Совет о ночной молитве

Можно ли молиться ночью? Нужно ли зажигать свечи или просто молиться? Разрешает ли церковь молиться ночью?

Я, конечно, не знаю, церковь это разрешает или нет, но ночью молитва бывает очень сильное. Потому что когда все люди спят, отдыхают, ты молишься богу. Молитву конечно можно молиться в любое время это зависит от вас конечно. Самое главное чистота души и пусть сбудет ваши молитвы. Ночное время тишина, когда тебе некто не мешает, и ты с богом будешь очень чист. Даже послания тоже к пророкам пришло вечером. Поэтому мне так кажется молиться вечером очень, идеально и эффективно.

Прошу Ваших советов:
1. В какие часы (ночные) лучше начинать молиться?
2. Что читать? Если акафист, то он прочитывается приблизительно за 20 минут. Дальше приниматься за другой Акафист, или его снова повторять несколько раз?
3. Ночную молитву (например в 4 утра) начинать с утренних каждодневных молитв, а уж потом приниматься за «Правило для тех, кто по уважительной причине не может присутствовать на воскресной литургии» или с начало Правило, а потом утренние молитвы?
4. Обязательно ли получать благословение, если не часто практикую такие стояния?

Буду благодарен за любые советы, в том числе, которые по незнанию и не спросил.

протоиерей Олег Стеняев

Moderator

1. Вечерние молитвы можно читать начиная с захода солнца, до восхода солнца.
Утренние молитвы, можно читать до 12.00 — дня.
Лучше, всего читать их не перед сном, когда усталость уже подкашивает; а сразу после ужина;
2. Читайте Молитвы перед сном. Акафисты, вещь не традиционная для Православия (привнесенные из католицизма — «литания», лат. Litania), лучше читать Православные Каноны;
3. Молитвослов всех православных христиан, с древности, это: Часосло́в, Часо́вник, или Часосло́вец (др.-греч. — ῾Ωρολόγιον). — Здесь весь суточный круг!
В древности никаких «Утренних» и «Вечерних» молитв не было ( — это католическое влияние);
4. Перейти с Молитвенника на Часослов, даже очень хорошо (в традиции).
Но если у Вас есть духовник, то посоветуйтесь с ним.

Совет о ночной молитве

Содержание книги «Часослов для мирян с параллельным переводом»:

Утренние последование:
Полунощница
Утреня
Час первый

Дневное последование:
Час третий
Час шестой
Изобразительны (Обедница)

Вечерние последование:
Час девятый
Вечерня
Повечерие

Молитвы трапезы
Завтрак
Обед
Ужин
Иная трапеза
Поминальная трапеза
Праздничная пасхальная трапеза в первый день Воскресения Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
Праздничная трапеза в первый день Рождества Господа нашего Иисуса Христа

Дополнения
Часы Пасхи
Молитва преподобного Ефрема Сирина
Помянник
Схема еженедельного чтения Псалтири

р_б_ Андрей

Как поступать с теми молитвословиями в Часослове, которые возглашают Иерей или Диакон? Их прочитывать?

протоиерей Олег Стеняев

Moderator

р_б_ Андрей

Я имею ввиду за весь Часослов, а не только применительно к Полуношнице.
Например, на Утрени:
Диакон: Вонмем.
Священник: Мир всем.
——————————-
В праздники
всегда поем 1 антифон 4 гласа:

Диакон: Будем внимать.
Священник: Мир всем
——————————————
Священник творит отпуст, в неделю:

Воскресый из мертвых, Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных Апостол, (и святаго, егоже есть храм, и святаго, егоже есть день), святых и праведных богоотец Иоакима и Анны, и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец.

Как поступать с подобными? Пропускать или читать и за Диакона и Священника? Если читать, то как быть со славословием «Мир всем»?
Я спрашиваю на все случаи, когда можно применить Часослов и как в праздник, и как в посты. Почему спрашиваю, хотелось бы перейти с утренних и вечерних молитв на Часослов. Извините, может не совсем ясно выразился.

протоиерей Олег Стеняев

Moderator

Я Вам рекомендую «Часослов для мирян»!
А не просто: «Часослов».

Картинка обложки выше.

р_б_ Андрей

р_б_ Андрей

Прислушался, заинтересовался. Практикую чтение часов. Часословы, продаваемыев храмах, не приглянулись. Купил старый, пожелтевший Часослов, на церковнославянском, 1980 года. Доволен.

Если Вы не против, буду здесь задавать Вам вопросы, т.к. по началу возникает много вопросов. Духовника нет. Информацию беру с разных православных сайтов, в том числе и с Азбуки. Но не все понятно, т.к. везде, как ни странно, пишут разное.

Когда идет указание, применительно к Часослову:
1. Правильно ли я понял, что «Бог Господь» поется — это во все дни, кроме постов?
2. Аллилуия — во все посты. А среда и пятница к ним относятся?

В каждом Часе, после псалмов, идет указание на то, если «Бог Господь» то читает то-то, а если Аллилуиа — другое. И тут вопрос:

3. Как правильно понимать, сначала читается не постное, а затем добавляется постные чтения во дни постов? Или же не постные пропускаются и читается только постные славословия.

Пример в третьем часе:
после 50 псалма, тексты:
И аще убо Бог Господь поется, глаголи: Слава, дне тропарь.
И ныне: Богородице, ты еси лоза истинная:

—————
Аще же Аллилуиа, глаголи настоящий тропарь 6:
и далее по тексту .

Изготовление ВИЗИТОК на заказ

До 30 апреля — ски д ки

стоимость 1 макета — 200 руб.

Совет о ночной молитвеСовет о ночной молитве

Зачем молиться ночью? Ответ священника

Совет о ночной молитве

Молиться ночью можно только по благословению? Такой вопрос часто задают протоиерею Свято-Авраамиевской Церкви (г. Болгар) Владимиру Головину. Его силами было возобновлено чтение молитв по соглашению в этом храме. Естественно, если прихожан этот аспект духовной жизни волнует, разъяснить его батюшка должен. Мнение представителя Православной Церкви и рекомендации приводятся в статье.

Отец Владимир говорит, что молитва — это основа духовной жизни. Поэтому многих мирян интересуют формы и методы такого обращения к Богу.

Совет о ночной молитве

Главное в чтении молитв:

1. Постоянство и регулярность. Необходимо начинать и заканчивать каждый день молитвой;

2. Соблюдение правильной последовательности:

сначала желательно принести покаяние за свои грехи;

затем поблагодарить Господа за то доброе, что имеешь, и то злое, от чего Он тебя уберёг;

3. Далее — читать молитвы святых отцов. После чего добавлять по выбору свои.

«Молитва ночью — это некое особое обращение к Господу. Силы в ней больше. Потому что читается она с одновременным приношением определённой жертвы Богу,»- говорит о. Владимир.

За день у человека накапливается усталость. Уже под вечер ему хочется спать. Но он встаёт ночью на молитву. Это уже:

совершение усилия над собой;

преодоление определённой трудности;

Поэтому Господом такое моление благословляется особо. Да и сосредоточиться на словах молитвы в ночной тишине проще. Не мешает дневная суета.

Но существует и второй аспект этого вопроса. Что такое полночь? Святые отцы рассматривают этот термин не как временной интервал, а как духовное состояние — сгусток греха, тьмы и безбожия в этом мире.

В это время тёмные силы воздействуют на человека с особой силой. Противостоять им не каждый способен. Поэтому, как говорят святые отцы, если человек не готов к такому подвигу, не нужно его брать на себя.

Совет о ночной молитве

Исходя из того, что не всякому желающему по силам такой подвиг, читать молитвы ночью желательно по благословению. Предварительно посоветоваться со своим духовником. Если такового нет, то — просто с батюшкой.

И дерзать делать это тому, у кого:

есть не только такая возможность, но и

имеется насущная духовная необходимость молиться не только за себя, а и за кого-то из кровных родственников.

Гордыня — самый страшный грех

Опасаться необходимо ещё одной крайности. Гордыни — этого самого страшного греха. Данное предостережение касается мирян, которые участвуют не только в ночных бдениях, но и в дневных.

Дело в том, что кое-кто при частом чтении молитв начинает много мнить о себе. Представляется великим молитвенником, имеющем с помощью постоянного обращения к Богу большие возможности.

Нужно остерегаться такого проявления греха.

На самом деле с помощью молитвы мы сами ничего не можем изменить. Только Господь через наше обращение даёт нам определённые блага или нет. Мы — только просители. Всё зависит от Бога.

И на просьбу загордившегося мирянина Он может не ответить. Даже сделать наоборот. Как бы часто молитва из уст такого человека не звучала.

Всё-таки, как рекомендует протоиерей Владимир Головин, лучше придерживаться общепринятых традиций и молиться не ночью, а днём.

Совет о ночной молитве Совет о ночной молитве

Согласитесь, только через молитву и постоянные беседы с Богом мы получаем утешение, откровения, соответственно приходят благословения. Ведь постоянная связь между вами и Божественностью играет важную роль в вашем духовном развитии и в вашей эволюции как человека. Вы начинаете на мир смотреть с мудростью, благодарить за все Бога, через проблемы, неожиданные происшествия учиться жизненным урокам, самосовершенствоваться.

Помимо этого, после беседы с Богом душа и сердце успокаиваются, смиряются, утешаются, получают Божью благодать. Молиться можно в любое время, всегда и везде, но особенно важно обращаться к Богу ночью. Говорят, что молитвы, произносимые в полночь, сильнее дневных. Почему? Из данной статьи вы об этом и узнаете.

Православие: почему нужно молиться в полночь

Совет о ночной молитве

Согласно православной вере, Сын Божий вышел из гроба в полночь и затем прославил своего Отца, совершившего Его воскресение. Поэтому все люди должны следовать этому примеру и возносить хвалу Тому, в Кого они верят. Вот почему на Пасху совершается ночное богослужение. И каждое воскресенье — это прообраз Воскресния Христа, потому в воскресный день рекомендуется молиться ночью (с субботы на воскресенье).

Какие молитвы нужно читать ночью

В ночное время суток православные священники советуют читать Псалтирь.

Начинать необходимо со 118-го псалма:

В полночь вставал славословить Тебя за праведные суды Твои (118:62).

Далее следует чтение 50-го псалма (искренняя молитва, в которой исповедуются и раскаиваются во всех грехах). Потом читают с первого и по порядку все псалмы. После прочтения каждого псалма нужно произносить «Аллилуйя».

Совет о ночной молитве

Суеверие православных христиан: ночная молитва

По обряду, когда вы молитесь в полночь, должны стоять лицом к востоку и заряжаться благотворной энергией, которую изливает на вас икона. Говорят, что небеса открыты между 00:00 и 3:00, и в это время Богом быстрее будут услышаны молитвы. Предполагается, что тогда можно говорить напрямую с Небесным Отцом.

Мнение одного из православных священнослужителей по данному вопросу

Совет о ночной молитве

«По сути своей, молиться можно везде и своими словами, а не только ночью в воскресный день. Бог слышит нас всегда, не только «больше» в определенное время. Важно, чтобы молитва произносилась от чистого сердца и с любовью, но в ночное время суток тишина. Поэтому легче сконцентрироваться на молитве, ведь ничто не будет вас отвлекать, а все остальное, что касается полуночной молитвы, это суеверие», — ответил отец Кирилл, настоятель православного храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

Совет о ночной молитве

Схимонахиня Антония (Кавешникова) жила в Рязанской области в прошлом веке. С ранних лет она находилась при Церкви. Она давала ценные с советы многим людям, которые съезжались к ней со всей страны. И никого Антония не оставляла без мудрого решения и теплого слова. Она благословляла духовных чад на чтение молитв и их заучивание наизусть.

Когда «открывается» небо?

Совет о ночной молитве

Схимонахиня Антония учила, что святое небо открывается от двенадцати до трех часов ночи. Поэтому молитва в этот промежуток времени является особенно ценной. Обычно кладут три больших поклона и молятся Иисусу, Богородице и Ангелу-хранителю.

Какие молитвы читаются при болезни детей?

При болезни детей нужно произносить «Отче наш», а также 90-й псалом. Каждую из молитв нужно повторять по семь раз. Когда с человеком случается несчастье, читают 90-й псалом. Если ребенок болезненный и неспокойный, в то время, когда он спит, над ним читают «Богородице Дево, радуйся» сорок раз.

А также его нужно причащать подряд три воскресенья. Если наваливается тоска, приходит грусть или охватывают нечистые помыслы, нужно также обращаться к Деве Марии, чтобы в душе вновь воцарился мир.

Что читать перед сном?

Совет о ночной молитве

Слово Божье является духовной пищей христианина. Прежде чем ложиться спать, нужно обязательно читать молитвы. Это одна глава из Евангелия или Послания — два раздела, в том числе Деяния апостолов и Откровения Иоанна Богослова. Или же Псалтирь — несколько псалмов. Таким образом, постепенно будет прочитан весь Новый Завет и Псалтирь. После чего нужно начинать заново.

Святой угол в доме

Схимонахиня Антония давала совет о том, что в любом доме должен быть святой угол, в котором находятся иконы, святая вода, просфоры. В сервантах помещать святые иконы не годится. Матушка рекомендовала повесить образ Калужской Божьей Матери, а также «Нерушимую стену». В праздники и во время молитвы зажигают лампаду или свечу. Тот дом, где люди выполняют эти правила, осеняет благодать Господа.

Совет о ночной молитве

На первый взгляд кажется, что для совершения молитвы много знаний не нужно. Это естественное действие, которое мы должны совершать ежедневно. С другой же стороны, Иисус показал, что молитва – это духовное, жизненно важное правило для человека. Он преподал необходимый урок общения с Богом своим ученикам и сказал, когда молитесь, говорите: «Отче наш. » (Матфея 6: 9). Это так красиво! А знаете почему? Признание того, что Бог — наш Отец, и что мы принадлежим Ему — это значительное осознание для человека. Хорошо напоминать себе, что мы любимые дети Бога. Наш Небесный Отец любит нас и помогает нам, направляет на истинный путь.

Молитва как беседа с Богом

Совет о ночной молитве

Если мы всегда будем помнить, что Бог к нам милосерден, тогда мы будем говорить с Ним. Это означает, что будем к Нему обращаться, общаться с Ним. И это общение меняет отношение ко всему, что происходит в нашей жизни. Нам Бог открывает глаза, мы потом более благоразумно реагируем и действуем. Хорошо, конечно же, молиться своими словами, а не заученными фразами. Эта молитва более угодна Богу. Ведь она от чистого сердца, но плохо, что эту молитву мы совершаем, только когда у нас дела обстоят плохо, есть проблемы. Поэтому в православии утверждено определенное молитвенное правило, которому нужно следовать каждый день. По сути своей, это правильно. Таким образом верующий человек дисциплинирует себя, не забывает о молитве каждый день.

Серафим Саровский (великий подвижник религиозной жизни, учитель и духовный наставник) как-то раз сказал: «Мы склонны использовать молитву как последнее средство, но Бог хочет, чтобы она была нашей первой линией защиты. Мы молимся, когда больше ничего не можем сделать, но Бог хочет, чтобы мы молились, прежде чем что-либо делать».

Совет о ночной молитве

Помните, что молитва — это разговор с Богом. Он слушает, отвечает нам через определенные откровения, но мы услышим, если послушаем Его. Поэтому не забывайте о молитве. Если же времени мало на исполнение молитвенного правила, читайте его в более кратком виде.

Краткое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского

«Соблюдая это правило можно достигнуть совершенной меры православной жизни, ибо означенные четыре молитвы — основания христианства», — говорит о. Серафим.

Совет о ночной молитве

1. «Царю Небесный» — 1 раз.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

2. Молитва Господня — 3 раза.

Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

3. Песнь Пресвятой Богородице — 3 раза.

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; Благословенна Ты в женах и Благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

4. Символ веры — 1 раз.

Верую во Единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во Единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единароднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога Истинна от Бога Истинна, рожденна, несотворенна, Единосущна Отцу, имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писаниям. И взошедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящего, иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресение мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Здесь можно получить или найти ответы православных священников на вопросы, касающиеся ваших духовных поисков или получить духовную консультацию по бытовым, житейским вопросам.

Задать вопрос православному священнику очень просто:
В «Елицах» работает проект «Вопросы батюшке» https://dialog.elitsy.ru
Каждый православный христианин должен совершенствовать свои знания о православной вере.

Совет о ночной молитве

Как читать молитвенное правило, если работаешь в ночную смену?

Вопрос: «Грех ли не спать ночью в будни, например, если профессия такая, при этом, соблюдая молитвы?»

Отвечает священник Николай Каров:
— Каждая молитва, которая есть имеет свое предназначение. Если человек заболел, мы молимся об исцелении, если человек в пути, то молимся за него как за путешествующего. Естественно, что за путешествующего мы не будем молиться как за болящего, и наоборот. Каждая молитва имеет свою цель, и мы знаем, о чем мы просим у Господа.
Вот поэтому молитва «На сон грядущий», она предназначена для того, что бы человек перед сном, просил у Господа мирный сон для себя, просил у Господа благословения себе на сон. И молитва на сон грядущий, читается непосредственно, перед сном. Если Вы не собираетесь в ближайшее время ложиться спать, то и смысла нет читать эту молитву. Если у Вас такой график, то Вы, просто читайте утренние молитвы тогда, когда проснетесь. Пускай это будет 4 часа вечера, или 6 часов вечера. Когда Вы ложитесь спать, пускай это будет 6 утра, Вы молитесь молитвами на сон грядущий, и так будет правильно и логично. Поэтому поступайте в своем молитвенном делании по рассудительности, и каждую молитву, обращенную к Господу, произносите тогда, когда она актуальна, подходит по смыслу.
Многие люди работают посменно, и получается так, что человек днем спит, а ночью в трудах, здесь нет ничего греховного, просто свое молитвенное правило Вы должны подстраивать под этот режим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector