Православная церковь за рубежом

Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) приостановила совместное служение с архиереями Константинопольского патриархата и участие в работе епископских ассамблей с ними. Соответствующее решение было принято на синоде РПЦЗ, передает «РИА Новости».

Отмечается, что РПЦЗ так решила, после того как Русская православная церковь в лице Московского патриархата приостановила сослужение на уровне архиереев с Константинопольской церковью, а также отказалась принимать участие в совместных епископских ассамблеях.

Православная церковь за рубежом

Русская православная церковь за рубежом является самоуправляемой церковью, входящей в состав Московского патриархата.

После того как Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что Украинская православная церковь скоро добьется независимости от РПЦ, синод Московского патриархата принял решение, эквивалентное разрыву дипломатических отношений с Константинопольским патриархатом. Так, во время службы патриарх Московский и всея Руси Кирилл не будет совершать поминовения высших церковных чинов из Константинополя.

В Греческой православной церкви также раскритиковали позицию патриарха Варфоломея в вопросе независимости УПЦ. По словам митрополита Кифирского Серафима Элладского, действия Константинополя — это ересь и могут привести к расколу.

Георгий Полтавченко поздравил участников церемонии освящения памятного креста, посвященного пятилетию воссоединения Русской православной церкви за границей с Русской Православной Церковью Московского патриархата

Митрополиту Санкт‑Петербургскому и Ладожскому Владимиру

Архиепископу Берлинско-Германскому и Великобританскому Марку

Участникам церемонии торжественного освящения памятного знака – креста, посвященного воссоединению Русской православной церкви за границей с Русской Православной Церковью Московского патриархата

Ваше Высокопреосвященство владыка Владимир!

Ваше Высокопреосвященство архиепископ Марк!

Ваши Преосвященства!

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с освящением памятного креста в ознаменование пятилетия воссоединения двух частей Русского Православия!

17 мая 2007 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Лавром был подписан Акт о каноническом общении.

После многих десятилетий отчуждения Русская Православная Церковь вновь стала единой. Подписание Акта о каноническом общении – выдающееся событие не только в церковной, но и в нашей общенациональной истории. Оно доставило огромную радость всем православным верующим и в России, и за рубежом. Преодолев трагические события нашей истории, мы сделали важный шаг в укреплении нашего общенационального единства.

Сегодня перед всеми нами стоит задача развития повсеместного и плодотворного соработничества церковных и светских властей во имя укрепления духовных традиций нашего народа, торжества нравственных начал во всех сферах жизни нашего общества.

Желаю всем вам благоденствия и помощи Божией в служении Русской Православной Церкви и нашему Отечеству!

Наша епархия глубоко отдана наследию Русской Православной Церкви Заграницей, которая за прошедшее столетие в различных регионах диаспоры сохранила богослужебные традиции и дореволюционные русские православные обычаи. Каждому верному чаду Зарубежной Церкви следует кое-что знать о ее истории, и особенно о жизни и пастырских трудах ее Первоиерархов. С момента основания РПЦЗ они направляли ее в русло подлинной верности аскетическому, духовному, литургическому и богословскому наследию Древнерусского Православия, к которому в диаспоре испытывает глубокую преданность и нынешнее поколение православных христиан.

Православная церковь за рубежом

ОБРАЗОВАНИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ
МОЛИТВЕННО ОТМЕЧАЯ ПЕРВОЕ СТОЛЕТИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Таким образом, в 2020 году исполняется ровно 100 лет с момента основания Зарубежной Церкви, и во всех наших епархиях мы молитвенно отмечаем эту славную годовщину. При этом мы не подчёркиваем ни ужасных событий, которые привели к тому, что так много русских православных людей оказалось на чужбине, ни горького разделения Матери-Церкви, которая так долго подвергалась гонениям; скорее, мы возносим наше радостное благодарение Богу, который щедро изливал на нас Свои обильные милости, и с молитвой чтим наших предков, которые в сложных условиях за границей высоко держали в руках знамя Православия и передали нам это великое наследство. Пусть никогда не угаснут лампады на их могилах! Пусть эта круглая дата побудит каждого из нас еще раз проявить интерес к нашей истории и подумать об отдельных личностях, которых мы светло поминаем. Только такой подход к празднованию юбилея в сочетании с молитвой и смиренной надеждой на Божью помощь даст нам обновление наших сердец, всех наших сил и всех путей нашего скромного служения Богу и человеку. Пусть станут в этом обновлении нашими заступниками Святые Отцы, среди которых: святитель Иоанн Чудотворец, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский ( который в течении одиннадцати лет был Правящим Архиереем нашей епархии ); святитель Иона Ханькоуский из Маньчжурии; свв. Серафим (Соболев) и мученик Александр Шморель, а также множество «обыденных праведников» среди наших предков! Мы призываем всех верующих стремиться ознакомиться более тесно с именами и деяниями наших Первоиерархов , которые направляли и продолжают направлять нас к благочестивой жизни.

ВО ВТОРОЕ СТОЛЕТИЕ

Когда мы в 2020 году отмечаем 100-летний юбилей, наша любимая Русская Православная Церковь Заграницей одновременно вступает во второй век своего существования. Хотя с 1920 года политические и культурные условия в мире сильно изменились, мы сталкиваемся с не менее важным современным призывом к сохранению и расширению нашей миссии в рассеянии. Подписание «Акта о каноническом общении» в мае 2007 года объединило две части Русской Православной Церкви, которые были разделены со времен большевистской революции. Состоялось восстановление уз братской любви между Зарубежной Церковью и обновленной Богом Церковью на Руси. В 2017 году мы отпраздновали десять лет с того момента, когда Господь управил восстановление полного единства в нашей Церкви, и с радостью отметили крепкие отношения, которые сейчас сложились между РПЦЗ и приходами, епархиями Патриархии во всем мире. Самые тесные связи с различными епархиями Московского Патриархата существуют в разных странах и у нашей епархии. Сегодня, вступая во второй век своего существования, Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) является самоуправляемой церковью в составе Московского Патриархата, с собственным Архиерейским Синодом, находящимся в Нью-Йорке и возглавляемым Первоиерархом Высокопреосвященнейшим Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом. РПЦЗ включает епархии в США, Канаде, Центральной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, и, конечно же, нашу собственную Великобританскую и Западно-Европейскую епархию, вместе с нашей сестринской Германской епархией, которая также охватывает Австрию и скандинавские страны. Повсюду РПЦЗ свидетельствует о традициях, унаследованных от дореволюционной истории Святой Руси, с собственными литургическими и пастырскими обычаями, которые составляют важную, уникальную часть яркого свидетельства единства русского Православия во всем мире. Наша многовековая история – история Церкви в диаспоре означает, что мы полностью привержены Святому Православию, которое охватывает культуры, окружающие нас в различных частях мира. РПЦЗ всегда имела и продолжает обладать энергичным миссионерским духом и стремится поддерживать православных христиан за пределами Руси, а также распространять Евангелие среди народов широкого круга стран, привлекая всех людей в Церковь Христову, апостольскую веру и святоотеческую жизнь.

Первоиерархи Зарубежной Церкви

Первоиерархи Зарубежной Церкви Ниже приведены Первоиерархи, которые управляли Русской Православной Церковью Заграницей с момента ее основания сто лет назад.

Ссылка на основную публикацию