Служить православной церкви

Служить православной церкви

Мы работаем, чтобы дела милосердия спасали как можно больше людей. Миллионы читателей доверяют нам и находят поддержку. Каждый день мы продолжаем работу. Помогите нам помогать: оформите посильное регулярное пожертвование!

Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте miloserdie.ru

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57850 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.04.2014 г.

Портал Милосердие.ru использует объявления и веб-сайт для сбора не облагаемых налогом пожертвований через РОО «Милосердие», ОГРН 1057700014679, Целевое финансирование (010), (140), (171)

В православной церкви существует три степени священства: диаконат, священство, епископат, и каждая из них имеет свою православную иерархию. Все должности в системе этой иерархии получаются строго последовательно, то есть нельзя, к примеру, получить сан епископа, будучи иеродиаконом: для того, чтобы подняться на самую верхушку иерархии в православной церкви, нужно служить много лет. Существует правило, согласно которому нельзя рукополагать в священники человека, не достигшего тридцатилетнего возраста, а для того, чтобы быть рукоположенным в епископа, необходимо преодолеть сорокалетний возрастной порог. В 1980-90 –х годах, при кризисе священнических кадров, это правило стало вынужденно нарушаться. Поэтому сегодня в Русской Православной Церкви можно встретить молодых православных архиереев, еще не преодолевших сорокалетний рубеж.

Православная иерархия и черное духовенство

В иерархии православной церкви духовенство делится на белое (семейное) и черное (монашествующее). Соответственно отличаются и названия церковных званий. Среди черного духовенства их больше, и поэтому монахи имеют возможность выше подняться по служебной лестнице, чем женатые священнослужители. С давних времен монашеская православная иерархия имеет такой вид:

  • патриарх – глава поместной церкви, высшая административная церковная должность;
  • митрополит – православный архиерей, может управлять поместной церковью или несколькими епархиями; эту должность присваивают в качестве награды за особые заслуги перед церковью;
  • архиепископ – выполняет функции, схожие с митрополичьими;
  • епископ – глава епархии;
  • архимандрит (переводится как «начальник пещер») – в системе иерархии православной церкви ‑ это высшая монашеская должность перед хиротонией в епископа;
  • игумен – часто эту должность, а также должность архимандрита носят настоятели монастырей;
  • иеромонах – первая степень монаха-священника;
  • архидиакон – главный диакон монастыря, но, кроме того, эту должность могут присваивать в качестве награды;
  • иеродиакон – диакон-монах.

Иерархия в православной церкви и белое духовенство

  • протоиерей – старший священник в храме; самая высокая должность, до которой может подняться православный священнослужитель. Если сравнивать с черным духовенством, то эта должность приравнивается к архимандриту;
  • иерей – рядовой священник;
  • протодиакон – старший диакон в храме или соборе;
  • диакон.

Диаконы в православной иерархии занимают самую низшую ступеньку; они помогают священнику во время богослужения, сами же совершать его не могут. Кроме того, в церкви существуют также иподиаконы – люди, помогающие епископу во время проведения службы, но должность эта не священническая, чина рукоположения в нее не существует, и для того, чтобы стать иподиаконом, достаточно благословения православного архиерея.

1.С.В.С. =А церкви настроили для отлучения непосредственной индивидуальной связи с Богом (Создателем)=

Что-то логика у вас хромает.) По-Вашему, ХРИСТОС создаёт Свою Церковь = для отлучения непосредственной индивидуальной связи с Богом (Создателем)=? А Вы вообще-то Евангелие читали? Церковь — Тело ХРИСТОВО, и тот, кто входит в Неё (в Тело ХРИСТА-Сына БОЖЬЕГО), имеет такую индивидуальную связь с Богом=, которая вам и не снилась.
Церковь – Дом БОЖИЙ, именно там происходит в Святом Таинстве Причащения непосредственное соединение с БОГОМ (ХРИСТОМ), и нигде более.
ХРИСТОС – Сын БОЖИЙ, БОГОчеловек, и только через Него и Его Тело — Церковь возможно приобщение к БОГУ(Создателю) и уподобление Ему – оБОжение.

Диавол и бесы ни против кого так не ополчаются, как против Православной церкви.
Во время Крещения в православие происходит прилюдное отречение от сатаны, и крещаемый трижды плюёт в его сторону. Более того, каждый православный призван, выходя из дома читать молитву Иоанна Златоуста — «Отрицаюсь тебе, сатана, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюсь Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Православные надёжно защищены от тёмных сил Церковью и Христом.
А вы сможете отречься от сатаны и плюнуть на него? Не побоитесь?

2.С.В.С.=Т.е. слугам тьмы нужен был посредник — церковь.=

Слуги дьявола боятся Церкви, как огня, и, поэтому им нужны не посредники, а «агенты влияния» среди людей, которые бы клеветали и очерняли Церковь. И такие люди, к сожалению, находятся, как правило, среди сектантов и атеистов. Исполняя роль «агентов диавола», сектанты старательно помогают ему в клевете на Церковь и в его разрушительной деятельности.
Бесы им внушают, что они делают «доброе» дело. Но ни бесы, ни «агенты диавола», ни врата адовы не одолеют ХРИСТОВУ Церковь.
Иисус ХРИСТОС сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16,18)

3.= И служители церкви стали заложниками. Веря в то что они служат истинному богу,на самом деле не осознают что служат дьяволу =

Миллиарды православных людей, большинство из которых гораздо умнее, образованнее и нравственно чище Вас, в том числе великое множество святых подвижников и мучеников, за 2000 лет не осознали,кому служат? А вы осознали, кому они служат? Не считайте себя «пупом» мироздания. Мания величия, пузырём раздутая гордыня — признак того, что человек находится в прелести (обольщении тёмными силами). Мнение сектанта «правильно» только внутри его секты. А по существу, ваши высказывание — типичная ересь и кощунство, бесовский перевёртыш, когда помрачённый бесами разум меняет местами добро и зло, свет и тьму. У несчастного потеряны духовные ориентиры и он с чувством собственной исключительной правоты, ведомый тщеславием и гордыней, под улюлюкание бесов, спешит к своему «богу»-диаволу в вечные муки ада.

Православных в России — 80%, т.е. более 120 млн., 10% — мусульман, 7% — иудаистов, буддистов, католиков и т.д. А маргиналов-сектантов, вроде вас – величина, менее погрешности. И ваши доморощенные сектантские «откровения» и «установки» для нас не убедительны и не интересны. Потому, что мы знаем то, о чём Вы и понятия не имеете. Мы знаем ХРИСТА и мы — часть ЕГО, а ХРИСТОС есть Путь, Истина и Жизнь(Ин. 14:6)!

Церковь создана ХРИСТОМ для оБОжения человека и защиты его от тёмных сил, которые легко могут одолеть каждого человека в отдельности, но только не Церковь, «врата ада не одолеют ее».

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Служить православной церкви

У христиан церковь и храм имеют практически одно назначение, очень схожи и в некотором смысле считаются синонимами. Несмотря на это, различия между ними все же есть. Речь идет о нескольких моментах, очень тонких и несведущему в данной теме человеку неизвестных.

Служить православной церкви

Название храма пошло от старорусского «храмина». В этом месте проводятся таинства и обряды, богослужения. Храм возник еще тогда, когда прошла в простом доме Тайная вечеря Иисуса с учениками. По сути это может быть не только отдельно стоящее сооружение, но и помещение, которое находится внутри какого-то здания. В последнем случае – это домовой храм.

Служить православной церкви

Служить православной церкви

В далекие времена роль храма отводилась даже пещерам. Сегодня же подобный формат сохранился лишь в некоторых монастырях, а также в музеях. Обычно любое возведение храма посвящено кому-то из святых, Божьей Матери либо иконе, православным праздникам. В храмах хранят мощи святых, принадлежавшие им вещи и предметы, реликвии. На сегодня главный храм – Кафедральный.

Служить православной церкви

Служить православной церкви

В храмах молятся за свое и близких людей здоровье, вымаливают у Бога прощение за грехи совершенные проступки, преступления. В храмах, находящихся при монастырях, чувствуется удивительная сила. Люди приходят, чтобы остаться какое-то время наедине с самим собой и Богом.

Церковь

Служить православной церкви

В церкви тоже собираются верующие люди, проводятся богослужения и этим она сходна с храмом. Церковь – прерогатива христианства, тогда как храмы присутствуют практически во всех верах. Главная городская церковь именуется собором. Она включает в себя три части: алтарная, центральная, притвор. Почти всегда алтарь находится в восточном направлении и никогда в западном. Редко он может располагаться на севере либо юге.

Служить православной церкви

Духовенство в момент службы находится именно здесь. Между алтарем и центральной частью церкви располагается иконостас. Зачастую центральная часть церкви сравнивается с Ноевым ковчегом. Именно здесь прихожане молятся, обращаются к Господу с просьбой о спасении.

Служить православной церкви

В притворе, греховном месте натуры человека, люди ждут крещения. Здесь же пребывают и совершившие тяжкие грехи. Сегодня подобное деление соблюдается лишь в некоторых церквях. Если рассматривать более широко, то церковь – это собрание с собственной структурой и иерархией. Богослужение здесь проходит в день только раз. У храма несколько куполов, не менее трех. Алтарей здесь тоже может быть несколько. В день проводится несколько литургий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию