Иконы божьей матери фото: иконы богородицы

Иконы Пресвятой Богородицы

Посмотреть иконы Пресвятой Богородицы в наличии и цены можно в нашем магазине по ссылке

Если заглянуть в православный календарь, то мы увидим, что множество дней отмечены почитанием чудотворных икон Божией Матери. И у каждой иконы своя судьба множество Чудес Пресвятая Богородица творит через Свои Чудотворные Образы. Но как отличить различные иконы Пресвятой Богородицы друг от друга в чем смыл этих иконографий?

+7 (495) 642-55-16
+7 (800) 333-00-37

[email protected]
Адрес: г. Москва
ул. кооперативная, 4, к. 9
под.2, цокольный этаж

Copyright © 2003-2019 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».
Все права на данной странице защищены

Источник: http://icon-art.ru/Ikony_Bogorodicy.html

Фотография Матери Божией

К годовщине одного афонского чуда

Из Священного Кинота пришло распоряжение: более милостыню не раздавать

Ровно 112 лет тому назад, 3 сентября (21 августа по старому стилю) 1903 года в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне произошло незаметное для мира событие. В этот день братия в последний раз должна была раздать у монастырских ворот милостыню убогим монахам-сиромахам (странствующим по Афону «без определенного места жительства»), паломникам и странникам. В последний раз – потому что из Священного Кинота (святогорского правительства) пришло распоряжение: более милостыню не раздавать. Это неэффективно. Это развращает шатающихся из монастыря в монастырь иноков, здоровых и еще не старых, но склонных жить за чужой счет, вместо того, чтобы трудиться и творить послушание. (Не правда ли, знакомая ситуация? Сколько встречаешь бомжей – не на Афоне, а в московском метро, на улицах – и каждый раз нравственная проблема: дать или не дать? Особенно, когда очевидно: человек пропьет «милостыню», и ничего, кроме вреда, твоя «помощь» вроде бы не принесет).

Инок Гавриил увидел на фотографии фигуру Женщины, смиренно получавшей укрух хлеба

Но судьба афонских бездомных и нуждающихся резко изменилась под влиянием одной фотографии. Раздачу милостыни в тот день запечатлевал инок Гавриил. Проявив негатив, он, к своему величайшему удивлению, увидел на черно-белой фотографии фигуру бедно одетой Женщины, смиренно получавшей благословенный укрух хлеба. Новость быстро распространилась по обители, передавали, что один пустынник также несколько раз видел во время раздачи милостыни у монастырских ворот благолепную Жену. Нечего и говорить, что после этого о запрете раздавать милостыню было забыто.

Явления Божией Матери на Святой Горе – события нередкие. Раз или несколько раз в жизни, во сне или наяву, Ее видят многие афонские подвижники. Но когда Богородица оставляет видимый знак своего присутствия – это означает некое послание: предупреждение, вразумление, явление милости. Так было со знаменитой Ватопедской иконой Божией Матери, так произошло и на сей раз. Фотография инока Гавриила в увеличенном виде висит сейчас на стене Свято-Пантелеимонова монастыря, к месту явления подведен источник, зафиксированы случаи облегчения в болезнях после принятия воды из него. Родился из этой истории и новый, Светописанный образ Богородицы. Однако негатив фотографии был утерян, а после многочисленных потрясений (в т.ч. пожаров), испытанных обителью в XX веке, не было надежды вернуть его.

И вот в начале этого года негатив был найден при работе с монастырскими архивами. Нынешний игумен Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) расценил событие как проявление милости Пресвятой Владычицы, свидетельствующее о том, что «Игумения Афонская благоволит к обители и принимает посильный подвиг ее насельников» [1] . Думается, подвиг не только молитвенный, иноческий, но и подвиг благотворения, помощи другим, любви, явленной в делах. Еще в 1885 г. игумен русской обители на Афоне старец Иероним (Соломенцов) писал в своем завещании:

«Вам известно, как долго испытывал Господь обитель нашу великой бедностью и даже тяжкими долгами, ибо до Крымской войны она не имела состояния раздавать милостыню бедным. Но когда в то бедственное время монастырь наш с полным самоотречением решил поделиться с голодавшими сиромахами последним своим хлебом, то с того времени замечено было, что из всех стран России начала присылаться в Руссик изобильная милостыня, при помощи которой в то бедственное время обитель наша не имела нужды в содержании и еще многих бедных пропитывала. Столь боголюбезна добродетель общения и благотворения».

Таково значение явления Божией Матери более чем столетней давности для самого монастыря и проживающих в нем иноков. Но, думается, история эта выходит за рамки Афона и монашества, а что-то говорит и нам, обычным православным христианам, не подвижникам и не боговидцам.

Ведь на Афоне всего лишь с большей силой, чем в нашей обычной жизни, проявляются общие законы христианского бытия. Все, кто там побывали, рассказывают об удивительных явлениях Промысла Божия и Пречистой обо всех, даже бытовых нуждах паломников.

Пречистая смиренно принимает «полагающийся» Ей кусок хлеба, как одна из нищих и убогих. В этой ситуации Она, всем Своим поведением, буквально реализует евангельские слова: «что сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (ср. Мф. 25:40). Своим вхождением в эту обыденную человеческую ситуацию Пресвятая являет Свою власть, полученную от Божественного Сына, – власть обнимать сердцем всю вселенную. Подвижники объясняют: чем больше человек совершенствуется в добродетели, шествуя путем Креста, тем более приближается к христоподобному и крестному состоянию – способности максимально соединиться с Богом (вертикаль) и ближними (горизонталь). И вот Матерь Божия достигла в этом совершенства, уступающего лишь совершенной и абсолютной любви Самого Бога. Для Нее каждый – ближний.

И потому наша земная логика, наши бухгалтерские расчеты – кому «полезна» наша помощь, а кому нет, когда эта помощь «эффективна», а когда нет, – все это совершенно переворачивается логикой Бога и Пречистой, логикой святости. Тем святые и отличаются от нас – своей решимостью постоянно ходить по водам, жить «Божьей логикой», абсолютно абсурдной для этого мира. Мы знаем эти признаки истинной святости – знаем до боли, потому что каждый из нас чувствует, в какой момент он «сошел с дистанции»: перестал «ходить по водам» или, скорее, так и не сделал первый шаг. И потому, чтобы ободрить нас, Пречистая позволяет нам оказать Ей благодеяние: подать кусочек хлеба. Сделать для кого-то, кто рядом, малое дело любви [2] . Кто знает – быть может, этот «кто-то рядом» окажется Богородицей.

В заключение приведем трогательный рассказ одного из святогорских иноков.

«Когда я один жил в скиту Ксилургу, то поставил себе за правило во время утреннего Богослужения на 9-й песни уходить в соборный храм и там с каждением петь перед чудотворною иконою Богоматери “Честнейшую”. В одну из ночей, покадив всю церковь, я присел в стасидии и незаметно уснул. Во сне вижу, как в величественном соборе восседает на архиерейской кафедре Божия Матерь и пред Нею в большой очереди стоит множество людей. В руках у каждого приношение, как будто желают поздравить Богоматерь. Стал в эту очередь последним и я. Глядя на других, мною овладело чувство неловкости и за самого себя и за то, что я стою с пустыми руками, то есть без подарка. “Что же я принесу в дар Царице и Владычице?” – эта мысль особенно беспокоила меня. Когда же наконец приблизилась моя очередь, то я произнес со слезами: “Матерь Божия, у меня с собою ничего нет, что бы я мог подарить Тебе. Можно, я пропою Честнейшую?” Она ласково улыбнулась и одобрительно кивнула головой. И я запел. Окончив пение, я посмотрел на Нее. Она же в благостном сиянии протянула мне в Своей руке монету со словами: “Как хорошо ты поешь! Возьми за это монету”. Я проснулся, а в руках у меня был Ее подарок» [3] .

Тропарь явлению Светописанного Лика Пресвятой Богородицы

Пречистому Лику Твоему покланяемся, Благая, просяще предстательства о нас, Мати Божия, волею бо благоволила еси явитися среди братии, да избавиши от печали ихже собрала еси. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполняеши всех, Пречистая Дево, вверяющих себя Покрову Твоему.

Кондак явлению Светописанного Лика Пресвятой Богородицы

Неизреченнаго и благосердаго Твоего к человеком смотрения, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения серафим. И Образ Твой светоявленный и самоизображенный свидетельство явися Твоея неизреченныя любве и милосердия, почитаем той лобызающе.

Источник: http://pravoslavie.ru/81818.html

Иконы божьей матери фото

В данном разделе Иконы Божией матери будет собрано одно из самых полных описаний всех существующих икон Богородицы. Включая иконы Божией матери указанные в Месяцеслове и местночтимые иконы Богородицы.На данный момент в разделе более 150 икон Божией Матери, список постоянно дополняется. В описании каждой иконы Богородицы вы найдете изображение иконы, а также молитвы перед иконами Божьей Матери , акафист Богоматери и тропарь Богородице. В каждой странице, посвященной иконе Богоматери вы найдете изображение икон Божией Матери + описание иконы Богородице , акафист Богоматери и тропарь Божьей Матери.

В данном разделе вы найдете особо почитаемые иконы Богородицы, такие как Владимирская икона Божьей матери, Казанская икона богоматери, Икона Божией матери Покров пресвятой богородицы, икона Божией Матери Взыскание погибших, Икона Богородицы Смоленская, Икона богородицы Успение, Икона богоматери Умиление, и многие многие другие чудотворные иконы Божией Батери! Иконы богородицы, иконы Божией Матери, иконы Богоматери!

икона Божьей Матери «Успокоительница»

Иконы божьей матери фото: иконы богородицы

Святая Гора Афон сияет своими чудотворными иконами, как небо звездами, которые светят в ночной мгле. Одним из таких светил, ведущих нас ко спасению, является образ Божией Матери «Успокоительница», который издревле хранится в недрах Святого Афона и сокрыт от глаз праздных туристов.

Этот образ открывается только истинным почитателям Божией Матери и ждет своего времени явления миру в последние времена, чтобы успокоить верных.

В уединенной молитве перед этой иконой, паломник невольно забывает об окружающем мире, и обращается к Царице Небесной с упованием, что Она одна не обманет наши ожидания.На иконе представлен образ Богоматери с Младенцем в редком изводе, когда Христа изобразили спящим на руках Своей Матери. Кроткий лик Богородицы отражает глубокую душевную скорбь. Ее печальный взгляд, устремленный на Сына, говорит о том, что Ей известно о Его предстоящих страданиях и Своем бессилии изменить ход событий. Божия Матерь бережно охраняет спокойный младенческий сон Христа, Спасителя мира, который на самом деле не спит, а ждет нашего покаяния, видя грехи и беззакония, которые творятся в мире. Неизмеримо велико терпение и великодушие Господа, неусыпно заботящегося о благе человека. Как мать бережет покой своего ребенка, так и Божия Матерь успокоит каждого, обращающегося к Ней со словами молитвы в своих душевных и телесных скорбях, и ниспошлет ему Свою небесную помощь и защиту. Возможно, с этим связано и название иконы.

История иконы, которая была написана в конце XVIII– начале ХIXвека, неизвестна. Остается безвестным и иконописец, создавший со изволения Благодати Духа Святаго этот дивный образ. Не смотря на то, что не сохранилось предание об этой иконе, мы имеем еще одну возможность увидеть прекрасные лики Божией Матери и Младенца, и надеемся, что Благодать Божия оставит в душе отрадное ощущение от знакомства с еще одной иконой, составляющей славу Святой Горы Афон.

Обратимся с молитвой к Пречистой Деве Марии. Жизнь того, кто поручает себя покрову Девы Пречистой, обновляется радостями духовными. И как подвижникам афонским Божия Матерь, ступив на святую землю Афона, принесла благодать Христову, заботу и покровительство, так и нам, с верою и благоговением сохраняющим заповеди Ее Сына, Иисуса Христа, мы искренне верим – подарит надежду, благословение и помощь, мир и успокоение душам нашим!

Также читайте у нас на сайте:

Земная жизнь Богородицы — Описание жизни, рождества, успения Божией Матери.

Явления Богородицы — О чудесных явлениях Богоматери.

Иконы Божьей Матери — Информация о видах иконописи, описания большинства икон Божией Матери.

Молитвы Богородице — Основные молитвы.

Жития Святых — Раздел посвященный Житиям Православных Святых.

Начинающему христианину — Информация для тех, кто недавно пришел к Православной Церкви. Наставления в духовной жизни, базовая информация о храме и т.д.

Православные притчи — Сборник небольших притч (историй)

Литература — Собрание некоторой Православной литературы.

Православие и оккультизм — Взгляд Православия на гадания, экстрасенсорику, сглаз , порчу , йогу и подобные «духовные» практики.

Суеверия — Описание некоторых суеверий.

Рекомендуем пройти этот курс всем начинающим Православным Христианам. Обучение через интернет проходит два раза в год, запишитесь на следующие курсы сегодня !

Иконы божьей матери фото: иконы богородицы

Первое Православное радио в ФМ диапозоне!

Можете слушать в автомобиле, на даче, везде где у вас нет доступа к Православной литературе или другим материалам.

Источник: http://www.bogomater.ru/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=5&Itemid=3

Иконы Божьей Матери: фото, описание и значение

Иконы божьей матери фото: иконы богородицы Если вы хотите в своих бедах-проблемах получить скорое утешение – прибегайте с верою к Царице Небесной, и она по вашим молитвам сердечным пошлет вам помощь скорую. Давайте рассмотрим, какие есть иконы Божьей Матери, фото посмотрим и описание почитаем, и узнаем, к какому образу прибегать в каких проблемах.

«Владимирская»

Одной из самых популярных в России икон Пречистой Богородицы является «Владимирская». Издревле народ прибегал к ней, ища спасения от врагов, веры от расколов, укрепления в православии, о сохранении страны нашей. И часто Богородица была милостлива и внимала молитвам народа, особо если со всей искренностью и сердечностью обращались к ней.

Предание гласит, что образ этот евангелист Лука при жизни Богоматери написал, используя для этого доску стола, за которой апостолы со Спасителем трапезничали. До 450г. хранилась она в Иерусалиме, затем копия ее (список) был послан Юрию Долгорукому. Его сын, отправляясь в поход, икону с собой взял. А как через Владимир прошел — кони, что везли телегу, где икона лежала, остановились и никаким образом их нельзя было заставить идти.. А когда князь Долгорукий стал молиться, явилась ему Пречистая и сказала — во Владимире ей быть! Вернулся князь и храм в честь Нее выстроил, и икона там осталась. А в 15 веке икону перевезли в Успенский Собор Москвы.

«Всех скорбящих радость»

Иконы божьей матери фото: иконы богородицы

При обидах тяжких, туберкулезе тяжелолечимом, припадках, болезнях неизлечимых, молятся пред этой иконой и частые исцеления и поныне получают. Также особо милостлива Богородица, когда Ей о помощи сиротам и убогим молятся пред образом этим.

Некая Евфимия, бывшая сродницею Патриарха, долго от какой-то болезни, сказывают, мучительно-неизлечимой, страдала. На молитве как-то голос ею был услышан, что звал ее на Ордынку, посетить храм Преображения Господня, там к иконе стать, что называется «Всех скорбящих радость». Евфимия, пришла к иконе, помолилась, затем еще водосвятный молебен заказала, и чудо свершилось, исцелилась полностью она. С тех пор не останавливается поток верующих к иконе, и многие исцеление получают. Затем царской семьей копия с нее сделана была и перевезена в Петербург. На месте, где ранее возвышался храм Преображения Господня, в 18 веке было возведено храм, и икона та доныне хранится.

«Всецарица»

Иконы божьей матери фото: иконы богородицы

Особо мощная икона, даже раковые заболевания излечиваются у тех, кто с верою сильною к ней прибегает, ища помощи. Написали ее в 17 веке и находится она на Афоне.

История проявления ее чудесной силы тоже интересна. Однажды, когда паломники прибыли в монастырь, к иконе подошел один странный человек, что-то невнятно бормоча. И вдруг воссиял лик Богородицы, и кинуло с силою парня на земь.

Все были шокированы, а парень на колени упал, и стал молиться, слезами обливаясь. Он признался, что магией занимается, и пришел специально проведать, сможет ли на иконы воздействовать. И такой урок получил силы Небесной, что раскаялся, и даже иноком того монастыря стал.

Посмотрите, чем красить яйца на Пасху.

«Достойно есть»

Иконы божьей матери фото: иконы богородицы

Кто душевными болезнями страдает, болями телесными, к помощи иконы этой прибегает.

Была икона Богородицы, которая носила название «Милующая». И вот в 10-ом веке к одному послушнику Карейского монастыря, что расположен на Афоне, ночью во время молитвы Богородице явился странник какой-то. В келью напросился, и стал петь с ним вместе молитвы. А потом пальцем на каменной глыбе, что мягче воска стала, написать песнь «Достойно есть…» и сказал, Гавриилом его зовут. И исчез.

Потом каменную глыбу исследовали, и подтвердили, что написанное могло быть архангелом Гавриилом, и песнь эту стали исполнять в молитвах полностью, как небесным гостем написано было. А икона еще одно название получила.

«Казанская»

Иконы божьей матери фото: иконы богородицы

Кто в церкви венчается, знает – именно этот образ Богородицы вместе со Спасителем участвует в Священнодействии при венчании. Она покровительницей венчающих пар является, болезни глаз лечит, от иноплеменников избавляет.

Обретение иконы в Казани произошло после сильнейшего пожара, что в 1589г. произошел. На пожарище дома одного стрельца его дочери сон приснился, что нужно в определенном месте завал разобрать, и там икона будет. Так и случилось, под пожарищем сияющую икону откопали, и весть разнеслась тут же по окрестностям. И первым чудом возле иконы было исцеление двух слепых. Много помогала Богородица по молитвам у Казанской иконы — полководцам победу над захватчиками получать, люд простой от болезней исцелять.

«Млекопитательница»

Иконы божьей матери фото: иконы богородицы

Эта икона в радость всем рожающим, кормящим грудью, кто о здоровье малышей молится.

Необычная иконография, где Богородица Богомладенца грудью кормит. Был этот образ близ Иерусалима изначально, в лавре, носящей имя Саввы Освященного. А в 18 веке передан сыну сербского государя, а им уже на Афон привезен. Там поныне образ и находится, в Хиледарском монастыре. В России же образ появился совершенно неожиданно — на верхушке дерева, там и храм построили в честь новообретенной чудом иконы. И много исцелений возле нее получено было в разные времена.

Много еще известных икон Богородицы существует, часто люд русский к ее помощи прибегал и получал просимое. Потому как Пречистая, сама когда-то человеком на земле бывшая, особо нас, людей, понимает, и часто помощь свою благословенную оказывает. И многим в рождении помогает, и в обретении супружества, и в печалях разных утешает, и в болезнях всевозможных. Все-бо Ей по силе, на все Ее просьбы Спаситель милостиво отвечает.

Источник: http://every-holiday.ru/b2234/Ikony_Bozhqej_Materi_foto_opisanie_i_znachenie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector