой

После канонизации святой были написаны прославляющие ее песнопения:

    ; ;
  • тропарь;
  • кондак;
  • величание.

Эти песнопения используются при богослужении, а также употребляются отдельно от служб в частном порядке. Богослужение – это общественное церковное мероприятие. На нем поются и читаются неоднократно тропари и кондаки Господу, Пресвятой Богородице, святым. Но иногда тропари, кондаки, величания, молитвы используются прихожанами и дома на частной молитве.

Тропарем называется прославление Господа или Пресвятой Богородицы, либо какого-то святого. Бывают особые тропари, используемые на двунадесятые и великие праздники. В таком случае они раскрывают смысл праздника.

Тропари, посвященные святому, прославляют святого, описывают кратко его житие. Обычно на Божественной литургии тропари поются после малого входа. Еще тропари читаются на каноне, после ирмосов.

Канон – церковное песнопение, посвященное празднику, Господу, Пресвятой Богородице или святому. Он состоит из тропарей, которые складываются в песни. Всего девять песней (вторая обычно опускается), каждая из которых начинается с ирмоса. Каноны читаются и в домашних условиях. Обычно в песне два-четыре тропаря.

Тропарь св. Матроне звучит следующим образом:

«Земли Тульския прозябение, града Москвы ангелоподобная воительнице блаженная старице Матроно. От рождения в слепоте телесней до конца своих дней пребывшая. Но от Бога щедро духовное зрение приявшая, прозорливице и молитвеннице. Наипаче дар исцеления болезней стяжавшая. Помогай всем с верою к тебе притекающим и просящим в болезнех душевных и телесных, радосте наша.»

Переводится он так:

«Порождение Тульской земли, города Москвы воительница, подобная Ангелом, старица блаженная Матрона, бывшая слепой от рождения своего до кончины. Но принявшая от Бога духовное зрение, предвидевшая будущее и усердно молившаяся, больше всего получившая дарование излечения болезней. Всем, кто к тебе приходит и просит у тебя с верой, помогай в болезнях душевных и телесных, наша Радость.»

Кондак матроне московской

Служба в Покровском монастыре

Еще есть другой тропарь:

«Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися. Пресельница же и странница на земли бывши, ныне в чертозех небесных Престолу Божию предстоит и молится о душах наших.»

Перевод звучит таким образом:

«Умудренную от Бога блаженную старицу Матрону, расцветшую в Тульской земле, украшение города Москвы, сегодня верные люди прославим. Она не познала дневного света, но светом Христовым просветилась, обогатилась даром прозрения и исцеления. Странницей и гостьей бывши на этой земле, теперь в чертогах Небесных предстоит и молится о наших душах.»

Кондак святой

Короткое церковное песнопение, пришедшее из Византии. Посвящается Господу, празднику, святому или Пресвятой Богородице. Мастер написания кондака был святой Роман Сладкопевец. Самый известный его тропарь посвящен Рождеству Христову («Дева днесь Пресущественного»).

  • Кондак используется на Литургии, вечерне и утрене, на часах. Также его можно читать дома. На Литургии кондаки поются после Малого входа после тропарей. Обычно их разделяет пение Славы (Слава Отцу и Сыну и Святому Духу).
  • Кондаки входят в состав акафистов. Всего в них тринадцать песней, в каждой сначала читается кондак, потом икос. Тринадцатый кондак повторяется три раза.

Кондак святой Матроне звучит так:

«К служению Христову от чрева матерня предызбранная, праведная Матроно, стезею скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божии пребывати, старице блаженная.»

Переводится он таким образом:

«От утробы матери к служению Христу призвана праведная Матрона, путем скорбей и печали шедшая, проявила твердую веру и благочестие, этим угодила Богу. Таким образом, почитая твою память, молимся тебе: помоги нам находиться в Божией любви, блаженная старица.»

Кондак матроне московской

Когда читают тропарь и кондак Матроне

Обращаясь к святой Матроне, обычно читают тропарь и кондак ей. Это можно сделать в церкви и дома.

Тропарь и кондак святой читают или поют в следующих случаях:

  1. Неисцелимые болезни, проблемы со здоровьем.
  2. Переживание за близких.
  3. Неурядицы в браке.
  4. Проблемы с жильем.
  5. Наветы злых человек, порча, колдовство.

Видео: тропарь и кондакт святой Матронушке

В этом видео тропарь Матроне исполняет церковный хор:

А здесь можно прослушать кондак святой:

Конечно, святая слышит любое воздыхание человека. Но песнопения нужны нам, чтобы настроиться на нужный лад. Тропари и кондаки разделены черточками для удобства их исполнения. Черточки подразумевают паузы. Тропари и кондаки поются специально указанным гласом (распевом). Всего есть восемь гласов.

Как известно, все церковные службы проходят по одному и тому же сценарию. В независимости от того, кому они читаются сценарий делится на несколько частей, среди которых самыми важными считаются тропари и кондаки. Эти части богослужения посвящаются либо Иисусу Христу, либо любому другому святому. Например, Матушке Матроне Московской. Очень важно понимать, что такое троптарь и кондак Матроне Московской. Так как это два совершенно разных вида песнопения церковной службы.

Кондак матроне московской

Редкая канонически правильная икона Матроны, ибо на иконе должно изображать уже как бы преображенного в Царствие Небесном святого, а значить, без телесного порока или увечий, если они имели место в этом мире

Что значит тропарь?

Тропарь – это священное песнопение. Он читается в знак праздника того или иного святого. Как правило оно имеет короткую форму. Но несмотря на это в ней раскрывается вся основная суть торжества. Также таким песнопением может прославляться святой. Если тропарь посвящен какому-либо празднику, то в нем будет раскрываться суть праздника. А если в таком кратком песнопении будет прославляться святой, то в нем будет петься о житии и подвигах святого.

Нужно отметить, что не так давно тропарь начали разделять на постные и праздничные. Также их делят еще на кафизмы и кондак. Кафизм – это песнопение, которое представляет собой вставку между основным текстом тропаря. А кондак – это песнопение которое поется между третьей и шестой песней канона.

Богослужения состоят из нескольких важных частей: прославление, проповедь, причащение. Но немаловажно также и чтение акафистов, т.е. хвалебного восхваления Троицы и святых, которое можно совершать и дома. Одна из самых почитаемых святых в России — Матрона Московская, которой стоит обязательно регулярно читать акафисты и молиться.

Как правильно читать акафист

Матрона с детства получила дар — она молилась за всех и ее молитвы приносили огромную пользу душе и телу, за которое она возносила просьбы.

Кондак матроне московской

Кроме этого, по ее молитвам люди получали откровения о своем будущем и исцеление телу. После смерти Матрона была причислена к лику святых и продолжила ходатайствовать за людей. Именно поэтому люди обращаются к ней с просьбами и читают ей акафист.

Кондак матроне московской

Кроме этого, она также споспешествует в проблемах:

  • кризиса семейных отношений;
  • материального затруднения;
  • потери работы или плохих условиях труда;
  • со здоровьем и частых или серьезных болезнях;
  • обмана и мошенничества, которое случилось;
  • недопонимания с детьми;
  • природных бедствий.

Следует помнить, что блаженная по молитвам к ней лишь ходатайствует перед Господом о милости, но помиловать может только Вседержитель. Поэтому не следует забывать о том, что христианин должен вести соответствующий образ жизни всегда и надеяться только на Господа.

Избранной Богом от младенческих пелен и даром прозорливости, чудотворения и исцеления благодатию Духа Святаго одаренной, блаженной старице Матроне, нетленным венцем от Господа на небеси увенчанной, соплетем и мы, православные, на земли венец похвальный из песней духовных, ты же, блаженная мати, прими сие от наших сердец благодарных и, яко имущая дерзновение пред Господом, от всяких нас бед, скорбей, болезней и козней вражиих избави, да с любовию поем ти: Радуйся, блаженная старице Матроно, предивная чудотворице.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Акафист блаженной Матроне Московской

От Издательства На Руси всегда любили и почитали больных, калек, убогих, несущих свою немощь без ропота, а с благодарностью Богу. Их смиренное «лежание» или «сидение» воспринималось народным сознанием как подвижничество или юродство Христа ради. Так было и во времена

Акафист святой блаженной Матроне Московской

Акафист святой блаженной Матроне Московской Кондак 1 Избранной Богом от младенческих пелен и даром прозорливости, чудотворения и исцеления благодатию Духа Святаго одаренной, блаженной старице Матроне, нетленным венцем от Господа на небеси увенчанной, соплетем и мы,

Тропарь и молитвы святой блаженной Матроне Московской

Тропарь и молитвы святой блаженной Матроне Московской Тропарь, глас 2 Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо, света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и

Молитвы к святой блаженной Матроне Московской

Молитвы к святой блаженной Матроне Московской О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех,

Кондак святой блаженной Матроне Московской

Кондак святой блаженной Матроне Московской К служению Христову от чрева матерня предызбранная, праведная Матроно, стезею скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божии

Молитвы святой блаженной Матроне Московской

Молитвы святой блаженной Матроне Московской О блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое

Канон святой блаженной Матроне Московской

Канон святой блаженной Матроне Московской Тропарь, глас 2Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром

Акафист блаженной старице Матроне Московской

Акафист блаженной старице Матроне Московской Кондак 1Избранной Богом от младенческих пелен и даром прозорливости, чудотворения и исцеления благодатию Духа Святаго одаренной, блаженной старице Матроне, нетленным венцем от Господа на Небеси увенчанной, соплетаем и мы,

Акафист блаженной старице Матроне Московской

Акафист блаженной старице Матроне Московской Кондак 1Избранной Богом от младенческих пелен и даром прозорливости, чудотворения и исцеления благодатию Духа Святаго одаренной, блаженной старице Матроне, нетленным венцем от Господа на Небеси увенчанной, соплетаем и мы,

Акафист святой праведной блаженной старице Матроне

Акафист святой праведной блаженной старице Матроне Кондак 1Избранной Богом от младенческих пелен /и даром прозорливости, чудотворения и исцеления благодатию Духа Святого одаренной, / блаженной старице Матроне, нетленным венцом от Господа на Небеси увенчанной, / соплетем

Акафист святой праведной блаженной старице Матроне

Акафист святой праведной блаженной старице Матроне Кондак 1 Избранной Богом от младенческих пелен /и даром прозорливости, чудотворения и исцеления благодатию Духа Святого одаренной, / блаженной старице Матроне, нетленным венцом от Господа на Небеси увенчанной, /

Молиться святой блаженной Матроне Московской можно по этой книге

Молиться святой блаженной Матроне Московской можно по этой книге А теперь я хочу сказать вам еще одну очень важную вещь. Молиться святой Матроне Московской можно по этой книге. Здесь вы найдете и изображение матушки Матроны, и молитвы к ней, и акафист. Молитвы ведь наши

Кондак матроне московской

Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо, света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися. Пресельница же и странница на земли бывши, ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит и молится о душах наших.

К служению Христову от чрева матерня предъизбранная, праведная Матроно, стезе скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божии пребывати, старице блаженная.

Величаем тя, святая праведная блаженная Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector