Как православный должен отмечать именины

Как православный должен отмечать именины

Иеромонах Иов (Гумеров) свидетельствует, что Днем Ангела принято называть день церковной памяти святого, чьим именем был наречен человек при таинстве Крещения. Став в народном благочестии синонимом именин (тезоименитство), День Ангела называется так, поскольку святой, вознесшись на Небо, начинает жить как Ангел, «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22:30).

Два Ангела

Однако святого покровителя человека не стоит путать с его Ангелом-Хранителем, который приставляется к человеку в день его духовного рождения — Крещения, для охраны от жизненных бед, попечения, предостережения от грехов и посмертного сопровождения.

Как писал святой Феодор Едесский: «Господь каждому из нас дает двух Ангелов, — один из которых — Ангел-Хранитель — хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел — святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные».

Посещение храма

Главным действием, которое православный христианин должен совершить в День Ангела, является посещение храма. Архимандрит Амвросий (Юрасов) отмечает, что накануне празднования своего духовного дня рождения имениннику следует прийти на вечернюю службу и непременно исповедаться в грехах, а утром помолиться на литургии и причаститься Святых Христовых Тайн.

Иеромонах Иов (Гумеров) разъясняет, что в день поминовения святого Господь Бог наделяет его особой благодатью молиться за тех, кто на земле носит его имя и находится под его небесным покровительством. Чтобы приобщиться к этой благодати, нужно присутствовать в церкви и, кроме духовного общения со своим святым, с особенным чувством и теплотой возносить молитвы Господу, Богоматери и Ангелу-хранителю.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский отмечал, что молиться своему святому нужно, чтобы он ходатайствовал за человека перед Богом и говорил: «Дни рождения и именин наших должны быть преимущественно пред всеми другими днями будними, обращать сердца и очи наши к небу, с благодарными чувствами к Творцу, Промыслителю и Спасителю, с мыслию, что там наше отечество и Отец, что земля не отечество, а место пришествия и странствия, что прилепляться к тленным вещам безрассудно, грешно. богопротивно, что к Богу надо прилепляться всем сердцем».

Приглашение

Публицист Николай Костомаров в работе «Образ домашней жизни. Семейные нравы. Порядок домоправления. Домашние обряды» заявляет, что приглашением на празднование Дня Ангела служили именинные пироги. Особо почитаемые гости получали пирог посолиднее, а остальным раздавалась выпечка стандартного размера.

Порой простолюдины удостаивались именинных пирогов, которые им при выходе из церкви дарили царствующие особы, отмечавшие собственный День Ангела. В этом случае являться на прием не следовало.

Праздничный стол

Праздничная трапеза по случаю Дня Ангела не предполагала обильного застолья и удивления гостей разносолами, поскольку главной целью сбора за общим столом являлось духовное единение. Центральным угощением любого подобного празднования был каравай, который даже прославлен в песне, ранее исполнявшейся на именинах, а в наши дни часто звучащей на днях рождения: «Как на [чьи-то] именины испекли мы каравай. ». Помимо каравая, на столе обязательно должны были присутствовать яства с начинкой — мясные, рыбные, грибные или овощные пироги, расстегаи, вареники, блины с творогом. Царские именины отмечались с особым размахом, но и на них центральным блюдом был каравай.

Александр Половинкин в книге «Православная духовная культура» пишет, что если именины выпадают на время соблюдения поста, то вся трапеза должна состоять из постных угощений. Однако если День Ангела попадает на Великий пост, то духовенство советует переносить празднование либо на ближайшие выходные, то есть на субботу или воскресенье, либо отметить это важное событие после Пасхи, когда наступит Светлая Седмица.

Подарки

На день Ангела принято одаривать виновника торжества подарками, которые, согласно традиции, должны содержать религиозную принадлежность, будь то красивая свеча, полочка для икон или сосуд для святой воды. Протоиерей Андрей Устюжанин советует в качестве презента в данном случае рассматривать разнообразные духовные видео- или аудиозаписи, церковную литературу, Евангелие, способствующие внутреннему росту человека.

Уместно будет преподнести имениннику икону с изображением святого, являющегося его небесным покровителем. Если же таковую найти не удается, из-за того что человек наречен редким именем, рекомендуется принести ему в дар икону Всех святых, на коей символически представлены все прославленные Православной Церковью святые.

В наши дни в храмах можно приобрести специальные поздравительные открытки, приуроченные ко Дню Ангела, в которых уже присутствует торжественный текст подобного содержания: «Примите поздравления с Днем Вашего ангела. Желаю Вам и молю Господа о Вашем долгоденствии, мирном течении Вашей жизни в счастье, душевном спокойствии, в добром здоровье по молитвам Вашего святого небесного покровителя».

В старину непременным атрибутом чествования именинника были полевые цветы. Тем, кто отмечал праздник в холодные месяцы, дарили засушенные букеты и охапки колосков.

Историк Николай Костомаров отмечал, что на День Ангела подарки подносились даже царям. Каждый купец был обязан отослать государю свой презент, который попадал на казенный двор, где спустя некоторое время устраивалась распродажа подарков. Случалось так, что торговцы могли выкупить свое подношение, а на следующий год вновь отправить его правителю.

Малые именины

В Святцах, где представлен список имен святых в соответствии с днем и месяцем, когда церковь чтит их память, довольно часто встречаются одинаковые имена, принадлежащие разным святым. В таком случае для определения дня именин применяется церковное правило. Согласно ему, Днем Ангела мирянина считается ближайший день поминовения святого тезки, который наступает после земного дня рождения человека. В дни памяти других святых с аналогичным именем человек может праздновать «малые именины».

Рассуждает иерей Андрей Чиженко.

Как православный должен отмечать именины

Один батюшка праздновал свой день рождения, который совпадал также с именинами. По завершении Божественной литургии в этот день он вышел на солею, где собрались священники-собратья и прихожане поздравить его с личным торжеством. Батюшка с лицом, сияющим радостью, воскликнул пасхальною стихирою: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»…

И действительно, день рождения человека и именины – это его личная малая Пасха, личное воскресение. И все окружающие, близкие, любящие его люди сорадуются вместе с ним. Ведь родилась целая вселенная, Бог сотворил по неизреченной любви целый микрокосм по образу и подобию Своему.

Иногда задают вопрос: «Зачем Творец создавал грешников, если Он знал, что им все равно предстоят адские муки?» Ответ, мне кажется, такой: адские муки все равно лучше, чем небытие. Что может сравниться с тем, что человеческая душа осознает себя личностью, индивидуальностью и наслаждается бытием?

Потому, конечно же, день рождения – это особенный день, когда мир стал лучше, краше, добрее, потому что в нем появилась еще одна уникальная личность – ТЫ.

Почему самоубийство самый тяжкий грех? Потому что жизнь человеческая – это чудо. Это огромное Божье чудо! И испытывать к ней отвращение, ненависть, желание разрушения и возвращения в небытие – то же самое, например, что испытывать отвращение к мотыльку, к прекрасному малиновому закату или нежно-розовому рассвету. К самому Богу. К любви.

День рождения человека – это как рождение сверхновой сияющей звезды!

В нем выражена огромная Божественная любовь, создавшая из небытия совершенно уникальный организм, которому нет ни одного аналога.

И, конечно же, главное чувство, которое мы должны испытывать в день рождения, – это чувство благодарности к Богу, нашему Творцу, к своим родителям и к жизни.

И лучше всего выразить эту благодарность Богу можно поисповедовавшись и причастившись Святых Христовых Таин на Литургии. Отслужите благодарственный молебен. Его кульминация: когда священник перед престолом Божиим воздевает руки вверх (это всегда один из самых трепетных и в то же время самых напряженных моментов любого богослужения) и торжественно возглашает: «Слава Тебе, Богу, Благодателю нашему, во веки веков». И в этом праздничном, исполненном благоговейной любви возгласе есть что-то бесконечно детское и нежное, обращенное к любимому Отцу небесному. Оно сродни возгласу на утрене: «Слава Тебе, показавшему нам свет». И действительно, Бог показал нам свет.

Можно прочитать специальную молитву, которая называется «Молитва в день рождения». Молитвословие оканчивается прекрасными и нужными словами, в которых именинник просит: «Сам, Господи, благослови начинаемый мною год и все дни жизни моей. Аминь». И если мы от чистого сердца попросим Божьей помощи в нашей жизни, то, конечно, Господь пошлет нам Свою благодать.

Подобным образом можно встречать и день своего тезоименитства, или именины, т. е. день памяти того святого, в честь которого вас назвали перед Таинством Крещения.

Церковнославянизм «тезоименитство» («тезица» – равно, одинаково) обозначает одинаковые имена, или названные одним именем. Этот святой является вашим небесным покровителем, и он вечно ходатайствует и молится у престола Божия за спасение вашей души. А также ведет и помогает вам в земной жизни. Именно потому Церковь рекомендует каждое утро после совершения молитвенного правила молиться также и своему святому хотя бы кратко: «Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей». В именины, мне кажется, полезно прочитать также и акафист своему святому небесному покровителю. Именины часто называют днем Ангела. В церковном богослужебному году есть два дня, когда все православные христиане празднуют свои именины и день Ангела – это Неделя Всех святых, празднуемая в следующее воскресенье после Дня Святой Троицы и 21 ноября (н. ст.) в День Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Также в именинах есть еще один положительный момент – мы вспоминаем день своего духовного рождения – тот день, когда над нами было совершено Таинство Крещения. Ведь молитва наречения имени (в Требнике «Молитва, во еже назнаменати отроча…») читается именно перед ним.

В конечном счете нужно понять, что каждый день нашей жизни Господь несет нас на руках. Он заботится об атмосфере, о хлебе насущном для нас, о нашей безопасности и ограждении от злых духов и многом другом, чего мы даже не понимаем еще.

И счастлив тот человек, жизнь которого станет гимном, хвалебным псалмом-славословием Богу – нашему любящему Отцу. Такой человек, по сути, просит у Господа только одного: чтобы самому по собственному произволу не вырваться и не упасть из Его теплых ладоней, но оставаться в них, полностью предавшись воле Божией. Ведь Господь несет нас в еще большее блаженство – в новый горний град Иерусалим, где не будет ни боли, ни слез, ни отчаяния, но «чистая река воды жизни, светлая, как кристалл, исходящая от престола Бога и Агнца» (см. Откр. 22:1).

Потому сотворенные из небытия для вечной жизни начертаем с Божьей помощью в сердцах своих эти великие и прекрасные слова: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

И пусть эта воистину пасхальная радость будет зажжена в сердце каждого именинника!

  • 6 Октября, 2018
  • Именины
  • ХЛУДЕЕВА КСЕНИЯ

22 августа верующие отмечают несколько церковных праздников, которые связаны с почитанием памяти святых, канонизированных православной церковью и отмеченных в месяцеслове. Главная роль в этом списке отводится великому Успенскому посту, который длится с 14 по 27 августа, а на 22 число выпадает его 9 день.

Важным праздником христиан, непосредственно связанным с именинами, является Собор Соловецких святых, которые также почитаются в конце лета. Их именами отмечены практически все люди, рожденные 22 августа и названные по Святцам.

Еще одной из дат августа является день памяти святого Апостола Матфея, который также отмечается 22.

Стоит отметить и святых, почитаемых в православии, которые приняли мучения во времена еретиков и иконоборцев. Святые мученики Константинополя пополняют церковный календарь своими именами.

Именины у Матфея, Матфия, Матвея

Как православный должен отмечать именины

В 20 числах последнего летнего месяца именины по церковному календарю отмечают нареченные именем Матфей, Матфий, Матвей. Эта дата связана с именем Святого Матфия, одного из 70 учеников Христа и 12 его апостолов. Житие его полно чудес и исцелений. Проповедуя Евангилие в Иудее, апостол подвергался мучениям и испытаниям. Но это не мешало ему нести свою веру и обращать в нее язычников. Матфий принял мученическую смерть (его забили камнями и отсекли голову) на 70 году своей жизни.

22 августа православная церковь чтит память этого святого, молясь и вспоминая его жизнь. Поэтому рожденные в этот день могут быть наречены именем Матфей, Матфий или его современным заменителем Матвей.

Именины 22 августа в память о мучениках, пострадавших при Льве III Исавре

В конце VIII века, при правлении императора Льва III Исавра, пострадало множество православных христиан. Ярый иконоборец-император уничтожал все иконы в Константинополе, сажая в темницы и казня неверных. При спасении чудотворной иконы Христа, висевшей над воротами Константинополя, было уничтожено несколько десятков православных верующих. Знатные и богатые защитники иконы не были убиты сразу, их мучили и истязали в темницах около года. После этого им сожгли лица и отрубили головы. Так они приняли мученическую смерть во имя веры.

22 августа православная церковь отмечает день памяти этих святых. Они и стали покровителями своих тезок в христианской традиции.

Именинники в этот день:

  1. Иули­ан, Юлиан, Юлий.
  2. Мар­ки­ан, Марк.
  3. Иоанн, Иван.
  4. Иа­ков, Яков.
  5. Алек­сий, Алексей.
  6. Ди­мит­рий.
  7. Леон­тий.
  8. Фо­тий.
  9. Петр.

Женские именины 22 августа. Именинница Мария

Как православный должен отмечать именины

В конце лета свои именины празднуют носительницы имени Мария. Их день отмечают в дату памяти мученицы Марии Константинопольской, патрицианки, участвовавшей в спасении Святого лика Христа в Константинополе в 730 году. Девушка из богатой семьи всеми силами защищала православные иконы, но арестована не была. Узнав о том, что предстоит казнь ее сподвижников и защитников иконы Спасителя, сама пришла на расправу и добровольно приняла мученическую кончину.

Именинница Маргарита

22 августа именины по церковному календарю отмечают Маргариты. Святой покровительницей в данном случае является преподобномученица игуменья Маргарита (Гунаронуло), жившая и служившая во времена гражданской войны. Ее судьба не отличается от жизни многих священнослужителей этого времени. Посвящая себя Богу и церкви, Святая Маргарита приняла на себя все невзгоды тяжелых для христианства дней. Матушка была расстреляна большевиками за защиту раненого белого офицера.

Собор Соловецких святых

Как православный должен отмечать именины

22 августа именины отмечают люди, названные в память о так называемых Соловецких святых, которые служили и приняли мученическую смерть во имя веры. Это проповедники, дьяконы, подвижники, священномученики Соловецкой обители.

Имя Святой покровитель
Василий Преподобный Василий колейник
Герман Преподобный Гер­ман
Макар Преподобный Макарий рыболовец
Иван Преподобные Иоанн Священноносец и Иоанн Яренгский
Тихон Преподобный Тихон москвитянин
Федор Блаженный Феодорит Кольский
Степан Преподобный Стефан трубник
Алексей Преподобный Алексий калужанин
Марк Святой Маркел Вологодский архиепископ
Филипп Святой Филипп Московский Митрополит
Андрей Преподобный Андрей Пустынник
Антон Преподобный Антоний Соловецкий игумен
Тарас Преподобный инок Тарасий Кашкаранский, Соловецкий
Герасим Преподобный Герасим отшельник
Елисей Преподобный Елисей Сумский
Николай Преподобный Никифор Пустынник
Ефрем Преподобный Ефрем Черный
Иосиф преподобный Иосиф младой

Конец лета отмечен всевозможными именами в православном месяцеслове. Но, пожалуй, 22 августа в этом смысле — победитель. Разнообразие имен — как мужских, так и женских — позволит легко найти необходимое (распространенное или редкое) для малыша, рожденного в эту дату.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector