Какие молитвы читать в Великий пост дома

Смысл поста — не просто отказ от мясомолочной пищи, это самоограничение, то есть добровольный отказ от всего, что составляет заметную часть нашей земной жизни.

Молитва Ефрема Сирина

Какие молитвы читать в Великий пост дома

Преподобный Ефрем Сирин

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

По окончании молитвы, 12 раз кряду нужно сказать «Боже, очисти мя, грешнаго», и поклониться в пояс.

Еще два раза прочесть молитву Ефрема Сирина и поклониться до земли.

Молитвы, которые нужно читать в Великий пост утром и вечером

Утренние молитвы в Великий пост

Господи, будь милостив к рабу своему (имя) !
Пошли мне свое благословение да не отведи взора своего. Дай силы сопротивляться злу, меня проверяющему, помоги очистить душу от грехов, совершенных волею и неволею. Аминь.

Господи Всемогущий! Владыка жизни моей. Отринь от меня дух праздности да позволь провести время поста Великого в смирении. Защити от мыслей греховных, не дай сойти с пути праведного, Тобой каждому начертанного. Аминь.

Господи Иисусе Христе, Сын Божий. Ради Девы Марии, Матери Пречистой, всех Святых, помилуй меня (имя), грешного. Слава Тебе, Господи, избавитель и милостивый Отец на Небеси. Аминь.

Вечерние молитвы в Великий пост

Господь Бог, создатель всего живого на земле и Царь Небесный, прости же меня за грехи, совершенные мною за день словом или делом. Даже во сне я, раб(а) Божий(ия), не теряю веру в Тебя.

Верю, что избавишь Ты меня от грехов да очистишь душу мою. Каждый день надеясь я на защиту Твою. Услышь же молитву мою, ответь на просьбы мои. Аминь.

Ангел Хранитель, защитник души моей и тела моего. Если же я согрешил в этот день, избавь меня от грехов. Не дай Господу Богу разгневаться на меня. Помолись за меня, раба(у) Божьего(ю) (имя), перед Господом Богом, попроси его об отпущении грехов моих и защити меня от совершения зла. Аминь.

Молитва о прощении грехов на каждый день

Обращаюсь я, раб(а) Божий(ия) (имя), к Тебе, Господь, и от всего сердца прошу Тебя простить грехи мои. Смилуйся надо мной, Царь Небесный, избавь меня от душевных мучений и самоистязания. К Тебе же я обращусь, Сын Божий.Умер Ты за грехи наши и воскрес Ты, чтобы жить вечно. Надеюсь я на помощь Твою и прошу благословить меня. Навсегда Ты Спаситель мой. Аминь!

Молитва на благословение пищи и пития

Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же на́ш, благослови́ на́м пи́щу и питие́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и все́х святы́х Твои́х, я́ко благослове́н во ве́ки веко́в. Ами́нь.
(И перекрестить пищу и питие).

Молитва после еды

Благодари́м Тя́, Христе́ Бо́же на́ш, я́ко насы́тил еси́ на́с земны́х Твои́х бла́г; не лиши́ на́с и Небе́снаго Твоего́ Ца́рствия, но я́ко посреде́ ученико́в Твои́х прише́л еси́, Спа́се, ми́р дая́й и́м, прииди́ к на́м и спаси́ на́с.

Очищающая молитва

Боже, Боже мой! Дай сердцу моему неведения страстей и вознеси око мое над безумием мира, пряму отныне сотвори жизнь мою не на угождение им и даруй жалости мне к гонящим меня.

Ибо радость Твоя в скорбях ведома, Боже мой, и прямая душа улучит её, судьба же её от лица Твоего исходит и нет умаления блаженства ея. Господи, Иисусе Христе, Боже мой, прямы сотвори пути мои на земле.

Молитвы во время Великого поста перед Пасхой

Молитвы на Пасху — неотъемлемая часть праздничных ритуалов и богослужений. Считается, что пасхальная неделя обладает сильной энергетической атмосферой. Это наделяет молитвы на Пасху о здоровье и благополучии особой силой и концентрацией.

Молитва Господу Иисусу Христу

Какие молитвы читать в Великий пост дома

Икона Иисуса Христа

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Молитва Святому Духу

Какие молитвы читать в Великий пост дома

Икона Святого Духа

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокрвище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, душе наша.

Трисвятое (ангельская песнь)

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.
Святой Бог, Святой Всесильный, Святой Безсмертный, будь милостив к нам.

Какие молитвы нельзя читать в Великий пост?

Часто можно встретить мнение, что во время Великого поста нельзя читать акафисты, кроме одного или нескольких дней.

В субботу пятой недели Четыредесятницы во всех православных храмах поется Акафист Пресвятой Богородице и звучит похвала Божьей Матери.
Также во время особенных великопостных богослужений – Пассий, которые служатся четыре раза за пост, читается Акафист Божественным Страстям Христовым.

Но как такового запрета на чтение тех или иных молитв в Великий пост в церковном уставе нет. Есть традиция уделять в Великий пост больше внимания покаянным молитвам. Но христианин может читать акафисты келейно (то есть дома).

На первый взгляд кажется, что для совершения молитвы много знаний не нужно. Это естественное действие, которое мы должны совершать ежедневно. С другой же стороны, Иисус показал, что молитва – это духовное, жизненно важное правило для человека. Он преподал необходимый урок общения с Богом своим ученикам и сказал, когда молитесь, говорите: «Отче наш. » (Матфея 6: 9). Это так красиво! А знаете почему? Признание того, что Бог — наш Отец, и что мы принадлежим Ему — это значительное осознание для человека. Хорошо напоминать себе, что мы любимые дети Бога. Наш Небесный Отец любит нас и помогает нам, направляет на истинный путь.

Молитва как беседа с Богом

Какие молитвы читать в Великий пост дома

Если мы всегда будем помнить, что Бог к нам милосерден, тогда мы будем говорить с Ним. Это означает, что будем к Нему обращаться, общаться с Ним. И это общение меняет отношение ко всему, что происходит в нашей жизни. Нам Бог открывает глаза, мы потом более благоразумно реагируем и действуем. Хорошо, конечно же, молиться своими словами, а не заученными фразами. Эта молитва более угодна Богу. Ведь она от чистого сердца, но плохо, что эту молитву мы совершаем, только когда у нас дела обстоят плохо, есть проблемы. Поэтому в православии утверждено определенное молитвенное правило, которому нужно следовать каждый день. По сути своей, это правильно. Таким образом верующий человек дисциплинирует себя, не забывает о молитве каждый день.

Серафим Саровский (великий подвижник религиозной жизни, учитель и духовный наставник) как-то раз сказал: «Мы склонны использовать молитву как последнее средство, но Бог хочет, чтобы она была нашей первой линией защиты. Мы молимся, когда больше ничего не можем сделать, но Бог хочет, чтобы мы молились, прежде чем что-либо делать».

Какие молитвы читать в Великий пост дома

Помните, что молитва — это разговор с Богом. Он слушает, отвечает нам через определенные откровения, но мы услышим, если послушаем Его. Поэтому не забывайте о молитве. Если же времени мало на исполнение молитвенного правила, читайте его в более кратком виде.

Краткое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского

«Соблюдая это правило можно достигнуть совершенной меры православной жизни, ибо означенные четыре молитвы — основания христианства», — говорит о. Серафим.

Какие молитвы читать в Великий пост дома

1. «Царю Небесный» — 1 раз.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

2. Молитва Господня — 3 раза.

Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

3. Песнь Пресвятой Богородице — 3 раза.

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; Благословенна Ты в женах и Благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

4. Символ веры — 1 раз.

Верую во Единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во Единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единароднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога Истинна от Бога Истинна, рожденна, несотворенна, Единосущна Отцу, имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писаниям. И взошедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящего, иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресение мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Молитва для верующего человека – это великий Божий дар. С помощью молитвы мы можем общаться с Самим Создателем, поэтому православная церковь учит нас ежедневно выделять на молитву хотя бы несколько минут. Однако как трудно иногда подобрать сокровенные слова для общения с Богом! Именно поэтому святыми отцами церкви были написаны и объединены в общее правило православные утренние молитвы. В утренних молитвах содержится все, что мы хотели сказать, но не знали, как это сделать: покаяние, славословие, благодарность Богу за то, что дал нм безбедно прожить ночь и встать здоровыми и полными сил, молитвы за близких живых и умерших. Текст утренних молитв на русском языке написан просто и доходчиво, и поможет, если молиться на церковнославянском языке Вам тяжело.

Чтение утренних молитв для начинающих православных верующих

Полностью утренние молитвы занимают около получаса. Тех, кто только начал ходить в церковь, и только учится молиться, такая продолжительность может напугать. Для таких людей и составлен сборник утренних молитв для начинающих. В этот сборник входят тексты только самых необходимых молитв, обращенных к Святой Троице, Иисусу Христу, Божьей Матери, Ангелу-хранителю, своему святому покровителю.

Оптинские молитвы для начинающих утром занимают намного меньше времени, и не вызовут переутомления, которое впоследствии может привести к нежеланию молиться вообще. Тем, кто не успевает прочитать и это короткое правило, священники советуют читать молитвы Отче наш, Богородице Дево, радуйся, молитву Ангелу-хранителю и помолиться за ближних.

Как правильно читать утренние молитвы православному верующему?

Все святые отцы учат, что читать утренние молитвы нужно, уже полностью проснувшись, чтобы ум был ясным, и молитва шла от сердца. Они же говорят, что если вычитывать все молитвы нет сил, то лучше ограничиться двумя-тремя, но прочитать их, вникая в каждое слово. Современные священники также благословляют слушать утренние молитвы в автомобиле или в наушниках по дороге на работу. Для многих людей это действительно становится хорошим выходом, главное, чтобы такое прослушивание не проходило автоматически, с отсутствием внимания, для “галочки”.

Слушать на видео утреннюю молитву Оптинских старцев

Читать текст утренней молитвы Оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля. Во всех словах и делах моих — руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и всех событий его. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Оптинский старец Антоний текст молитвы о начале каждого дня (краткая утренняя).

Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Управи, Господи, все, еже дею, читаю и пишу, все, еже мыслю, глаголю и разумею, во славу Имене Твоего Святаго, да от Тебе на начало приемлет и в Тебе всяко дело мое кончится. Даруй ми, Боже, да ни словом, ни делом, ни помышлением прогневаю Тя, Создателя моего, но вся дела моя, советы и помышления да будут во славу Пресвятаго Имене Твоего. Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.

Какие молитвы читать в Великий пост дома

Православный христианин должен идти по жизни с Богом в душе. Подъём, отход ко сну, принятие пищи, совершение любого дела, последование к причастию сопровождаются молениями. Для этого существуют молитвы на каждый день. Вечером мы говорим спасибо Создателю за успешные сутки, перед всяким начинанием просим, чтобы задуманное завершилось успешно, утром ищем помощи в наступающем дне.

Моления по дням недели

Особо усердные верующие читают молитвы архангелам на каждый день недели. Архангел — высший ангельский чин. Они посланники Господа, передающие роду человеческому Божественную благодать. Каждые новые сутки охраняет новый Архангел:

  • понедельник — Михаил (может своим огненным мечом истребить злых духов);
  • вторник — Гавриил (избавитель от болезней);
  • среду — Рафаил (способен излечить душевные терзания); четверг — Уриил (известен пламенной любовью к Богу);
  • пятницу — Селафиил (ему молятся об усердии в вере);
  • субботу — Иегудиил (спасает от лености);
  • воскресенье — Варахиил (наставляет на путь исправления).

Кроме этого, существует особое утреннее правило. Молящийся сам его составляет, ориентируясь на собственные силы, выдержку и терпение.

Утреннее правило

Восставши от сна первым делом следует встать перед иконами благоговейно, привести мысли в порядок, успокоиться, освободиться и не спеша произнести: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Это читают перед остальными священными текстами. После возносится хвалебная песнь Господу: «Слава тебе, Боже наш, слава тебе». В этих обращениях люди ничего не просят, они славят Всевышнего. Далее последуют остальные молитвы на день грядущий, в которых и уповают христиане на благословение, спасение и помощь. Верующим полезно знать, какие молитвы надо читать каждый день обязательно:

  1. Молитва Мытаря. Согласно древней притче, представитель верхушки и сборщик податей явились в храм, чтобы покаяться в прегрешениях. Фарисей занял место в первых рядах и говорил Творцу такие слова: «Спасибо тебе, что я не такой грешный, как остальные, что я щедрый и делюсь частью имущества с бедными, что я праведный и всегда соблюдаю пост». Мытарь же стоял у дверей и только с чувством стыда повторял: «Боже, милостив буди мне грешному». Отцу небесному смиренные стенания сборщика податей были приятнее и угоднее, чем горделивые и тщеславные клятвы представителя верхушки. Предначинательная. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь. Православные молят Спасителя и его непорочно зачавшую матерь о заступничестве.
  2. Обращения к Святому Духу и Пресвятой Троице. Дух Святой обладает чудодейственными качествами: он присутствует вокруг, всё собой наполняет и дарит жизнь. Человек надеется, что дух поселится в нём, останется пребывать и очистит от беззакония. В высшей степени Святая Троица, то есть Господь в трёх лицах (отец, сын и дух) очищает и прощает грехи человеческие и исцеляет хвори.
  3. Отче наш. Самая главная из всех.
  4. Приветствия и хвалебные песни к Богородице. Мы обращаемся к Приснодеве, самой величественной женщине среди святых, с просьбами донести наши моления до Создателя.
  5. Молитва к Господу Иисусу Христу.
  6. Символ веры. Краткое, но точное изложение всех христианских истин.
  7. Псалом 50, молитвы на каждый день утром Макария и Василия Великих, оптинских старцев.
  8. Тропарь Кресту. Христиане жаждут защиты Отечества силой Креста.
  9. Ежедневный короткий канон Ангелу-Хранителю. Ангел-Хранитель приставлен к человеку, чтобы изо дня в день защищать его от зла и напастей. Каждое утро следует вспоминать о незримом заступнике и просить у него милости.
  10. Призывание к святому, чьё имя носим. Каждому православному при крещении даётся святой покровитель. Он молится за своего подопечного, помогает и оберегает. Забывать про него нельзя.
  11. Моления о живых и усопших. Грех думать только о собственном благополучии. Молящийся обязан просить упокоения душ умерших и заступничества за живых, родных, наставников и всех православных христиан.

Заканчивать обращение к Богу следует также специальными молитвами. Поочерёдно читают «Достойно есть», «Слава и ныне» и молитву к Иисусу Христу окончательную.

Молитвы в течение дня

Одних утренних церковных песнопений недостаточно для того, чтобы укрепиться в своей вере. Ни одного дела нельзя начинать без молитв. И на протяжении всех суток необходимо взывать к Господу Богу:

  1. Перед занятиями или уроками и после.
  2. Перед началом и по окончании принятия пищи.
  3. Перед началом всякого дела и по завершении трудов.
  4. Благодарение за всякое благодеяние Божие.

Сложно запомнить сразу все тексты. Поэтому дома рядом с иконостасом нужно хранить молитвослов. Также в Законе Божьем приведены все священные тексты. Со временем слова отложатся в памяти и можно будет обходиться без церковной литературы.

Вечернее чтение на сон грядущим

Какие молитвы читать в Великий пост дома

Православные молитвы на каждый день включают в себя и моления на сон грядущим. Как и с утра, на ночь сперва произносят предначинательную, а после хвалебную молитву. Далее следуют «Царю Небесный», «Трисвятое», «Пресвятой Троице», «Отче наш». После переходят к тропарям, молитвам Макария, Антониа, Иоанна Златоуста, вспоминаются Иисус Христос, Богородица и Ангел-Хранитель.

Заканчиваются молитвы повседневным исповеданием грехов. Нужно раскаяться в содеянном и воззвать к милости Божьей.

А уже засыпая, произнести: «В руки Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, передаю дух мой. Ты же меня благослови. Ты меня помилуй и живот вечный даруй мне. Аминь».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector