Храм божией матери

Храм божией матери

Храм божией матери

Храм божией матери

Когда отмечается Собор Пресвятой Богородицы

Любой, даже совершенно невоцерковленный человек легко может назвать дату Рождества Христова — 7 января по новому стилю и 25 декабря по старому. Однако далеко не все знают, что на следующий день после Рождества, 8 января, Православная Церковь отмечает еще один большой праздник — Собор Пресвятой Богородицы. Почему же выбрана такая дата?

В Церкви есть традиция посвящать следующий день после годовщины большого события в истории святому, который послужил тому, чтобы оно смогло произойти. Так мы, христиане, воздаем благодарность этим святым. Например, после Крещения Господня, 20 января, отмечается праздник Собора честного и славного Иоанна Предтечи, без которого это Крещение не состоялось бы, а 8 января особо величаем Богородицу, Которая произвела на свет Господа нашего Иисуса Христа.

Надо заметить, что Собор Пресвятой Богородицы — один из древнейших праздников, учрежденных еще на заре христианства. Официальной датой его установления считается 681 год, когда состоялся VI Вселенский Собор, однако известен он был и гораздо раньше — еще в IV веке.

И это не удивительно, ведь кого, кроме Самого Господа Бога, стоит нам благодарить за приход в мир Его Сына, как не Богородицу? Это Она, чистая и непорочная, произвела на свет Богомладенца, и Ее мы благодарим за это вот уже две тысячи лет.

Как известно всем, кто знаком с Евангелиями, случилось это в Вифлееме, куда Мария вместе со Своим мужем Иосифом пришла, чтобы принять участие в переписи населения, учрежденной римским императором Августом. «Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:4-7). Дальше Писание повествует о том, что Святое Семейство, будучи предупрежденным ангелом о замыслах иудейского царя Ирода истребить всех младенцев в возрасте до 2 лет, дабы не дать Истинному Царю прийти в мир, бежит в Египет, где и находится 7 лет, вплоть до смерти царя-грешника.

Кстати, в Египет Иосифа и Марию сопровождал также святой Иаков, сводный брат Господа, сын Иосифа от первого брака, который, будучи к тому времени уже взрослым мужчиной, взялся помочь им перенести все тяготы путешествия. А надо понимать, что в те времена дальние поездки были отнюдь не такими комфортными, как сейчас — путешествовали в лучшем случае верхом на ослах, а у кого не было денег и пешком, занимали подобные перемещения недели или даже месяцы. А особенно тяжелым путешествие должно было стать для Матери с грудным Младенцем и очень пожилого Иосифа, которому в то время было уже за 80.

Так что в день Собора Пресвятой Богородицы Церковь отдает дань также святому Иосифу Обручнику и святому Иакову, брату Господню. Кроме того, поминается и святой царь Давид, который является земным предком Иисуса Христа. Именно поэтому праздник и называется Собором, то есть, он посвящен не только Богородице, но и другим святым.

Собор Пресвятой Богородицы в России традиционно считается не только днем, когда мы воздаем особую благодарность Деве Марии, но праздником всех рожениц и акушеров. Ведь рождение каждого ребенка — это неоценимый дар Бога людям, великое чудо, воплотить которое дано только женщине. Привести в мир новую душу, дать ей жизнь, любовь, тепло, заботу, часть себя — это ли не великий подвиг и великая жертва, в которых мать становится сопричастной одновременно и дару Богородицы, и делу Бога, сотворившего человека по Своему образу и подобию. Конечно, как мы воздаем хвалу Матери Божьей за то, что Она дала жизнь Господу, так должны и благодарить своих матерей и тех людей, которые помогают им в рождении детей — акушеров.

8 января (26 декабря) было принято печь хлеб и нести его в церковь для освящения. Несколько караваев традиционно оставлялось в храме, остальные забирались с собой и делились между домочадцами.

Священник Игорь Сильченков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, с. Рыбачье, г. Алушта, Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП (propovedi.su):

«В этот день мы поминаем Богородицу и тех святых, которые были в земной жизни рядом с Ней, те, кто помогали Ей в трудностях земной жизни. А наша земная жизнь не должна быть без трудностей, ведь иначе она приводит нас к духовному отуплению и деградации, гордыне и прочим грехам. И человек жив на земле, когда он преодолевает трудности, когда он с чем-то смиряется, когда отсекает свою волю и ищет помощи Божьей.

Человек уподобляется Господу и ангелам небесным, когда в трудностях начинает помогать другим, не зацикливается на собственных проблемах и болезнях, не закрывается от других. А если он живет только по собственной воле и думает только о себе, то озлобляется, его жизнь становится скучной и унылой. Служа же ближним нашим, мы приобретаем любовь как самоотвержение, как служение Богу и людям. Поэтому наши скорби — это благодать для тех, кто может нам помочь, а их скорби — это благодать для нас. Закончатся же трудности тогда, когда принесут свой духовный плод, для которого и были посланы. А если в скорбях мы ропщем на Бога, то они будут продолжаться и усиливаться.

Этих скорбей не избежал и Сам Господь, хотя Он свят и не нуждается в духовном совершенствовании, как мы с вами. И эти скорби начались у Него с самого рождения, ведь Он претерпел бегство и изгнание в Египет в самом начале Своей земной жизни.

И в этот святой день, который продолжает праздник Рождества Христова, мы должны восславить Господа, Который не оставляет нас в погибели, при этом не лишая скорбей».

Храм божией матери

Храм божией матери

Стоянка организована у ворот обители. Мы приезжали на источник два раза, мне хотелось окунуться. Первый раз приехали в субботний день. У ворот висит информационный стенд, как видно фотографировать можно, только не производить профессиональную фото и видео съемку.

Храм божией матери

Да и так красива территория, что хочется запечатлеть ее на память.

Храм божией матери

Храм божией матери

В храме, дабы не активировать бабушек-старушек я не снимала, на территории фотографировали свободно. Теперь обо всем по порядку.
От ворот ведет две тропинки. Идем по верхней.

Храм божией матери

Тут встречает жилой сестринский корпус,

Храм божией матери

далее свечная лавка и Храм иконы Божьей Матери.

Храм божией матери

Храм божией матери

Храм новый, но возведен на месте разрушенного в советские времена старого.

Храм божией матери

Храм божией матери

Внутри очень светлый и воздушный. Мы хотели поставить свечи – свечная лавка напротив.

Храм божией матери

Но до окончания молебна она оказалась закрытой. Это очень неудобно, потому что после службы все люди пошли сюда за свечами, заказать требы и тому подобное. Очередь была такая, что народ стоял на улице на ступеньках. Я ее честно всю отстояла, а когда подошла моя, то оказалось, что сдачи у служащей нет и она послала меня разменивать деньги в трапезную. Честно говоря, я не вернулась. Информацию по интересующим меня требам я не увидела, вопросы к служащей летели со всех сторон, она еле успевала отвечать. Потом протискиваться через очередь и говорить «Я тут стояла, мне только спросить» не хотелось.

Храм божией матери

Еще во время службы мы погуляли по территории, вот уж придраться не к чему – красивейшее место.

Храм божией матери

Храм божией матери

Есть даже свои павлины и курочки.

Храм божией матери

Храм божией матери

Очень много беседок и лавочек.

Храм божией матери

Храм божией матери

Храм божией матери

По лестнице спустились к часовенке, которая возведена на месте явления иконы, то бишь над источником. Около нее и служился молебен.

Храм божией матери

Храм божией матери

У стен часовни есть три крана, где набирают воду. Набирают целыми20-литровыми баллонами, да по нескольку. Можно попробовать водичку здесь, можно набрать ведра и облиться в специальных кабинках.

Храм божией матери

Никак не могла полностью сфотографировать место с кранами, очень много людей, удалось запечатлеть только краешек.

Храм божией матери

Кстати, как по мне, так вода не очень вкусная. Может она больше для омовений подходит, а может не обязан быть вкусным живоносный источник. Но я целую кружку не осилила, три глоточка и все.

Храм божией матери

Зашли в трапезную, все деревянное, уютно.

Храм божией матери

Храм божией матери

Можно перекусить, цены не высокие, но выбор не большой.

Храм божией матери

Храм божией матери

Подошли к купели, вода насосом подается в оборудованные ванны. Купель – уединенный деревянный домик, с тремя входами, но открыт только один. Да и тот отпирается после молебна.

Храм божией матери

У меня сначала был настрой ждать, но после неудачи в свечной лавке, он (настрой) испарился. Не хотелось все делать наспех, зная, что за дверью меня ждет толпа народа. Решено было вернуться в будний день.
Сейчас у нас жара стоит под 40, для омовений в купели, где вода круглый год +4 градуса самое время, поехали с сыном и мужем среди недели. Теперь пройдемся по нижней тропинке.

Храм божией матери

Недалеко от входа оборудованы две беседки, одна со столами, можно перекусить.

Храм божией матери

Люди есть, не так много, как в выходной, но тоже достаточно. Тем не менее, в свечной лавке все сделала спокойно и без толкучки, зашли в храм и поставили наконец свечи.
У купели очередь небольшая, да и та из 4х местных ребят. Заходят по двое.

Храм божией матери

Храм божией матери

Потом мои мужчины пошли, слышала, как сын повизгивал, но вышел довольный и доложил, что окунулся. Настала и моя очередь. Внутри все аккуратно, дверь запирается на ключ, есть лавки, крючки для одежды, на стене молитва, которую надо прочитать перед омовением.

Храм божией матери

В воду зашла довольно легко, не показалась обжигающе холодной. Все задуманное исполнила с Божьей помощью, удовлетворенная вышла из купели. За мной только молодой человек с мальчиком, вот и вся очередь в будний день.

Храм божией матери

Место чудесное, жителям области рекомендую с чистым сердцем, остальным спасибо большое за прочтение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector