Сильная молитва о здоровье младенца

Одни считают детский плач полезным — мол, тренируются легкие. Другие – вредным: для ребенка это стресс. Где же правда?

Сильная молитва о здоровье младенца

Родители и регаируют на плач соответственно. Одни позволяют ребенку «прокричаться», другие подбегают к нему по первому всхлипу, носят на руках несколько часов и укачивают до утра – лишь бы драгоценное чадо не плакало. И каждый уверен в своей правоте.

Но и ученым пока не удалось прийти к единой точке зрения.

Например, группа австралийских исследователей из НИИ детства в Мердоке и Королевского детского госпиталя в Мельбурне утверждают, что слезы не несут никакого вреда. Напротив, облегчают эмоциональное состояние и успокаивают нервы. Ученые несколько лет наблюдали за 225 женщинами с маленькими детьми. Выяснилось, что дети, которым матери давали немного всплакнуть перед сном, лучше спали и реже просыпались.

А вот британские исследователи установили, что долгий плач приводит к повышенной выработке гормона стресса кортизола. А это может вредить развитию детского мозга. По их мнению, оставлять плачущего ребенка один на один со своими слезами нельзя.

Разумный подход

Для начала надо понять, почему ребенок плачет. Слезы детей до года – всегда сигнал какого-то неблагополучия, просьба о помощи. Кроха хочет есть, пить, ему жарко (холодно), мокро, неуютно, больно… Например, его могут мучить зубки или колики в животе. Поэтому игнорировать слезы малышей нельзя. Нужно сделать все, чтобы им помочь. Кстати, дети до года плачут в среднем 65 раз в месяц. И это нормально.

Но по мере взросления ребенок способен реветь не только по «необходимости», но и потому, что ему что-то сильно хочется. Например, такую же красную лопатку, как у девочки в песочнице. Причем слезы часто демонстративные, рассчитанные на «своего» зрителя. Скажем, папе малыш может заявить «Я не для тебя плачу», а для бабушки или мамы устроить показательное выступление. У них-то наверняка сердце дрогнет!

То есть плач нередко становится инструментом давления. И дети с удовольствием им пользуются. Да еще экспериментируют. Например, если обычный, «среднестатистический» рев не действует, малыш может подойти к этому делу творчески – устроить истерику на глазах десятков людей. Если родители бросятся его утешать, дальше будет использовать этот прием не раз. Хотя, конечно, «честные» причины плача – разбил коленку, испугался, устал, перевозбудился – тоже остаются. Поэтому родителям, опять же, нужно понять причину плача. И исходя из этого действовать.

Что делать с ревой?

  • Можно отвлечь малыша, перевести все в шутку, обнять и сказать что-нибудь позитивное («Ничего, пройдет!»). Словом, продемонстрировать ему сочувствие и поддержку, но одновременно с тем показать, что реагировать на неприятности можно и без слез.
  • Нельзя злиться, ругаться, причитать: «Дай я тебя пожалею, бедненький, пальчик уколол!». Это усилит рыдания. Нельзя также поддаваться на провокации. Если ребенок устроил истерику в магазине, требуя купить игрушку, спокойно, не обращая внимания на слезы, скажите, что у вас нет денег. Расплакался еще сильнее? Возьмите его за руку и выведите на улицу. Когда он перестанет реветь (а он перестанет, ведь слезы не принесли результата), объясните, что не всегда можно получить желаемое. Особенно – с помощью слез.

Забавно, что в Японии каждый год проводится фестиваль плачущих детей – Наки сумо. Во время фестиваля два сумоиста берут на руки по маленькому ребенку и встают напротив друг друга. А потом начинается битва… детей. Борцы сумо всячески доводят их до слез: корчат страшные рожи, издают пугающие звуки. Если малышей это не «берет», подключается судья в страшной маске. В конце концов, малыши начинают отчаянно рыдать. Кто плачет громче и звонче, тот победил. Со стороны, конечно, это выглядит как полное издевательство над детьми, но сами японцы так не считают. Они уверены, что хороший плач ребенку только на пользу – здоровее будет. Если кому-то он и навредит, то злым духам. А этих не жалко. Фестиваль ради того и придумали — чтобы отпугнуть всякую нечисть.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их врачу-педиатру или другим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Сильная молитва о здоровье младенца

Да, священники в любой ситуации советуют: «Молись!» — и это нормально. Есть одно большое «но»: мы понимаем, что такое молитва и как нужно молиться, однако порой забываем объяснять это людям. Человек, который приходит в храм, считает, что молитва — это набор слов, зачастую непонятных, которые надо произносить как мантру или заговор, после чего всё волшебным образом станет хорошо. В итоге он так и делает, а потом приходит и говорит: «Простите, но ваши молитвы не работают, предложите что-то другое!»

Молитва не имеет никакого отношения к заговору и мантре. В первую очередь она — благодарение Богу и общение с Ним. Не надо превращать её в ритуал. Лучше постараться рассказать Богу всё, что вас тревожит, как вы рассказываете это, например, священнику. Конечно же, никто не отменяет молитвы по молитвослову, каноны и акафисты — почему бы и нет? Однако в вашей жизни должна быть прежде всего личная просьбы к Богу. Что касается молитвословов — желательно, чтобы молящийся понимал смысл произносимых им слов.

О чём мы просим Бога?

Нередко родитель просит Бога не о том, что лучше для ребёнка, а об исполнении того, что ему кажется лучшим. Например, мама продумала наперёд, где и как будет учиться ребёнок — а тот решает поступать в другой вуз или не поступать вообще. В итоге мама слёзно молит Бога о том, чтобы чадо образумилось, но правильно ли это?

Мы знаем, что настоящий христианин всегда просит о том, чтобы Господь исполнил Его волю, а не человеческую. И в то же время зачастую ждём от Бога, чтобы воля Божия была такая же, как и наша. Надо работать над собой и учиться принимать волю Божию. Кто-то из святых говорил, что мы не можем требовать у Бога желаемого, потому что не имеем права ограничивать Его. Мы не видим целостной картины происходящего, поэтому не должны настаивать на своём варианте развития событий. Нам кажется: мы знаем, что будет полезно нашим детям, но это не так. К тому же дети сейчас взрослеют раньше, выбирают интересные и востребованные профессии, и не всегда родители правы, определяя их будущее и не давая выбирать свой путь самостоятельно.

Нужно ли «вымаливать» ребёнка?

С одной стороны — для решения серьёзных проблем нужно проявить упорство, и в молитве тоже. С другой — если мы доверяем Богу, зачем повторять Ему одно и то же? Как быть?

Молиться о детях надо обязательно. Просить Бога, чтобы Он избавил их от каких-то проблем, зависимостей, дурных людей — тоже надо. Однако есть проблемы, где нельзя ограничиваться только молитвой — порой нужна помощь хороших специалистов, врачей и людей, имеющих опыт преодоления такой ситуации или диагноза. Если ребёнок сдружился с плохой компанией, вы можете только молиться. Если же у ребёнка какое-то расстройство или зависимость, то помимо молитвы надо обращаться к врачам и психологам. Одно вымаливание не поможет. Господь нам дал не только молитву, но людей, которые могут помочь. Тем, кто считает, что молитва — лучшее лекарство, хочу напомнить: святитель Феофан Затворник говорил, что христианин не имеет права пренебрегать медицинской помощью.

Чем может навредить молитвослов?

Если мы посмотрим на тексты канонических молитв, то увидим: практически все они не столько о сугубой проблеме, сколько о спасении души и даровании здравия душевного и телесного. Ну нет у нас молитв об исцелении зубов или быстром заживлении язвы желудка. Однако в молитвословах молитвы, нейтральные по сути, разделены по темам: эти читать за детей, эти — от головной боли, а вот эти — от искушения. Как же быть родителям? Ведь если с головной болью всё понятно — молитва есть, то с кризисом трёх лет или нежеланием поступать в вуз — совсем непонятно, что делать.

Я считаю, что правильнее всего молиться святым, которых вы любите. У каждого человека есть круг святых, который им близок. У меня он тоже есть, причём круг этот совсем небольшой. Любите вы святителя Николая — молитесь о детях ему. Хоть своими словами, хоть по молитвослову, хоть акафист читайте. Обращайтесь к Богородице — Она нам всем покровительница и защитница, к кому ещё обращаться с молитвой о любимых детях? Опять же, какую форму молитвы выбрать — дело ваше. Я, например, акафисты не очень люблю, мне мало какие нравятся. В то же время знаю, что множество людей акафисты читают с большой радостью — например, моя мама. Читайте, что близко — но помните: плох тот христианин, который не может обратиться к Богу от сердца, без книжки.

Поясню ещё раз: у родителей должно быть какое-то правило — то ли несколько молитв, то ли кафизма из Псалтыри, то ли акафист, по выбору, — потому что для достижения чего бы то ни было в жизни нужно потрудиться. В любой сложной ситуации мы должны постараться сделать всё, что от нас зависит — а остальное препоручить Богу. А чтобы не надорваться, выполняя всё от нас зависящее (можно ведь решить, что нам по силам по десять акафистов в день вычитывать), надо посоветоваться с духовником и попросить его помочь выбрать посильное правило. Если у вас нет духовника, можно обратиться к священнику, который вас знает, или к тому, кто хотя бы имеет интерес к проблеме, которая вас беспокоит.

Так что же делать?

Всем родителям, которые беспокоятся о судьбе своих детей, рекомендую прочитать книги архимандрита Андрея (Конаноса) «Христос посреди нас» и «Добрый день, Господи!» — они просто прекрасны. Ещё очень советую обязательно прочесть замечательную книгу итальянского педагога Франко Нембрини «От отца к сыну». Думаю, они помогут и вдохновят вас.

В заключение хочу сказать: возможно, через некоторое время родители, молящиеся о ребёнке, поймут, что молиться им нужно о себе. Надо не детей преображать, а родителям преображаться. Как говорит Франко Нембрини, дети не видят в нашей повседневной жизни подтверждения тем словам, которые мы им говорим. Дети — это губки, которые впитывают от нас практически всё. Привычки родителей превращаются в пороки детей. Чего ждут от нас дети? Любви и одобрения. Если мы будем им это давать — возможно, не придётся тогда их вымаливать.

Во время болезни ребенка матери обращаются с молитвой о здоровье ребенка к Пресвятой Богородице. Самая читаемая материнская молитва о том, чтоб облегчить состояние больного ребенка такая:

Сильная молитва о здоровье младенца

Самая сильная короткая молитва к Богородице

Матери можно обратиться к Богородице и просить о здоровье и выздоровлении заболевшего (больного) ребенка с такой молитвой. Она считается самой сильной и короткой помогающей молитвой:

Сильная молитва о здоровье младенца

Важно помнить: при молитве о здоровье ребенка до 7 лет слова молитвы «раб Божий» заменяются матерью на слова «младенец Божий». Считается, что все детки до 7 лет включительно являются младенцами Господа, его Ангелами.

Молитва Святой Матроне Московской

Когда ребенок заболевает, то чтобы он поскорее выздоровел, — матери молятся об исцелении и на здравие детей Матроне Московской, Блаженной Старице (Матронушке). Текст молитвы для самых маленьких детей и детей до 7 лет такой:

Сильная молитва о здоровье младенца

Молитва Святой Матроне о здоровье ребенка старше 7 лет

Если ребенок уже подрос (старше 7 лет) — о выздоровлении сына или дочери подросткового и юного возраста к Святой Матроне обращаются с такой молитвой:

Сильная молитва о здоровье младенца

Молитва Святому Пантелеймону Целителю

Чтобы детки не болели, а болящие выздоравливали — существует молитва к Святому Пантелеймону. Как известно, Святой Пантелеймон был при жизни врачом и чудесным целителем. Для обращения с просьбой о здоровье ребенка лучше читать 3 раза перед образом святого такую молитву:

Господи, Иисусе Христе, Сын Божий, благослови, освяти, сохрани сие чадо мое (имя) силою животворящего Креста Твоего.

Молитва Ангелу Хранителю ребенка

Святой Ангел-Хранитель моих чад (имена), покрой их твоим покровом от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани их сердце в ангельской чистоте. Аминь.
Ангел Божий, Хранитель Святой — моли Бога о чадах моих!

Молитва о воспитании детей

Боже и Отче всего сущего! Научи меня воспитать детей, даруемых мне Твоей благостью, сообразно со всесвятою Твоею волею и содействуй мне Твоею благодатью в исполнении сей главной моей обязанности!
Да не постигнет меня суд Твой за небрежность мою в воспитании детей, но да покроет меня и их вечное милосердие Твое, да совокупно с ними прославляю человеколюбие Твое, Отец, Сын и Дух Святой, во веки веков. Аминь.

Молитва матери на благословление детей

Господи Иисусе Христе, Сын Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери услышь меня, смиренную дочь Твою (ими).
Господи, в милости Твоей власти чадо мое (имя), помилуй и спаси его имени Твоего ради.
Господи, прости ему все согрешения, вольные и невольные, совершенные им пред Тобой.
Господи, наставь его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеления тела.
Господи, благослови его в доме, около дома, в поле, работе и в дороге и на каждом месте Твоего владения.
Господи, сохрани его под кровом Твоим Святым от летящей пули, ножа, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы и от напрасной смерти.
Господи, огради его от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий.
Господи, исцели его от всяких болезней, очисти от всякой скверны (вина, табака, наркотиков) и облегчи его душевные страдания и скорби.
Господи, даруй ему благодать Святого Духа на многие лета жизни, здравия и целомудрия.
Господи, дай ему свое благословение на благочестивую семейную жизнь и благочестивое деторождение.
Господи, даруй и мне смиренной дочери Твоей родительское благословение на чадо мое в наступающие утра, дни, вечера и ночи имени Твоего ради, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогуще. Аминь.
Господи помилуй!
(12 раз)

Молитва о семье

Владычица Преблагословенная, возьми под Свой покров семью мою, всели в сердца супруга моего и чад наших мир, любовь и непрекословие всему доброму, не допусти никого из семьи моей до разлуки и тяжкого расставания, до неисцелимых болезней и преждевременной и внезапной смерти. А дом наш и всех нас, живущих в нем, сохрани от огненного запаления, воровского нападения, всякого зла, да и мы купно и раздельно, явно и сокровенно будем прославлять имя Твое Святое всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Владычица Дева Богородица, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), Укрой их ризою Твоего Материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты есть Божественный покров детям Твоим. Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небесного Материнства. Исцели душевные и телесные раны детей моих, моими грехами нанесенные. Вручаю детей моих всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь.

Ежедневная молитва о здравии детей

Господи Иисусе Христе, пусть будет милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрой от всякого зла, отведи от них всякого врага, открой им уши и глаза, даруй умиление и смирение сердцам их. Господи, все мы создания Твои, пожалей детей моих (имена) и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена), и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего, и наставь их на путь заповедей Твоих, и научи их, Отче, творить волю Твою, яко Ты есть Бог наш.

Молитва об исцелении больного ребенка

О, Матерь Милосердная! Ты видишь жестокую скорбь, терзающую мое сердце! Ради той скорби, которою пронзалась Ты, когда страшный меч прошел в душу Твою при горьком страдании и смерти Божественного Сына Твоего, молю Тебя: помилуй бедное дитя мое, болящее и увядающее, и если не противно то воле Божией и его спасению, исходатайствуй ему здравие телесное у Всемогущего Твоего Сына, Врача душ и телес. О, Любвеобильная Матерь!

Воззри, как побледнело лицо моего ребенка, как горит от недуга все тело его, и умилосердись над ним. Да спасен он будет Божией помощью и послужит с радостию сердца Твоему Единородному Сыну, Господу и Богу своему. Аминь.

Молитва о детях

Милосердный Господи Иисусе Христе, Тебе вручаю чад наших, дарованных нам Тобою, исполни наши моления. Прошу Тебя, Господи, спаси их путями, которые Ты Сам веси.
Сохрани их от пороков, зла и гордости, и да не коснется души их ничто, противное Тебе. Но веру, любовь и надежду на спасение даруй им, и да будут они Тебе избранными сосудами Духа Святого, и да будет свят и непорочен пред Богом жизненный их путь. Благослови их, Господи, да стремятся они каждую минуту жизни своей исполнить Твою Святую волю, дабы Ты, Господи, мог всегда пребывать с ними Духом Твоим Святым. Господи, научи их молиться Тебе, дабы молитва была им опорой, отрадою в скорби и утешением в жизни их, и да молитвою их спасались и мы, их родители. Ангелы Твои да хранят их всегда. Да будут дети наши чутки к горю ближних своих, и да исполнят они заповедь Твою любви. И если согрешат они, то сподоби их, Господи, принести покаяние Тебе, и по Своей неизреченной милости прости им. Когда же окончится жизнь их земная, то возьми их в Небесные Обители Свои, куда пусть ведут они с собою и других рабов Твоих избранных. Молитвами Пречистой Твоей Матери Богородицы и Приснодевы Марии, святых (перечисляются все святые покровители семьи) и всех святых, Господи, помилуй нас, яко препрославлен еси со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector