Именины елены по церковному календарю 2019

О происхождении имени Елена существует множество предположений. Но более достоверно мнение о том, что оно происходит от греческого слова «хеленос», что означает солнечная, светлая или факел.

Равноапостольная царица Елена Константинопольская, дата памяти 3 июня, 19 марта

Ее сын Константин Великий повлиял на принятие ею христианства. В 326 году, уже не в молодых летах, она отправляется в Иерусалим, чтобы найти Голгофу, место, где был распят Спаситель.

Очень долго она не могла его отыскать, пока не встретила одного старенького иудея. Он сообщил ей, что Крест Господень находится прямо под языческим храмом, который воздвигли на месте распятия Христа. По ее повелению стали проводиться раскопки. В результате были обнаружены три креста. В том числе и Крест Спасителя.

Святая Елена решила построить на месте Гроба Господня, на месте обретения Креста, храм небывалой красоты и величины. Его строительство продолжалось почти 10 лет. 13 сентября по старому стилю (26 сентября по н.с.) 335 года окончилось возведение Храма в честь Воскресения Христова, на следующий же день, сюда торжественно был внесен Животворящий Крест Господень. Именно поэтому, ежегодно 27 сентября по новому стилю, Православная Церковь отмечает праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Равноапостольная царица Елена построила множество храмов на Святой земле. Среди них Храм Воскресения и Гроба Господня (именно в нем сходит благодатный огонь каждую пасхальную ночь), храм в Вифлееме (там , где Христос родился), в Хевроне у Мамврийского дуба (где Бог явился Аврааму), на Елеонской горе (где Господь вознесся на Небо).

Святая Елена скончалась в глубокой старости на руках своего сына Константина Великого. Сегодня его мощи покоятся в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль в Париже.

Именины елены по церковному календарю 2019

Икона равноапостольной царицы Елены Константинопольской

Святая преподобная Елена Дивеевская, дата памяти 10 июня

В 17 лет Елена Васильевна Мантурова, дворянка по происхождению, была обращена к духовной жизни, увидев страшного змея, который собирался ее поглотить. Сильно испугавшись, она стала кричать и просить Пресвятую Богородицу спасти ее и дала клятву, что не выйдет замуж и уйдет в монастырь. Змий исчез. Елена Васильевна стала готовиться к поступлению в монастырь. Только лишь через три года батюшка Серафим Саровский благословил ее стать послушницей Дивеевской Казанской общины.

Преподобный Серафим Саровский всегда говорил сестрам общины, что Елена — это «Госпожа ваша! Начальница». Но эти слова очень смущали святую Елену, и она никак с ними не соглашалась.

Она трудилась вместе с другими сестрами, никогда себя не жалея, и даже втайне помогала другим сестрам. После того, как были возведены храмы Рождества Христова и Рождества Богородицы, святая Елена была назначена ризнечей и церковницей и была пострижена в рясофор. Спустя некоторое время тяжело заболел ее брат Михаил. Батюшка Серафим пригласил к себе монахиню Елену и сказал, что Михаилу подошло время умирать, но он очень нужен батюшке в обители. И после этого благословил святую Елену умереть вместо своего брата. Только она вышла за порог келью святого старца, как упала, после этого она слегла и больше уже не вставала.

Именины елены по церковному календарю 2019

Икона святой преподобной Елены Дивеевской

Православные святые жены с именем Елена

Даты указаны по новому стилю.

  • Елена (Чернова), мц. 8 февраля, 17 сентября
  • Елена, мц. 28 января
  • Елена, равноапостольная см.: Ольга (в крещении Елена) , равноапостольная, великая княгиня Российская 24 июля
  • Елена, мц. 8 июня (дочь ап. Алфея)
  • Елена (Асташикина), прмц., инокиня 8 февраля, 10 августа
  • Елена Дивеевская (Мантурова), прп. 10 июня
  • Елена Константинопольская, равноапостольная, царица 3 июня, 19 марта
  • Елена Сербская, прп., королева 12 ноября

Елена – древнегреческое имя, обозначающее «факел».

Именины елены по церковному календарю 2019

Сегодня, 3 июня, именины празднуют женщины с именем Елена. УНИАН собрал лучшие поздравления для Леночек, а также готов поделиться историей имени и характером женщин по имени Лена.

История Дня Елены

Елена – древнегреческое имя, обозначающее «факел», поэтому женщины с этим именем считаются избранными и светлыми.

В греческой мифологии — прекраснейшая из женщин. Именины Елены четыре раза в году. Елена — добрая, несколько застенчивая в малознакомом обществе девочка. Однако в кругу своих ровесников она веселая, живая, изобретательная, любит ими командовать.

Елена — характер

По своей внутренней сути Елена – серьезная девочка: много читает, пишет стихи, любит послушать таинственные истории. У взрослой Елены все эти черты сохранятся, правда, они будут спрятаны глубоко внутри. Разве что останется ее склонность к веселым розыгрышам в день дураков или Рождественскую ночь, но ни в другие дни.

Елены характером удаются в отца: доверчивы, но могут жестоко покарать за предательство их доверия. У них богатая фантазия и живой нрав.

Лучшие профессии для них – связанные с коммуникацией, то есть те, где надо общаться с людьми.

Имя отлично подходит для тех, кто родился под зодиакальным знаком Рака. Талисманом Лен выступает ясень и халцедон. Их цвет – серо-голубой.

Именины елены по церковному календарю 2019

Приметы на День Елены

Рябина обильно зацвела – примета к тому, что будет хороший урожай льна.

На Елену дождь идет, а затем начинается гроза – осенью также часто будут осадки с сильными ветрами.

Вечером кузнецы стрекочут без остановки – примета того, что будет хорошая погода.

Гроза в день – нужно прислушаться к грому. Если он звонкий – будет сильный дождь.

Тихий гром 3 июня – дождь пойдет и закончится скоро.

Если на Елену град – 3 декабря снег пойдет.

Аналогичную погоду третьего дня зимы предвещает дождь.

Что подарить Елене на День Ангела

Фарфоровая, глиняная или изготовленная из ткани фигурка ангела станет для именинницы талисманом. Можно заказать ангелочка, который будет похожим на ту, кому предназначается этот подарок.

Набор банных полотенец станет отличным вариантом для любительниц практичных подарков. В тематику праздника можно подобрать принт в виде ангелов или именем той, кому этот презент предназначается.

Сумка из эко материала станет полезным предметом для хозяйки, и сделает процесс похода за покупками комфортным и приятным.

Плетеное или глиняное кашпо порадует любительницу живых цветов. Им можно украсить сад, дачный участок, балкон или гостиную комнату.

Поздравления на День Елены

В этот день тебе, Елена,

От души хотим желать

Быстро, весело, с задором

Все невзгоды устранять.

Чтобы счастье наполняло

Дни твои все до краёв,

Ну, а всё, о чём мечтала,

Исполнялось бы без слов.

Вы дарите свет и сиянье, Елена,

Пусть скажет «Спасибо» за это весь мир!

На счастье пусть в жизни Вас ждет перемена,

Поздравить спешу с Вашим Днем именин!

Пусть в сердце живет долгожданное счастье,

Глаза чтоб сияли любовью, теплом!

Чтоб душу вовек не настигло ненастье,

Наполнится жизнь пускай Ваша добром!

Именины елены по церковному календарю 2019

Наша милая Елена,

В жизни все у ней отлично:

Дом, семья, да и дела!

Мы ей только пожелаем

Меньше думать о плохом,

Если что-то вдруг случится,

Вместе все переживем.

Пусть будет счастье неизменно

В день ангела сегодня, Лена,

Пускай тебя удача ждет

И все хорошее придет!

Желаю счастье отыскать,

И жизнь твою не променять,

А цельно и разумно жить,

И только искренне любить!

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

В нашей семье укоренилась привычка праздновать именины ярче, чем дни рождения. И я, и муж, и дети этим вполне довольны, потому что обычай старый, и оброс такими красивыми ритуалами и важными значениями, что привычный день рождения просто меркнет на его фоне. Ведь так важно понимать и объяснить ребенку, что он не один в этом мире не просто потому, что у него есть родители, братья, друзья, но и потому, что с самого рождения за ним присматривает его Ангел, высшая сила, которая никогда не бросит человека даже в самую трудную минуту.

Постепенно этой нашей привычкой праздновать День Ангела, именины, заразились и друзья. А как лучше их отмечать – они спрашивали у нас. Так что Святцы и церковные обычаи пришлось им изучить более внимательно. Как и настоящие значения своих имен. Вот, например, почему дочь мы назвали Еленой?

В годы моего детства имя Лена было самым модным: кажется, так звали каждую вторую девочку в классе. Это как в тесте: поэт – Пушкин, фрукт – яблоко, девочка – Лена. Потом Лены не то, чтобы вышли из моды, но стали как-то менее популярны – их затмили Сони, Софии. Уже тогда люди вспомнили о церковных именах. Но, ведь и Елена – классическое христианское имя. Есть представительницы этого имени и в народных сказках: вы сами помните и Елену Прекрасную, и Елену Премудрую. За что же так любили это имя наши предки, сделав его символом женственности и красоты?

Именины елены по церковному календарю 2019

Характер Елены

Однако, если вы знакомы с Еленами, то заметили, что характер у них довольно уравновешенный, они не вспыльчивы, но кокетливы и полны шарма. Нужно признать, больше всего Ленам идет быть Премудрыми. Они всегда себе на уме, очаровательны, общительны, но не думайте, что Лену легко обмануть или использовать. Они сами привыкли пользоваться обаянием, чтобы добиться всего необходимого, хитры, хорошо считают деньги и все, что они делают, в конечном счете, они делают для своей семьи.

Елены всегда окружены друзьями, приятельницами и приятелями, но и дружбу они умеют использовать себе во благо. Впрочем, рядом с ними действительно тепло и уютно. К ним приятно ходить в гости, Елены обожают делать уютной свою квартиру, любят и сами наряжаться, и дом украшать. А вот уходить с головой в хозяйство и оттирание уголков не будут. Не царское это дело!

Таким образом, все Елены отличаются:

  • особым шармом,
  • общительностью.
  • хитростью,
  • дальновидностью,
  • домовитостью.

Именины елены по церковному календарю 2019

Различные формы имени

От полного имени Елена образуется сокращенное Лена. Чтобы «не затеряться в толпе», некоторые предпочитают краткие имена Еля или Еленя.

Для девочки подходят уменьшительно-ласкательные прозвища – Еленочка, Еленушка, Леночка, Ленуся, Ленулечка, Елешка, Еленька, Елюня. Иногда можно услышать и такие варианты – Елёся, Лёся, Лёля или Лёня.

Имя Елена распространено не только в России, но и в других европейских странах. Узнать, какие формы оно приобретает в разных языках, можно из таблицы.

Кроме того, есть и народные формы – Еления, Ялена, Илена и другие. Один из вариантов имени – Алёна – с недавнего времени используется как самостоятельное.

Как праздновать День Ангела

Раньше именины праздновали так, как сейчас отмечают дни рождения. Вот откуда песенка «Испекли мы каравай». Стоит все-таки подчеркнуть некоторое отличие между этими двумя событиями. и отметить их по-разному.

На именины зовут самых близких, это семейный праздник, и яркость его – не в пышности, а в сердечности. Лучше всего посетить церковь, помолиться своей покровительнице. Обязательно поставьте свечку, внесите лепту на благие дела. Хорошо, если вы накануне причастились, а можно и прямо в этот день.

Почувствуйте, что в новый год своей жизни вы вступаете с чистой душой и радостным ожиданием. Вечером позовите близких подруг и порадуйте их посиделками с чаем и пирогами, играми и головоломками. Хорошо будет предаться светлым воспоминаниям, можно загадать желание на будущее. Конечно, именинница получит подарки – постарайтесь угодить ей по-настоящему. Не нужно больших трат, достаточно знать заветные маленькие желания героини вечера.

Именины елены по церковному календарю 2019

Именины Елены

Именины Святой Елены празднуют едва ли не каждый месяц, а то и чаще: в январе, марте, июне, августе, сентябре и в ноябре. У девушек с таким именем множество небесных покровительниц! Выбирайте день:

  • 28 января,
  • 19 марта
  • 3, 8 и 10 июня,
  • 24 июля,
  • 10 августа,
  • 17 сентября,
  • 12 ноября.

Возможно, ваш день рождения совпал с именинами по святцам. Если же нет – отмечайте ближайший после вашего дня рождения день святой покровительницы.

Как определить свои именины?

Конечно, столько раз праздновать именины никто не будет, да это и не надо. Для того чтобы определить день своего Ангела, найдите ближайшую от дня рождения дату поминовения «своего» святого. Например, великая оперная певица 7 июля. Значит, свои именины она сможет отпраздновать 11 июля, а её покровительницей была есть и будет святая равноапостольная Ольга (Елена).

В детстве Елена любит, когда ей уделяют внимание ее родители, рассказывают сказки, убаюкивают. Но в общении со своими сверстниками у неё не все ладится по той причине, что они ее не понимают. Она немного замкнута в себе, имеет какие-либо интересы, идеи и занятия, понятные только ей самой. У Лены всегда много увлечений, так как все новое ее захватывает полностью. Причем все эти увлечения она успешно совмещает.

Елена очень доверчива, ее легко обмануть. Однако если затем она узнает об обмане, то обманувший человек потеряет в ее глазах авторитет. Учеба её дается легко, благодаря хорошей памяти. Но большого интереса к учебе у неё нет. Своим характером похожа на отца. Елены никогда не выходят замуж по расчету. Она выбирает только того человека, который ей самой понравится.

Судьба: Инициативность и жажда знаний – одни из тех черт, которые объединяют всех Елен. Кроме этого, они изобретательны, добры и очень деятельны.

Святые: Царица Елена (именины 3 июня), Елена Сербская (именины 12 ноября).

День Ангела Елены

Происхождение имени древнегреческое – толкования неточны. Избранная, светлая и т.д. Возможно, из древнегреческого языка – «факел». В преданиях гностических сект «симониан», «елениан» – спутница Симона Мага. В греческой мифологии – прекраснейшая из женщин. Именины Елены четыре раза в году.

Елена – добрая, несколько застенчивая в малознакомом обществе девочка. Однако в кругу своих ровесников она веселая, живая, изобретательная (на различные проказы). Любит ими командовать. В основном, по мелочам: пойти туда. принеси то. а может быть, не то. и т.д. Но все это Леночка делает из озорства. По своей внутренней сути она серьезная девочка: много читает, пишет стихи в заветную тетрадочку, в сумерки любит послушать таинственные истории.

У взрослой Елены все эти черты сохранятся, правда, они будут спрятаны глубоко внутри. Разве что останется ее склонность к веселым розыгрышам в день дураков – 1 апреля, или в Рождественскую ночь, или под хорошее настроение. А в другие дни – ни в коем случае, ведь Елена Ивановна (или Петровна) к этому времени уже кандидат наук, а то и доктор наук, руководитель творческого или научного (в основном, сельскохозяйственного, биологического) коллектива.

У нее хороший муж, тоже доктор наук, который обожает свою жену (но не показывает этого). Елена также любит своего мужа, слушается его (во всяком случае, он так думает). У них умные, серьезные дети, тоже научные сотрудники. Правда, иногда один из детей не идет по стопам родителей, а занимается, но мнению Елены, Бог знает чем, а на самом деле искусством: театральным, художественным, фотографией, музыкой. Если это дочь, то она, скорее всего, жена артиста, музыканта, художника. А все вместе они – дружная, хорошая семья, где Елена до глубокой старости является негласным командиром.

Имя Елена знаменует женскую природу, но не в телесном моменте брака и рождения, как и не в духовном моменте вечной женственности: Елена – вечная женскость. Ее наиболее определяет душевный момент женской организации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector