Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Автор Светлана Алексиевич

Мы воздух, мы не земля.

«. Надо прежде всего прорвать завесу неизвестности, окружающей Беларусь. Ведь для мира мы terra icognito — неизвестная, неизведанная земля. О Чернобыле все знают, но только в связи с Украиной и Россией. «Белая Россия» — так примерно звучит название нашей страны на английском языке.»

«Народная газета», 27 апреля 1996 г.

«На территории Беларуси нет ни одной атомной станции. Из действующих АЭС на пространстве бывшего СССР географически к беларусской границе ближе всех размещены АЭС с реакторами типа РБМК: с севера — Игналинская, с востока Смоленская, с юга — Чернобыльская.

26 апреля 1986 г. в 1 ч. 23 м. 58 с. серия взрывов разрушила реактор и здание 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. Чернобыльская катастрофа стала самой крупной технологической катастрофой XX века.

Для маленькой Беларуси (население 10 млн.человек) она явилась национальным бедствием. В годы Великой Отечественой войны немецкие фашисты уничтожили на беларусской земле 619 деревень вместе с их жителями. После Чернобыля страна потеряла 485 деревень и поселков: 70 из них уже навечно захоронены в земле. В войну погиб каждый четвертый беларус, сегодня каждый пятый живет на зараженной территории. Это 2,1 млн.

В результате катастрофы в атмосферу выброшено 50х10 Кu радионуклидов, из них 70% выпало на Беларусь: 23% ее территории заражено радионуклидами с плотностью больше за 1 Ku/км2 по цезию — 137. Для сравнения: на Украине заражено 4,8% территории, в России — 0,5%. Площадь сельхозугодий с плотностью загрязнения от 1 и больше Ku/м2 составляет свыше 18 млн. гектаров, стронцием 90 с плотностью 0,3 и больше Ku/м2 — около 0,5 млн. гектаров. Из сельхозоборота — выведено 2,4 тыс. гектаров земли. Беларусь — страна лесов. Но 26% лесов и большая половина лугов в поймах рек Припять, Днепр, Сож относятся к зоне радиоактивного загрязнения.

Как следствие постоянного воздействия малых доз радиации с каждым годом в стране увеличивается число больных с раковыми заболеваниями, умственной отсталостью, нервно-психическими расстройствами и генетическими мутациями. «

Сб. «Чернобыль». «Беларуская энциклопедия», 1996, с. 7, 24, 49, 101, 149 .

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Светлана Алексиевич — Чернобыльская молитва. Хроника будущего краткое содержание

Несколько десятилетий Светлана Алексиевич пишет свою хронику «Голоса Утопии». Изданы пять книг, в которых «маленький человек» сам рассказывает о времени и о себе. Названия книг уже стали метафорами: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва»… По сути, она создала свой жанр — полифонический роман-исповедь, в котором из маленьких историй складывается большая история, наш ХХ век.

Главной техногенной катастрофе XX века — двадцать лет. «Чернобыльская молитва» публикуется в новой авторской редакции, с добавлением нового текста, с восстановлением фрагментов, исключённых из прежних изданий по цензурным соображениям.

Чернобыльская молитва. Хроника будущего — читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Чернобыльская молитва (хроника будущего)

Мы воздух, мы не земля…

Беларусь… Для мира мы terra incognito — неизвестная, неизведанная земля. «Белая Россия» — так примерно звучит название нашей страны на английском языке. О Чернобыле все знают, но только в связи с Украиной и Россией. Мы ещё должны рассказать о себе…»

«Народная газета», 27 апреля 1996 г.

«26 апреля 1986 г. в 1 час 23 минуты 58 секунд — серия взрывов разрушила реактор и здание 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, расположенной вблизи беларуской границы. Чернобыльская катастрофа стала самой крупной технологической катастрофой XX века.

Для маленькой Беларуси (население 10 млн. человек) она явилась национальным бедствием, хотя у самих беларусов нет ни одной атомной станции. Это по-прежнему аграрная страна, с преимущественным сельским населением. В годы Великой Отечественной войны немецкие фашисты уничтожили на беларуской земле 619 деревень вместе с их жителями. После Чернобыля страна потеряла 485 деревень и посёлков: 70 из них уже навечно захоронены в земле. В войну погиб каждый четвёртый беларус, сегодня каждый пятый живёт на заражённой территории. Это 2,1 млн. человек, из них — 700 тыс. детей. Среди факторов демографического угасания радиация занимает главное место. В Гомельской и Могилевской областях (наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы) смертность превысила рождаемость на 20 %.

В результате катастрофы в атмосферу выброшено 50х106 Кu радионуклидов, из них 70 % выпало на Беларусь: 23 % её территории заражено радионуклидами с плотностью более 1 Ku/км по цезию-137. Для сравнения: на Украине заражено 4,8 % территории, в России — 0,5 %. Площадь сельхозугодий с плотностью загрязнения от 1 и более Ku/км составляет свыше 1,8 млн. гектаров, стронцием-90 с плотностью 0,3 и более Ku/км — около 0,5 млн. гектаров. Из сельхозоборота выведено 264 тыс. гектаров земли. Беларусь — страна лесов. Но 26 % лесов и большая половина лугов в поймах рек Припять, Днепр, Сож относятся к зоне радиоактивного загрязнения…

Как следствие постоянного воздействия малых доз радиации с каждым годом в стране увеличивается число больных с раковыми заболеваниями, умственной отсталостью, нервно-психическими расстройствами и генетическими мутациями…»

Сб. «Чернобыль». «Беларуская энциклопедия», 1996, с. 7, 24, 49, 101, 149.

«По данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, 30 апреля — в Швейцарии и Северной Италии, 1–2 мая — во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, северной Греции, 3 мая — в Израиле, Кувейте, Турции…

Заброшенные на большую высоту газообразные и летучие вещества распространялись глобально: 2 мая они зарегистрированы в Японии, 4 мая — в Китае, 5-го — в Индии, 5 и 6 мая — в США и Канаде.

Меньше недели понадобилось, чтобы Чернобыль стал проблемой всего мира…»

Сб. «Последствия Чернобыльской аварии в Беларуси.» Минск. Международный высший Сахаровский колледж по радиоэкологии. 1992 г., с. 82.

«Четвёртый реактор, именуемый объектом «Укрытие», по-прежнему хранит в своём свинцово-железобетонном чреве около 200 тонн ядерных материалов. Причём топливо частично перемешано с графитом и бетоном. Что с ними происходит сегодня, не знает никто.

Саркофаг сооружали наспех, конструкция уникальная, наверное, инженеры-разработчики из Питера могут ею гордиться. Служить она должна была тридцать лет. Однако монтировали его «дистанционно», плиты стыковывали с помощью роботов и вертолётов — отсюда и щели. Сегодня, согласно некоторым данным, общая площадь зазоров и трещин превышает 200 квадратных метров, из них продолжают вырываться радиоактивные аэрозоли. Если ветер дует с севера, то на юге — зольная активность: с ураном, плутонием, цезием. Мало того, в солнечный день при выключенном свете в реакторном зале видны столбы света, падающие сверху. Что это? Проникает внутрь и дождь. А при попадании влаги в топливосодержащие массы возможна цепная реакция…

Саркофаг — покойник, который дышит. Дышит смертью. На сколько его ещё хватит? На это никто не ответит, до сих пор невозможно подобраться ко многим узлам и конструкциям, чтобы узнать, каков у них запас прочности. Зато все понимают: разрушение «Укрытия» привело бы к последствиям даже пострашнее, чем в 1986-ом…»

Журнал «Огонёк», № 17, апрель 1996 г.

«До Чернобыля… на 100 тысяч беларуских жителей было 82 случая онкологических заболеваний. Сегодня статистика следующая: на 100 тысяч — 6 тысяч больных. Увеличение почти в 74 раза.

Смертность за последние десять лет увеличилась на 23,5 %. От старости умирает 1 человек из 14, в основном трудоспособные — 46–50 лет. В наиболее заражённых областях при медицинском осмотре установлено: из 10 человек — семь больных. Едешь по деревням, и тебя поражает территория разросшихся кладбищ…»

«До сих пор многие цифры неизвестны…. Их все ещё держат в тайне, так они чудовищны. Советский Союз послал на место катастрофы 800 тысяч солдат срочной службы и призванных на службу ликвидаторов, средний возраст последних был 33 года. А мальчишек взяли служить в армию сразу после школы…

Только в Беларуси значатся в списках ликвидаторов 115 493 человека. По данным Минздрава, с 1990 по 2003 год 8553 ликвидаторов умерли. По два человека в день…»

«Так начиналась история…

1986 год… На первых полосах советских и зарубежных газет репортажи о суде над виновниками чернобыльской катастрофы…

А теперь… Представьте пустой пятиэтажный дом. Дом без жильцов, но с вещами, мебелью, одеждой, которые использовать уже никто и никогда не сможет. Потому что дом этот в Чернобыле… Но именно в таком доме мёртвого города давали небольшую пресс-конференцию для журналистов те, кому предстояло вершить суд над виновниками в атомной аварии. На самом высоком уровне, в ЦК КПСС решили, что дело должно рассматриваться на месте преступления. В самом Чернобыле. Суд состоялся в здании местного Дома культуры. На скамье подсудимых шестеро — директор атомной станции Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин, заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, начальник смены Борис Рогожкин, начальник реакторного цеха Александр Коваленко, инспектор Госатомэнергонадзора СССР Юрий Лаушкин.

Зрительские места пустые. Сидят одни журналисты. Впрочем, людей уже здесь и нет, город «закрыли», как «зону жёсткого радиационного контроля». Не по этой ли причине его и избрали местом суда? — чем меньше свидетелей, тем меньше шума. Нет телеоператоров и нет западных журналистов. Конечно, на скамье подсудимых все хотели увидеть десятки ответственных чиновников, в том числе и московских. Свою ответственность должна была нести и современная наука. Но согласились на «стрелочников».

«Народная газета», 27 апреля 1996 г.

Сб. «Чернобыль». «Белорусская энциклопедия», 1996, с. 7, 24, 49, 101, 149

Сб. «Последствия Чернобыльской аварии в Беларуси». Минск: Международный высший Сахаровский колледж по радиоэкологии, 1992, с. 82

Журнал «Огонек», № 17, апрель 1996

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Админу
3 дня 16 час 42 мин назад

Общение и флуд
5 дней 3 час 0 мин назад

Ludmilochka о книге: Агата Озолс — Любовь по правилам и без
Интересная книга. Жаль, что сразу не указано, что это 1 книга. Когда выйдет следующая? Через год?! Да я забуду, что было в первой.

Айнура о книге: Ирина Мельникова — Нарисованный мир
Поделитесь пожалуйста [email protected]

Роман неплохой, динамичный сюжет и интересные герои.

Жалко нет перевода остальных книг в этой серии.

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Установить таймер сна

Светлана Алексиевич — Чернобыльская молитва краткое содержание

Чернобыльская молитва слушать онлайн бесплатно

Похожие аудиокниги на «Чернобыльская молитва», Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич слушать все книги автора по порядку

Светлана Алексиевич — все книги автора в одном месте слушать по порядку полные версии на сайте онлайн аудио библиотеки knigiaudio.org

Светлана Алексиевич — Чернобыльская молитва отзывы

Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

В последнее время на тему Чернобыля пришлось провести сквозь собственный ум тонны информации. Удивительным образом, вся информация из книг, кинофильмов или сериалов показалась двусмысленной, фальшивой и надуманной. Однако в тонне информационного мусора возник небольшой сериал «Чернобыль от канала HBO, который показался невероятным и правдоподобным.

Казалось, что данную катастрофу невозможно описать приближенно к реальности. Но и после просмотра сериала пришлось очередной раз удивиться. В руки попадает книга Светланы Алексеевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего». Думал, что очередной мусор, где присутствуют тайные заговоры или вмешательства западных стран. Как же хорошо, что ошибался.

Чернобыльская молитва читать онлайн бесплатно

Читать онлайн Чернобыльская молитва. Хроника будущего

Любите читать книги? На нашем книжном портале вы можете скачать бесплатно книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер.

О книге

Официально заявляю, что сборник данного автора, где присутствует несколько небольших чистосердечных новелл, лучшая документальная литература о катастрофе на ЧАЭС. Все написано шикарно, невероятно. Удивительно то, что автор крайне редко относит читателя к тому самому дню, а процесс восприятия происходит через монологи людей, которые касались настолько ужасного взрыва.

Опять же, название книги не говорит о том, что все триста страниц будут повествовать под эгидой Чернобыля. Нет, в заглавие сборника вошла самая больная и трепещущая тематика дня нас, обыкновенных граждан. в сборнике автор неоднократно сравнивает быт, так называемых «Проигравших» и «Победителе». О чем я? Помните 1941-1945 год? Об этом. Если в Европе, в частности в Германии подобное превратилось в историю, в России до сих пор разворачивают такую агитацию, словно это произошло год назад. Помнить нужно, и это тоже упоминается автором, но не пафосными Георгиевскими ленточками, которые никакого отношения к войне не имеют, а помощью ветеранам. Их в стране остается меньше и меньше, и невероятно трудно смотреть на то, как они живут. Старики той самой Германии свободно путешествуют по миру, воплощают детские мечты о походе в лес, в горы, на озера, в то время, как великая бабушка-медсестра, которая вытаскивала во время боевых действий с того света десятки солдат сидит у разваленного дома и едва сводит концы с концами. И кто на самом деле победил? Аналогичная ситуация происходит и с Чернобылем, который во всем мире почитается минутой молчания.

Все книги Светланы Алексиевич
(биография и полный список произведений)

Ссылка на основную публикацию