Заговор тухачевского

Заговор тухачевского

В этом уголовно-политическом деле 1937 года, где «паровозом» шел маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский, даже неспециалист заметит явные несуразности. Обвинительный винегрет включает в себя столько не связанных друг с другом и противоречивых ингредиентов, что поневоле придешь к выводу о заказном характере данного процесса.

Вместе с тем, очевидно и то, что Тухачевский был строптивым, неудобным военачальником и стремился отстаивать собственное мнение по поводу развития Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), не совпадающее с мнением руководства. За что и поплатился.

В чем их обвиняли

Помимо М. Н. Тухачевского, в прошлом первого зама наркома обороны СССР (Ворошилова), а на момент ареста командующего войсками Приволжского военного округа, в числе обвиняемых были 7 командармов и комкоров. Начальнику Политуправления РККА Я. Б. Гамарнику сидеть на скамье подсудимых не пришлось – он застрелился еще до начала активной фазы следствия.

Список обвинения против представителей высшего командного состава Красной Армии включал в себя несколько пунктов, в том числе, сотрудничество с фашистской Германией, подготовку терактов против членов правительства страны, а также государственного военного переворота. «До кучи» Тухачевскому «сотоварищи» вменили контакты с уже ошельмованными «врагами народа» Троцким, Бухариным, Рыковым и другими – эти «пристяжные» якобы тоже принимали активное участие в инкриминируемых военным злодеяниях.

Сталин принимал в разматывании этого «заговорщицкого» клубка самое деятельное участие. Собственно, он и являлся главным закоперщиком данного процесса. Незадолго до суда было созвано расширенное заседание военсовета при наркомате обороны СССР, где Сталин заявил о том, что теперь вряд ли у кого есть сомнения в наличии военно-политического заговора против советской власти: дескать, так много соответствующих показаний обвиняемых и свидетелей по этому делу. То есть, Сталин тем самым загодя, до суда, вынес всем семерым подследственным обвинительный приговор и по ходу обмолвился, на каких «очевидных фактах» строилось обвинение – на показаниях самих обвиняемых и со слов «свидетелей». Как в 30-х годах в СССР добывались подобные «факты» и чего поэтому стоили, теперь общеизвестно.

Как раскручивались события

«Стучать» на оппозиционность Тухачевского начали задолго до процесса 37-года – еще в 20-х годах; информация, главным образом, поступала от агентов советских спецслужб. Часть участников судебного процесса были арестованы по схожим обвинениям в 1936-м году, но до поры до времени на Тухачевского и «подельников» они показаний не давали. Примечательно, что еще за 7 лет до «дела Тухачевского» маршалу предъявлялись практически идентичные обвинения. Но тогда по воле Сталина Михаил Николаевич был оправдан.

В 1937 году в высшем эшелоне РККА началось некое брожение с кадровыми перестановками и другими ограничениями. В частности, Тухачевского не пустили в запланированную загранпоездку. На него дают показания ряд бывших чинов НКВД, а к тому времени подследственных. Пошли аресты командиров РККА. Застрелился Гамарник. Все эти события спрессовываются во временной промежуток в 2 – 3 месяца.

Следствие и суд по «делу Тухачевского» были еще короче – в общей сложности, менее месяца. Причем, подсудимые не имели права на адвокатов и на обжалование приговора. А строился он, как и заблаговременно объявил «отец народов», исключительно на показаниях обвиняемых (приговор Сталин редактировал лично). К тому же, из материалов дела создавалось впечатление, что если бы подсудимых спрашивали о намерениях захвата власти в целом на планете, то они и в этом признались бы – настолько абсурдным выглядело протокольное самобичевание бывших руководителей РККА.

В кратчайшие сроки все осужденные были расстреляны.

Сотрудничал ли Тухачевский с немцами

Существует конспирологическая версия о контактах М. Н. Тухачевского с командованием фашистской Германии. По одной из гипотез, Сталину немцы через третьих лиц передали материалы, компрометирующие маршала, по другой – эти документы были сфальсифицированы. Ни то, ни другое недоказуемо, потому что на сегодняшний день не обнародованы ни сами «документы», ни «фальшивки», ни экспертные заключения по этим бумагам (если те вообще имели место быть).

Зато существует официальная «Справка комиссии президиума ЦК КПСС «О проверке обвинений, предъявленных в 1937 году судебными и партийными органами тт. Тухачевскому, Якиру, Уборевичу и другим военным деятелям, в измене Родины, терроре и военном заговоре», согласно которой, в частности, пошагово опровергаются все обвинения в сотрудничестве маршала и других осужденных с фашистской Германией, строившиеся, главным образом, на собственных умозаключениях следователей и их верховного «главного редактора».

Так был ли заговор?

Как уже было отмечено, из анализа уголовного дела Тухачевского и группы бывших военачальников, официальный обзор материалов которого на сегодняшний день опубликован, следует, что обвинение в отношении Тухачевского и его «подельников» практические целиком и полностью строилось на оговорах и на самооговорах. В то время царицей доказательств было признание вины, и при его наличии иных не требовалось. Показания выбивались, подследственных мучили и истязали разными, подчас самыми изощренными способами.

Ясно одно (и из материалов эта тенденция прослеживается): маршал Тухачевский стремился последовательно проводить собственную линию реорганизации РККА в связи с обозначившейся угрозой СССР со стороны Германии, и делал это настойчиво, невзирая на мнение вышестоящего руководства. Такой выскочка не устраивал никого – ни Сталина, предпочитавшего беспрекословное подчинение и угодничество, ни недалекого в военной науке наркома обороны Ворошилова, причастного к репрессиям десятков командиров РККА в 37-м году.

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Заговор тухачевского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 183

Необходимо сказать несколько слов относительно обстоятельств появления настоящей работы.

Интерес к личности Тухачевского и его друзей появился у автора после ознакомления с блестящей книгой, посвященной тайной кремлевской истории (Сейерс, Кан. Тайная война против Советской России. М., 1949). В те давние времена казалось невероятным и непонятным: почему столь крупные люди, все получившие от Советской власти, ринулись вдруг в крайне опасную политическую авантюру, когда им было положено по роду их деятельности заниматься только военными делами и защищать Советскую власть? Это казалось непонятным, невероятным, вызывало удивление, устойчивый интерес к названным лицам, несомненным героям Гражданской войны, и желание раскрыть целый «букет» тайн.

Постепенно появлявшиеся документы позволили сформировать определенное представление о Тухачевском и его товарищах. Решающий толчок дал 1988 г., когда в газете «Правда» (29. 04. 1988) появилась большая статья Б. Викторова «Заговор» в Красной Армии». Эта статья вызвала громадный интерес у читателей, но и большое разочарование. Она порождала множество вопросов, но ответов на них в статье не имелось. Виден был также ряд несомненных передержек, часто очень грубых. Тот, кто действует в интересах истины, не прибегает к подтасовкам!

В книге историка В.А. Лескова рассказывается о существовавшем в 1930-е годы заговоре маршала М.Н. Тухачевского и группы высокопоставленных командиров Красной Армии. По мнению автора, заговор Тухачевского и его товарищей — это реальность, а не плод больного воображения И.В. Сталина и его окружения или тем более следователей из НКВД. Автор исследования раскрывает как внутренние, так и внешние движущие силы заговора, на богатом фактическом материале показывает малоизвестные стороны жизни и деятельности советских и зарубежных политиков, военных, дипломатов, разведчиков. Особое внимание уделено сторонникам полной реабилитации Тухачевского, действовавшим в период хрущевской «оттепели» и вновь оживившимся в ходе горбачевской «перестройки».

Валентин Александрович ЛЕСКОВ

ГЛАВА 1. КТО ПРОИЗВОДИЛ ПОВТОРНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ? СТРАННЫЕ «ОШИБКИ»…

Соловья за песни кормят

С чего следует начать исследование? Конечно, с рассказа о жизненном пути «реабилитаторов» Тухачевского. Ведь только незапятнанные и безупречные люди, не имеющие личной корысти и не связанные родственными или фракционными отношениями с осужденной при Сталине военной группировкой, могут отличаться необходимой степенью добросовестности, только они заслуживают доверия.

Биографическая справка Б. Викторова, генерал-лейтенанта юстиции в отставке (с 1982 г.), одного из главных «реабилитаторов», составлена отнюдь не лучшим образом. Почему-то она обходит ряд немаловажных вопросов: в какой семье автор родился, в каком году закончил Всесоюзный заочный юридический институт, где работал до ухода в Красную Армию ( 1941 г.), какие посты занимал в армии во время войны и после нее, какие имел награды и за какие дела. Все это весьма важные вопросы. Ибо необходимо знать; почему выбор Генерального прокурора СССР Р. Руденко, которому Н. Хрущев поручил новый разбор дела Тухачевского, проверку различных жалоб и писем, пал именно на него? Почему именно Викторова Руденко назначил заместителем Главного военного прокурора СССР (фамилия последнего опять почему-то не называется)? Почему именно ему и сформированной им группе следователей и прокуроров выпало проверять «дело Тухачевского»?

Такие вопросы задавались уже в ответе на газетную публикацию Б. Викторова. В вышедшей позже книге «Без грифа „секретно“. Записки Военного прокурора (М., 1990) Викторов от неприятных вопросов старается уклониться. И сообщает о себе лишь кое-что. Из книги этой мы узнаем, что он пришел на работу в Прокуратуру по рекомендации Бюро райкома комсомола и начал службу народным следователем в Веневском районе Московской области (с февраля 1934 г.). Последовательно занимал должности старшего следователя, нач. следственного отдела прокуратуры Тульской обл.; с начала войны — военный следователь и военный прокурор, имел дело лишь с воинскими и общеуголовными преступлениями (хулиганство, хищения, грабежи и пр.). Был военным прокурором Бакинского гарнизона (1946-1951). Близко общался и работал с М. Багировым (1896-1956, чл. партии с 1917), ближайшим соратником Берии, тогда первым секретарем азербайджанской компартии. Этот бывший учитель сельской школы во время революции и Гражданской войны стал активным военно-политическим работником, позже — видным чекистом Азербайджана (1921-1932), затем Председателем Совнаркома Азербайджана (1932-1933). Смешно, конечно, но Багиров имел орденов больше, чем вознесенный до небес Тухачевский: пять (!) орденов Ленина, два (!) ордена Красного Знамени, два ордена Трудового Красного знамени, орден Отечественной войны, орден Трудового Красного знамени Азербайджанской республики. Имел, как положено, значок „Почетный чекист“. При всем при этом являлся страшнейшим палачом собственной партии и народа. Был страшно суеверен! И больше всего боялся черной кошки, перебежавшей дорогу его машине!

И вот с ним-то Викторов прекрасно и мирно работал, пользуясь его полным расположением. Разве это кое о чем не говорит?!

Из Азербайджана — с прекрасными рекомендациями! — он переходит с повышением: военным прокурором Западно-Сибирского военного округа в чине полковника. А в начале 1955 г., когда у власти утверждается Н. Хрущев, новый Генеральный прокурор СССР Роман Андреевич Руденко (1907-1981, чл. партии с 1936), давний соратник Хрущева, бывший прокурор Украинской ССР (1944-1953), назначает его заместителем Главного военного прокурора СССР.

По какой причине выбрали его, Викторов почему-то и в книге не объясняет, а это заставляет читателя делать некоторые предположения, для него не очень почетные, вопрос ставится так: как это удалось ему остаться чистеньким, если он часто общался с кровавым палачом Багировым?! Как это ему удалось, если он послушно выполнял все его указания и поручения?! Не составляет ли эта его деятельность (не говоря о других периодах жизни!) тот «крючок», на котором его держали Н. Хрущев и новый Генеральный прокурор СССР Р. Руденко? Не заставляли ли они его фабриковать фальшивые реабилитации, прикрываясь лицемерными рассуждениями о «глубоко объективных проверках», под угрозой собственного разоблачения?! Не из этого ли источника (страха за себя) идут карьеристские обобщения такого рода:

«Мы видели (?), что самый главный виновник, организатор этих преступных деяний — И.В. Сталин. Пришло время (!), и его справедливо объявили преступником. (??) Нужен ли еще какой-либо суд нам? (И это говорит прокурор, ярый противник Особых совещаний! Браво! — В.Л.) Не сомневаюсь (!), преступления И.В. Сталина настолько тяжелы и доказаны (??), что ни у какого справедливого суда (буржуазного и «право»-троцкистского. — В.Л.) не может быть иного приговора: «Не может быть прощен».

Подобным же образом Викторов, этот апостол прозападного «правосудия», честит и Ворошилова: «Справедливость требует преступником объявить (!) и К.Е. Ворошилова. История советского правосудия не знает такого изобилия достоверных неопровержимых (?) доказательств, которые так неотразимо (?)

Аннотация: Заговор маршала М.Н. Тухачевского и группы высокопоставленных командиров Красной Армии действительно существовал в 1930-е годы. Это реальность, а не плод больного воображения И.В. Сталина и его окружения или тем более следователей из НКВД. Историк Валентин Лесков раскрывает как внутренние, так и внешние движущие силы заговора, на богатом фактическом материале показывает малоизвестные стороны жизни и деятельности советских и зарубежных политиков, военных, дипломатов, разведчиков. Особое внимание уделено сторонникам полной реабилитации Тухачевского, действовавшим в период хрущевской «оттепели» и вновь оживившимся в ходе горбачевской «перестройки».

Необходимо сказать несколько слов относительно обстоятельств появления настоящей работы.

Интерес к личности Тухачевского и его друзей появился у автора после ознакомления с блестящей книгой, посвященной тайной кремлевской истории (Сейерс, Кан. Тайная война против Советской России. М., 1949). В те давние времена казалось невероятным и непонятным: почему столь крупные люди, все получившие от Советской власти, ринулись вдруг в крайне опасную политическую авантюру, когда им было положено по роду их деятельности заниматься только военными делами и защищать Советскую власть? Это казалось непонятным, невероятным, вызывало удивление, устойчивый интерес к названным лицам, несомненным героям Гражданской войны, и желание раскрыть целый «букет» тайн.

Постепенно появлявшиеся документы позволили сформировать определенное представление о Тухачевском и его товарищах. Решающий толчок дал 1988 г., когда в газете «Правда» (29. 04. 1988) появилась большая статья Б. Викторова «Заговор» в Красной Армии». Эта статья вызвала громадный интерес у читателей, но и большое разочарование. Она порождала множество вопросов, но ответов на них в статье не имелось. Виден был также ряд несомненных передержек, часто очень грубых. Тот, кто действует в интересах истины, не прибегает к подтасовкам!

В книге историка В.А. Лескова рассказывается о существовавшем в 1930-е годы заговоре маршала М.Н. Тухачевского и группы высокопоставленных командиров Красной Армии. По мнению автора, заговор Тухачевского и его товарищей — это реальность, а не плод больного воображения И.В. Сталина и его окружения или тем более следователей из НКВД. Автор исследования раскрывает как внутренние, так и внешние движущие силы заговора, на богатом фактическом материале показывает малоизвестные стороны жизни и деятельности советских и зарубежных политиков, военных, дипломатов, разведчиков. Особое внимание уделено сторонникам полной реабилитации Тухачевского, действовавшим в период хрущевской «оттепели» и вновь оживившимся в ходе горбачевской «перестройки».

Валентин Александрович ЛЕСКОВ

ГЛАВА 1. КТО ПРОИЗВОДИЛ ПОВТОРНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ? СТРАННЫЕ «ОШИБКИ»…

Соловья за песни кормят

С чего следует начать исследование? Конечно, с рассказа о жизненном пути «реабилитаторов» Тухачевского. Ведь только незапятнанные и безупречные люди, не имеющие личной корысти и не связанные родственными или фракционными отношениями с осужденной при Сталине военной группировкой, могут отличаться необходимой степенью добросовестности, только они заслуживают доверия.

Биографическая справка Б. Викторова, генерал-лейтенанта юстиции в отставке (с 1982 г.), одного из главных «реабилитаторов», составлена отнюдь не лучшим образом. Почему-то она обходит ряд немаловажных вопросов: в какой семье автор родился, в каком году закончил Всесоюзный заочный юридический институт, где работал до ухода в Красную Армию ( 1941 г.

Советская Россия, СССР. Форум об истории

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • ПоискМобильная версия

Заговор Тухачевского ⇐ Советская Россия, СССР

  • Перейти на страницу:

Сообщение Огорелков » 05 янв 2017, 20:40

Заговор тухачевского

Сообщение Gosha » 05 янв 2017, 21:10

Сообщение Василий Еремин » 05 янв 2017, 21:26

Сообщение Гость » 05 янв 2017, 21:50

Сообщение Василий Еремин » 05 янв 2017, 22:19

Сообщение Антон » 05 янв 2017, 22:44

Заговор военных был и Тухачевскому в нем отводилась роль военного диктатора.

Сообщение Гость » 05 янв 2017, 22:59

Сообщение Василий Еремин » 05 янв 2017, 23:10

Сообщение Гость » 05 янв 2017, 23:23

А конкретнее? При Сталине раскулачивание — минимум 300 тысяч трупов, 1937-38 — более 600 тысяч казненных и минимум столько же сгинуло в лагерях. И как-то странно противопоставлять их друг другу, все они готовили революцию и активно участвовали в Гражданской войне.[/quote]

Конкретнее. Изъятие церковных ценностей — расстреляно 300 тысяч священнослужителей. Тамбовское восстание — уничтожено 2,5 миллиона крестьян. Искусственно созданный голод в 20-е годы — погибли миллионы крестьян. Красный террор — массовые расстрелы органами ЧК. Слышал цифру, большевиками в 20-е годы уничтожено 30 миллионов Россиян. Возможно цифра завышена, только счет жертв шёл на миллионы. А готовили они не революцию, а октябрьский переворот. Что такое гражданская война? Красная армия больше воевала не с белыми, а против собственного народа, подавляя одно крестьянское восстание за другим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector