Молитва отче наш для детей

МОЛИТВА « ОТЧЕ НАШ» ( детям о молитве)
Отче наш, иже еси на Небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли! Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго!

Конечно, сейчас в этой молитве тебе почти ничего не понятно, но не смущайся, это ненадолго. Скоро ты сам все очень хорошо поймешь, а я тебе кратенько ее объясню.

Что это значит? «Отче наш» — это вроде бы понятно, в то же время и как-то непривычно. И не удивительно — ведь молитва « Отче наш», как и другие молитвы, которые ты будешь читать дома и слышать в церкви, написаны на церковно-славянском языке. Это не чужой язык, много веков назад так молились наши предки на нашей святой земле. Этот древний книжный язык очень много дал нашему современному русскому языку, украсил его и одухотворил.

« Отче наш» по-русски значит « Отец наш». Понятно? Очень ведь похоже на то, как мы сейчас говорим — так? А теперь слушай дальше:

« Иже еси на Небесех» — Который пребывает ( находится, живет) на Небе ( конечно, не на облаках, но в самой глубине мироздания, вернее, превыше всего, что есть в этом мире).

« Да святится имя твое» — пусть имя Твое святое и светлое всегда сияет для всех людей так же, как освящает всю вселенную, все ангельские и райские миры — обители любви и радости.

« Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли» — и пусть поскорей в этом мире, на земле, восстановится такой же порядок и да будет красота, как в тех мирах на Небе, и пусть все люди увидят Твою святую добрую волю ( то есть то, что Ты велишь им делать) и будут во всем ее выполнять с радостью и благодарностью.

« Хлеб наш насущный даждь нам днесь» — Даруй нам, Отец наш Небесный, пищу земную для нашего тела и пищу небесную для нашей души, чтобы каждый день нашей жизни мы не страдали от телесного или душевного голода.

« И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» — О, это очень важно! Послушай: И оставь нам долги перед Тобой, то есть грехи наши, как и мы прощаем тех, кто нас обидел. Вдумайся — в этих словах мы просим Бога простить нам наши грехи ( плохие дела, даже и мысли), но при условии, что и мы будем все прощать нашим ближним: и родителям, и родственникам, и друзьям, и вообще, случайным встречным. Знай, если мы на кого-то обижаемся ( как часто это бывает « не по делу»), или даже если кто-то действительно нас обидел, или был как-то несправедлив к нам, то мы должны простить его от всего сердца, честно, и не обижаться, и не сердиться, и не мстить — ведь мы это обещаем Богу. Вот только тогда и он нас простит, плохих дел-то у нас хватает, так ведь?

« И не введи нас во искушение» — Помоги нам, Господи, удержаться от всякого зла внутри нас и огради от всякого зла вокруг нас.

« Но избави нас от лукаваго» — Ты, Господи, как Всесильный Защитник, защити нас, деток Твоих, от нападения нашего самого страшного врага — дьявола. Он называется лукавым, то есть обманщиком, потому, что делая подлости, притворяется всегда добреньким — как волк в «Красной Шапочке», и стремится нас обмануть, увести от Бога и погубить.

Вот и стала для тебя понятнее молитва Господня.

Молитва отче наш для детей

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Молитва Господня является святыней для всех христиан. Иисус Христос дал ее Своим ученикам по их просьбе. Он сказал, молитесь так:

Отче наш, Иже еси на небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим: и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
Яко Твое есть Царство, и сила и слава во веки. Аминь.

Отец наш. Бог — источник жизни, Творец всех людей и Хранитель рода человеческого. Он любит нас, как отец любит своих детей. И мы призываем Его Божественную помощь с верой, надеждой и любовью.

Это обращение ребенка к отцу. Мы молимся Богу с детским доверием. Ведь Господь близок к нам, ближе, чем душа к телу. Как солнце, Он изливает Свой свет и тепло на добрых и злых, ибо Бог есть Любовь, Милость, Прощение, Забота, Надежда, Радость.

Все мы дети одного Отца. Для Бога все равны, мы одна семья, и любовь Его к нам безгранична. Он желает, чтобы мы любили друг друга, как братья и сестры, и чего просим в молитве себе, того просили бы и другим.

Молитва отче наш для детей

ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСЕХ

Пребывающий на Небе. На небесах Божия Матерь, ангелы и святые угодники Божии служат Богу, поклоняются и прославляют Его. Все Божие небесно — безгреховно, чисто и свято.

ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ

Бог — это Красота, Истина и Свет. Мы хотим, чтобы эту красоту познал весь мир. Боже, помоги нам жить по заповедям Твоим, чтобы и через наши добрые дела все люди славили Тебя.

ИМЯ ТВОЕ

Имя Божие свято, и когда мы с благоговением и любовью произносим его, в наших сердцах отражается Сам Господь, как в чистой росинке отражается солнце.

ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ

Царство Небесное — это Благодать Духа Святого. По Благодати к нам приходит покаяние, которое очищает наши сердца от всякой нечистоты, и вселяется в нас Бог. А где Бог, там и Царство Его — Царство Мира, Добра и Любви!

ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ

«Пусть все будет, как Ты хочешь», — так может сказать ребенок, полностью доверяющий своему отцу, не сомневающийся в его любви и мудрости. Все — и радость, и горе — надо принимать как святую Божию волю, ведущую нас ко спасению.

Молитва отче наш для детей

ЯКО НА НЕБЕСИ И НА ЗЕМЛИ

И на земле, как на Небе. Мы просим Господа, чтобы Он помог нам исполнять Его волю смиренно, преданно и с любовью, как Богородица и Святые Ангелы небесные.

И НА ЗЕМЛИ

И на земле. Пока Адам и Ева жили в послушании Богу, на земле был рай. Если мы живем по воле Божией, мы возвращаем рай на землю. Послушание — это начало рая на земле.

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ

Дай нам все, что нужно на сегодня. Господь учит нас просить себе не богатства и роскоши, а лишь самого необходимого, во всем надеясь на Бога, помня, что Он, как Отец, всегда заботится о нас.

Молитва отче наш для детей

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

Жизненно необходимый не только телу, но и душе. Для души же необходимы слово Божие и Причастие святых Христовых Таин. Господь наш Иисус Христос — Небесный Хлеб — в таинстве Причастия освящает и соединяет нас с Богом и между собой, приобщает к жизни вечной, к Царству Любви.

И ОСТАВИ НАМ ДОЛГИ НАША

Долги — это наши грехи. Остави — значит прости. Господь прощает грехи тем, кто искренне кается в них. Нам — мы просим не только за себя, но и друг за друга.

ЯКОЖЕ И МЫ ОСТАВЛЯЕМ ДОЛЖНИКОМ НАШИМ

Как и мы прощаем обидевших нас. Если ты прощаешь — и тебе Господь простит; а если не прощаешь, то и твой грех останется с тобой.

И НЕ ВВЕДИ НАС ВО ИСКУШЕНИЕ

Искушение — это испытание нашего сердца на добро и зло. Что мы выберем? Господи, не посылай нам искушений сверх меры, помоги преодолеть в себе грех и устоять в добре!

Молитва отче наш для детей

НО ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВАГО.

Это просьба к Всемогущему Богу о защите от дьявола. Лукавый — значит хитрый, лживый. Именно он сеет в нас плохие мысли и желания, толкает на грех, усыпляет совесть, оправдывая перед нами наши злые поступки. Нужно сопротивляться злу и неправде и молить Бога о помощи.

ЯКО ТВОЕ ЕСТЬ ЦАРСТВО, И СИЛА И СЛАВА ВО ВЕКИ.

Славя и благодаря Господа, мы надеемся на Него, ибо Богу принадлежит ЦАРСТВО над миром, у Него есть СИЛА исполнить наши прошения, и Ему принадлежит вечная СЛАВА.

Мало кто знает, что молитва «Отче наш» это почти дословное изложение молитвы Ессев — секты в древней Иудее, которая была у них задолго до христианства:
«Отец наш, что на небесах, да святится имя Твоё. Да придёт царство Твоё. Да будет воля Твоя на земле, как на небе. Дай нам на сей день хлеб наш насущный. И прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим. И не введи нас во искушение, но избавь от злого. Ибо Твои есть царствие, и сила, и слава во веки веков. Аминь».

Существует вторая часть Ессейской молитвы к Матери – Земле:
«Мать наша, что на земле, да святится имя Твоё. Да придёт царство Твоё. Да будет воля твоя в нас, как в тебе. Как посылаешь Ты ежедневно ангелов своих, так пошли их и нам также. Прости нам грехи наши, как мы искупаем все наши грехи против тебя. И не введи нас в болезнь, но избавь нас от всякого зла. Ибо Твои есть земля, и тело, и здравие. Аминь».

Это говорит о том, что Иисус Назарей был представителем Ессеев, которые были в конфликте с традиционной иудейской верой, что и объясняет причину Его распятия.
Отсутствие молитвы к Матери — Земле в христианстве, которую Ессеи произносили одновременно с первой молитвой к Отцу Небесному, и привело человечество на грань экологической катастрофы. Возрождение почитания Земли, как Богини – Матери, способно спасти человечество и вернуть людям утраченное здоровье.
Проведём сравнительный анализ текста Ессейской молитвы с традиционной молитвой «Отче наш»:
«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да придет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» ( Лука 11, 2-4).

Начнём с того, что в традиционном варианте фраза «подавай хлеб» звучит как требование избалованного ребёнка к своему отцу, который обязан это делать каждый день, а Ессеи просили у Бога «дай хлеб». Кроме того под понятием «хлеб» обычно понимают буквально «хлеб», как пищу, тогда как Отец Небесный подаёт человеку духовную пищу в виде ИСТИНЫ:
«Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и даёт жизнь миру… Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт. Я хлеб живой, сошедший с небес…» (Ион.6, 32-49).
Эту фразу можно понять из контекста «Евангелия Мира от Ессеев», в котором Иисус дистанцировался от традиционных евреев, которые «вкусили от древа познания добра и зла» и «отец ваш сатана», тогда как Ессеи вкушают от Древа Жизни, поэтому живут вечно с Богом.
Это действительно очень важно знать нам и сейчас, что ИСТИНА даёт жизнь, а ИДЕАЛЫ, которыми руководствуются существа дуальной Вселенной (Древо Добра и Зла), порождают смерть.
Ещё одна фраза, которая требует разъяснения: «…и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему», а у Ессеев вместо слова «грех» стоит слово «долг». Понятие грех приравнивается к понятию долг, который не возвращается должником, значит, человек взял у Отца Небесного что-то в долг и не возвратил, что и является грехом. Но что же не возвращает человек Богу?
Если человек, как правило, одалживает деньги или своё имущество, то Бог одалживает человеку Свою Любовь, исходя из утверждения Иисуса: Бог есть любовь, значит, человек не возвращает Богу любовь Сына. И в этом действительно большой грех для правоверного иудея и христиан, так как первая заповедь Моисея: «любить Бога» и за это Он даст благ множеству поколений. Таким образом, речь не идёт о прощении всех грехов человека, а звучит просьба к Богу простить нас за не любовь Сына к Богу-Отцу.
Особенно это актуально в наше время, когда атеисты начинают верить в Бога, но не понимают, что вначале надо раскаяться за не любовь к Богу.
Продолжая сравнивать две молитвы «Отче наш», следующая фраза: «…но избавь нас от лукавого» в варианте этой молитвы у Ессеев звучит: «…но избавь нас от злого», что совпадает с английским переводом: «… но избави нас от зла».
Возможно, что древнему переводчику показалось, что слова «зло» и «лукавый», как источник зла, это одно и то же, но это не так. Под словом «лукавый» подразумевается темный дух, который нашёптывает человеку «лукавые» мысли, которые толкают его совершить злое деяние. С другой стороны человек слышит Голос Бога, как совесть, чтобы не делать людям зла, поэтому сам человек выбирает между «добром» и «злом». Повлиять на выбор, в силу Закона о свободе выбора действия Души человека, никто не может, даже Бог. Значит, если человек просит Бога избавить от «лукавого», то он просит избавить его от злых мыслей, что вполне по силам сделать самому человеку.
Даже просьба «не вводить во искушение» не правомерна, так как задача «лукавого» Духа именно создавать для человека различные материальные искушения, чтобы проверить склонность души ко злу. Конечно, догматичному христианину это будет трудно понять, но именно через преодоление искушений Душа продвигается к Богу, а не самоизоляцией от мирских искушений в монастыре.
Кто ближе к святости, тот, кто выдержал все искушения «лукавого» в миру или тот, кто сбежал от испытаний в монастырь?

Вариант молитвы.
Отче Наш, существующий везде!
Да святится имя Твое;
Да придет царствие Твое;
Да будет воля твоя и на Земле
как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы
прощаем должникам;
И не оставь Нас в искушении, но избавь нас от лукавого.

Молитва из книги МЕРИ БЕККЕР ЭДДИ:
«Наука и здоровье с ключом к Священному писанию».
Отец — Мать наш Небесный, на Небе и на Земле!
Да светится Имя Твоё во всём и во всяком Челе.
Хлеб наш насущный ты нам даёшь и Сам выпекаешь.
Не вводишь нас в искушение, но от всякой болезни,
лжи и зла неведения и невежества избавляешь.
Пришло царствие Твоё и будет воля моя, как Твоя.
Во Славу Творцу, Отцу — Матери, Сыну и Святому Духу.
Аминь.

Господня молитва (Отче наш)
(дословный перевод с древнего арамейского языка)

О, Дышащая Жизнь, имя твое сияет повсюду!
Высвободи пространство, чтобы посадить Твое Присутствие
Представь в Твоем воображении Твое «Я Могу» сейчас
Облеки Твое желание во всякий свет и форму
Прорасти через нас хлеб и прозрение на каждое мгновение
Развяжи узлы неудач, связывающие нас,
Как и мы освобождаем канатные веревки,
Которыми мы удерживаем поступки других
Помоги нам не забывать наш Источник.
Но освободи нас от незрелости не пребывать в Настоящем
От Тебя возникает всякое Видение, Сила и Песнь
От собрания до собрания.
Аминь

Ссылка на основную публикацию