Молитва перед купанием

И вот ты входишь в самую купель.

Священник трижды погрузит тебя в воду, со словами:

Крещается раб Божий (имя) во имя Отца (следует погружение) Аминь. И Сына (следует погружение) Аминь. И Святаго Духа (следует погружение) Аминь.

Кстати, запомни эту формулу. Если вдруг когда-нибудь с тобою рядом окажется человек в смертельной опасности, и захочет креститься, или новорожденный ребенок будет вызывать опасение за его жизнь, и невозможно будет обратиться к священнику, ты имеешь право сделать это сам, произнеся эту формулу, и трижды хотя бы окропив его даже простой водой.

Но если опасность минует, надо будет привести (или принести) его к священнику, чтобы восполнить то, чего ты, как мирянин, сделать не мог.

Святитель Кирилл напоминал уже крещеным, что с ними в этот момент произошло: вы «трижды погружались в воду, и снова изникали из воды, сим прознаменуя и давая разуметь тридневное Христово погребение . В то же самое время и умирали вы, и рождались; и спасительная оная вода соделалась для вас и гробом и матерью» (стр.301).

И конечно же, полное погружение более осязательно помогает пережить все здесь написанное. Полное погружение даже не столько необходимо ребенку, сколько именно взрослому.

Но в то же время, полное погружение никогда не считалось непременным условием действенности крещения. В Апостольских правилах подчеркивается троекратность, в противоположность неправильному однократному погружению, «в смерть Господню». А также, чтобы три погружения были «не в трех безначальных, или в трех сынов, или в трех утешителей», но – «во Отца и Сына и Святого Духа» (49 и 50 Апостольские правила), что мы свято и соблюли, даже если условия нашего храма не позволили крестить тебя полным погружением. Все равно произошло то же самое.

Одна девушка, которая крестилась обливанием, еще даже не зная толком, что происходит в крещении, потом рассказывала, как она испытала ощущение и смерти, и воскресения при троекратном возлиянии на нее воды.

И ты не слушай того, кто узнав, что тебя крестили обливанием, будет говорить, что твое крещение недействительно, и что тебя надо заново крестить.

Конечно, церковные иерархи всегда побуждали совершать крещение наилучшим образом, но никогда еще не было, чтобы обливательное крещение, совершенное православным священником, объявлялось недействительным!

Ведь все-таки рождает нас к новой жизни не вода, а Дух Святой, иже везде сый и вся исполняяй.

Источник: Твое Крещение / Протоиерей Вячеслав Резников. Москва, ООО «Соверо-принт», 2005 г. — 64 С.

Вам может быть интересно:

  1. Открываем Священное Писание – протоиерей Вячеслав Резников
  2. Слово из вечности – Слово в день Пятидесятницы – архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
  3. Мартовские дни 1917 года – Глава седьмая. Миxаил II – Сергей Петрович Мельгунов
  4. Собрание сочинений. Том 4 – РЕЧЬ после освящения новосооруженного храма во имя Св. Великомученицы Варвары Харьковском женском Епархиальном училище, 21 Сентября 1897. – архиепископ Амвросий (Ключарев)
  5. Пастырские наставления. Духовное наследие архипастыря храма Христа Спасителя во Франции – епископ Мефодий (Кульман)
  6. Письма – 92. Не наказать виновного, который у тебя в подчинении, значит нанести вред всему делу – преподобный Антоний Оптинский (Путилов)
  7. Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского – ИМЯ БОЖИЕ (См. также МОЛИТВА ИИСУСОВА) – святитель Игнатий (Брянчанинов)
  8. Странствия – архиепископ Иоанн (Шаховской)
  9. Очерк истории церковного законодательства – архиепископ Димитрий (Муретов)
  10. Святоотеческое наследие и церковные древности. Том 5 – Указатель цитат из Священного Писания – профессор Алексей Иванович Сидоров

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Молитва перед купанием

Искренняя молитва на Крещение Господне обладает чудодейственной силой и обязательно будет услышана!

Крещение Господне (Богоявление) — один из самых древних праздников, отмечаемый православными христианами 19 января. Так, именно в этот день много веков назад произошло чудесное событие Крещения Спасителя нашего Иисуса Христа в водах реки Иордан.

С тех пор ежегодно верующие с радостью ждут возможности окунуться в ледяную крещенскую прорубь, чтобы очиститься от грехов и укрепить здоровье на весь год. В канун Крещения, в Сочельник (18 января), традиционно придерживаются строгого поста, а также посещают храм, совершают молитвы и добрые дела.

Утром следующего дня в церкви проводится Крестный ход, чтение молебна и получение верующими свяченой воды. Итак, какие молитвы читают в Крещение Господне? Перед купанием в проруби или питьем святой воды можно просить у Господа защиты от болезни и невзгод – искренняя молитва на Крещение Господне обладает чудодейственной силой и обязательно будет услышана.

ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД КУПАНИЕМ НА КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ – С ТЕКСТАМИ

Традиция купания в проруби на Крещение Господне берет свое начало от ветхозаветного крещения Иисуса Христа в Иордани. Следуя примеру Спасителя, верующие каждый год 19 января умываются святой водой, делают несколько глотков натощак, а также окропляют свои жилища. Все, кто решился на купание в крещенской проруби, перед купанием читают особую молитву (Тропарь), раскрывающую суть праздника очищения. Православная молитва на Крещение Господне произносится непосредственно перед окунанием в воду, а также просто дома – предлагаем вашему вниманию текст песнопения.

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,

троическое явися поклонение,

Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,

возлюбленного Тя Сына именуя,

и Дух в виде голубине,

извествоваше словесе утверждение.

Явлейся Христе Боже,

и мир просвещей, слава Тебе.

Молитва перед купанием

Молитва перед купанием

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector