Какие молитвы читать в сочельник и рождество

Детально: Молитва день рождества христова — святые тексты подобранные специальное для Вас.

Какие молитвы читать в сочельник и рождество

Главные молитвы Рождества Христова…

Одним из самых сложных экзаменационных моментов для поступающих в Духовную Семинарию является демонстрация знания тропарей и кондаков праздников. Вспоминаю свои приемные испытания. За покрытым зеленым сукном огромным столом восседают седобородые старцы. Их кресты сверкают разноцветными гранями полудрагоценных камней, в багряном стаканчике ярко горит перед иконой лампада…
Меня просят прочитать из раскрытой книги по-церковнославянски, задают вопросы о богослужебном Уставе, просят спеть. У меня кружится голова и пересыхает в горле – какое там петь… Под конец «гоняют» по тропарям и кондакам больших (их полтора десятка) праздников. Вспомнить навскидку нужную молитву, относящуюся к тому или иному празднику, непросто, да еще волнение, да еще, пока готовился к экзамену, много всего в голове перемешалось… С помощью Божией справляюсь и с этим.
Не удивляйтесь потом, что священнослужители так легко и с ходу могут прочитать или пропеть молитву любому крупному праздникуКакие молитвы читать в сочельник и рождество

Итак, каждый праздник имеет две молитвы, которые по праву можно назвать самыми главными молитвами этого праздника: тропарь и кондак. Эти слова – греческого происхождения.
В тропаре (уменьшительное от греч. tropos – троп) раскрывается сущность праздника или прославляется священное лицо.
В кондаке (с греч. буквально: деревянный валик, на который накручивается свиток, метафорически – сам свиток) богословско-поэтически рассказывается история праздника.

Тропари и кондаки главных православных праздников имеют очень древнее происхождение и составлены лучшими гимнографами. Их замечательная черта: лаконичность. Чтобы не перегружать богослужение (так как эти песнопения исполняются за богослужением много раз) и ввиду того, что их должны подхватить и запомнить самые простые, даже необразованные, люди, тропари и кондаки всегда делали краткими. Но при этом, в капсуле краткого молитвословия должно быть заключено максимум смысла. И еще: слова и выражения тропаря и кондака должны быть подобраны друг к другу так, чтобы этот текст имел максимальное эмоциональное и интеллектуальное наполнение. В этом смысле, тропарь и кондак подобны сжатой пружине…
Каждый человек, молящийся словами тропаря или кондака, высвобождает столько энергии из этого молитвословия, сколько может воспринять, а там остается еще и еще… хватит даже на людей самого высокого духовного и умственного уровня.

Давайте с вами вспомним (а кто-то и познакомится) с тропарем и кондаком Рождества Христова. Приведем текст так, как он употребляется в нашей Церкви – по церковно-славянски, затем дадим перевод на русский и кратко прокомментируем эти тексты.

Тропарь Рождества Христова

Церковно-славянский перевод: Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе.
Русский перевод: Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

Как мы сказали выше, основная цель тропаря – раскрыть сущность, смысл праздника. Идея тропаря, который мы разбираем, – показать, что Рождество Христово явилось миру и людям, погруженным во тьму заблуждений и грехов, – светом. Имея в виду пророчество Исаии: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9:2), автор тропаря изображает Христа как прекрасное и великое Солнце, заливающее животворными лучами всю вселенную.
Этот свет, если мы впускаем его в нашу душу, изгоняет оттуда мрак, наводит порядок в мыслях и указывает направление, в котором нам надо двигаться чтобы достичь Спасения. Вместо ложных векторов, указывающих путь куда угодно, но не к Жизни Вечной, дезориентированному современному человеку Христос предлагает самый истинный и верный путь: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). В свете этого, еще раз перечитайте начальные слова тропаря: Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…

Кондак Рождества Христова

Церковно-славянский перевод: Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог.
Русский перевод: Дева в сей день Сверхсущественного рождает, и земля пещеру Неприступному приносит; Ангелы с пастухами славословят, волхвы же за звездою путешествуют, ибо ради нас родилось Дитя младое, Предвечный Бог!

Если тропарь несколькими широкими мазками рисует перед нами картину богословия Рождества Христова, то кондак устраивает целый хоровод, в который вовлекается множество различных лиц. Тут, в трех строчках, – вся Евангельская история о Рождестве:
И Дева, рождающая Сверхсущественного (- а как еще выразить тайну природы Иисуса?);
И наша планета, предоставляющая теплую уютную пещеру Тому, для Кого люди не соизволили потесниться и не дали места.
Здесь Ангелы с пастухами поют гимны Новорожденному Спасителю;
Волхвы бредут сквозь ночь, ориентируясь по Вифлеемской звезде…
А все потому, что ради нашего Спасения, ради Жизни блаженной и вечной в радости Господа, к нам пришел Его Сын.

С Рождеством Христовым вас, дорогие!

Рождественская молитва помогает укрепить здоровье

Какие молитвы читать в сочельник и рождество

Во вторник, 7 января, православные будут праздновать Рождество Христово — важнейший религиозный праздник, отмечаемый в честь Рождения Иисуса Христа во плоти. Дева Мария родила Его в Вифлееме, в обычной пещере, в которой пастухи прятали скот во время непогоды.

В Евангелии сказано, что в дни, когда Иисус Христос появился на свет, правил император Август. Он приказал провести перепись населения, и праведные Иосиф Обручник с Марией отправились в Вифлеем, чтобы пройти эту процедуру. Мария ждала ребенка. Супругам в городе не было где заночевать и они остановились в пещере, где у Марии начались роды. Когда Иисус Христос родился, на небо взошла яркая звезда и указала волхвам путь к Младенцу. Они пришли к Нему с дарами – золотом, ладаном, смирной.

Название сочельник происходит от слова «сочиво». Раньше из-за строгого поста масло заменяли на сок из семян, которым приправлялось кушанье. Еще этим сочиво называли кутью, которая готовилась из пшенной крупы.

Верующие очень серьезно относятся ко всем существующим традициям сочельника. В этот день можно есть только после того, как на небе загорится первая звезда.

Обязательно нужно посетить церковь вечером, когда идет праздничная служба.

После этого семья должна собраться за столом, чтобы вспомнить все о рождении Христа и все события, которые предшествовали этому. Ведь очень важно понимать для чего в наш мир пришел Сын Божий и через что он прошел. Также важно понимать сколько испытаний и мучений выпало на долю Богородицы, однако это не озлобило ее.

На сочельник нужно обязательно сварить кутью. Наши предки замачивали в воде зерна пшеницы, а затем добавляли мед. В наше время существует множество рецептов этого праздничного кушанья.

Еще наши предки обязательно клали на стол пучок сена. Таким образом отдавая дань памяти месту рождения Христа, который родился в пещере, куда на постой загоняли домашний скот.

Перед тем, как все сядут за стол, необходимо зажечь лампадку и свечки. После этого прочитать молитву.

Что запрещено делать

Ни в коем случае нельзя ссориться, печалиться и обижать кого-то. Нужно простить за все обиды близких, а также себя. Отпустить все плохое. Покаяться в грехах и причаститься.

В сочельник необходимо все домашние дела закончить до трех часов дня. После начинается служба в храме.

Обязательно в этот день нужно прочитать молитву. Хотя молиться необходимо каждый день, но не потому, что нужно, а для себя.

Существует верование, что накануне Рождества небеса разверзаются и все искренние молитвы будут точно услышаны. Те, кто соблюдал пост, очищаю тело и душу, становятся еще ближе к Богу. Для тех, кто этого не делал в силу каких-то причин, еще есть время очиститься.

В рождественский сочельник обязательно помолитесь о счастье и благополучии близких и семьи. Поблагодарите Господа за все, что у вас есть.

Какие молитвы читать в сочельник и рождество

Ни для кого не секрет, что на Рождество молитвы самые сильные, особенно на счастье, любовь и здоровье. Рождество принято отмечать в кругу своей семьи, а также приглашать в гости кумовьев и крестников. Гости традиционно дарят небольшие гостинцы хозяевам дома, а крестники получают подарки от крестных родителей. Церковнослужители напомнили мирянам, как следует встречать данный праздник и какие молитвы принято читать в этот день.

Традиции и обычаи рождественского Сочельника

Как известно, накануне Рождества отмечается праздник Сочельник, во время которого на столе должно стоять двенадцать постных блюд, в честь двенадцати апостолов Иисуса Христа. Обязательно на столе должна стоять кутья и узвар. Можно также приготовить пироги с различными начинками, постные блины, бобы, голубцы, рыбные блюда, рулеты с маком и прочие яства.

Какие молитвы читать в сочельник и рождество

Садиться за праздничный стол необходимо только после того, как на небе взойдет первая звезда. После этого нужно зажечь свечу, помолиться и лишь потом приступать к трапезе. Полностью съедать все продукты нельзя, чтобы холодильник не был пустым весь год. До завершения праздничного ужина запрещалось выходить кому-либо из дома, чтобы не впустить в свое жилище нечисть.

Если в семье кто-то умирал в течение ушедшего года, то этому человеку ставили отдельный прибор и старались не садиться на отведенный для него стул (или же подуть на него, прежде чем сесть, чтобы не занять место умершего). Еще в этот день необходимо подумать об ушедшем человеке, вспомнить его благие дела. Также в этот день необходимо зажечь свечу в память об усопших родственниках.

Какие молитвы читать в сочельник и рождество

Уже в сам праздник Рождество на стол можно поставить больше блюд, и отметить его более торжественно. Обязательно нужно застелить стол белой скатертью и помолиться.

Традиции, молитвы и гадания на Рождество

В ночь на Рождество необходимо распахнуть все окна и двери настежь, чтобы впустить в дом праздник. В этот день принято заниматься благотворительностью, совершать благие дела и помогать нуждающимся. Традиционно Рождество начинается похода в церковь и чтения молитв. После этого можно устраивать праздничный обед и веселиться.

Какие молитвы читать в сочельник и рождество

После принятия трапезы на Рождество принято переодеваться в различных сказочных существ и ходить по домам колядовать. Чаще всего это делают дети, но иногда и взрослые устраивают шуточные спектакли из поздравительных песенок-колядок и веселых сценок. Также в этот момент они посыпают дома хозяев пшеницей и ячменем, чтобы в них всегда был достаток и процветание.

Многие молодые девушки гадают на Рождество, чтобы узнать имя или черты характера своего суженого. Также в этот день читают молитвы, чтобы Господь послал им хорошего мужа. Еще на Рождество принято просить о здоровье своем и своих близких, а также о благополучии и счастье для всей семьи.

Какие молитвы читать в сочельник и рождество

Запрещается в Рождество ругаться с кем-либо, сквернословить и желать другим людям зла. Нельзя в этот день заниматься тяжелым физическим трудом, убираться в доме, стирать и гладить. Под запретом также рукоделие у женщин, а также охота и рыбалка у мужчин. Не рекомендуется в Рождество выносить мусор из дома.

К Рождеству обязательно нужно украсить свой дом. Особенно важно повесить на входную дверь рождественский венок или же положить его на праздничном столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector