Молитва по соглашению текст на русском: mолитва по соглашению

Mолитва по соглашению

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: «Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их». Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.

Источник: http://xn—-7sbahbba0chrecjllhdbcuymu3s.xn--p1ai/molitvi/m-slov/021.html

Православная Жизнь

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20)

Молитва по соглашению текст на русском: mолитва по соглашению

Фрагмент фото: flickr.com/spbpda

На основе этого указания в Православной Церкви практикуется так называемая «молитва по соглашению». Суть молитвы определяет уже само ее название. Несколько православных договариваются, что в определенное время на протяжении одного и того же отрезка времени будут совместно исполнять одно и то же молитвенное правило, просить у Господа одного и того же, хотя бы даже их разделяли многие километры.

Опытные духовники предлагали читать ее в том случае, если какой-то человек попал в тяжелое положение – будь то болезнь, скорбь или другие житейские трудности – и хотелось бы, чтобы оно исправилось. Тогда ему предлагалось найти несколько единомышленников, которые согласились бы добровольно принять на себя подвиг молитвы за него. И не просто молитвы «обо всем хорошем», а о конкретной просьбе.

Как же выглядит «молитва по соглашению»? Обычно десять, двадцать или более человек договариваются совместно читать Псалтирь. Если 20, то каждый читает по одной кафизме в день. Например, сегодня – первая, завтра – вторая, послезавтра – третья… также они совместно договариваются, о здравии и упокоении кого будут просить. После прочтения кафизмы обычно читают саму молитву по соглашению и добавляют к ней совместное прошение.

Вот текст молитвы по соглашению:

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: «Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их». Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь».

Такой молитвой пользовались отец Иоанн Кронштадтский и один из московских пастырей-отец Константин Ровинский. По словам последнего, ему приходилось быть свидетелем многочисленных и чудесных случаев действенности такой молитвы: выздоравливали больные, приговоренные врачами к смерти: возвращалось потерянное зрение, способность ходить; прекращались упорные приступы ненависти и т.п. При молитве по соглашению отец Константин Ровенский читал четыре раза в день нижеприведенную молитву (утром, днем, вечером и ночью), которую также читали и те лица, с кем он соглашался молиться до тех пор, пока не наступало, по милости Господней, исполнения просимого в молитве.

Также люди могут совместно читать Евангелие, акафисты, каноны, в конце добавляя имена тех, за кого молятся.

Молитва по соглашению приносит великую пользу, так как идет особо усиленная молитва друг за друга, но здесь есть также и свои искушения.

Одно из самых распространенных – необязательность. Т.е. человек, вроде бы, договорился, что будет читать каждый день по кафизме, а в результате получается, что часто пропускает свои дни и бывает даже так, что пропущенное не наверстывается, а оставляется так, как есть. Это большая ответственность, и элемент самодисциплины. Если тебе поручили читать определенную кафизму, а ты не сделал этого, то из-за тебя Псалтирь не была прочитана. Если такое случается, надо обязательно раскаяться и поисповедоваться.

Не каждый человек готов к такому молитвенному труду. Поэтому не стоит своевольничать, а лучше подойти к духовнику или священнику, который вас знает, и попросить благословения.

Когда просьба не выполняется…

Божий промысел не всегда согласуется с нашими чаяньями и надеждами. Молитва по соглашению, текст которой содержит слова «Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя», подразумевает, что не все желания просящего могут быть выполнены. Если человек получил просимое, это от Бога, если не получил, то, опять-таки, по разумению Всевышнего. Надо смириться и продолжать свой путь, уповая на милость Высших сил. Ф. М. Достоевский гениально написал о своем горьком опыте четырехлетней каторги: «Подумаешь – горе; присмотришься – воля Господня». Молитвы православные читаются с надеждой и смирением. Каждый верующий понимает, что Божья воля не всегда поддается осмыслению. Но Бог всегда дает человеку то, что ему действительно необходимо.

Нужно ли ставить какой-то срок?

Думаю, нет. Потому что у Бога свои сроки. Что такое полгода, год, десять лет? Мы знаем примеры из Священного Писания, когда уже все сроки прошли, но Господь исполнял обещанное. Вспомните Иоакима и Анну, Авраама и Сару – сколько лет они молились и Господь посылал просимое, когда ушла даже надежда. Вспомните, им даже смешно было, что они станут родителями в таком возрасте, но тем не менее, воля Божия непреложна. Если Господь сказал «да», то «да».

Особенно важно: перед началом чтения совместной молитвы необходимо взять благословение на это у священника, который знает ваше духовное настроение. Сказать ему, что есть такая просьба, такая проблема или такое несчастье, можно ли нам помолится, чтобы Господь благословил и разрешил бы ситуацию. И сказать кого бы ты хотел просить, скажем, троих или четверых таких-то людей. Если священник благословил, то помогай Бог!

Источник: http://pravlife.org/ru/content/molitva-po-soglasheniyu-chto-eto-takoe-i-zachem-ee-chitat

Сила и особенности чтения молитвы по соглашению

Определение понятия

Коллективная молитва в церкви во время богослужения является делом привычным. В это время под предводительством священника прихожане молятся о благополучии паствы и о насущных проблемах. Однако существуют случаи, когда люди, которые не могут собраться в одном месте в определенное время, договариваются прочесть коллективный молебен. Несмотря на то что желающих совершить общее молитвенное обращение разделяет расстояние, их объединяет общая цель и время. Такой общий молебен называют молитвой по соглашению.

Молитва по соглашению текст на русском: mолитва по соглашению

Соборной или молитвой по соглашению называют коллективную молитву группы верующих (количество людей может быть разным) с целью обращения к Богу для удовлетворения потребности молящихся, которые не могут собраться в одном месте, но имеют возможность обратиться к Всевышнему с обращением в одно время. Время и цель обращения оговариваются заранее, чтобы каждый изъявивший желание смог приступить к ней вовремя.

Данная молитва – своеобразная скорая помощь для человека, оказавшегося в сложной ситуации или перед неразрешимой проблемой, решить которую самостоятельно ему не под силу. С подобной просьбой обращаются в случаях житейских неурядиц, тяжких недугов, постигшей беды, скорби и т. п. Соборная молитва практикуется на протяжении многих столетий в качестве благодатной молитвы.

Видео «Усиление молитвы по соглашению»

В видео священнослужитель объясняет понятие усиления молитвы по соглашению.

Сила молитвы

Общая молитва в несколько раз увеличивает шансы быть услышанной и принятой Всевышним. Это подтверждают слова Иисуса Христа о том, что если молитву совершают два человека, то и он будет среди них. Результаты общего молебна могут быть поистине впечатляющими: православное таинство такого рода может принести небывалую пользу именно потому, что с просьбой к Богу обращается целая группа людей одновременно. Поэтому сила мощной энергии молитвенных слов увеличивается во много раз пропорционально количеству молящихся.

Молитва по соглашению текст на русском: mолитва по соглашению

Однако не все так просто. Сильная сторона общей молитвы может оказаться и ее слабой стороной, ведь результат зависит от добросовестности каждого из участников молебна. Сила может значительно поубавиться, если некоторые из молящихся по небрежности или забывчивости станут пропускать коллективные обращения. Именно поэтому просящему о коллективной молитве следует предупреждать каждого из участников о том, что молитва по соглашению – дело непростое. А каждому, согласившемуся участвовать в общем обращении, нужно трезво оценить свои возможности, прежде чем согласиться.

Обращение должно совершаться с истинной верой, обдуманно и без принуждения, придерживаясь самодисциплины и организованности. Только в этом случае можно надеяться на успешный результат.

Особенности чтения

Священнослужители, опираясь на собственный опыт, советуют читать такого рода молебен только тем, кто действительно оказался в сложной жизненной ситуации, тому, кого одолевает беспросветная скорбь или тяжкий недуг. Такому человеку необходимо отыскать людей, которые со всей искренностью и ответственностью разделят его миссию, от этого напрямую зависит результат.

Молитва по соглашению текст на русском: mолитва по соглашению

Как и к любому другому делу чрезвычайной важности к общему обращению следует подготовиться.

Самый короткий путь – заранее оговорить все детали, чтобы избежать недоразумений.

Однако наиболее правильным началом в столь важном деле будет обращение за благословением к священнослужителю, который также может дать и дельные советы.

Перед началом рекомендуется сделать следующее:

  • попросить благословления у священнослужителя. Лучше, если это будет ваш духовник, который знает вас и вашу проблему;
  • рассказать священнику о предстоящей молитве, ее цели и людях, которые примут в ней участие;
  • после получения благословления можно приступать к осуществлению задуманного.

Молитва по соглашению должна объединять группу людей, количество может быть разным – от нескольких человек до десятков, сотен и тысяч. Действие должно начинаться в одно время, а место не имеет значения (храм, дом, офис).

Вне церкви свечи должны быть зажжены перед иконами. Желательно читать молитвы на церковнославянском языке, так как именно он считается очищенным от скверны и наиболее подходящим для молитвы. Однако допускается и чтение на русском языке, чтобы смысл был предельно понятным для всех.

Молитва по соглашению текст на русском: mолитва по соглашению

Чтение представляет собой определенный обряд, четко выполняемый по порядку один или несколько раз в день. Обычно его проводят таким образом:

  1. Оговариваются все детали обращения: цель и особа просящего, которому требуется помощь.
  2. Далее следует совместное произнесение определенной кафизмы из Псалтыря, после чего произносится следующая кафизма.
  3. Заключительным этапом поле кафизмы читается само прошение – обращение к Всевышнему с целью оказания помощи в той или иной ситуации.

Главное в молитве – верить в ее силу, и в то, что просьба будет услышана Всевышнем, и решение последует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://moimolitvy.ru/info/molitva-po-soglasheniyu-529/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector