Какие молитвы перед причастием

Общие сведения

В ежедневных молитвах православные христиане обращаются к Спасителю с просьбами простить род человеческий за содеянные грехи. Кульминацией покаяния верующего человека является прощение и отпущение грехов, именуемое таинством исповеди.

Церковнослужители называют исповедование уверовавшего в Спасителя Иисуса Христа вторым крещением. Во время таинства крещения происходит очищение младенца от первородного греха, второе крещение дает возможность искупить, покаяться и очиститься от провинностей, содеянных во время жизненного пути.

Какие молитвы перед причастием

Грех – это не только действия, но и мысли, противоречащие заповедям Божиим. Прегрешения бывают против Бога, осуждающие Святого Духа, против ближнего своего, против самого себя и смертные. Грехом называется духовная грязь, порождаемая страстью, которая находится в глубине души человеческой. Как утверждают священнослужители, совершая злодеяния, выступая против Господа Бога и Духа Святого, человек становится соучастником распятия Христа на кресте.

Исповедь помогает душе очиститься от содеянных проступков. Уверовавший в Бога и покаявшийся верующий человек становится ближе к Спасителю, получает Его милость и благодать.

В православии исповедование проводится в церкви, но при необходимости исповедаться священнослужителю можно в любом другом месте. Перед проведением священного обряда православный христианин читает:

  • утреннее и вечернее молитвенное правило;
  • канон покаянный к Спасителю нашему Иисусу Христу;
  • молитву Симеона Нового Богослова.

Не нужно смущаться и бояться своей греховности. Все провинности, в которых человек искренне раскаивается, будут услышаны и прощены Богом. Как сказано в Священном Писании, некоторые святые угодники раньше были грешниками. Чистосердечное покаяние и искренняя вера помогли им очиститься, стать на путь праведный и сблизиться с Господом.

Евхаристия, или таинство причастия – это возможность верующего христианина прикоснуться к самому сокровенному, испробовав в храме хлеб и вино, которыми причащают раскаявшихся в содеянных грехах и исповедовавшихся праведников, и которые олицетворяют собой тело и кровь Иисуса Христа.

Некоторые прихожане считают себя недостойными причастия, забывая, что данное таинство существует именно для ранее недостойных, но осознавших свою греховность людей.

Женщинам во время менструального цикла нельзя причащаться. Также не допускается в церковь женщина, недавно ставшая матерью. Перед входом в храм и совершением таинства причастия роженицы священнослужитель должен прочитать над ней специальную молитву.

Перед причащением православный христианин читает:

  • утреннее молитвенное правило;
  • вечернее молитвенное правило;
  • канон покаянный к Спасителю;
  • канон молебный к Пресвятой Богородице;
  • канон Ангелу-Хранителю;
  • акафист Иисусу Сладчайшему;
  • последование к Святому Причащению.

Какие молитвы перед причастием

Православная церковь разрешает распределить прочтение всех канонов на несколько дней, предшествующих совершению таинства причастия.

По завершении обряда произносятся благодарственная молитва Иисусу Христу, молитва святому Василию Великому и молитва после причастия к Пресвятой Богородице. Прочтение священных текстов дает верующему человеку духовную пищу и возможность встречи с Богом.

Видео «Подготовка к исповеди и причастию»

Как правильно подготовиться к самым важным Таинствам в жизни, какие молитвы нужно читать, и как нужно каяться на исповеди.

Какие молитвы читать

Исповедь и Причастие являются важными Таинствами для православного христианина. Главный момент – это правильная подготовка к очищению души и принятию Святых Христовых Таин. Очень важно знать и читать молитвы перед исповедью и причастием.

Перед исповедью

Боже и Господи всех, всякаго дыхания и души имый власть, един исцелити мя могий! Услыши моление мя, окаянного, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящего Духа умертвив потреби. И мене, нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духавнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы.

И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающие грешнику, согласившемуся Тебе каятися; и да не вконец оставивши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо мира избравшую и предпочетшую Тя. Веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.

Какие молитвы перед причастием

Перед причастием

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Объясняет священник Андрей Чиженко.

Какие молитвы перед причастием

Напомним себе, дорогие братья и сестры, великий и прекрасный возглас, произносимый во время возношения агнца, ставшего Телом Христовым, священнослужителем в алтаре. Он звучит так: «Вонмем. Святая святым». Т. е. будем предельно внимательными, сейчас Святая (святыня Тела и Крови Христовых) будет преподаваться святым.

Кто же они – эти святые? Они – все те верующие православные христиане, которые с помощью смирения, покаяния, Таинства Исповеди, молитвы и поста, творения добрых дел очистили свои души и сердца принятием Святых Христовых Таин. Они с Божьей помощью освятили себя своим молитвенным и телесным подвигом, попытались в тяжелой борьбе с самими собой приблизиться к Творцу. И Он, конечно же, их не оставил. Милосердный Господь дарует им самую великую Святыню, как на небе, так и на земле. Он дарует им Самого Себя – Свои Пречистые Тело и Кровь, соединяет грешного человека с Собой, попаляет Его грехи и преображает-освящает его падшую природу. И таким образом реально, фактически, с помощью Таинства Евхаристии происходит спасение, обожение человека. Ему открываются двери в Царствие Небесное.

Можем ли мы оказаться недостойными этого великого Таинства? Можем ли мы дерзнуть приступить к нему неподготовленными, даже не попытавшись очистить свои сердца и тела?
На чем же основывается практика евхаристического поста и молитвенного правила перед причастием?

Вспомним слова Спасителя о бесах: «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Вот вам и указание на трехдневный пост и пост перед самим причастием Святых Христовых Таин и на довольно продолжительное молитвенное правило. Мы должны очистить с Божьей помощью свой духовно-телесный организм от диавольских страстей и греха, и орудия для данного спасительного действа – молитва и пост. Их вручил нам сам Господь наш Иисус Христос. Так вправе ли мы пренебрегать ими?

Само молитвенное правило ко Святому Причастию начинает формироваться к X–XI ст. в монашеской среде. На эту же благочестивую традицию стали ориентироваться и благочестивые миряне. И таким образом практика особенной молитвенной подготовки перед принятием Святых Христовых Таин распространилась повсеместно и стала церковным обычаем.

На сегодняшний день одним из главных документов в отношении темы причащения является Документ, одобренный на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя, под названием: «Об участии верных в Евхаристии».

В нем есть следующее положение: «3. Подготовка к причащению состоит не только в отказе от определенной пищи, но и в более частом посещении церковных богослужений, а также в совершении молитвенного правила.

Неизменной частью молитвенной подготовки является Последование ко святому причащению, состоящее из соответствующего канона и молитв. Молитвенное правило обычно включает в себя каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю и другие молитвословия (см. «Правило готовящимся служити, и хотящим причаститися Святых Божественных Таинств, Тела и Крове Господа нашего Иисуса Христа» в Следованной Псалтири). Во время Светлой седмицы молитвенное правило состоит из Пасхального канона, а также канона и молитв ко святому причащению. Личное молитвенное правило должно совершаться вне богослужений, которые всегда предполагают соборную молитву. Особенное пастырское внимание требуется в отношении людей, духовный путь которых в Церкви лишь начинается и которые еще не привыкли к длительным молитвенным правилам, а также детей и больных. Следованная Псалтирь предполагает возможность замены канонов и акафистов Иисусовой молитвой и поклонами. В духе этого указания по благословению духовника упомянутое правило может быть заменено иными молитвословиями».

Обычно молитвенное правило состоит из Канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу, Канона молебного ко Пресвятой Богородице, Канона Ангелу Хранителю и Последования ко Святому Причащению. По желанию верующий также может прочитать Акафист Иисусу Сладчайшему. Каноны желательно вычитать в день накануне Божественной литургии. Чаще всего – это суббота. Так как они изначально и в идеале читаются на малом повечерии, совершаемом вечером накануне Литургии. Допустим, вы хотите причаститься в воскресение. В субботу вы можете на протяжении дня (с перерывами) прочитать три канона. Это не так уж и тяжело. Даже при медленном чтении канон не занимает более получаса. Если есть силы и желание или вы собираетесь, к примеру, на раннюю Литургию, то часть Последования ко Святому Причащению вы можете прочитать также в субботу. Это обычная шапочка «начало, псалмы, канон до «Достойно есть». А с «Достойно есть» и по конечные молитвы ко Святому Причастию правило читается утром перед Литургией. Таким образом вы с Божьей помощью настраиваете свою душу к принятию Тела и Крови Христовых.

К примеру, многие священники (это разрешено и мирянам) готовятся к причастию по специальной книге «Каноник». Она получила свое название из-за того, что в ней помещены каноны на каждый день для подготовки к Святому Причастию. Они каждый день меняются. В понедельник включается канон святым Ангелам, во вторник Святому Предтече и Крестителю Господнему Иоанну, в среду канон Одигитрии и т. д.
В этом случае каждый сам для себя выбирает меру молитвы. Фактически обязательными являются три канона и Последование ко Святому Причащению. Сокращение же или увеличение молитвенной подготовки к участию в Евхаристии желательно обсудить со своим духовником или со священником, которому вы доверяете.

В одном только случае разрешено причащение без молитвенной и постовой подготовки: если есть угроза смерти человека. Тогда важны только исповедь и причастие умирающего.

Будем же помнить, дорогие братья и сестры, слова святого первоверховного апостола Павла: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11:27–30).

Мы должны себя с Божьей помощью максимально очистить, чтобы уподобиться святому пророку Боговидцу Моисею. Ведь Литургия – это наше индивидуальное восхождение на Синай, в сердцевине которого мы узрим Господа. И можем ли мы пропустить без уважительных причин хотя бы ступеньку этого восхождения?

Какие молитвы перед причастием

Какие молитвы перед причастием

Перед такими большими христианскими таинствами как исповедь и причастие нужно обязательно читать определенные молитвы с целью очищения души. Какие молитвы читать перед исповедью и на что нужно обязательно обратить внимание перед причастием.

Таинство исповеди – это одно из самых важных семи таинств для верующего православного человека. При этом, нельзя просто так прийти на исповедь и пройти причастие, к этому таинству надо готовиться. Молитвы перед исповедью и причастие подготовят душу к очищению души, помогут обратиться к Богу, стать к нему ближе.

Но, это не единственное, что нужно делать для того, чтобы пройти подготовку к исповеди и причастию. Каждый человек, который посещает православный храм и следует вере обязан знать, как подготовиться к исповеди и причастию.

Таинство Исповеди

Каждый человек грешен, но эти грехи можно искупить. Ведь очищение души от зла и грехов есть единственный путь к Богу, то есть, очищение происходит через покаяние. Это покаяние и прощение можно получить через таинство Исповеди и Причастия, в этом и кроется суть данных обрядов.

Всем тем, кто хочет пройти покаяние и очищение, следует знать основные каноны перед Исповедью и Причастием:

Таинство могут пройти только православные крещеные христиане. Таинство крещения должно быть проведено именно священником, если крестили бабушки и дедушки, то этот вопрос надо индивидуально обсуждать со своим духовным наставником.

  • Кроме того, что нужно быть крещеным, надо твердо и искренне верить и принимать Откровение Бога, коим является книга Библия. Суть Откровения Бога изложена в Символе веры, которую необходимо выучить наизусть.
  • Перед Исповедью и Причастием надо вспомнить все свои злые поступки, помыслы и мысли, начинает с 7 лет. Следует быть откровенным с самим собой и понимать, что во всех греховных делах вина лежит не на ком-то, а именно на тебе.
  • Нельзя вспоминать о чужих грехах, даже если они породили цепочку, которая заставила вас сделать плохой поступок. Вспоминание чужих грехов, а также рассказ о них на Исповеди также приравнивается к греховному делу
  • В молитвах, которые читаются перед таинством надо обязательно обещать Богу, что с помощью его благословения ты больше не повторишь вновь своих грехов.
  • Также, если греховное деяние привело к ущербу близкого человека, то перед Исповедью и Причастием надо приложить максимум усилий, чтобы исправить этот ущерб.
  • Немаловажно не только в молитвах просить прощения у Господу, но и самому простить все обиды, которые нанесли нам другие люди.

Какие молитвы перед причастием

После этого осмысления и подготовки, следует пойти на исповедь к священнику. При этом, важно быть с ним настолько же откровенным, как с собой. Не надо бояться шокировать священника своими деяниями, так как только священники знают о всех мысленных и не мысленных грехах. Существует тайна Исповеди, это означает, что все сказанное священнику не покинет его, эта тайна остается только между исповедующимся и священником. За разглашение этой тайны священник может потерять свой сан.

Подготовка к таинству

После осознания своих грехов (а их можно даже записать, чтобы ничего не забыть и не пропуституюь) следует пройти подготовку к таинству. Для этого нужно придерживаться трехдневного поста, в течение которого нельзя кушать яйца, мясную продукцию, молочные продукты. В течение поста нужно много молиться и обязательно читать Библию.

Какие молитвы перед причастием

Таинство проводиться в утреннее время, поэтому, спустя три дня поста, накануне вечером надо обязательно посетить храм, послушать вечернюю службу. Во время вечерней службы надо исповедаться в грехах. В сам день причастия, когда часы прольют полночь, нельзя ничего кушать и пить. Утром, во время Литургии надо подойти к святой Чаше, вспоминая Смерть и Воскресение Христа. Когда служба заканчивается, следует поблагодарить Бога и с чистой душой выходить в мир, дабы вершить добрые поступки и не совершать былых грехов.

Какие молитвы нужно читать

Молитвы, которые надо читать перед Исповедью и Причастием есть в «Молитвослове» (можно приобрести в церкви).

Какие молитвы перед причастием

Но если нет такой возможности, то вот названия молитв, которые необходимо прочитать перед таинством:

  • «Молитва Симеона Нового Богослова»
  • «Молитва св. Иоанна Дамаскина перед причастием»
  • «Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу»;
  • «Канон молебный ко Пресвятой Богородице»;
  • «Канон Ангелу-Хранителю»;
  • «Последование ко Святому Причащению».

Таинство Исповеди и Причастия – это неотъемлемая часть жизни каждого православного христианина. Поэтому, относится к данному вопросу надо серьезно, не пренебрегая канонами таинства и подготовкой к нему. Только там можно очистить душу от грехов, стать на путь истинный и получить Божье Благословение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector