01 января 2020 г . Категория Статьи 5710
Краткий церковный календарь с указанием больших и средних церковных праздников, постов и постных дней с буквенным указанием трапезы, родительских дней (поминовения усопших) на каждый день 2020 г. по месяцам.
Настенный старообрядческий церковный календарь на 2020 г.
Православные праздники в 2020 году
По православному календарю можно легко найти, какой сегодня праздник. Пасха в 2020 году выпадает на 19 апреля (6 апр. по ст.ст.), Благовещение Богородицы (7 апреля) — во вторник шестой седмицы Великого поста; Вербное воскресение 12 апреля (30 марта по ст.ст.), Радоница — 28 апреля, неделя святых Жен-Мироносиц — 3 мая, Вознесение Господне — 28 (15) мая. День Святой Живоначальной Троицы (Пятидесятница) приходится на 7 июня.
Праздник святых верховных апостолов Петра и Павла 12 июля выпадает на воскресный день, в итоге Петров пост будет продолжаться фактически четыре недели (27 дней).
Праздник св. пророка Илии 2 августа пройдет в воскресенье.
Успенский пост в 2020 году начинается в пятницу 14 (1) августа, постные дни составляют 15 дней, поскольку Успение Богородицы выпадает на пяток. Праздник Преображения Господня 19 августа пройдет в среду.
Праздники Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября и осеннее почитание Казанской иконы Богоматери 4 ноября пройдут в среду.
Рожество Пресвятой Богородицы, которое бывает 21 (8) сентября, в 2020 г. будет в понедельник, а Воздвижение Честнаго Креста 27 (14) сентября — в воскресенье (постный день). Введение в Церковь Богородицы 4 декабря (22 ноября) выпадает на пятницу.
Календарь постов на 2020 год
В месяцеслове указывается устав трапезы: какая пища разрешается на каждый день. Святой Четыредесятнице предшествуют 3 подготовительные седмицы: так, масленица начинается с 24 февраля.
- Великий Пост начинается 2 марта: семинедельный пост будет до Великой Субботы 18 (5) апреля включительно.
- Петров пост начинается 15 июня (2 июня по ст.ст.) и продлится до субботы 11 июля включительно.
- Успенский пост начнется с пятницы 14 августа и продлится до пятницы 28 августа — праздника Успения Пресвятой Богородицы.
- Рождественский (Филиппов) пост начнется фактически с постного дня пятницы 27 ноября и продлится вплоть до праздника Рожества Христова 7 января, которое в 2021 году будет в четверг.
Сплошные седмицы в 2020 году
- Святки — с 7 по 17 января включительно.
- Седмица о мытаре и фарисее — с 9 по 15 февраля.
- Сырная седмица (Масленица) — с 24 февраля по 1 марта.
- Седмица Святой Пасхи — с 19 по 25 апреля.
- Седмица Пресвятой Троицы — с 7 по 13 июня.
Дни, когда не совершается таинство брака (венчание, свадьба)
- В святки — с 7 по 19 января включительно.
- По вторникам, четвергам и субботам (т.е. накануне среды, пятницы и воскресенья всего года).
- В канун двунадесятых, храмовых и великобденных праздников.
- В преддверии уставных дней всеобщего поминовения усопших (в пятницы перед родительскими субботами).
- В неделю Мясопустную и седмицу Сыропустную.
- Во все посты и в заговенья на посты.
- На Светлой Пасхальной седмице.
- В празднество Усекновения главы Иоанна Крестителя 11 сентября (29 августа).
- В праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня 27 (14) сентября.
Родительские дни всеобщего поминовения усопших (умерших)
- 22 февраля — Вселенская (Мясопустная) родительская суббота;
- 14, 21, 28 марта — Дни поминовения усопших в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмицы Великого поста;
- 28 апреля — Радоница (вторник Фоминой седмицы);
- 6 июня — Вселенская (Троицкая) родительская суббота;
- 7 ноября — Димитриевская родительская суббота.
Данный церковный календарь Русской Православной Старообрядческой Церкви на 2020 (7528) год издан в старообрядческом приходе храма Покрова Пресвятыя Богородицы в Барнауле. В скобках даны даты по старому стилю.
Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.
Церковный устав предписывает следующие правила:
- в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
- полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
- в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
- в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
- во вторники и четверги — горячая пища без масла;
- по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
- в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.
Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.
Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!
Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!
Постные блюда для Великого поста
Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.
2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.
3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.
4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.
Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…
Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.
Готовим:
1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.
2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.
3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.
4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.
Готовим:
1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.
2. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут.
3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.
2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.
Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.
Готовим:
1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.
2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.
3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.
4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).
4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.
5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.