Сколько читать молитву богородице

Когда люди не молятся утром, они как бы говорят: «Господи, сегодня я обойдусь без Тебя». Не исполняя вечернего правила, человек уподобляется девяти неблагодарным, исцеленным Христом от болезней. Архимандрит Елеазар (Иванов)

Ежедневная молитва потому и называется правилом, что обязательна к исполнению. Каждый православный христианин молится утром и перед сном; он молится и перед едой, а после еды благодарит Бога. Христиане молятся перед началом всякого дела (работы, учебы и др.) и по его окончании.

Перед началом работы читается молитва «Царю Небесный. » или специальные молитвы на начало всякого дела. По окончании дела обычно читается молитва Богородице «Достойно есть». Все эти молитвословия содержатся в православном Молитвослове.

Итак, в молитвенной жизни должна быть регулярность и дисциплина. Ежедневное молитвенное правило нельзя пропускать и молиться только тогда, когда захочется и будет настроение. Также нельзя превращать ежедневную молитву в формальное вычитывание положенных молитвословий. Собираясь молиться, нужно собрать себя, успокоиться, отогнать все житейские мысли и попечения. Если во время чтения молитв пришло невнимание и посторонние помыслы и мы перестали обращать внимание на читаемое, нужно остановиться и начать читать молитву заново, уже с должным вниманием.

Утреннее и вечернее правила

В утренних молитвах христиане просят у Бога благословение на день грядущий и благодарят Его за ночь прошедшую. Вечерние молитвы готовят нас ко сну, а также являются исповеданием грехов минувшего дня. Кроме утреннего и вечернего правила, православный человек в течение всего дня должен хранить память о Боге и мысленно к Нему обращаться. Без Меня не можете делать ничего, — говорит Господь (Ин 15, 5). Всякое дело, даже самое простое, нужно начинать хотя бы с краткой молитвы о помощи Божией в наших трудах.

Понимание и навык молитвы обязательно придет со временем, если человек не стоит на месте в молитвенной жизни.

Из поучений схиигумена Саввы (Остапенко):

Молиться надо нерассеянно. Молитва – пища для души. День не начинать без молитвы и не отходить ко сну без молитвы во всякое время: на ночь, или днем, или во время отдыха. Если одолела сильная усталость, то на сон прочитать краткую молитву:

Господи, я устал, иду на покой. Господи, бесконечно согрешил пред Тобой, пред Царицей Небесной и пред ангелом-хранителем и всеми святыми.
Отче, очи мне закрой, даруй всех грехов прощенье, телу – сон, душе – покой. Аминь.
Но не потворствовать лености и не злоупотреблять ею.

Если нет времени на исполнение полного утреннего или вечернего правила, то прочитать хотя бы четыре основные молитвы ( правило преподобного Серафима Саровского ):
Царю Небесный… 1 раз…
Отче наш… 3 раза.
Богородице Дево, радуйся… 3 раза.
Верую… 1 раз.
«Царю Небесный» – Духа Святаго призвать.
«Отче наш» – молитва Господня, Сам Иисус Христос так учил апостолов.
«Богородице Дево, радуйся…» – песнь с неба, принесенная архангелом Гавриилом Деве Марии, Кто славит Божию Матерь, тому Она во всем помогает.

«Верую…» – здесь изложены все догматы нашей православной веры, чтоб нам утвердиться в вере, правильно ее исповедовать и отражать от себя злую силу.

Богородичное правило

На седьмом Вселенском соборе церкви святые отцы сказали: «Кто будет со вниманием по 150 раз читать молитву „Богородице Дево, радуйся…», тот обретет над собой особый Покров Матери Божьей».

Сама Царица Небесная дала людям это правило в VIII веке, его придерживались когда-то все христиане, а потом о нем забыли. Преподобный Серафим Саровский напомнил об этом правиле. Благословляя обойти по канавке вокруг Дивеевской обители, старец просил людей прочитать 150 раз «Богородице Дево, радуйся…», тем самым благословил это правило исполнять ежедневно.

Как его исполнять

В зависимости от духовного опыта молящегося и наличия времени Богородичное правило может читаться по-разному.

Полное прочтение включает в себя 150 повторений самой молитвы «Богородице, Дево, радуйся…», произнося после каждого десятка молитву «Отче наш», а затем «Милосердия двери отверзи» и тропарь, соответствующий одному из событий в жизни Пресвятой Богородицы. Почему читается 15 десятков — в жизни Богородицы было 15 ступеней и важных жизненных этапов.

Новоначальным христианам, которые еще не опытны в постоянной молитве, может быть трудно одолевать такое объемное правило. В таких случаях благословляют читать не 150, а только 50 повторений. После каждого десятка надо читать по одному разу «Отче наш» и «Милосердия двери»:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да лриидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго».

«Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющийся на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго».

Если же человек совсем не имеет времени или другой возможности молиться по правилу, допускается только повторение молитвы 150 раз

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

07.04.2016 9147 Автор: Илья ТИМКИН

Сколько читать молитву богородице

Мы, христиане, привыкли жить в сказке. Но иногда взгляд на нашу жизнь со стороны просто потрясает. Вот, казалось бы, любит каждый православный Пресвятую Богородицу, Ту, что выше херувимов и серафимов, Ту, что Сам Господь назвал нашей Мамой. И нет, наверное, такого человека, кому бы Пречистая Дева в жизни не помогла. Есть, наверное, только те, кто не знает об этом.

Что сие означает? Женщина, жившая две тысячи лет тому назад в каком-то оккупированном римлянами городе на задворках империи, помогает нам, россиянам? Живущим в XXI веке? Помнит о нас, молится и плачет, и отвечает на просьбы?

Ответ один: да, так и есть. Но как это удивительно и прекрасно!

В радостный праздник Благовещения я хотел бы рассказать о том, как Пресвятая Богородица исполнила сокровенную мечту русского мальчика. Мальчиком этим был я. И главной мечтой моего детства являлся компьютер. Письма Деду Морозу, на «Поле чудес», никогда не обходились без этой просьбы. Но компьютера не было. А я временами просто грезил им. И у всех в классе постепенно появились эти железные коробки, таящие в себе кучу возможностей. Я остался последним.

Дома мои речи о собственном компьютере практически сразу пресекались. В те времена он ещё не являлся обязательным предметом быта, и, по существу, ребенку компьютер был нужен исключительно для «игрушек». О которых все перемены наперебой рассказывали друг другу мальчишки нашего класса.

Здесь надо оговориться – я до сих пор очень благодарен маме, что она тогда, как бы ей ни было сложно, не поддалась уговорам, и не купила мне компьютер. Потому что изгоем (как это может случиться сейчас) отсутствие чудесного агрегата меня в классе не сделало, и при этом сохранилось здоровье, а куча свободного времени была потрачена не на кровавые игры, а на хорошие книжки и остальное.

Сколько читать молитву богородице

Но тогда мне всё же очень сильно хотелось компьютер. И вот, однажды летом мама иеромонаха Тихона, игумена Петропавловской пустыни в Липецкой области, подарила нам маленькую книжку. В ней было размещено знаменитое Богородичное правило – 150 раз можно было читать благовещенскую молитву «Богородице, Дево, радуйся», и каждый десяток перемежался специальными молитвами. Перед этим правилом составители напечатали очень впечатляющее предисловие. Вот небольшой кусочек оттуда: «Это воззвание в самых непроходимых местах указывало выход, не расположенных к нам – располагало, злые сердца неоднократно умягчало, а не умягчившиеся – посрамляло и удаляло; при полной беспомощности вдруг подавало неожиданную помощь, и притом, с такой стороны, с которой невозможно было никак ее ожидать».

Конечно, я просто загорелся и, идя на поводу у юношеского максимализма, решил читать правило каждый день. Так, впрочем, и рекомендуется делать. Никаких благословений у священников я не брал, да и не знал тогда, что это нужно. (Для наших читателей оговоримся – обязательно согласовывайте подобные усиления молитвенной практики с батюшкой, у которого привыкли исповедоваться).

Как старательный ученик, я разграфил тетрадку на 150 клеточек, взял в руки ручку, сел за стол(!) и принялся внимательно молиться. Плохо помню, насколько искренне у меня получалось… Одно вот только до сих пор осталось в памяти.

Я почти дочитал молитвы. Открывается дверь. Заходит мама. И говорит нам с сестрой то, чего я никак не ожидал услышать даже в самом прекрасном сне.

«Давайте подумаем, как это сделать, нам нужно купить компьютер – дочь у нас поступает в институт, понадобится».

Ни о чём таком в тот день я не просил, да и вообще особо не думал о своей мечте, конечно. Но Пресвятая Богородица (подумать только!) подарила мне компьютер. Да так, что никаких сомнений в том, что подарок именно с Неба, у меня до сих пор не возникает.

Даже комментарии писать не хочется, потому что ясно – Пречистая Дева настолько близко ко всем нам, настолько хорошо знает наши сердца, настолько переживает за нас, что остаётся только восклицать: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Православие в Татарстане». Православный календарь, Священное Писание, душеполезные публикации, новости, уведомления о предстоящих церковных событиях и паломнических поездках — всю эту полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон по WhatsApp. 📲 Для подписки перейдите по ссылке .

Каждый из нас, проходя по жизненному пути, попадает в совершенно разные ситуации. Некоторые из них могут поставить в тупик и заставить совершить дурное деяние. В таких случаях могут помочь мольбы и молитвы о прощении и милосердии. Одним из примеров такой молитвы в русском языке является молитва Богородице «Милосердия двери отверзи нам».

Сколько читать молитву богородице

Когда стоит читать молитву милосердия Богородице

Многие женщины в современном мире оказываются в очень сложном положении и вынуждены прибегать к абортам. Если прерывание беременности не связано с медицинскими показаниями, то в христианстве это считается одним из страшнейших грехов. Молитва «Милосердия двери отверзи нам» – это просьба к Богородице помочь согрешившим родителям и заступиться за них перед Господом. Любое убийство не имеет прощения, а прерывание жизни ребенка – тем более, поэтому данная молитва не снимает грехов, а дает надежду на милость и милосердие Божие. Не просто так Богородицу почитают как скоропослушницу, целительницу и заступницу.

Как читать молитву

При чтении молитв ко пресвятой владычице, следует соблюдать несколько правил:

  • Читается молитва не только матерью, совершившей грех, но и отцом, который допустил или заставил женщину пойти на такой шаг;
  • Прежде чем обращаться ко пресвятой владычице, необходимо сходить в храм, чтобы исповедоваться и покаяться в грехах своих;
  • Молиться о прощении следует Богородице, Господу, Иоанну Предтечу и своему Святому покровителю;
  • Поскольку убийство — грех непростительный, молитва читается все время до конца жизни, в надежде на милосердие и прощение.

Сколько читать молитву богородице

Текст молитвы Милосердия

Молящие о прощении читают следующую молитву:

Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице, надеющиися на Тя, да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед, Ты бо еси спасение рода христианскаго. Радуйся, Едина Пречистая Мати Единаго Создателя, Господа, Бога и Спаса нашего, Иисуса Христа!

Буди ми Ходатаица в день страшнаго испытания, егда предстану Престолу Нелицемернаго Судии, яко да огненнаго прещения муки избавлюся молитвами Твоими, Едина Благословенная.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

  1. С самых первых строк, “Милосердия двери отверзи нам…”, видно, что молящие обращаются к Пресвятой Богородице, называя ее матерью единственного Господа, Иисуса Христа. Также, видно, что просящие надеются на Нее и просят ее избавить от бед и страданий;
  2. Буди ми Ходатаица в день страшнаго испытания…” — молящие указывают на то, что когда они предстанут перед Всевышним, в день страшного суда, Богородица поможет им избежать ужасного наказания.
  3. В конце молитвы мы видим просьбу о спасении: “Пресвятая Богородице, спаси нас!

Сколько читать молитву богородице

При всей силе этой молитвы, она не избавляет от тяжести греха аборта, ведь сколько бы не было детей, того самого уже не вернешь. Поэтому согрешившие всю оставшуюся жизнь уповают на защиту и помощь Пресвятой Богородицы, просят их защитить и заступиться во время страшного суда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector