Молитва о новорожденном

Православная молитва о младенце

Молитва о младенце святому праведному Симеону Богоприимцу

О Богоприимче Симеоне! Услыши нас, грешных раб Божиих (имена), и не отыми покров твой святый от нас, моли благость Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, праведно по делом нашим на ны движимый, и, презрев безчисленная прегрешения наша, обратит нас на путь покаяния и на стези заповедей Своих утвердит нас. Огради молитвами твоими в мире жизнь нашу и во всем благом благое поспешение испроси, вся к животу и благочестию потребная нам даруя, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в вечный достигнем покой, идеже сподобим ся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже всякая слава подобает, со Отцем и Пресвятым Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва о новорожденном

Молитва о младенце

Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою и их души искупил Ты Своею неоцененною кровию; ради крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, Сладчайший мой Спаситель: благодатию Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра, украси жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их якоже Ты Сам хощеши и спаси души их имиже веси судьбами. Господи Боже отцев наших! Детям моим (имена) и крестникам моим (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои и исполнять все это.

Молитва о новорожденном

Молитва о младенце

О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.

Молитва о младенце

Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небесного материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь.

Молитва о младенце ангелу-хранителю

Беспокойство за своего малыша — естественное проявление заботы и любви для каждой мамы. Любая из женщин старается защитить и уберечь от разного рода опасностей своего ребенка. Иногда в жизни происходят такие ситуации, в которых родители не властны, тогда на помощь приходит молитва, ведь молитва матери — сильнейшая защита для младенца.

Чем помогает молитвословие

Молитвы, возносимые перед иконами святых — просьба выступить посредником в защите малыша Господом. Именно по этой причине важно, сталкиваясь с проблемой, не сетовать на Бога, не размышлять о его несправедливости, а свято верить — если Господь допустил болезнь, то и в его силах от нее исцелить.

Молитва о младенце позволяет, прежде всего, самой матери, успокоиться и очистить душу от волнений и сомнений. Кроме того, для ребенка очень важно, что с первых дней жизни мама укрепляла его молитвой, это не только делает малыша здоровым и спокойным, но и формирует и маму, и ребенка как христиан.

О материнской молитве:

  • Молитва матери о сыне в армии
  • Сильная молитва матери о беременной дочери
  • Благословение матери на каждый день

Важно! Для верующего христианина очевидным представляется вопрос происхождения болезни, ведь жизнью и судьбой совершенно каждого человека, пусть и младенца, руководит Бог.

Кому молиться

Не только Господу можно возносить молитвы о здоровье новорожденного, многие святые угодники также являются заступниками младенцев перед Богом. Наиболее часто обращаются родители к известной для всех православных Святой Матроне Московской, Пречистой Деве Марии. Известны также молитвы о младенцах, возносимые великомученику Пантелеймону, который много лет занимался врачеванием и по вере своей часто становился свидетелем чудес, связанных с избавлением от довольно тяжелых болезней.

Одна из сильных молитв за новорожденных в православном христианстве связана с именем Симеона Богоприимца. Согласно Евангелию, однажды, находясь уже в преклонных летах, он взмолил Господа о смерти, но тут же имел озарение, что при жизни суждено ему встретить того, кто спасет мир. Действительно, вскоре, пребывая в храме, принял он во время благословения новорожденного на руки самого Иисуса Христа, за которого молился Богу.

О, великий угодниче Божий Богоприимче Симеоне! Предстоя Престолу великаго Царя и Бога нашего Иисуса Христа, велие дерзновение имаши к Нему, во объятиих твоих нашего ради спасения носитися изволившему. К тебе убо, яко многомощному предстателю и крепкому о нас молитвеннику, прибегаем мы, грешнии и недостойнии. Моли Благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, праведно по делом нашим на ны движимый, и презрев безчисленная прегрешения наша, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих утвердит нас. Огради молитвами твоими в мире живот наш, и во всем благом благое поспешение испроси, вся яже к животу и благочестию потребная нам даруя. Якоже древле Великий Новоград явлением чудотворныя иконы твоея от губительства смертнаго избавил еси, тако и ныне нас и вся грады и веси страны нашея от всяких напастей и бед и напрасныя смерти предстательством твоим избави, и от всех враг видимых и невидимых покровом твоим защити. Яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте и, тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего. Ему же всякая слава подобает со Отцем и Пресвятым Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Другая молитва связана с именем Матроны Московской, к которой обращаются по многим проблемам, касающимся отнюдь не только здоровья.

Молитвы ко святой Матроне:

Как при жизни, так и по уходу из нее Матушка Матрона принимала людей со всякой бедою. Особенно часто читают молитвы у ее иконы женщины, ведь к Матронушке можно обратиться и тогда, когда в семье долго не появляются дети, и при тяжелой беременности, и при опасениях в трудном родоразрешении, и в болезни маленьких деток.

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Правила молитвенного чтения

Матери очень важно при чтении молитв за здоровье младенца понимать, что молитвенная практика исключает использование народной магии, заговоров и обращений к целителям — все это оскверняет душу и помыслы женщины, препятствуя искренней молитве.

Кроме этого, следует знать, что молиться можно как в церкви, так и дома, либо в любом месте, главное, чтобы оно было максимально уединенным.

Существуют также некие правила молитвы матери о новорожденных:

  • Согласно церковным канонам молиться о ребенке можно только лишь после его крещения, когда малыш как бы становится представленным Богу и получает для себя Ангела-хранителя. Но в последнее время данная традиция не является такой уж нерушимой, поэтому прежде, чем начать моление, стоит обратиться за разъяснением к священнику того храма, прихожанами которого являются родители.
  • После крещения младенца над матерью в храме также читается особая молитва, однако, женщина обязательно должна быть крещеной.

Как читать

Для чтения молитвы о здоровье младенца особых правил не существует — молиться можно как у домашней иконы, так в храме.

Существует лишь одна важная рекомендация — если ребенок болен, матери следует обязательно до молитвы пройти причащение, лучше также исповедаться, так как болезнь ребенка — это и духовное состояние его мамы в целом.

Во время болезни всегда первой мерой является лечение медицинскими препаратами, улучшающими состояние физического тела. Не менее важна молитва за здоровье новорожденного. Обращение к Богу не дает такой же быстрый результат, но помогает восстановить душевное равновесие болеющего. Как результат, улучшается состояние здоровья и на данный момент, а также снижается вероятность развития патологических процессов в будущем. Но для получения такого результата нужно правильно обращаться ко Всевышнему.

Чем помогает молитвословие?

При чтении молитвенных слов душа получает необходимую пищу, как тело – во время еды. Если не произносить их, происходит оскуднение веры. Кроме того, обращение ко Всевышнему помогает приобрести душевный покой. При этом молящийся становится ближе к Господу. Энергия, которую человек получает, помогает дальше существовать, работать, творить, воспитывать детей.

Если произносится молитва о новорожденном или старших детях, то просящий уповает на Бога, надеется, что Отец Небесный выступит посредником между ребенком и болезнью. Как результат, часть энергии, которую получает человек, перенаправляется на болящего сына или дочь. Малыши выздоравливают еще и благодаря раскаянью их родителей, исцелению души. Болезнь детей часто является следствием неблагополучия матери, отца или предков.

можно повлиять на благосостояние подрастающего поколения.

Степень действия священных слов определяется также силой любви матери. Даже в тяжелой жизненной ситуации, когда ребенок неизлечимо болен, важно обращаться к Богу. В этом случае малышу обеспечивается небесная жизнь. Молитва также помогает отойти в мир иной в момент, когда наступает облегчение страданий (в наиболее тяжелых случаях).

Молитва о новорожденном

Правила молитвенного чтения

Необходимо подготовиться к процессу. Так, перед обращением к Господу нашему Иисусу Христу рекомендуется пройти важные ритуалы: исповедаться, принять причастие. Чем больше людей будет молиться о выздоровлении болеющего, тем быстрее он исцелится. Кроме того, необходимо оставить записку с именем сына/дочери в церкви. Священник также будет просить Господа о выздоровлении малыша. Это позволит усилить слова мамы, обращенные к Отцу Небесному.

Можно молиться за некрещеных младенцев (новорожденных), которые тяжело больны, с рождения испытывают мучения. Для этого существуют специальные молитвы. Это значит, что крещение не является обязательным условием, необходимым для обращения к Господу. Также разрешается молиться за неродившихся детей, пребывающих в утробе матери. После рождения мать продолжает произносить слова обращения ко Всевышнему, помогающие укрепить здоровье малыша.

Молитва о новорожденном

Как читать?

Молитва о здравии младенца произносится по своему усмотрению. Можно читать текст молитвослова или проговаривать слова, идущие от души. Делать это разрешается и дома, необязательно посещать храм, что особенно сложно, когда грудной ребенок находится в реанимации. Если есть возможность, следует крестить малыша. Рекомендуется выбирать моменты одиночества для единения с Богом. Молитесь перед иконами, необходимо ставить свечу, ее также можно удерживать в руках.

Разрешается принимать удобную позу,

но важно проявлять уважение к святым, поэтому, сидя на диване, лучше не произносить священные слова.

Не менее важен посыл при произнесении православной молитвы о сыне, который появился на свет нездоровым. Так, нужно вкладывать душу в каждое слово. Самая сильная молитва матери о здоровье ее ребенка — та, что полна веры, искренности.

Молитва о новорожденном

Молитвы святым за новорожденного

Необходимо позаботиться не только о физическом теле появившегося на свет больного малыша, но и о его душе. Существуют разные варианты текстов о защите младенцев. Они читаются над ослабленным ребенком в различных условиях (в домашних условиях, церкви).

На охрану сна. Обращение к Семи отрокам из города Ефеса

Во время отдыха организм набирается сил, при этом малыш может выздороветь. Читается молитва за новорожденного ребенка, чтобы остановить развитие патологического процесса, а также, когда он находится в добром здравии.

О, пречуднии святии седмочисленнии отроцы, Ефеса града похвало и всея вселенныя упование!

Воззрите с высоты небесныя славы на нас, любовию память вашу чтущих, наипаче же на младенцы христианския, вашему заступлению от родителей своих препорученныя:

низведите на ня благословение Христа Бога, рекшаго: оставите детей приходить ко Мне:

болящия убо в них исцелите, скорбящия утешите; сердца их в чистоте соблюдите, кротостию исполните я, и в земли сердец их зерно исповедания Божия насадите и укрепите, во еже от силы в силу им возрастити;

и всех нас, святей иконе вашей предстоящих, мощи же ваша с верою лобызающих и тепле вам молящихся, сподобите Царствие Небесное улучити и немолчными гласы радования тамо прославляти великолепое имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Молитва о новорожденном

Матери всегда молятся о своих детях: о крещеных и еще некрещеных, о здоровых и больных. И это естественно – каждая мать хочет защитить своего ребенка от зла, от болезней, от несчастий. Обычно для защиты ребенка советуют его окрестить на 40-й день после рождения. Так как после крещения ребенок получает защиту Ангела-Хранителя и святого покровителя по имени и дате рождения . После крещения за ребенка можно молиться самим либо подавать в церковь записку о здравии. Однако церковь не принимает записки о еще некрещеных малышах. Но ведь нет запрета маме самой просить о здоровье своего чада до крещения и Бог по вере матери будет оберегать его от зла.

Для мирян есть молитва матери о чаде, ежедневная молитва матери о новорожденных детях, молитва святому Симеону Богоприимцу и другие.

Молитва о младенце ангелу-хранителю
У каждого человека с самого рождения есть свой Ангел Хранитель, который невидимо охраняет его всю земную жизнь от рождения до самой смерти, и можно произносить молитву защитнику малыша.

Молитва вторая
Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе: укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякого искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.

Молитва третья
О святый Ангеле, хранителю и покровителю мой благий! С сокрушенным сердцем и болезненною душею предстою ти, моляся: услыши мя, грешнаго раба своего (имярек), с воплем крепким и плачем горьким вопиющаго; не помяни моих беззаконий и не­правд, имиже аз, окаянный, прогневляю тя по вся дни и часы, и мерзостна себе творю пред Создателем нашим Господем; явися мне милосерд и не отлучайся мене, сквернаго, даже до кончины моея; возбуди мя от сна греховнаго и пособствуй твоими молитвами прочее время живота моего без порока преити и сотворити плоды достойны покаяния, паче же от смертных падений греховных соблюди мя, да не погибну во отчаянии и да не порадуется враг о погибели моей. Вем воистинну и усты исповедую, яко никтоже таков друг и предстатель, защититель и по­борник, якоже ты, святый Ангеле: предстоя бо Престолу Господню, молишися о мне, непотребнем, и паче всех грешнейшем, да не изъимет Преблагий души моея в день нечаяния моего и в день творения злобы. Не престай убо умилостивляя премилосердаго Господа и Бога моего, да отпустит согрешения моя, яже сотворих во всем житии моем, делом, словом и всеми моими чувствы, и, имиже весть судьбами, да спасет мя; да накажет мя зде по Своей неизреченней милости, но да не обличит и не истяжет мя онамо по Своему нелицеприятному правосудию; да сподобит мя покаяние принести, с покаянием же Божественное Причащение достойне прияти, о сем паче молю и таковаго дара всеусердно желаю. В страшный же час смерти неотступен буди ми, благий хранителю мой, прогоняя мрачныя демоны, имущия устрашити претрепетную душу мою: защити мя от тех ловления, егда имам преходити воздушныя мытарства, да храним тобою, безбедно достигну рая, ми вожделеннаго, идеже лицы святых и Горних Сил непрестанно восхваляют всечестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына и Святаго Духа, Емуже подобает честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector