Православный церковный календарь на 2020 год: праздники и посты

Календарь православных праздников и постов на 2020 год.

Из этой статьи вы узнаете, какой сегодня православный праздник, а также когда в 2020-ом году Масленица, Пасха и другие церковные православные праздники, посты, а также поминальные дни.

Двунадесятые переходящие праздники

  • 12 апреля — Вход Господень в Иерусалим
  • 28 мая — Вознесение Господне
  • 7 июня — День Святой Троицы, Пятидесятница

Двунадесятые непереходящие праздники

  • 7 января — Рождество Христово
  • 19 января — Крещение Господне
  • 15 февраля — Сретение Господне
  • 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы
  • 19 августа — Преображение Господне
  • 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы
  • 21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы
  • 27 сентября — Воздвижение Креста Господня
  • 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Великие православные праздники

  • 14 января — Обрезание Господне
  • 19 апреля — Пасха Христова
  • 7 июля — Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи)
  • 12 июля — Святых первоверховных апостолов Петра и Павла
  • 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи
  • 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Многодневные посты

  • 2 марта — 18 апреля — Великий пост
  • 15 июня — 11 июля — Петров пост
  • 14 августа — 27 августа — Успенский пост
  • 28 ноября — 6 января 2021 года — Рождественский пост

Однодневные посты

Все среды и пятницы на протяжении всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок.

Православный церковный календарь на 2020 год: праздники и посты

Любому человеку, который, может быть, не считает себя религиозным и не посещает церковь, но при этом относит себя к православному миру, необходимо ориентироваться в череде праздников, отмечаемых соотечественниками. Эта понимание в определенной степени и элемент национальной культуры, и дань традициям. Верующим людям знать даты грядущих церковных событий и постов необходимо вдвойне, чтобы правильно строить свою жизнь.

Православный календарь – не застывший перечень чисел, он содержит немало переходящих праздников и непостоянных дат, поэтому каждый раз составляется с учетом особенностей нового года.

От Рождества до Светлой Пасхи

Январь, первый месяц года, вмещает три значимых православных праздника. 7 января – великая и неизменная дата, когда верующие празднуют рождение Христа. Далее следует 14 января – Обрезание Господне, установленный в память о том, как чудесного младенца нарекли Иисусом, и как будущий Спаситель принял обрезание.

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление). Этот праздник связан с событием, о котором повествует Евангелие. Иисус, достигнув тридцатилетия, приходит к реке Иордан, где пророк Иоанн проводит обряд священного омовения. Присоединившись к грешникам, Сын Божий прошел таинство крещения, подав пример другим людям.

Стоит сказать, что в наше время этот церковный праздник с его традицией погружения в прорубь стал исключительно популярным, в его организации участвуют и церковные, и светские власти. К этому дню повсеместно оборудуются так называемые «иордани», в ледяную воду окунаются и верующие, и неверующие. Одни считают, что смывают грехи, другие хотят получить заряд здоровья и бодрости.

В феврале, 15 числа, в православном календаре присутствует еще одна дата, связанная с историей земного существования Христа. Сретение Господне наступает на 40-й день после Рождества. Этот праздник установлен в честь встречи (на церковно-славянском языке — «сретения») старейшего в Иерусалиме человека с младенцем Иисусом.

Март – месяц не праздничный: весь месяц верующие держат Великий пост, готовясь к Пасхе. В апреле допускается некоторое ослабление строгого поста на Благовещение – это один из 12 главных (двунадесятых) праздников, полное его название Благовещение Пресвятой Богородицы.

Отмечается 7 апреля в память о том, как Дева Мария узнала о своем будущем материнстве и предназначении произвести на свет Сына Божия. Дата следующего в календаре церковного праздника меняется, поскольку привязана к Пасхе – в этом году Вход Господень в Иерусалим приходится на 12 апреля, последнее воскресенье перед православной Пасхой.

В народе его называют Вербным и освещают веточки вербы. По евангельской легенде Иисуса приветствовали пальмовыми ветвями при его вхождении в столицу Иудеи, куда Христос прибыл на празднование еврейской пасхи – «Песах».

«Праздник – праздников, торжество торжеств», как называют Пасху верующие, по православному календарю нынешнего года выпадает на 19 апреля. Уже в течение двух тысячелетий христиане отмечают это событие: трагическую смерть и чудесное воскрешение из мертвых Спасителя, открывшего людям путь к вере и к Царствию небесному.

Накануне Пасхи кончается Великий пост (2 марта – 18 апреля). Апрель завершается важной для православных датой, привязанной к Пасхальному Воскресению – 28 апреля отмечается Радоница, день поминовения усопших.

Сороковины и Пятидесятница, Преображение Господне

На сороковой день после Пасхи, 28 мая, православные празднуют Вознесение Господне, а на пятидесятый, 7 июня – Троицу. Оба праздника символизируют божественную силу Иисуса Христа, его величие и близость к Господу, призваны укреплять веру в заступника людей на Небесах. И еще один двунадесятый праздник установлен в память о важном событии евангельской истории.

19 августа отмечается Преображение Господне в честь явления божественного облика Иисуса трем его ученикам. Хотя этот эпизод, согласно преданию, произошел незадолго до распятия и вознесения Иисуса, праздник относится к числу неподвижных, не зависящих от даты Пасхи. Народное название — Яблочный Спас, в этот день верующие приносят в храм плоды нового урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector