Какие молитвы нужно читать во время

Роль молитвы в Великий пост

Великий пост считается самым длительным (7 недель). В это время следует заполнить пробелы в нашей духовной жизни, которые появились из-за суеты, лени, жизненных невзгод. За время поста следует прочитать все четыре Евангелия. Помимо ограничений в еде, следует отказаться от лишних встреч и развлечений. Отдых не отменяется, но он не должен нарушать покой души. Самые строгие правила соблюдаются в последнюю седмицу, называемую Страстной.

Чтобы в этот период не соблазняться, нужно изучить всю литературу касательно поста. Важно понимать, что пост – не диета, а время приближения к Богу, который поможет контролировать поступки и побеждать грех.

Какие молитвы нужно читать во время

Перед тем как поститься, следует посетить священника, который даст необходимые рекомендации и поможет настроить душу на очищение. Важно понимать, что человек есть дух, который живет в теле, и господствует над плотью. Как духовное существо при Божьей милости человек может контролировать свои слабости и отказаться от вредных привычек.

Важно следить, что изрекают уста, на что направлены помыслы, какие эмоции испытывает душа, и какие в результате поступки человек совершает. Приближаясь к Богу, человек получает благодать быть терпимым по отношению к другим людям, прощать и не таить в сердце обиду, «больше всего хранимого хранить сердце» от зла.

Перед началом поста возносят молитвы разного направления. Важно, чтобы в этом вопросе не следовать традиции, а обращаться с молитвенными просьбами в соответствии с тем, что близко по духу.

Рекомендовано произносить молитвы покаяния. Следует обращаться к Всевышнему с прошением о прощении грехов. Человек исследует свое сердце и очищает его от всякой скверны. Важно просить, чтобы Господь простил все прегрешения: и те, о которых человек знает, и те, о которых не ведает. Молитва-исповедь читается перед обращением с покаянием. Обращаться к Богу можно в произвольной форме. В этом молитвенном обращении человек изливает свое сердце перед Богом, говоря о самом сокровенном.

Матери во время поста обращаются к Всевышнему за благословением детей. Такие обращения создают защитную ограду вокруг чад. Они помогают наставить отроков на путь истинный и защитить от всех неприятных жизненных моментов. Также обращаются к Господу с молитвой о помощи выдержать пост и не поддаться искушениям. Такое обращение читается ежедневно. Ежедневно отправляется воззвание к небесам перед началом дела. Верующие просят Владыку благословить всякое дело рук и дать успех всякому начинанию.

Какие молитвы нужно читать во время

Молитвенное обращение о смирении читается ежедневно. Верующие просят простить всякое прегрешение и даровать смирение. Молитва от чревоугодия поможет воздержаться от пищи во время Великого поста.

Пост заканчивают воззваниями к небесам, полными благодарения. Воздаются благодарения Господу за то, что Он прощает грехи, очищает душу от скверны.

Следует благодарить Иисуса Христа за дарованную жизнь вечную, за Его милость и благодать, за прощение грехов.

В это время следует во все воскресные дни посещать литургии, также усилить молитвенные обращения за нужды других людей.

Видео «Как правильно молиться в Великий Пост?»

В этом видео священнослужитель расскажет, какие молитвы нужно читать во время Великого Поста и как правильно молиться в праздник.

Как следует молиться

Перед началом

Я, Раб Божий (собственное имя) знаю и понимаю, нахожусь в руках Твоего, Всевышний, превеликого милосердия. С пониманием этого вручаю Тебе, мой Бог, свою душу и тело, управляй моими действиями, чувствами и словами.

Только Ты можешь видеть всю мою жизнь мой исход, только ты понимаешь терзания моей души, видишь, что ждет меня на жизненном пути, Ты видишь мою кончину и день упокоения моего тела и души. Прояви великое милосердие свое ко мне Великий Человеколюбец. Прости мне ту злобу, которая сохранилась в уголках моей души, очисти мою душу от недобрых чувств и помыслов. Во всем плохом свершенном я раскаиваюсь и искренне молю о прощении.

Помоги мне, Господи, исправить жизнь, направь на праведный путь. Даруй мне все возможности жить в соответствии с заповедями Божьими, избегать искушений и отдалиться от своих врагов. Славлю Твое Имя Святое. Аминь.

Чтобы выдержать пост

Какие молитвы нужно читать во время

Каждый день

Молитва о смирении и прощении грехов:

Молитва от чревоугодия:

Молитва об очищении души и тела:

Какими словами завершить пост

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Большинство словарей толкуют термин «молитва» как обращение верующего человека к Богу и святым людям с просьбами, хвалами и благодарностями.

К сожалению, у человека, встающего на духовный путь, столь узкое определение скорее способно вызвать новые вопросы…

Как правильно молиться? Какое положения тела нужно для чтения молитв? Кому именно молиться, если в своей духовной традиции множество святых? Кому нужно молиться, если не определились со своей религией? А, самое главное, каким образом молитва влияет на жизнь?

Молитва — это самая большая сила, которая меняет судьбу человека. На этой земле не существует силы, влияющей на жизнь человека больше, чем молитва. В чем заключается это влияние?

  • Молитва очищает и смягчает карму
  • Она дает знание, как жить дальше и поступать правильно в любой ситуации

Как правильно молиться через поклонение святым

Мы все на земле очень тесно связаны друг с другом. Так, например, мать часто чувствует, что сын или дочь болеет, хотя она может не видеть их и находиться далеко.

Такая же связь есть даже с теми, кто уже не живет на земле. И эту связь можно усилить — все зависит от решимости в сердце установить более близкие отношения. Так же как мать к своим детям, можно своим сердцем находиться близко к святому человеку.

Как это сделать?

К сожалению, мы не можем установить отношения напрямую с Богом. На то есть простая причина: самое высшее живое существо не любит дешевых отношений.

Люди по своей природе — достаточно дешевые существа. Как только мы добились каких-то отношений, то хотим дальше наслаждаться ими. В молитве постоянно просим что-то у Бога. То есть, только почувствовали Бога — сразу «дай». Он не хочет таких отношений, и потому не подпускает к себе недостойных людей.

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»

Евангелие от Иоанна, глава 14

Святые люди — это проводники, дорога к Богу для тех, кто хочет установить глубокие отношения с Высшим началом.

Иисус говорил, что только через него можно прийти к Богу. И если человек молится ему, он совершенно точно достигает Бога.

Таким образом, человек молится святым, и его жизнь начинает идти к Богу. Ему раскрываются знание и понимание, как жить, меняется сама жизнь, и все внешнее, к чему мы обычно стремимся в материальной жизни, приходит естественным образом.

Что Священые Писания рекомендуют просить у Бога

1) Постоянного нахождения в обществе верующих людей

2) Любви ко всем живым существам

3) Преданности и Любви к Богу

Кому нужно молиться, если не определились с религиозной традицией

Возьмите изображение святого человека, которого вы знаете.

Читайте ему молитвы, которые вы придумываете сами, которые идут от сердца.

Молитва должна содержать обращение к Богу. Например, может начинаться так: «Мой любимый Господь! Я хочу жить для тебя…».

Через некоторое время вы узнаете свою духовную традицию и веру и поймете, кому нужно молиться. Но единственный путь обрести это знание — через святого человека.

Как правильно молиться

Во-первых. Следует поставить перед собой изображение святого человека. Подойдет даже нарисованная икона — связь со святым установится даже через нарисованный образ. (Для мусульман — Коран, или вспоминать святое имя.)

Во-вторых, перед иконой нужно зажечь пару свечей — огонь очищает пространство.

В-третьих, если у вас есть запись голоса очень возвышенного и чистого человека из вашей духовной традиции, особенно когда он молится, — это самое большое богатство, которое только может быть в этой жизни.

Самая сильная возможность духовно развиваться — это слышать чистый звук, звук голоса святого человека.

Нужно включить этот голос, смотреть на образ святого человека, мысленно ему кланяться и вслух повторять молитву. От самого сердца, четко и быстро.

Важно стараться искусственно не вызывать в себе никаких чувств (например, раскаяния или любви), не увлекаться возникающими переживаниями, а полностью сосредоточиться на чтении молитвы.

Нужно очень четко читать каждое слово, прочувствовать его, понять и, кланяясь стопам святого человека, в своем сердце культивировать единственную мысль:

«Я хочу удовлетворить своей жизнью тебя. Хочу жить для тебя, а не себя. Хочу, чтобы тебе было лучше, а не мне. Хочу, чтобы твоя миссия была исполнена, а не моя. Хочу, чтобы твоя жизнь расцвела рядом со мной, а не моя. Хочу, чтобы твои мечты были удовлетворены, а не мои. Мне ничего не надо от тебя. Я хочу, чтобы ты был счастлив».

Такое состояние называется бескорыстным служением. Когда человек входит в него — этот святой входит в жизнь человека. Он начинает жить нашей жизнью, а мы — его. И мы будем теперь все делать за него, а он — все за нас.

Конечно, этого очень сложно добиться, потому что мы все время хотим жить только для себя, даже в духовном плане. Нам постоянно хочется только о чем-то просить, вместо того чтобы делать все для него.

К счастью, чтобы поддерживать себя в этом состоянии и получить возможность сильно сосредоточиться, есть →

4 положения тела для чтения молитвы

Положение 1. Застыв стоя — дает человеку внутреннюю силу, он становится непреклонным. Это положение нужно, когда человек добивается чего-то в жизни. Оно дает возможность преодоления трудностей, препятствий, победы над судьбой.

Положение 2. Стоя на коленях — дает человеку победу над своими вредными привычками. Человек внутренне становится стойким, как камень.

Положение 3. Сидя на бедрах (если из позы 2 на коленях сесть на ягодицы) — дает способность глубоко во всем разобраться. В результате человек становится умиротворенным, собранным, сосредоточенным и таким образом «пробивает» свою судьбу.

Описанные выше 3 позы имеют одно общее свойство — они помогают преодолевать препятствия.

Положение 4 — облегченный вариант т.н. позы лотоса. Нужно согнуть в коленях и скрестить ноги, забросив одну ногу на бедро другой. Эта поза усиливает концентрацию молящегося.

Если человек может сесть в полную позу лотоса (падмасана) и положить на бедра обе ноги, у него очень сильно организуется духовное мышление. Человек сможет глубоко сосредоточиться на молитве, не отвлекаться, сконцентрировать свое внимание.

Если во время чтения молитвы вы устали находиться в одном положении, принимайте другое. Никогда не следует полностью расслабляться и как бы «оседать» в позе. Спина должна быть идеально прямая.

Если вы засыпаете, немного покачивайтесь из стороны в сторону, это поможет сохранить бодрствование.

Если не можете сосредоточиться, и мысли все время переключают ваше внимание, при этом вы находитесь в весьма бодром состоянии — постарайтесь замереть и не двигаться.

Конечно, это не еще не все, что нужно знать о чтении молитв и о том, как правильно молиться. Через несколько дней мы продолжим разговор.

А если вы еще не стали нашим подписчиком, исправьте эту ситуацию прямо сейчас. Если вы знаете кого-то, кому может быть полезна эта статья, пришлите ему ссылку на эту страницу или сайт (социальные кнопки — чуть ниже).

Какие молитвы нужно читать во время

Великий пост – наиболее длительный и строгий среди всех православных постов. В это время нужно не только воздерживаться от животной пищи, но и стремиться к духовному очищение и неустанно молиться.

Великий пост — это подготовка к празднованию Светлой Пасхи. Во время поста постящиеся православные христиане имеют возможность достичь единения с Господом и очиститься от грехов от грехов. Некоторые люди ошибочно полагают, что в эти дни следует просто отказаться от запрещенных продуктов. НО без молитвы и совершения дел, угодных Господу, пост превращаются в вегетарианскую диету. Нужно регулярно посещать храм и старайтесь уделять молиться больше, чем обычно.

Какие молитвы нужно читать во время

Смысл Великого поста

Во время поста церковь рекомендует как можно времени проводить за просмотром телепередач и фильмов. Вместо этого лучше помолиться или посетить церковь.

Великий пост предназначен для переосмысления своей жизни и деяний. Во время поста у вас появится возможность понять смысл своего существования и встать на путь истины и добродетели. Кроме того, следует избавиться от нехороших мыслей и постараться простить обиды.

Утренняя молитва во время Великого поста

Православные знают, что каждое утро нужно начинать с молитв, а во время поста делать это обязательно. С помощью молитвы вам проще будет избавиться от негатива и защитите себя от любых неприятностей.

«Господи Боже, будь же милостив ко мне грешному. Очисти душу мою от грехов, избавь меня от злых помыслов. Защити меня от врагов и от их злодеяний. Верю я в щедрость и доброту Твою, что даруешь Ты нам. Слава Тебе, Боже. Аминь!»

Вечерняя молитва во время Великого поста

В период Великого поста рекомендуется не только начинать, но и завершать день молитвой. Данную молитву желательно читать каждый вечер перед сном:

«Господь Бог, создатель всего живого на земле и Царь Небесный, прости же меня за грехи, совершенные мною за день словом или делом. Даже во сне я, раб(а) Божий(ия), не теряю веру в Тебя. Верю, что избавишь Ты меня от грехов да очистишь душу мою. Каждый день надеясь я на защиту Твою. Услышь же молитву мою, ответь на просьбы мои. Аминь».

Перед тем, как лечь в постель, обратитесь с молитвой к своему Ангелу Хранителю:

Какие молитвы нужно читать во время

«Ангел Хранитель, защитник души моей и тела моего. Если же я согрешил в этот день, избавь меня от грехов. Не дай Господу Богу разгневаться на меня. Помолись за меня, раба(у) Божьего(ю) (имя), перед Господом Богом, попроси его об отпущении грехов моих и защити меня от совершения зла. Аминь».

Молитва о прощении грехов

«Обращаюсь я, раб(а) Божий(ия) (имя), к Тебе, Господь, и от всего сердца прошу Тебя простить грехи мои. Смилуйся надо мной, Царь Небесный, избавь меня от душевных мучений и самоистязания. К Тебе же я обращусь, Сын Божий. Умер Ты за грехи наши и воскрес Ты, чтобы жить вечно. Надеюсь я на помощь Твою и прошу благословить меня. Навсегда Ты Спаситель мой. Аминь!»

Главная молитва в Великий пост

Короткая молитва Ефрема Сирина — главная молитва в Великий пост. Ее читают по будням, при окончании каждого богослужения. С ее помощью у вас есть возможность покаяться, избавиться от грехов, а также защитить себя и своих близких от недугов и недоброжелателей.

«Господь Бог, Владыка дней моих. Дух бездействия, грусти, самолюбия не допускай ко мне. Дух здравомыслия и покорности, любви и терпения подари же мне, рабу(е) Твоему(ей) (имя). Господи Боже, накажи меня за грехи мои, но не наказывай за них ближнего моего. Аминь!»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector