Павел церковному календарю

Преподобный Павел, епископ Неокесарийский, пострадал при императоре Ликинии (307–324). Твердо исповедав на суде свою веру во Христа, святой Павел подвергся побоям. Его мучили голодом, но он оставался непреклонен. Тогда ему сожгли руки раскаленным железом и заключили в тюрьму, стоявшую на берегу Евфрата.

После казни Ликиния в 324 году, когда император Константин I стал единодержавным правителем Римской империи и находившиеся в тюрьмах христиане получили свободу, святой епископ Павел вернулся к своей пастве. Он был участником 1 Вселенского Собора в Никее, состоявшегося в 325 году, на котором были обличены ариане и принят Символ веры. По окончании Собора император Константин с почестями принял участников Собора и приложился к сожженным рукам епископа Павла. После долгих лет управления паствой святитель Павел мирно преставился к Богу.

Значение: «Маленький»

Происхождение: Имя происходит от латинского слова «паулюс».

Характер: Павел — добрый и отзывчивый ребенок. Он с большим желанием будет помогать матери ухаживать за младшим братом или сестренкой. Никогда не нарушит запретов взрослых и будет убеждать своих друзей не переступать рамки дозволенного.

С возрастом у Павла еще больше проявится способность к сопереживанию, сочувствию. Люди смогут ему доверить свои тайны. Павел склонен пофилософствовать и нередко профессию выбирает соответственно своему спокойному характеру. Коллеги по работе будут ценить в Павле трудолюбие, надежность и способность в любой момент прийти на выручку товарищу. Выполняет свою работу так, что ни подгонять, ни заставлять его не надо.

Павел всегда воспользуется возможностью заработать дополнительные деньги, но только если это не потребует от него нарушения размеренного уклада жизни. В характере Павла нет ничего слишком яркого и выдающегося, и отношения с женщиной у него, как правило, ровные и теплые. Он не способен испытывать страстные и бурные чувства. Оказывает помощь жене по дому, большое внимание уделяет воспитанию детей. Предпочитает принимать гостей у себя, нежели ходить самому в гости. Пьет Павел в меру, за столом не проявляет сильных эмоций.

Чем порадовать именинника?

  • Фоносемантика: Слово Павел производит впечатление чего-то тихого.
  • Талисман: Рябина
  • Цвет: Бирюзовый
  • Камень: Рубин
  • Знак зодиака: Имя подходит Близнецам, Ракам, Львам, Девам, Козерогам и Рыбам
  • Гармоничные отношения с обладателями имени: Вера, Екатерина, Елизавета, Зинаида, Серафима, Софья, Майя, Жанна, Эльза
  • Придется потрудиться, строя отношения с обладателями имени: Дарья, Наталья, Нина, Татьяна, Юлия, Таира

У каждого человека могут быть всего одни именины в году, которые определяются днем его рождения. Ваши именины — это дата, которая приходится на сам день рождения или следует за ним.

Даты именин Павла в 2023 году по православному календарю

Святые с именем Павел в 2023 году почитаются 80 раз. Одна из этих дат – День Ангела человека, носящего имя Павел.

Январь

Февраль

Апрель

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Поздравления Павла с именинами

Павел, в именины хочу пожелать,
Как в детстве, о чем-то хорошем мечтать
И верить, что в жизни всегда все возможно,
Хоть цели достичь может быть очень сложно.

Желаю везенья в любых начинаньях,
Чтоб опыт практический, навыки, знанья
Тебе приносили всегда дивиденды
И чтоб не страшны были все конкуренты!

Дорогой Павел!
Поздравляем тебя с Днем Ангела! Пусть твои сильные мужские качества не знают поражений. Желаем тебе достичь любых высот. Не сдавайся ни перед какими трудностями на пути к своей цели. Иди по жизни смело и уверенно!

Что подарить на именины

Именная икона. Икона с изображение святого, чье имя носит мужчина, станет отличным подарком в этот день. Икону можно приобрести в церковной лавке или заказать у иконописца.

Именная термокружка. Термокружка с именем владельца станет отличным презентом для мужчины, который часто бывает в командировках, путешествиях и длительных поездках.

Набор для пикника. Любителю активного отдыха, рыбалки или охоты приятным и полезным подарком станет набор для пикника, который сделает вылазки на природу комфортными.

Молитва святому, имя которого носишь

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Павел, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Имя Павел переводится с латинского, как «малыш» или «маленький».

Святой апостол Павел, дата памяти 12 июля

До Крещения он носил имя Савл. Он родился в Малой Азии в городе Тарасе. Здесь он получил свое первое образование, знакомился с наследием языческой культуры, затем он переехал в Иерусалим, где подробно изучал Закон и научился делать палатки. Благодаря этому умению он в будущем будет зарабатывать на свое пропитание. Савл готовился стать раввином, видимо поэтому он проявлял себя ревнителем фарисейских обычаев и, конечно, противился всему, что исходило от христиан. Апостол Павел стал свидетелем смерти первомученика Стефана, а после ему было поручено преследовать всех, кто верит во Христа.

Спаситель избрал его для служения. На пути в Дамаск Савл был освящен ярчайшим светом, от сияния он ослеп и пал на землю. Потом он услышал Голос, который вопрошал : «Почему ты гонишь Меня?». Господь велел Савлу отправиться в Дамаск, где ему будет указано, что нужно делать дальше. Таким образом, Савлу явился Господь. В Священном Писании нет упоминаний, что апостол Павел встречался со Христом. Но он стал одним из первых, кому Спаситель открылся через Духа Своего. Спутники Савла взяли ослепшего фарисея под руки и привели в город, где его стали обучать вере Христовой. На третий он принял Крещение. Как только он погрузился в воду, сразу же прозрел. Великая ярость иудеев обрушилась на апостола Павла за принятие христианства. Вот почему он был вынужден бежать в Иерусалим.

Вскоре он был призван на проповедь и обошел с вестью о Христе многие страны. В Иерусалиме он был взят под стражу. Это могло случиться в 59-м году. Через два года его отправили в Рим на суд кесаря. Но переправляясь на корабле, он потерпел крушение и только лишь в 62 году достиг Рима. Здесь он написал свои послания к Филиппийцам, к Колоссянам, к Ефесянам и многие другие. Точных сведений о том, как закончилась земная жизнь апостола Павла, нет. Есть данные о том, что до самой смерти он был в Риме, и император Нерон приговорил его к мученической кончине. Это могло произойти в 64 году. Всего апостолом Павлом было написано 14 посланий.

Икона Святого апостола Павла

Святой мученик Павел Русский, дата памяти 19 апреля

Он жил в 17 веке, был пленен турками и отвезен ими в Константинополь. Его судьбой заинтересовался один христианин, он выкупил юношу из плена. Святой Павел женился на русской женщине. Они создали семью и стали благочестиво жить. Однако, в скором времени Павла поразил страшный недуг — эпилепсия. Несмотря на его сопротивления, близкие отвезли его в храм Пресвятой Богородицы. Во время этого процесса, Павел, находясь в безумном состоянии, выкрикнул встретившимся туркам, что он мусульманин. Те обратились к визирю с жалобой на то, что их единоверца насильно заставляют идти в христианский храм.

В тот же час в церковь явились стражники визиря, но больной уже пришел в себя, и спокойно объяснил, что он никогда не хотел стать мусульманином и не является таковым. Это всего лишь следствие его болезни. Но турки этому не поверили. Они стали угрожать ему смертью. Его супруга призывала не отказываться от своей веры. Тогда ее привязали к столбу и стали пороть розгами. Павел трижды подтвердил, что он христианин. После этого турки его обезглавили.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ ПРО ИКОНЫ, МОЛИТВЫ, ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ.

Ангела хранителя вам! Перед тем как читать статьи, просим перейти в наш православных телеграм https://t.me/molitvaikona и подписаться. Там вы найдете самые интересные вырезки из интервью батюшек, редкие молитвы, интересные факты о православии. Переходи быстрее и подпишись на нас!

Родители, нарекая ребенка при рождении и крещении, не просто называют его, а предопределяют судьбу и характер дитя. Очень важно знать значения выбранного имени. Одним из популярных мужских имен в мире остается Павел. Значение имени и когда именины Павла по церковному календарю будет рассмотрено ниже.

Павел церковному календарю

Происхождение имени Павел и характер человека

Please enable JavaScript

Имя Павел имеет латинское происхождение и означает «маленький», «хрупкий». Поэтому часто применяют его трактовку, как младший, если ребенок имеет такое же имя, как и отец. Это имя очень популярно во многих странах. Родственное имя Павлу Паулин, а в женской форме оно читается, как Полина.

Мужчины с именем Павел не имеют крепкого внутреннего стержня. Они не умеют противостоять сложностям и лучше чувствуют себя дома, в кругу семьи. Для них характерна доброта и особое участие при решении проблем близких. Для них важно мнение окружающих, поэтому они часто попадают под влияние других и не решаются на непонятные остальным действия.

В работе Павел всегда аккуратен. Он справляется со всеми трудностями, при этом сохраняет спокойствие и уверенность. В коллективе его уважают и прислушиваются. В семейной жизни он всегда остается верным супруге, помогает ей по хозяйству и с радостью заботиться о детях.

Одной из самых известных личностей в истории с таким именем остается Павел Первый.

День ангела Павла по церковному календарю

Самым известным Павлом в христианстве считается апостол Павел. Но помимо него насчитывается около 40 святых с таким именем. Все они выступают покровителями Павлов, в зависимости от их даты рождения.

Дата Святой покровитель
5 января исповедник, епископ Павел Неокесарийский
23 января преподобный Павел Комельский (Обнорский)
27 января священномученик игумен Павел Синайский
28 января отшельник Павел Фивейский Египетский
6 февраля мученик Павел
16 февраля мученик Павел
1 марта мученик Павел Кесарийский (Палестинский)
3 марта мученик Павел Африканский
17 марта мученик Павел Птолемаидский
20 марта преподобный Павел Препростый, исповедник епископ Павел Прусиадский
23 марта мученик Павел Коринфский
29 марта Павел
30 марта преподобномученик Павел
9 апреля преподобный Павел епископ Коринфский
19 апреля мученик Павел Русский, преподобный Павел Студийский
29 апреля Павел
16 мая мученик Павел Виленский
31 мая мученик Павел Лампсакский
4 июня Павел Пелопонесский
10 июня мученик Павел
14 июня преподобномученик Павел Гареджийский
16 июня мученик Павел Византийский, отрок
21 июня мученик Павел Каиюмский
23 июня митрополит Павел Тобольский
9 июля мученик Павел
11 июля преподобный Павел Коринфянин
12 июля священномученик Павел
14 июля Павел
29 июля мученик Павел Кесарийский (Палестинский)
10 августа преподобный Павел Ксиропотамский
12 августа епископ Павел
30 августа мученик Павел Птолеаидский
12 сентября патриарх Павел Новый Константинопольский
23 сентября исповедник, епископ Павел Никейский, Павел Печерский, Послушливый
8 октября мученик Павел Дамасский
16 октября мученик Павел
17 октября преподобный Павел Препростый
23 октября преподобный Павел Зогравский
4 ноября преподобный Павел Ростовский
19 ноября Павел І Константинопольский, Павел Коринфский, Христа ради юродивый
11 декабря мученик Павел
20 декабря преподобный Павел Послушливый (Повинник)
28 декабря преподобный Павел Латрийский

В день именин Пашам необходимо посетить храм и помолиться своему покровителю, прося о защите и милости. Гуляний в такой день не устраивают, достаточно будет тихого и спокойного семейного обеда.

1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей, 2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.

3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному 4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.

5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, 6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, 7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, 10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, 11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.

12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, 13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; 14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.

15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.

16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.

17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, 19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; 20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 12 июля, Православная Церковь совершает память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67).

Петр и Павел – два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути.

Петр первоначально назывался Симоном. Имя Кифа (Петр) – еврейское, означающее «скала, камень», было дано ему Самим Христом. Петр был старшим братом апостола Андрея Первозванного.

Не отягощенный образованием или ученостью Петр был очень простым и искренним человеком; его образ мышления – очень живой, в характере – горячность. Для него была характерна речь, побуждающая к немедленным действиям. Петр становится участником многих событий, описанных в Евангелии. Именно его тещу исцелил Христос, и это было одно из первых чудес.

Петр участвовал в чудесной ловле рыбы, когда после долгих безрезультатных попыток поймать хоть что-нибудь, по слову Христа, сети рыбаков наполнились рыбой настолько, что стали рваться под тяжестью улова. В тот момент Петр впервые признал во Христе Господа, ужаснулся и в священном, благоговейном страхе стал умолять Христа: «Выйди от меня, ибо я человек грешный».

Апостол Петр вместе с Иоанном и Иаковом были свидетелями преображения Христа на горе Фавор, а через некоторое время – Его страданий в Гефсиманском саду. Там горячный Петр отсек ухо одному из стражников, пришедших схватить Христа. Петр искренне уверял Христа, что никогда не отречется от Него. И отрекся несколько часов спустя. Потом к нему пришло осознание совершенного, раскаяние и горькие слезы.

Петра называют апостолом надежды христианской. Ведь он находит в себе силу признать свое предательство и сокрушенно плакать о своей слабости, столь знакомой всем нам. И после покаяния именно его Господь трижды утверждает в апостольском звании словами: «Паси овец Моих».

Апостол Петр первый содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа, произнеся сильную речь перед народом в день Пятидесятницы и обратив три тысячи душ ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере еще пять тысяч иудеев. Духовная сила, исходившая от апостола Петра, была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их (см. Деян. 5, 15).

Павел, по нашим понятиям, совершенно противоположен Петру: сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей».

Молодой Савл, видимо, готовился к должности раввина (религиозного наставника), а потому сразу же после окончания своего воспитания и образования проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Может быть, по назначению синедриона он стал свидетелем смерти первомученика Стефана, а затем получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины в Дамаске.

Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный», на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. И раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?», Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». И Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше.

Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. На время он отправился в Аравию, а затем снова вернулся в Дамаск для проповеди о Христе.

Ярость иудеев, возмущенных его обращением ко Христу, заставила его бежать в Иерусалим, где он присоединился к обществу верующих и познакомился с апостолами. Из-за покушения эллинистов убить его, он отправился в свой родной город Тарс. Отсюда около 43 года он был вызван Варнавой в Антиохию для проповеди, и потом путешествовал вместе с ним в Иерусалим, куда привел помощь нуждающимся.

Обращение Павла состоялось на 30-м году жизни, после этого были еще тридцать лет апостольского служения. Пережив личную встречу со Христом, Павел свидетельствует о Нем перед народами. Он совершает несколько миссионерских путешествий и проповедует в Аравии, Сирии, Палестине, на Кипре, в Антиохии, Афинах и многих других городах. Всюду творит чудеса и… терпит гонения. Он основал множество поместных Церквей, к ним он и обращает свои знаменитые Послания.

Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

свт. Григория, митрополита Ираклийского (1925);

прп. Паисия Святогорца (1994);

совершается празднование в честь иконы Божией Матери Касперовской (1853–1855).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Особенно хотелось бы поздравить жителей Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского и Петропавловска (Казахстан) с днем небесных покровителей этих славных городов! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector