Храм смоленской божьей матери в ивантеевке

Храм расположен в историческом центре города, образовавшегося от слияния старинных поселений Вантеево, Копнино и Новоселки.

Спасский храм

В 1748 году П.В. Евреиновой был построен первый деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. К началу 1800-х годов храм обветшал.

В 1803 году жена владельца полотняных и бумажных фабрик коллежская асессорша Елизавета Осиповна Баташова решила построить рядом со старой новую каменную церковь во имя Всемилостивого Спаса, получив разрешение на постройку в Московской духовной консистории.

В этом же 1803 году состоялось освящение закладного камня на месте будущего строительства нового каменного храма. Строительство храма по проекту разработанному московским архитектором Алексеем Никитичем Бакаревым велось пять лет и завершилось в 1808 году. Храм был построен из красного кирпича с богатым белокаменным убранством, и являлся образец романтического направления в архитектуре классицизма.

Весной 1938 года Спасский храм был окончательно закрыт местными властя­ми, и его начали «переоборудовать» под пионер­ский клуб. Затем много лет храм использовался под склад. Кладбище при храме уничтожили.

В 1970-х годах храм отреставрировали для Городского историко-краеведческого музея.

Смоленский храм

В 1989 году в стенах храма впервые был отслужен водосвятный молебен с акафистом Божией Матери. До закрытия в храме находился особо чтимый Смоленский образ Пресвятой Богородицы, поэтому возвращенный православным храм освятили в честь этой иконы.

В 1992 году во дворе храма построили приходской дом с храмом-крестильней во имя святого Иоанна Крестителя.

При храме действует воскресная школа для взрослых и детей. Библиотека для прихожан насчитывает более трех тысяч наименований. Приход выпускает газету «Православное Слово» и журнал «Истина».

Святые

  • мч. Николай Копнинский, был секретарем ревизионной комиссии при церковном совете с 1935 года
  • мч. Павел Кузовков, председатель церковного совета храма с 1 января по 22 ноября 1937 года

Святыни

  • местночтимая икона святителя Николая
  • чтимый Смоленский образ Пресвятой Богородицы

Приписные храмы

  • Ивантеевский храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
  • Ивантеевский храм Луки Симферопольского
  • Ивантеевский храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
  • Ивантеевский крестильный храм Иоанна Предтечи
  • храм Георгия Победоносца в поселке Заозерный

Настоятели

  • Василий Янушев (1808 — 1832)
  • Никифор Путилин (20 июля 1832 — 1858)
  • Иоанн Озерецковский (1858 — 1879)
  • Григо­рий Станиславлев (1879 — 1903)
  • Виктор Горетовский (1903 — 1921)
  • Аркадий Машков (1923 — апрель 1934)
  • сщмч. Александр Вершинский (март — 21 ноября 1937)

Храм Смоленской Иконы Божией Матери — одна из действующих культурных площадок, на основе которой проводится большое количество разнообразных мероприятий, служащих для интересного проведения досуга в Москве.

Для гостей города храм представляет интерес как памятник строительного искусства и национальной культуры, частый пункт экскурсионной программы. Это также центр духовной жизни города, место встречи верующих и проведения богослужений.

Более подробную информацию можно получить по телефону 74965361254 или найти на сайте smolenskijhram.ru.

Храм Смоленской Иконы Божией Матери располагается по адресу: р-н, Московская область, Ивантеевка, Дзержинского, 12.

Храм смоленской божьей матери в ивантеевке

Первый деревянный Смоленский храм в Ивантеевке был возведен стараниями владелицей села Прасковьей Васильевной Евреиновой. Она решила в память о муже построить в деревне церковь. В 1756 году деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери был возведен. Это был предшественник современной Смоленской церкви, которую мы наблюдаем и сегодня.

К концу XVIII столетия храм почти разрушился и купцы Баташевы, владевшие селом в то время, задумали построить новый, каменный, благо средства позволяли. Баташевы получили разрешение на строительство, проект храма заказали архитектору Бакареву.

Строительство Смоленского храма в Ивантеевке началось в 1803 году с торжественного освящения закладного камня, а закончилось спустя пять лет. В 1808 году храм во имя Всемилостивого Спаса был освящен.

Храм соединялся с двухъярусной колокольней, увенчанной каменным шпилем. Стены были выполнены из красного кирпича и белого камня, что придало церкви нарядный, праздничный вид. Снаружи она казалась небольшой, однако внутри недостатка пространства не ощущалось. Зодчий спроектировал даже хоры — не только для певчих, но и для знатных прихожан, не желавших стоять внизу вместе со всеми. Полы в храме были обустроены при помощи чугунных половых плит, которые выплавили на одном из заводов Баташёвых. Внизу, под центральной частью храма, в специальном подвальном помещении находились духовые печи для обогрева.

Основными прихожанами храма были крепостные крестьяне, работавшие на фабрике Баташёвых, и привезенные с той же целью из других мест рабочие. Вновь прибывшие селились поближе к храму, и постепенно вокруг него вырастало все больше изб и домов. Так Спасская церковь стала центром будущего рабочего поселка, а затем и города.

История Смоленского храма Ивантеевки

Храм смоленской божьей матери в ивантеевке

Ровно 130 лет прошло с момента освящения храма Всемилостивого Спаса в 1808 году и до его закрытия в 1938-м. За это время обычная сельская церквушка превратилась, по отзывам современников, в один из лучших в уезде храмов.

Накануне потрясений

К началу XX века Спасская церковь стала центром духовной жизни всего уезда. Население Вантеевки и ее окрестностей за это время сильно увеличилось. Небольшой храм с трудом вмещал верующих. Начались разговоры о возможном расширении храма путем пристройки к нему двух боковых приделов. Если бы этот план был воплощен, площадь храма увеличилась бы в два раза, и он смог бы вмещать 2300 человек.

Планам не суждено было воплотиться — произошедшая в 1917 году Февральская революция, а за ней и Октябрьская, перевернула весь уклад мирной деревенской жизни. Началась новая, наиболее печальная глава в истории вантеевской церкви.

6 мая 1922 года в Спасскую церковь во время литургии ворвались красноармейцы и принялись «проводить изъятие ценностей», отвечая ударами на возражения прихожан. Священник отец Виктор Горитовский пытался заступиться за церковное имущество, и был арестован, а через несколько дней расстрелян. Невинно убиенного священника похоронили у стен храма, и его могила оказалась последним захоронением на церковном кладбище — через несколько лет оно было стерто с лица земли.

Храм смоленской божьей матери в ивантеевке

В 1938 году рабочий поселок Ивантеевка получил статус города. К этому времени основную часть его населения составляли рабочие-коммунисты или сочувствующие им, которые выступали за уничтожение ивантеевской церкви. Последние годы она худо-бедно действовала, хотя полноценной приходскую жизнь можно было назвать с трудом. Верующие находились под неусыпным надзором властей.

В 1937 году были арестованы и расстреляны на Бутовском полигоне настоятель Спасской церкви отец Александр. Великим постом 1938 года Спасская, или, как часто называли ее в народе, Смоленская, церковь в Ивантеевке была закрыта окончательно. Кресты и колокола сброшены, остатки церковного имущества сложены в подвале, а затем расхищены. Тогда же пропала и местночтимая икона Божией Матери «Смоленская», благодаря которой церковь получила свое второе название. Храм попытались переоборудовать под пионерский клуб — закрасили настенную роспись, повесили плакаты, поставили скамейки, на месте алтаря устроили сцену. На колокольне развевался красный флаг.

В 1960-е годы храм чуть не снесли, считая, что его разрушающиеся стены угрожают безопасности местных жителей. Лишь силами беззаветных энтузиастов, любителей и знатоков старины, удалось отстоять храм и после десятилетней бюрократической волокиты добиться его реставрации в 1970-е годы. К Олимпиаде в 1980 году храм тоже подновили снаружи, но внутри царили разор и запустение.

«Благословите сбить замок!»

Эпоха перестройки принесла верующим жителям Ивантеевки надежды на возобновление приходской жизни.

В 1989 году решение о возвращении церкви верующим вроде бы было принято, но в то же время ни ключей от храма, ни каких-либо полномочий они получить не могут. Вскоре в Ивантеевку приехал вновь назначенный священник, отец Иоанн Монаршек. Разобравшись в ситуации, он дал благословение на то, чтобы сбить замок с дверей храма и войти внутрь без содействия городских властей.

Желание поскорее восстановить свой храм и горячая молитва придавали людям силы. Буквально за сутки им удалось привести церковь в порядок. 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, во вновь обретенной церкви была отслужена первая после полувекового перерыва литургия!

А вскоре Смоленский храм в Ивантеевке после многих лет поругания заново освятили. По просьбам верующих бывшая Спасская церковь была освящена во имя Смоленской иконы Божией Матери, и давнее народное название церкви «Смоленская» теперь стало ее настоящим именем.

Пожалуй, самая яркая постройка Ивантеевки — церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери (1808 г. Архитектор А.Н. Бакарев).

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии расположена в историческом центре города, образовавшегося от слияния старинных поселений Вантеево, Копнино и Новоселки. Первый деревянный храм был построен в 1748 г. Прасковьей Васильевной Евреиновой в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Через полвека храм обветшал, и жена владельца полотняных и бумажных фабрик коллежская асессорша Елизавета Осиповна Баташова решила построить рядом со старой новую каменную церковь во имя Всемилостивого Спаса. Проект храма по приглашению Баташевой разработал известный архитектор Алексей Никитич Бакарев (1762-1817), который несколько лет работал под руководством известного архитектора Михаила Федоровича Казакова (1738-1812). Строительство храма закончилось в 1808 г.

Краснокирпичное здание с богатым белокаменным убранством (благодаря которым улавливаются некоторые псевдоготические мотивы) – оригинальный образец романтического направления в архитектуре классицизма. Белокаменные украшения (горизонтальные, вертикальные линии, круги, ромбы, квадраты, резьба) делают здание нарядным. Храм завершается куполом оригинальной формы, на котором установлен трехметровый крест.

Более ста лет в храме совершались богослужения. В Государственном Историческом музее хранятся «Ведомости о церкви Всемилостивого Спаса Московского уезда села Вантеево за 1887 г.» В них записано, что «земли при сей церкви ничего не имеется, кроме что под церковью, священнослужительскими домами и кладбищем и состоит казенной земли 63 сажени в длину и 23 поперечнику. Акта на сию землю не имеется. Причта положено издавна: священник, дьячок и пономарь. Прихожане состоят из фабричных крестьян, дома которых расположены все в одном селе Вантеево. Все прихожане поблизости к церкви препятствий в посещении церкви не имеют». Документ был составлен священником Григорием Станиславлевым и псаломщиком Николаем Протопоповым.

В 30-е годы 20 века храм постигла печальная участь многих церквей России. Здание использовалось для хозяйственных нужд. и только 1958 начались реставрационные работы. К сожалению, они растянулись более, чем на 20 лет.

В середине 1980-х годов группа верующих, собрав подписи, требовала открытия храма для совершения богослужений. 21 сентября 1989 г., в праздник Рождества Богородицы, в стенах храма впервые был отслужен водосвятный молебен с акафистом Божией Матери. До закрытия в храме находился особо чтимый старинный образ Пресвятой Богородицы Смоленской. Поэтому возвращенный православным храм был освящен, по их просьбам, в честь Смоленской иконы Божией Матери.
Специально для храма известный в России иконописец А. Вахрамеев написал икону Спасителя. Она установлена перед алтарем.
Во дворе храма в 1992 г. был построен приходской дом с храмом-крестильней в честь святого Иоанна, Крестителя Господня, расписанной художником Е. Федоськиным.

Для тех, кто хочет посетить Храм Смоленской Иконы Божией Матери в Ивантеевке, рекомендуем ознакомиться с расписанием богослужений.

Общее расписание

День недели Утреня, литургия Вечерня, всенощное бдение
Понедельник 7:00 17:00
Вторник 7:00 17:00
Среда 7:00 17:00
Четверг 7:00 17:00
Пятница 7:00 17:00
Суббота 7:00 17:00
Воскресенье 7:00 17:00

* дни и часы проведения служб могут отличаться в зависимости от церковных праздников и других событий

Подробное расписание

С ближайшими службами на апрель-май 2022 года можно ознакомиться на официальном сайте храма.

Сфера деятельности компании «Храм Смоленской Иконы Божией Матери» в Ивантеевке относится к религиозным православным заведениям: храмы, церкви, соборы.

«Храм Смоленской Иконы Божией Матери» находится по адресу: Ивантеевка, ул. Дзержинского, 12.

Дополнительную информацию вы можете узнать по телефону +7 (49653) 6-12-54.

Также посетите наш сайт.

Отзывы о компании «Храм Смоленской Иконы Божией Матери»

Сейчас у компании «Храм Смоленской Иконы Божией Матери» нет отзывов.
Если вы пользовались услугами данной компании, то оставьте свое мнение о ней, чтобы помочь другим людям узнать больше.

Храм смоленской божьей матери в ивантеевке

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери расположена в историческом центре города, образовавшегося от слияния старинных поселений Вантеево, Копнино и Новоселки.

Первый деревянный храм был построен в 1748 г. П.В.Евреиновой в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Через полвека храм обветшал, и жена владельца полотняных и бумажных фабрик коллежская асессорша Е.О.Баташова решила построить рядом со старой новую каменную церковь во имя Всемилостивого Спаса. Строительство храма по проекту А.Н.Бакарева, ученика М.Ф.Казакова, шло пять лет и завершилось в 1808 г. Краснокирпичное здание с богатым белокаменным убранством — образец романтического направления в архитектуре классицизма.

В 1938 г. храм Всемилостивого Спаса закрыли. Много лет он использовался под склад. Кладбище при храме уничтожили. В 1970-х гг. храм отреставрировали для Городского историко-краеведческого музея.

В 1989 г. в стенах храма впервые был отслужен водосвятный молебен с акафистом Божией Матери. До закрытия в храме находился особо чтимый Смоленский образ Пресвятой Богородицы, поэтому возвращенный православным храм освятили в честь этой иконы.

Во дворе храма в 1992 г. построили приходской дом с храмом-крестильней во имя святого Иоанна Крестителя.

показать полностью
свернуть

Храм смоленской божьей матери в ивантеевке

Здание из красного кирпича с богатым белокаменным убранством появилось на месте старого деревянного храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Архитектором новой церкви во имя Всемилостивого Спаса стал Александр Бакарев, ученик знаменитого Михаила Казакова, а построена она была на деньги жены владельца полотняных и бумажных фабрик коллежской асессорши Баташовой. В 1938 году храм Всемилостивого Спаса закрыли, много лет он использовался под склад.

Кладбище при храме уничтожили. В 1970-х гг. храм отреставрировали для Городского историко-краеведческого музея, а 1989 году в стенах храма впервые был отслужен водосвятный молебен с акафистом Божией Матери.

До закрытия в храме находился особо чтимый Смоленский образ Пресвятой Богородицы, поэтому возвращенный православным храм освятили в честь этой иконы. Во дворе храма в 1992 году построили приходской дом с храмом-крестильней во имя святого Иоанна Крестителя. Восемнадцать лет, с 1903 по 1921 гг., в храме служил священник Виктор Петрович Горетовский. В 1921 году чекисты забрали все ценности и увезли священника, а вернулся он в храм в гробу с простреленной головой. Священник погребен около храма.

С марта 1937 года в храме в течение полугода служил священник Александр Андреевич Вершинский. Его арестовали вместе с двумя помощниками, а затем расстреляли на Бутовском полигоне. В храме собраны частицы святых мощей многих угодников Божиих. Здесь находится местночтимая чудотворная икона святителя Николая. Недавно в храм была возвращена Смоленская икона Богоматери, в годы гонений перенесенная в другой храм.

Ссылка на основную публикацию