Храм иконы божьей матери умиление

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в нашем городе создается храмовый комплекс, в состав которого будут входить храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» и Епархиальный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Реализация проекта, который предполагается осуществить в Калининском районе, имеет жизненно важное не только духовное, но и социальное значение. Возведение храмового комплекса на данном участке создаст условия для развития широкой комплексной социальной, благотворительной и просветительской деятельности.

Социальное служение будет осуществляться совместно с Благотворительным фондом «Православная Детская миссия» и АНО «Социальный центр «Умиление», находящимися под патронажем Санкт-Петербургской митрополии, специализирующимися в данном направлении и имеющими большой положительный опыт.

По благочестивой церковной традиции, для укрепления верующих в дни Рождественского поста, в храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги будет принесена почитаемая святыня: чудотворная мироточивая икона Божией Матери «Умиление» из Железногорской епархии, Курской митрополии.

Храм иконы божьей матери умиление

Встреча святыни — 13 декабря в 16.30.

Во время пребывания иконы, в Богослужения в Никитском храме будут совершаться ежедневно: утром — 9.00 (Литургия), 10.20 (Молебен), Вечернее Богослужение — 17.00.

Икона Пресвятой Богородицы «Умиление» пробудет в Никитском храме до 5 января.

Икона Пресвятой Богородицы «Умиление» — единственная в мире, на которой проявился нерукотворный лик Матери Божией. По молитвам перед этим образом происходили множественные исцеления, верующие получали благодатную помощь, находили без вести пропавших, а неверующие и сомневающиеся, видя множество чудес, явленных от иконы, обращались к православной вере и приносили покаяние.

Однажды в 1994 году жительница пос. Локоть Брянской области Наталья Николаевна (духовная дочь Отца Мелетия (Демина), в магазине «Детский мир» обратила внимание на настенный календарь с изображением иконы Божией Матери «Умиление» — любимого образа прп. Серафима Саровского. Календарь был за прошлый год, и, расстроившись, она вышла из магазина. Но сердце сжималось из-за того, что так одиноко смотрелся в магазине, среди толп равнодушных людей, этот образ — «просроченный», который никто не приобретал. Она вернулась и купила два оставшихся календаря. Дома вырезала образы и повесила на стену.

Как-то во время болезни в 1999 году Наталья Николаевна читала книгу, на обложке которой был изображен образ Божией Матери «Умиление». И вдруг почувствовала благоухание, весьма удивившись. Такого необыкновенно густого аромата цветов, ощущения утренней зари она не испытывала никогда — вся комната оказалась пропитана этим. Благоухание исходило от иконы со старого календаря. С мужем они решили поставить чудотворный образ в рамку и, перевернув его, увидели, что с другой стороны проступил лик Божией Матери. Позвали священника, пропели акафист — икона замироточила.

Мироточение продолжается по сей день, кроме периодов Великого поста. Ей сделали двустороннюю ризу, причем с другой стороны эта риза следует рисунку проступившего образа. Поставленная в киот, икона мироточит и внутри него, и часто струйками мира покрывается и внешняя сторона стекла. Лицевая сторона иконы, на протяжении стольких лет покрытая миром, вопреки законам физики не пропитывает насквозь бумагу. С другой же стороны масляным слоем покрыто только проступившее изображение. Из-за ризы мы не видим его полностью, но на показанных фотографиях в районе чрева Богородицы проступает лик Христа с Туринской плащаницы.

Храм иконы божьей матери умилениеХрамы и церкви

Адрес: Ново-Вокзальная ул., 47А

Деревянная церковь на каменном цокольном этаже, заложенная в 2002. Крестообразный в плане храм с открытой галереей с западной стороны, боковые прирубы перекрыты бочками, глухой восьмерик над основным объёмом завершён каркасным шатром. В цокольном этаже престол Серафима Саровского

Храм назван в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». Той самой иконы, перед которой молился великий русский святой батюшка Серафим Саровский.

Наш храм уникален, несмотря на свою молодость. И его уникальность заключается не только в изысканной древнерусской архитектуре. Это, прежде всего, чудесная история обретения местной храмовой святыни. Это прекрасные люди, строившие его и служащие в нём. Это домашняя, уютная атмосфера. Это кусочек Дивного Дивеева в Самаре. Вокруг храма даже рассыпана земелька со Святой Канавки четвертого удела Богородицы.

Если вы живете в Самаре или посетили её, найдите время зайти в этот дом Божий и помолиться. Здесь служатся службы каждый день, и утром, и вечером, как в монастыре. Двери храма всегда для вас открыты.

Богослужения в храме совершаются ежедневно:

8:15 — Исповедь
8:30 — Литургия
16:30 — Вечернее богослужение

Храм открыт с 7:00 до 18:00

Крещение и венчание совершается по предварительной записи. Кроме того, необходимо пройти собеседование со священником.
Беседа с крестными проводится по пятницам в 17:45.

Церковь иконы Божией Матери «Умиление» начала строится в 1998 году, с образованием православного прихода. В храме хранится святыня церкви — икона Икона Божией Матери «Умиление», которая известна тем, что с ее помощью святой Серафим Саровский исцелял больных.

Здание церкви представляет собой большой пятишатровый храм с шатровой колокольней. На храме установлены купола, территория благоустроена и украшена цветниками и зелеными насаждениями. При храме находится воскресная школа, а приход храма окормляет две школы, воинскую часть и больницу.

Фотографии сделанные поблизости:

(Powered by foursquare.com)
Храм иконы божьей матери умилениеХрам иконы божьей матери умилениеХрам иконы божьей матери умилениеХрам иконы божьей матери умилениеХрам иконы божьей матери умиление

Храм иконы божьей матери умиление

Сегодня, 20 октября, православные верующие празднуют память иконы Божией Матери «Умиление» Псково-Печерской.

Икона Божией Матери «Умиления» Псково-Печерская была написана в 1521 году. Перенесенная в Псково-Печерскую обитель, она стала чудотворной. Свидетельства о чудесах, которые произошли по молитве перед ней, доходят до наших дней.

Уже в 1524 году появились первые исторические свидетельства об исцелениях. Об иконе Божией Матери «Умиление» Псково-Печерской писали: «Не только православным подает Богоматерь исцеления, но и от иноверных, сиречь от латин немецкия земли, приходящим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Ее образу, подает исцеление».

Но народную любовь и почитание, особенно среди жителей Пскова, икона получила, когда сохранила город от осады войсками польского короля Стефана Батория.

Известны также случаи исцеления незрячих людей. Вдова Мария Терентьева, живущая в Подкопорье за Невой, потеряла зрение. Около трех лет она ничего не видела, но с верой и молитвой пришла помолиться перед иконой Божией Матери «Умиление» Псково-Печерской. После совершения молитвы женщина вновь прозрела. Крестьянин Потапий Григорьев в 1603 году также получил прозрение, хотя до этого не видел шесть лет.

Икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская сыграла свою роль и в войне 1812 года. В битве против войск Наполеона недруги в определенный момент заняли Полоцк. Пскову угрожала огромная опасность. По просьбе жителей города был проведен крестный ход с иконами, одной из которых был образ «Умиление». По молитве случилось чудо: русское воинство отбило Полоцк, и Псков остался в безопасности. В память об этом чудесном событии Печерский монастырь получил еще один новый храм, посвященный святому Божьему Архистратигу Михаилу (1815-1827 год). А чудотворную икону Божией Матери «Умиление» поместили на хранение у правого клироса.

Икона считается списком с иконы Божией Матери «Владимирская» и относится к иконописному типу Елеуса. Находится в Михайловском соборе Псково-Печерского монастыря, а в Успенском храме монастыря хранятся два чтимых списка этой иконы. Традиционно перед иконой молятся об исцелении, о возвращении зрения, о помощи в любых делах, о защите от недругов и недоброжелателей.

Храм иконы божьей матери умиление

Чудотворная икона Божией Матери "Умиление" Локотская по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского, прибывает в донскую столицу в это воскресенье.

Считается, что этот образ исцеляет телесные и душевные болезни. Православную реликвию будут встречать в 13 часов на Площади роз перед зданием администрации Первомайского района, затем крестным ходом перенесут в Храм в честь иконы Божией Матери "Умиление", где проведут торжественный молебен. Икона пробудет в храме до 7 апреля.

"Чудотворная мироточивая икона Божией Матери "Умиление" Локотская. Слово "локотская" — от названия посёлка Локоть, где в 1999 году произошло чудо. Календарный лист на стене замироточил. Его обрамили в оклад, а когда снимали со стены, то оказалось икона имеет изображение Божией Матери и с обратной стороны. Это чудо вдвойне", — рассказал настоятель Храма в честь иконы Божией Матери "Умиление", благочинный восточного округа Ростова-на-Дону, протоиерей Михаил Осяк.

Храм иконы божьей матери умиление

В петербургский Владимирский собор 19 марта прибыла икона Божией Матери «Умиление» (Локотская). Несколько сотен православных верующих пришли поклониться образу уже в первый день его нахождения в Северной столице. Икону доставили в храм из Железногорской епархии Курской области.

В Санкт-Петербург 19 марта привезли чудотворную икону Божией Матери «Умиление»

Артем КИЛЬКИН

Эта икона известна не только благодатной помощью молящимся, но и историей своего появления, которое признано чудом и берет начало в 1994 году. Явилась она в поселке Локоть Брянской области самым необычным образом. Копия знаменитой Дивеевской иконы, перед которой молился преподобный Серафим Саровский, была изображена на типографском плакате.

– Женщина пошла в местный универмаг за покупками и там увидела небрежно лежащий на прилавке плакатный календарь с изображением Дивеевской иконы. Календарь был старым, и она приобрела его, чтобы не допустить осквернения образа Матери Божией. Принесла его домой, отрезала численник и прикрепила к стене обыкновенным канцелярским скотчем, – рассказал «КП-Петербург» Юрий Шишков, помощник правящего архиерея Железногорской епархии Курской митрополии. – Вскоре этот образ стал благоухать и замироточил. Первый раз это произошло 2 ноября 1998 года.

Храм иконы божьей матери умиление

В 2013 году образ передали Железногорской епархии. Необычна эта икона не только своим чудесным явлением, но и тем, что это единственная двусторонняя икона в православном мире. Когда она замироточила, обнаружили, что на обратной ее стороне проявился нерукотворный лик Божией Матери и лик Иисуса Христа. Поэтому ризой она одета с двух сторон. Форма ризы следует проступившему образу и напоминает форму стопы. А мироточение продолжается и по сей день.

– Сегодня это чудотворная икона, которая имеет уже не только всероссийскую, но и всемирную известность, – добавил Юрий Шишков. – Но это не единственный подобный случай. Например, в Греции есть чудотворный образ из газеты. Мы привыкли, что Господь являет чудеса в старинных писаных иконах. Но Бог дышит там, где он хочет.

Храм иконы божьей матери умиление

Удивляются православные и тому, что простая плакатная бумага хранится уже два десятилетия, не выцветает и не теряет свойств. И никакого особого ухода или температурного режима иконе не требуется.

В Петербурге икона Божией Матери «Умиление» пробудет до окончания Великого поста и одного из самых важных православных праздников – Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 28 апреля. Поклониться образу можно в нижнем храме Владимирского собора с 9:00 до 20:00.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: ЗАО "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге", улица Гатчинская, д. 35 А, Санкт-Петербург. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 197136 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 458-90-68

В Неделю 11-ю по Пятидесятнице, 5 сентября, в храме иконы Божией Матери «Умиление» совершена первая Божественная литургия. Богослужение совершил настоятель иерей Феодосий Амбарцумов в сослужении иерея Константина Стрекаловского.

Храм иконы божьей матери умиление

Новости

Дорогие братья и сестры!

В Санкт-Петербурге в Калининском районе на улице Гжатской по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия создается храм в честь иконы Божией Матери «Умиление».

Храм станет первым этапом епархиального проекта по строительству комплекса «Детская миссия», в состав которого войдет центр для детей-сирот, социальная гостиница для приемных семей, взявших на воспитание детей-инвалидов, школа подготовки приемных родителей, центр реабилитации детей-инвалидов и многое другое.

Адрес: 195257, Санкт-Петербург, Калининский район, Гжатская ул., участок 11 (юго-восточнее пересечения с ул. Фаворского)

Телефон: +7 911 733-91-15

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector