Икона преподобного сергия радонежского

Икона преподобного сергия радонежскогоМолитвы преподобному Сергию, игумену Радонежскому, чудотворцу:

Молитва первая

О священная главо, преподобне и богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся, и небесныя силы приобщивыйся, но и от нас духом любве своея не отступивый, и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый! Велия имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия. Испроси нам от великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен, веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим — утешение, недугующим — исце¬ление, падшим — возставление, заблудшим — на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся — укрепление, благоделаю-щим — в делах благих преспеяние и благословение, младенцем — воспитание, юным — наставление, неведущим — вразумление, сиротам и вдовицам — заступление, отходящим от сего временного жития к вечному — благое уготовление и напутствие, отшедшим — блаженное упокоение, и вся мы споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.

Молитва вторая

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Сергие великий! Не забуди убогих своих до конца, но поминай нас во святых своих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо свое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад своих. Моли за ны, отче священный, за дети своя духовныя, яко имея дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас, недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо и телом преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребывавши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих, и всякия прелести бесовския, и козней диавольских, пасты¬рю наш добрый; аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со Ангельскими воинствы, со безплотными лики, с Небесными силами, у Престола Вседержителя предстоящи, достойно веселится. Ведуще бо тя воистинну и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся, еже молитися о нас Всемилостивому Богу о пользе душ наших, и испросити время на покаяние, и о невозбранном преитии от земли на небо, мытарств же горьких, бесов, воздушных князей и вечныя муки избавитися, и Небесному Царствию наследником быти со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва третья

О Небеснаго гражданине Иерусалима, преподобне отче Сергие! Воззри на нас милостиво и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси; мы на земли низу, удалены от тебе не только местом, елико грехами своими и беззакониями; но к тебе, яко нам сродному, прибегаем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Свойственно есть тебе, отче наш, благоутробие и человеколюбие: на земли живущу, не о своем токмо спасении бысть тебе попечение, но и о всех к тебе притекающих наставления твоя быша тростию книжника скорописца, на сердце каждаго глаголы жизни начертавающего. Не телесныя токмо врачевал еси болезни, но паче душевных врач изящный явился еси; и вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Аще толик был еси, святче Божий, на земли, колик ныне еси на небеси! Ты днесь предстоиши Престолу Света Непреступнаго и в Нем, яко в зерцале, зриши вся наша нужды и прошения; ты водворяешися со Ангелы о едином грешнице кающемся радующимися. И человеколюбие Божие есть, неистощимо, и твое к Нему дерзновение много, не престани о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Аще бо и недостойни есмы толикаго отца и ходатая, но ты, быв подражатель человеколюбия Божия, сотвори нам достойны чрез обращение от злых дел к благому житию. Вся богопросвещенная Россия, твоими чудесы исполненная и милостями облагодетельствованная, исповедует тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя и ихже отцем спомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Веруем, яко духом нам соприсутствуеши. Идеже бо есть Господь, якоже слово Его учит нас, тамо и слуга Его будет. Ты верный еси раб Господень, и Богу везде сущу, ты в Нем еси, и Он в тебе есть, паче же и телом с нами еси. Се нетленныя и живоносныя твоя мощи, яко сокровище безценное, вручи нам чудес Бог. Предстояще им, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременну в нуждах наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. Паству же твою духовную, тобою собранную, не престани управляти жезлом духовныя мудро¬сти, подвизающимся помози, разслабленных возстави, споспеши иго Христово нести во благодушии и терпении и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженная недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Память преподобного Сергия Радонежского Церковь отмечает 5 июля/18 июля – по новому стилю; 25 сентября/8 октября – по новому стилю.

История создания храма в селе Трубино связана с эпидемией Моравой язвы и холеры. В самый разгар эпидемии из Троице-Сергиевой лавры в Трубино была перенесена икона преподобного Сергия Радонежского, перед которой был отслужен молебен, после чего эпидемия прекратилась. В память избавления от эпидемии жителей села Трубино и был основан этот храм.

Очень интересно и подробно рассказал мне про иконы храма преподобного Сергия Радонежского настоятель этого храма иерей Антоний Сенько. Отдельное ему спасибо! Батюшка вёл повествование очень захватывающе, и мне доставило истинное удовольствие узнать о трубинском храме, о его приходской жизни, о чтимых иконах храма и о многом другом, чем я и делюсь с вами.

По просьбе местных жителей монахи оставили икону в Трубино. Но через несколько десятков лет её всё же вернули в Троице-Сергиеву лавру, а в храме был оставлен список с той самой иконы преподобного Сергия, который и по сей день находится в храме.

Во время Великой Отечественной войны храм был закрыт и разорён. Из икон и храмовой утвари устроили большой костёр, а 2-метровую резную икону преподобного Сергия унёс к себе домой один из местных жителей и прятал в сарае до 1960 года.

Существует легенда, что в 1960-х гг. один из местных учителей взял эту икону к себе, чтобы надругаться над иконой, над Богом, над церковью, и использовал икону как лежанку. Он сколотил себе постель и под лежанку положил икону. Вскоре он сошёл с ума, и его поместили в психиатрическую клинику.

После этого икону забрали и передали в церковь Гребневской иконы Божией Матери в село Гребнево. Там она хранилась до 1997 года, пока не вернули в восстановленный храм святого преподобного Сергия Радонежского в Трубино. Гребневцы очень жалели об утрате иконы и попросили лаврских мастеров написать ещё один список. Он немного непохож на трубинской, резной, список с оригинальной иконы, а больше похож на сам оригинал иконы, которая изначально находится в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. В 2005 году туда передали частицу мощей преподобного Сергия Радонежского. Она находится в ковчежце у правой руки на трубинской иконе преподобного Сергия Радонежского.

Вскоре планируется открыть центральный алтарь, огромный, с площадью около 3 квадратных метров.

Об иконе преподобного Сергия Радонежского, хранящейся в храме в Трубино, существует множество упоминаний именно как о чудотворной иконе; поклониться ей приезжает множество людей. Есть даже паломническая программа Щёлковского благочиния совместно с Щёлковской администрацией и телерадиокомпанией «Щёлково», согласно которой время от времени паломников возят целыми автобусами по церквям и храмам Щёлковского района, заезжая также в храм в Трубино.

У этой иконы есть особенности в изображении. Она отличается от оригинала. Но неясно, с чем эти особенности связаны. Если сравнивать «принятый» образ преподобного Сергия, который находится над ракой с его мощами, то образ преподобного Сергия, изображённый на иконе трубинского храма, несколько отличается. Образ с иконы трубинского храма отличается одеждой и также отличается ликом святого. Икона преподобного Сергия Радонежского трубинского храма написана в «деревенском», русском стиле. Обычно лик преподобного Сергия на иконах скептический, на голове преподобного Сергия обычно меньше волос. Волосы обычно на иконах более редкие и более убраны, чем на иконе трубинского храма. Непонятно, то ли эта икона так исторически была написана, то ли эта более поздняя запись, изменённая после неудачной реставрации. При детальном разборе со специалистами это будет точно выяснено.

Икона писалась в эпоху расцерковления. К 1849 году (ко времени постройки храма) церковная жизнь оскудевает, поскольку русская интеллигенция и дворянство потеряли свои русские корни, и представители высших слоёв общества чаще разъяснялись между собой по-французски, нежели по-русски. Вера сохранялась только народом и купечеством. Поэтому все окрестные храмы построены купцами либо вольно отпущенными крепостными. Вольно отпущенные крепостные – крепостные, которые становились купцами, выкупали себя, семью и строили церковь.

Из Греции к нам пришла традиция, когда человек, получивший исцеление или какую-нибудь помощь в своих делах, трудах, приносил какой-либо дар иконе в виде украшения или оставлял золотой или серебряный крест на теле.

На иконе преподобного Сергия трубинского храма висит такая ниточка с серёжками, колечками и крестиками. Достаточно давно икона из киота не вынималась, поэтому некоторые дары прихожан пока ещё на ниточку не повешены. Когда появится необходимость, их непременно вывесят.

Никакой достоверной хроники об исцелениях и здесь не ведётся, но настоятель храма Антоний Сенько рассказал мне случай из своей практики, прямым образом связанный с трубинской иконой преподобного Сергия Радонежского. «Был такой случай, когда пришёл в храм человек, которому поставили диагноз онкологическое заболевание лёгких (рак лёгких). Врачи ему отмерили не более пяти месяцев жизни. Он пришёл в храм с женой и с дочкой. Я, увидев, что человек явно чем-то опечален, после службы подошёл к нему. Побеседовав, мы отслужили молебен преподобному Сергию перед нашей чтимой иконой с его образом, затем он достаточно долго исповедовался преподобному Сергию. Тут же помазали его маслом. После этого человек исчез. Он не появлялся в храме около трёх месяцев. Приехав, он не удержался и тут же ко мне подошёл. Я его спрашиваю: «Ну, как ваше заболевание?». А он говорит: «Врачи говорят, что они ошиблись». В дальнейшем симптомы болезни не проявились, и этот человек теперь здравствует. Он, пусть и не регулярно, но посещает наш храм, и я время от времени вижу его на службах» . И этот случай, я думаю, не единственный. Многие случаи неизвестны. Просто многие случаи почему-то священнослужителям не сообщают.

По этому поводу настоятель трубинского храма сказал: «Храм находится у дороги. Часто бывает, что после службы или во время службы люди подходят к иконе, встают и молятся. Видно, что многие благодарят. Одному Богу известно, что там случилось. Конечно, в дальнейшем мы постараемся такие случаи фиксировать. Хотя я к этому всегда отношусь очень осторожно и других так тоже настраиваю, потому что храм Божий – это место, где человек встречается с иной реальностью. Поэтому то, что мы называем чудом, в той реальности – естественно» .

Икона, про которую я рассказал, стационарно закреплена. Поэтому в крестные ходы берётся другая икона преподобного Сергия, не такого большого размера .

Чудом сохранившиеся свидетельства жизни святого лучше всяких слов повествуют о том, каким он был Человеком.

«Радуйся, устроителю общего жития»

Однажды в Троицкий монастырь прибыли послы из Константинополя и поднесли в дар преподобному Сергию схиму и параманный крест-мощевик. Этими дарами Вселенский патриарх Филофей почтил монашеский подвиг великого подвижника.

Икона преподобного сергия радонежского

Крест преподобного Сергия (хранится в Серапионовой палате)

Была еще и грамота, писанная рукой Филофея. В ней он призывал Преподобного устроить в своей обители общее житие (общежительный устав). С тех пор в Троицкой обители кроме молитвенного общения утвердилось и братское житие, когда нет ничего своего, но все труды во имя Божие и во благо братии.

«Радуйся, во Святую литургию в благодати Божией весь, аки во огни стоящий»

Фелонь преподобного Сергия сшита из грубой крашенины, на ней нет никаких украшений. Но разве не она сияла пред Господом красотой, превосходящей самые богатые земные одежды, когда Преподобный совершал Божественную литургию в сослужении ангельском?

Икона преподобного сергия радонежского

Фелонь (хранится в ризнице)

«Радуйся, скорбящим приятное попечение»

Великим миротворцем и собирателем русских земель называют преподобного Сергия. Смиренный монах сам отправлялся к непокорным князьям и останавливал распри. Ходил он только пешком – и в зной, и в пургу. А чтобы легче была дорога, брал с собой посох.

На попечении Преподобного был не только Троицкий монастырь – вся многострадальная наша страна.

Икона преподобного сергия радонежского

Сандалии
(хранятся в музее церковного искусства Духовной академии Лавры)

«Радуйся от юности твоея всем сердцем и мыслею Бога возлюбивый»

Зная, как свято чтил свой сыновний долг Преподобный, мы можем только догадываться, сколь дороги были ему иконы, доставшиеся от родителей. Этими святыми образами Кирилл и Мария незадолго до своей кончины благословили любимого сына. Перед ними Радонежский чудотворец молился всю свою жизнь.

Икона преподобного сергия радонежского

Икона преподобного сергия радонежского

«Радуйся, оставльший имение и возлюбивый нищету Христову»

В одной из своих проповедей митрополит Платон (Левшин) сказал: «Сии ризы, в коих он священнодействовал, сия лжица, сей ножичек, послужившие его потребам телесным, сей посошок, подкреплявший его старость и слабость, по наружности своей ничего не имеют драгоценного или лестного, но по внутренности всяких бисеров и многоценных камней драгоценнее – они освящены его потом и озлащены его добродетелей подвигами. А потому они, яко одушевленные, все громогласно вопиют. Христиане, не в злате и серебре, но в добродетели и благочестии поставляйте свое богатство».

Ножичек (хранится в Церковно-археологическом кабинете МДА)

«Радуйся, оным Божественным огнем, в потир вшедым причастивыйся»

Однажды во время Божественной литургии, которую совершал преподобный Сергий, екклесиарх Симон увидел чудесное видение: огонь ходил по престолу, осенял алтарь, окружал священные сосуды со Святой трапезой, а когда Сергий захотел причаститься, вошел в Святой Потир.

Время пощадило эти деревянные литургические сосуды, которые остались нам от богослужений, совершенных великим игуменом и его учениками.

Икона преподобного сергия радонежского

Потир преподобного Сергия Радонежского

Икона преподобного сергия радонежского

Дискос преподобного Сергия Радонежского

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector