Славянские молитвы: ведическая мудрость предков

Славянские молитвы: ведическая мудрость предков

Русины в своих словесных обращениях не просят благ земных, ибо все необходимое дано человеку от роду и своим трудом мы можем достичь всего, что принадлежит нам по праву.

Слава – это прославление светлых качеств Родных Богов. В славах мы почитаем Богов и Предков, славя их, тем самым творим величие рода земного. Есть разные славы: утренние, вечерние, перед употреблением пищи, перед сном, на почин дела и другие.

Мы Сварогу Славу возносим,

Дажбогу, который же суть в небе пречистом,

Перуну и Стрибогу,

Которые громами и молниями будут повелевать,

А Стрибог ветры ярить

На землю возьмется.

И тому Ладобогу,

Который правит лады семейные

Да блага всякие.

И Купалбогу, который к рубежу будет править

И всяким омовением.

И Ярбогу, который правит

Весенним цветением, и русалиями,

Водяными, и Лесовиками, и Домовыми.

Ибо Сварог ими всеми правит!

Его дуновение – это жизнь наша!

Слово «молитва» происходит от старославянского «молити» – «просить», а еще глубже от индоевропейского meldh – «говорить ритуальные слова», что приближает его к сегодняшнему слову «молвить». То есть молитва – это разговор человека с Родными Богами, личное общение с Родом Всевышним. Молитва может произноситься каждым родновером по призыву души, это беседа с Небесными Родителями, в которой он рассказывает о своих радостях и неудачах.

Боги мои, Предки светлые и трисветлые!

Русь Великая – Отчизна милая!

Солнце вечное окутывает лучами землю родную.

Макоша-матушка рождает нить Судьбы,

Дана охватила руками землю, черную, словно щит извечного Дива.

Я иду стезей Прави к вратам Ира с Прадедами воедино.

Перун ведет меня в Вечность безсмертного Рода.

Слышит душа голос Предков в свисте ветров Стрибожьих,

И есть это великое Коло явления Родов Славянских,

Коло вечное и несокрушимое, безсмертное, словно Вера моя,

Твердое, как Алатырь-Камень!

Заговор – это использование волшебной силы слова и звука, чтобы осуществить светлое действие. В заговорах мы призываем силу определенного Родного Бога и оберегаем, окутываем ею какого-то человека, дело или событие, которое в этом нуждается. Заговор творится в особом состоянии. Один заговор произносится на пороге дома, другой в поле, один на закат солнца, другой на восход, третий на месяц и т. п. Заговор – это не молитва, а проявление силы человека, призыв к Небесным Родителям, чтобы они помогли осуществить то, в чем мы нуждаемся. Сила заговора определяется не только словами, но и напряжением человеком душевной силы, его убежденностью, чистотой помыслов. Сосредоточение сознания, направление Силы Убеждения вызывает осуществление заговора в вышних мирах. Потом эта сила превращается в силу телесного мира и выполняет сотворенные чары.

Встану, умоюсь, благословляясь,

Пойду из дверей в двери, из ворот в ворота,

В чистое поле, к восходу Солнца-Дажбога.

А навстречу мне семь братьев, семь ветров Стрибожьих.

Ты, Боже-Дажбоже, освети путь мой,

Вы, ветры Стрибожьи, развейте врагов, как пыль придорожную.

Лягу я поздно с зарей вечерней на ложе домашнее.

А в избе той – братья и сестрички, сильные казачки.

Вы, казачки, покорите непокорных,

Безразличных сделайте благосклонными,

А я был бы с вами сильным и смелым.

Иду я покорять непокорных, безразличных обращать.

И еси я сильный и смелый.

Вы же, непокорные, покоритесь,

Вы же, безразличные, обратитесь.

Заговариваю я Воина межевого, что идет на дело родовое.

Источник: http://www.sunhome.ru/magic/17373

Молитвы славян: разговор по существу

Вопрос о молитвах древних славян, вероятно, подразумевает традиционные обрядовые слова, которые бытовали у наших Предков до крещения Руси. Но с точки зрения этнографических изысков славяне никогда не использовали слово «молитва», ведь они, в отличие от тех же христиан, никогда ничего не просили у своих богов, они славили их. Посему «языческие молитвы славян» назывались славлениями (по другой, околонаучной версии – правъславлениями).

Однако что есть молитва? В действительности, современная теология не обладает в этом смысле общепринятым определением. Вероятно, мы подразумеваем общение с богом (или богами), обращение к ним, но не только лишь посредством звуковых вибраций. Ведические «молитвы» славян подразумевают направленную медитацию, собственно как и аналогичные обрядовые слова в других культурах. В том же буддизме молитва сопровождается звуком барабана, в который далеко не всегда бьет человек, это может быть, к примеру, ветер. Такой аккомпанемент настраивает на нужный лад, позволяет погрузиться в себя и говорить, что называется, от сердца.

Тем не менее, сегодня, если человек составляет в поисковой системе запрос типа «языческие молитвы древних славян», он далеко не всегда понимает, что в действительности хочет найти. Ведь обращение, «молитва» богам славян однозначно подразумевает определенный настрой, медитативное состояние и четкое понимание процесса. Зачем в такой ситуации нужна медитация? Она нужна для того, чтобы отвлечься от повседневности, перевести себя в иное состояние, в состояние свободного восприятия. Ведь смысл такого обращения не только в том, чтобы СКАЗАТЬ. Смысл в том, чтобы получить ОТВЕТ. Это в христианское практике (особенно – современной) молитва есть самоцель, слово ради слова. «Молитвы» славян (ариев) подразумевают иной подход.

Славянские молитвы: ведическая мудрость предков

Такие славления чаще всего производились на крупных праздниках, обрядах. Есть славления утренние и вечерние, перед принятием пищи, перед путешествием и тяжелой работой. Но нужно понимать, что славяно-арийская «молитва» (образно выражаясь) – не канон, она никогда не являлась нормой обязательной (опять же – в отличие от христианской традиции). Обращение к богам делается не по необходимости, а по желанию. Человек захотел воздать хвалу предкам за столь замечательный день – он это сделал. Захотел восславить Род за прекрасное утро – восславил. Захотел поблагодарить Перуна за то, что он позволил ему победить врага (к примеру – в рамках спортивного соревнования) – поблагодарил.

«Молитвы» древних славян и ариев разнообразны. Все, что можно сегодня найти на просторах Интернета стилизовано под древнерусский (реже – старославянский) язык. Это логично, потому что как раз на древнерусском наши Предки говорили в Раннем Средневековье. Почти все из таких славянских «молитв» (найденных в Интернете) – стилизация, но это не значит, что они не «работают». Нужно лишь понять, в чем смысл того или иного славления. Можно даже на свой лад заменить слова и целые предложения. Возвращаясь к началу беседы, важно, чтобы такая молитва шла «от души».

Стоит отметить, что не существует и никогда не существовало понятия «главная молитва древних славян». Также неадекватным является понятие «старые славянские молитвы», ведь если речь идет о славянских славлениях, то деление их на «старые» и «новые» попросту невозможно. Иными словами, славянские молитвы-славления могут быть (и, вероятно, должны быть) сугубо индивидуальны. На этот счет современная теология различает молитву внешнюю (слово) и внутреннюю (мысль). В христианской традиции внешней молитве отдается большее предпочтение. У буддистов или даосов внутренняя и внешняя молитвы равны по своему значению. Но славянские «молитвы» Роду или любому другому богу-предку скорее предпочитают внутренний аспект.

Для того, чтобы хотя бы в общих чертах представлять, как в действительности могли выглядеть «молитвы» древних славян, можно обратиться к этнографическому материалу и фольклористике. Это могут быть, в частности, сведения, собранные Стефаном Верковичем, изучавшим устное народное творчество болгар-помаков. Им была издана книга «Веда славян», которая включает в себя множество славлений различных богов, в том числе – Рода, Ярилы и других. Именно на таких исследованиях стоит основываться, но, в первую очередь, понимание процесса славления стоит искать в себе, в своей родовой памяти, а не в интернете.

Источник: http://radogost.ru/slavjanskie-molitvy.html

Молитва на исполнение желания

Хотя слово «молитва» имеет большое количество не совпадающих определений, всё же можно считать, что молитва — важная часть духовной жизни человека, его обращение к Богам, Духам, природным силам, вообще Высшим Существам. Можно также считать, что славословия, прошения и благодарения — есть различные формы молитвы. А молитвы на исполнение желания сохранились в старинных северных заговорниках.

Почему используем слово «молитва», говоря про исполнение желания?

От Путников получили мы вопросы о том, почему статья эта названа «молитва на исполнение желания». Неужели у славян были молитвы или слово это пришло к нам вместе с христианской религией?

Конечно слово «молитва» от слова «мольба». А то, как славяне обращаются к Родным Богам, требует отдельного разговора. В старинных заговорниках встречаем мы «заговоры», «уговоры к Богам», однако, встречаем и «молитвы». Я использую слово «молитва», чтобы обратить внимание на эту тему тех, кто ещё не совсем точно понимает различие. К тому же традиции сильны. В заговорниках семнадцатого века мы встречаем название «молитвы» к текстам, имеющим явно не христианскую, а более древнюю традицию.

Как читать молитву исполнения желания?

Здесь буду выкладывать молитвы, которыми пользовались наши предки славяне. Хотя сохранилось множество молитв на исполнение желаний, обращенных к древним Богам и Духам, многие из старых известных молитв обращаются к христианским Богам, и это понятно, долгое время у нас существовало двоеверие, обращение к Родным Богам прятали за христианскими именами. Считаю, что в наше время каждый может определить для себя, к какому Божеству обращаться, поэтому в приведенных текстах на исполнение желания, молитвах я просто буду писать «имя женского Божества речётся» или «имя мужского Божества речётся». Пусть каждый из вас, следуя ритму древней молитвы на исполнение желания, обращается к тем Богам, которые кажутся вам родными.

Молитва на облегчение родов

«О том. Милостивая Пречистая государыня (имя женского Божества речётся), с(о)лнце праведное, мати милостивая, Пречистая государыня, мати праведнаг(о) с(о)лнца, обороните оболоком и родите на сих родилах, своима думамы и смысламы; отворите ворота, поспейте на помощ(ь) своима дума(мы) и смысламы. На сол(ь) и на воду. И п(ити)».

Молитва от кровотечения. Кров(ь) заговор(и)

«Светлый (имя мужского Божества речётся), прошу тебя. Молви 3 ж. При цари было Ахаве, н(е)бо было меденно, земля была железна, небо не дас(ть) росы, земля не дас(ть) плоду; так бы кровянные раны руда стала по сей час у (имярек), чтоб не было в раны ни щепоты, ни болезни, ни крови сего нова месяца и ветха, на всяк день и на всяк час, отныне и до века».

Молитва на власть

«Светлый (имя мужского Божества речётся), прошу тебя. Молви 3 ж. Всякие люди, и всякова языка по вся дни и по полуднем, по ночам и по полуночам, по часу и по получасу, по месецам и по полумесецам, во полне месеца, молода месеца, ветха месеца, перекроя месяца, на исходе месеца, по вся зори утряные и ве- черные и по вся годовые празники. Есть на сем свете радостен день и радостен час, Светлый праздник весь д(е)нь; и как возрадовалис(ь) князи, и бояре, и велможи, и все всякие люди, так бы возрадовалис(ь) мне, (имрек), князи, и бояре, и велможи, и всякие люди по днем и по полуднем, по ночам и по полуночам, по часу и по получасу, по месецем и по полумесецам, в полне месеца, молода месеца, ветха месеца, перекроя месеца, ветха месеца, на исходе месеца, и по вся зори утряные и вечерные, и по вся годовыя празники.

Есть на сем свете камены аспид, и к тому каменю аспиду прилетают птицы ластовицы и ко гнездам своим, и к детем своим отлетают, и как птицы ластовицы не могут забыт(ь) гнезд своих и детей своих, и так бы не могли забыти мяня, (имрек), князи, и бояре, и велможи, и все всякие люди за хлебом и за сол(ь)ю, при пути и при дороге, при пиру и при беседе, за питьем, и за ествою, и при постелных часех, от того слова, и от моего языка, и от моей сей милости, и х(а)рактира. Сей молитве ключ и замок, десять печатей аггелских всегда. Тако бысть, тако еси, тако буди».

Где найти другие молитвы на исполнение желания?

Как видите, молитвы эти на исполнение не всякого желания. В старину для всякого случая был отдельный уговор к Богам, своя молитва на исполнение желания о здоровье, богатстве, счастье. Потому, чтобы найти молитву на исполнение желания, сперва надобно определить свое чаяние.

Знаете, в чем состоит ваше желание? Тогда приглашаем к нам в лавку «Северной сказки»! У нас есть раздел с готовыми обрядами, включающими описание славянского ритуала и слова заговора, молитвы на исполнение желания из северных заговорников.

Источник: http://northernfable.ru/article/molitva-na-ispolnenie-zhelaniya/

Славянские молитвы

  • Молитва Роду. Защитная
  • Путь Веры-Веды Православной
  • Молитва Воодушевления
  • Молитва «Дажьбожья утренняя»
  • Молитва
  • перед началом всякого дела Сварогу
  • Молитва перед началом всякого дела Сварогу
  • Молитва по окончании дела Велесу
  • Молитва Преданности
  • Молитва Единения
  • Утреннее Славление
  • Молитвы перед употреблением пищи
  • Молитва перед сном
  • Молитва родителей за детей
  • Молитва за род и детей
  • Молитва за родителей
  • Молитва мужа и жены за семью
  • Молитва Ладе Матушке мужа о жене
  • Молитва роду Всевышнему жены о муже
  • Молитва девушки (весты) о замужестве Молитва о суженом
  • Молитва Матушке — Живе
  • Молитва за человека
  • Молитва за семью

Источник: http://trexlebov.ru/vera/646-slavyanskie-molitvy.html

Языческие молитвы древних славян

Язычество – это ветвь религии, суть которой базируется на поклонении человека нескольким божествам. Некоторые источники язычество определяют как сочетание религиозных и культурных убеждений, а почитание сразу нескольких богов – как политеизм, тотемизм, этническую религию.

Традиции и история возникновения молитв

Славянское язычество берет свою историю с 1-го тысячелетия до н. э., когда славяне стали кочевать по разным территориям и перенимать традиции у соседних племен. Из индоевропейской культуры они взяли образ земли-матушки, бога домашнего скота и бога грозы, из германо-скандинавской – образы драконов и разных мифических существ.

При составлении молитв древние славяне обращались к великим силам природы и мелким сущностям – лешим, домовым, кикиморам, русалкам и пр. Они поклонялись им, приносили жертвы и всячески задабривали, выпрашивая защиты и покровительства. Основными божествами для славян являлись Мать Сырая Земля и Перун. В земле народ усматривал богиню плодородия, которая одаривает хорошими урожаями, а бог-громовержец был назначен главным богом пантеона.

В зависимости от разных жизненных целей славянский народ обращался с молитвами и к таким божествам, как:

  • Даждьбог – высшее солнечное существо, которое в язычестве считается прародителем русской нации;
  • Сварожич – символ огня;
  • Волос – покровитель скота;
  • Сварог – бог-кузнец;
  • Стрибог – божество, контролирующее ветры;
  • Рожаница – богиня, отвечающая за судьбу матери и ребенка;
  • Велес – покровитель писателей;
  • Мокошь – пособница ткачеству и прядильному мастерству.

Тексты молитв

Славянские молитвы: ведическая мудрость предковЧасто чтением молитв язычники пытались решить проблему бессонницы, поскольку отсутствие сна у них считалось опасным заболеванием. Человека, страдающего расстройством сна, лечили в полночь. Положив руку на голову «больного», над ним произносили магический текст:

«Тук-тук! Пусть сон к тебе придет, а хвори отступят. Повелеваю тебе крепко спать и утопать в ночных грезах. Пусть все мрачные мысли пройдут мимо твоей головы! Будешь крепко спать, значит, и здоровым будешь! Наказываю тебе: спи (имя)».

После троекратного чтения такой молитвы бессонница исчезала.

Не менее важной задачей у древних славян была защита жилища. Разработав и внедрив в свою практику множество текстов, со временем они убедились в эффективности тех молитв, которые обращались к Домовому. Язычники верили, что задобренный дух будет надежно оберегать дом. Обращались к нему в вечерние часы с такими словами:

«Дедуля Домовой! Прошу тебя, не спи и за домом моим следи. Не допускай проникновения лихих людей, не давай ворам далеко убегать. Охраной стой, добро мое стереги».

После троекратного чтения молитвы Домовому оставляли блюдечко молока и сладости. Считалось, что после этих манипуляций он станет более добрым к хозяину жилого помещения.

А вот слова молитвы, которые должны призвать любовь суженого к девице:

«Береза белокожая, красавица моя! Помоги мне, послав любви и счастья. Как птицы сладкоголосые в твоих ветвях гнезда вьют, так и я, уподобившись им, создать свою семью хочу».

Текст на привлечение любви, обращенный к силам природы, барышни читали на рассвете 7 раз, ухватившись за стан березы. Затем они благодарили деревце и уходили домой в надежде на скорую встречу с будущим мужем.

Обряды

Славянские молитвы: ведическая мудрость предковПроведение обряда на здоровье у древних славян было лучшим лекарством от недугов и плохого самочувствия в то время. Каких то особых условий для проведения таинство не требовало, человек лишь должен был обращаться к духам 7 дней подряд без пропусков сеансов. Высшие силы реагировали на искренние слова, составляющие такой магический текст:

«За далью дальней лежит заморский остров, а на острове том покоится камень белый, камень горючий. Подле глыбы стоит отец трех сыновей, подчиняющий себе всех. В поясе у него есть нож острый да булатный, режущий ломоту, сухоту и всякую немощность. Пусть же сей нож чудодейственный отсечет у (имя больного) недуги и хвори, да упрячет их под камень и запрет на ключ. Пусть бросит ключ тот в море, закрыв навеки ему обратную дорогу. Наделяю слова свои силой. Победит ее только та тварь Божья, которая собственными зубами белый камень изгложет».

Обряд на здорового младенца служил еще одним способом обретения полноценного члена общества. Проводили его над женщиной, у которой начались схватки. Знающий человек склонялся над страдающей роженицей и нашептывал фразы, обещающие удачное родоразрешение и появление на свет здорового малыша. Текст читался трижды.

«Мать Рожаница, ты наша сестра-сестрица! Не пропусти слов нашего молебна! Прими чистосердечные дары, а взамен дай роженице (имя женщины) здоровое потомство, чтобы не прервалась родовая ниточка ее семейства. За это славу мы тебе воздаем и под белые рученьки в дом тебя ведем. Окажи нам помощь, мы верим в тебя».

Заговоры

Славянские молитвы: ведическая мудрость предковПридумывая заговоры и применяя их в разных условиях, язычники стремились получить помощь от сверхъестественных сил. Помимо здоровья древний народ желал добиться от природы хозяйственной пользы, пособничества в любовных делах, защиты на войне, оправдания на судебном разбирательстве и удовлетворения прочих обыденных потребностей.

Формулы языческих заговоров и заклинаний относятся к белой магии. В момент их внедрения в собственную жизнь человек должен иметь позитивный настрой и добрые намерения. Обращение к божеству требует от него максимальной сосредоточенности и искренности. Благие шепотки произносились в легкие дни – вторник и среду. Если же заговоры несли отрицательный посыл, их читали в понедельник или пятницу.

Интересное правило: чтец заговоров должен иметь хорошие зубы. Чтобы пустующие места не издавали свист, их затыкали мелкими камушками. Язычники верили, что отсутствие зубов или их плохое состояние понижает степень воздействия заговоров и заклинаний. Поэтому к колдуну, имеющему стоматологические проблемы, не ходили. Если же обряд был проведен здоровым магом по всем канонам, после получения нужного результата его благодарили вкусной пищей.

Источник: http://sudbamoya.ru/prayer/yazyicheskie-molitvyi-drevnih-slavyan.html

Ссылка на основную публикацию