Полный текст молитвы отче наш

Книга «Возлюби болезнь свою»-Автор В.Синельников.Он говорит что эта молитва есть В Библии в Новом Завете.Что молитва «Отче наш»- читая ее осознанно, вы нейтрализуете вашу гордыню.Читать ее нужно каждый день, если вы хотите избавиться от гордыни.Вот ее текст:

Молитву «Отче наш» можно назвать главной христианской молитвой, она содержит в себе все:

  • исповедание Бога и нашим отцом

  • ожидание Царства Божия

  • христианин всегда должен искать воли Божией, а не своей.

  • есть мнение, что это об евхаристическом хлебе, так несколькими строками выше в этой части Евангелия Христос говорил не искать, что есть и что пить, поэтому духовная пища важнее.

  • здесь упоминается об условии прощения грехов, и мы должны прощать тем, кто нас обидел

В этом мире ничего не происходит без попущения Божия или Его воли, поэтому просим, чтобы Бог не попустил с нами ничему плохому случиться из-за козней лукавого.

Молитву Отче наш нужно читать каждый день — утром обязательно, можно и вечером, по желанию. Она входит в практически в любое молитвенное правило и является важной частью литургии — главного христианского богослужения.

Описание и роль в православии

Одной из самых известных молитв в православной вере является «Отче Наш». Считается, что ее оставил людям сам Иисус Христос. Спаситель говорил на галилейском диалекте арамейского языка. Но оригинал священного текста до наших дней не дошел. Поэтому невозможно установить, действительно ли молебен был написан на этом наречии.

Молитвенный текст появился в ранние времена становления христианской веры в мире. Самый древний вариант этой молитвы, который дошел до наших дней, написан на древнегреческом диалекте койне. Существует несколько текстов этого прошения.

Полный текст молитвы отче наш

В Евангелии молитва Господня написана в двух вариантах. Расширенная версия приведена в Евангелии от Матфея, а краткое изложение – в Евангелии от Луки.

Отсутствует однозначное мнение насчет обстоятельств возникновения молебна. Молитва в Евангелии от Матфея приводится в составе Нагорной проповеди. У Луки говорится, что Христос подарил ее своим ученикам, когда они попросили его «научить их молиться».

Вариант, приведенный у Матфея, считается всеобщим. Именно он наиболее распространен в христианском мире. Этот вариант воспроизводится в Дидахе – древнем памятнике письменности христиан катехизического характера, датируемый концом I – началом II века. Здесь же говорится, что молебен нужно произносить трижды в день.

В дальнейшем появились и другие варианты этой молитвы. Причина их написания – желание автора подчеркнуть определенные моменты многозначных понятий, приведенных в тексте.

Из-за того, что Священное Писание дал людям сам Спаситель, молебен глубоко почитается христианами по всему миру. Молитва отражает собой пламенное желание верующих славить Господа и счастье, которое они испытают с приходом на землю Божьего Царства.

Вне зависимости от текста, «Отче Наш» состоит из трех частей:

  • в первой славится имя Господне;
  • во второй части возносится просьба Богу;
  • окончание молитвы.

В прошении семь раз произносится просьба Господу. Читается этот молебен в тяжелые для человека времена. С его помощью люди у высших сил просят здоровье, помощь в поиске работы для семейного благосостояния, а также прощение грехов. Прошение, произнесенное от чистого сердца, позволит человеку противостоять искушениям мира.

Молебен помогает успокоиться, принять свои обиды и простить обидчиков. Как и любое прошение «Отче Наш» способен унять душевную боль, позволяет увидеть правильное решение, а иногда и исцелиться. Причем излечение происходит как физического тела, так и души.

Перед прочтением этой молитвы нужно обязательно сосредоточиться. Лучше всего уйти в отдельную комнату, если есть такая возможность. Молиться можно как перед иконой Господа, так и без нее.

Перед началом чтения необходимо стать на колени и закрыть глаза. После этого человеку нужно перекреститься. Далее произносится начало молебна.

Читать текст лучше всего без подглядываний. «Отче Наш» легко запомнить. Поэтому почти все верующие знают это прошение наизусть. При прочтении не нужно спешить. Все слова следует произносить четко, с глубоким пониманием произносимых слов.

Если читать молитву с верой, Господь обязательно услышит ее и поможет просящему.

Видео «О молитве Отче наш»

В этом видео протоиерей расскажет, какой чудотворной силой обладает молитва «Отче наш», когда ее нужно читать, и в каких жизненных ситуациях помогает молитвословие.

Текст молитвы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Православный календарь на сегодня, завтра, месяц, год

Отче наш — текст на русском и церковнославянском и толкование

Протоиерей Андрей Ткачёв рассуждает о смысле текста и важности молитвы «Отче наш»:

Есть такой принцип жизни: научись делать то, что ты уже умеешь, и тебе откроется неизвестное. Это вполне
касается и молитвы «Отче наш», которую мы очень хорошо знаем:

Полный текст молитвы отче наш

«Сокращенным евангелием» называют молитву «Отче наш» богоносные люди, богоносные отцы. Всё в ней просто, нет ни одного богословского термина: отец, небо, имя, царство, хлеб, должник, искушение, лукавый, аминь… В этом тексте весь набор существительных очень не изысканный, очень простой и конкретный. Вместе с тем, всё в ней о Христе, всё в ней о Троице, всё в ней о таинствах церкви, всё в ней о вечной жизни.

Любопытно, что молитва «Отче наш» — это молитва только для земли. В Царствии небесном, если нам случится быть там, если Бог будет не в меру милостив, как он сейчас не в меру милостив к нам… если мы сможем войти туда, куда должны войти и будем там находиться, будем Богу молиться также. Мы не будем
лежать под кустами и слушать, как журчат фонтаны и ручьи, а будем молиться. Откровение Иоанна Богослова описывает Царствие Божие как богослужение. Там поют «аллилуйя», там бьют земные поклоны перед агнцем, там возвещают вечное Евангелие. То есть, как открыто было Иоанну Богослову, там служба, нам на небе придется молиться. И если мы устаем молиться здесь, нам скучно, нудно, неинтересно, то очевидно: нам будет и в Царствие Божием скучно, нудно и неинтересно. При этом все что есть в молитве «Отче наш» сегодня, изрядно урежется.

  • Например, «Да придет царствие твое…» Нужно ли будет просить Его в Раю, когда Царствие Божия наступит, и Бог будет во всем, как в послании коринфянам пишет Павел? Нет, все уже исполнилось…
  • «Да будет воля твоя, как на небе и на земле…» — будем просить? Нет, потому что уже всё. Самовольники, своевольники — они будут в другом месте, а те, которые в Раю — будут исполнять волю Божию. На небе воля одна — воля Отца. Здесь у нас на земле сложно жить, потому что у каждого своя воля, своё желание, своё хотение. Эти воли сталкиваются и это рождает страдания человеческие. Мы все хотим разного, а если «воля твоя», тогда всё это долой — мы уже просить не будем на небесах.
  • Хлеба будем просить? «Хлеб наш насущный даждь нам днесь?» — Вряд ли, потому что изобильно насыщаться будет потоком сладости человек, достигший вечности.
  • А должники? «Оставь долги наши» — это уже все закончится.
  • «Не введи нас во искушение» — может быть, это испытание Господь и оставит для верных своих, чтобы
    еще больших закалять их и воспитывать…
  • Но уж точно не будет «избави нас от лукавого». Уж лукавый будет связан до конца, смирен, и дым от озера, в котором он будет мучиться, будет восходить в небо во веки веков.

Вот по сути получается, что же от молитвы «Отче наш» останется в Царствии небесном?

«Отче наш, иже еси на небеси. Да святится имя твое. Аминь»

То есть, по сути мы будем хвалить и славить Бога, уже ничего не будем просить. Мы будем стоять перед ним и радоваться с ним. Но кроме этого мы будем смотреть друг на друга, потому что великая красота- это видеть перед собой тех, кто лучше тебя. Например, Исайю, Иеремию, Илию, Моисея, Иоанна Предтечу — всех-всех-всех, не говоря уже о Божией Матери, апостолах и самом Иисусе Христе.

Сегодня мы с вами вот с такого неожиданного ракурса посмотрели на молитву «Отче наш». Она- царица всех молитв. Христовы уста отверзлись и излилась эта сладость из уст господних. Она — нормативная молитва. То есть, там есть и призывание, и славословие, и прошение, и благодарение. Она — и краткая и емкая. Конечно же, каждому верующему нужно ее знать наизусть. Евангелие от Матфея, 9-12 стих — это, собственно, текст молитвы господней, текст молитвы «Отче наш». Она прекрасно поётся, читается, и ей можно заменять все молитвословия. Знающий эту молитву по сути знает всё. Если он понял, пропитал свое сердце этими смыслами, которые даются нам в этом священном, кратком и бездонном тексте:

Текст молитвы на церковнославянском языке:

Полный текст молитвы отче наш

«Отче наш» на современном русском языке:

Полный текст молитвы отче наш

Это полный текст молитвы. Закончить её можно просто словом «Аминь». Часто в конце добавляют славословие Святой Троицы:

Полный текст молитвы отче наш

Слушать «Отче наш»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector