МОСКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ В ГОЛУТВИНЕ

Первое упоминание о храме относится к XV веку. Московское подворье Коломенского Голутвина монастыря («Голутвинский двор») упомянут в летописи уже под 1472 годом [1].

В 1504 году великий князь Иоанн Васильевич завещал «монастырь Рождество Пречистые на Голутвине» своему сыну Андрею [1]. Богородице-Рождественский монастырь мужской монастырь на Голутвине существовал и на начало XVII века [2].

Приходской деревянный храм

Однако, уже в 1625 году Богородице-Рождественский храм числился приходским. Не позднее 1680 года в храме также имелся придел во имя святителя Николая. Эта церковь была деревянной, и к концу XVII века обветшала.

Приходской каменный храм

Вместо прежнего в 1686-1692 годах на средства прихожан был отстроен новый каменный храм. Придел святителя Николая был освящен в 1688 году, главный престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы — в 1692 году.

Отдельная колокольня была добавлена в 1769 году. В 1772 году обновлены наружные стены. В 1822-1823 годах по проекту архитектора Ф. М. Шестакова был устроен новый придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери и расширена трапезная.

Закрытие в советский период

В 1923 году [3] храм был закрыт. При этом, многие из его ценностей были сохранены — в Третьяковскую галерею в 1933 году были переданы иконы работы Т. Филатьева, выполненные в 1691 году: Спас Вседержитель, Иоанн Богослов, иконостас; в музей «Новодевичий монастырь»: икона Благовещения. В 1930-е годы были полностью разрушены все главы церкви, разобрана колокольня. Ограда с воротами и дом причта были разобраны в 1960-е—70-е годы.

В храме святителя Николая в Голутвине размещалась кафедра геологоразведочного института, затем помещение передано Третьяковской галерее. С 1980-х здание реставрировалось.

Возрождение

Богослужения были возобновлены в 1992 году. В 1993-1995 годах на средства города храм был отреставрирован. В ходе этих работ была скрупулезно восстановлена колокольня и Никольский придел.

С 7 февраля 2011 года при храме было учреждено подворье Китайской Православной Церкви.

Архитектура

Храм представляет из себя каменный двухсветный четверик с трапезной. Небольшой посадский храм завершен горкой кокошников и глухим пятиглавием. Декоративный характер искусно подчеркивается небольшими размерами глав и тем, что барабаны на высоких постаментах поставлены достаточно далеко друг от друга. Обработка фасадов ограничивается наличниками с тонкими колонками и заостренными килевидными навершиями, а также карнизами простой формы. Имеется также отдельная четырехъярусная четырёхгранная колокольня, с шатром, рустованным низом и плоскими пилястрами тосканского ордера.

Более трехсот лет стоит в Середникове Храм митрополита Алексия. У маленькой деревенской церкви большая история — в ней есть страницы, связанные с именем Лермонтова и, возможно, Петра Столыпина. Рассказываем, как Середниковская церковь попала в историю литературы, о чём думал поэт, стоя у обедни, выясняем, венчался ли в этом храме Столыпин, и зачем в 1941-м разобрали церковную колокольню.

Эта статья создана благодаря поддержке клуба друзей «Зеленоград.ру».

В отличие от многих старинных храмов церковь митрополита Алексия в Середникове с самого начала была каменной, хотя и не такой, как теперь. Князь Иван Егупов-Черкасский построил её в самом конце 17 века. К тому времени Середниково принадлежало Егуповым-Черкасским уже семьдесят лет.

Этот княжеский род пошёл от адыгейских (черкесских) князей, выехавших на русскую службу во времена Ивана Грозного. Один из них был князь Чугук из Адыгеи. В крещении он стал Иваном, по отчеству Егуповым (Егуповичем), по фамилии Черкасским — черкесов на Руси звали тогда «черкасами». В основе фамилии Егуповых, по мнению исследователей этого княжеского рода, лежит русская транскрипция (Егуп, Ягуп) адыгейского имени Якъуб.

О самом Иване Егуповиче известно мало. Начал службу при Иване Грозном, закончил при его сыне — царе Фёдоре Иоанновиче, был боярином, воеводой, ходил с войском на Новгород, жалован поместьями в Ржеве. Сын его Никита Иванович носил уже двойную фамилию Егупов-Черкасский. Вот ему-то — своему стольнику и воеводе — государь Михаил Фёдорович Романов пожаловал в 1623 году местечко Середниково из дворцовых земель.

Впоследствии Середниково прославилось тем, что там бывал Михаил Юрьевич Лермонтов — а за два века до этого случился такой любопытный зигзаг судьбы: в 1613 году Никита Иванович Егупов-Черкасский командовал взятием Белой крепости (в сегодняшнем городе Белом в Тверской области). В этой битве попал в плен и перешёл на службу России шотландский дворянин Георг Лермонт, давший начало роду Лермонтовых.

При Никите Ивановиче в Середникове был один помещичий двор, где жили дворовые крестьяне. Потом сельцо запустело, но внук Никиты Ивановича — князь Иван Михайлович Егупов-Черкасский заселил дедову вотчину вновь, да ещё прикупил в 1697 году соседнее сельцо Подолино с деревней Жаворонки. Он и построил в Середникове каменную церковь. Подал челобитье, и 22 мая 1693 года получил из Патриаршего казённого приказа благословение Святейшего Патриарха Всея Руси Адриана и храмозданную грамоту с разрешением «построить вновь каменную церковь внизу Алексия Митрополита тёплую, наверху Нерукотворного образа Спасова холодную…».

Небольшую одноглавую церковку сложили из кирпича, стены разделили пилястрами (декоративными полуколоннами, «утопленными» в стене), над карнизами устроили расписные фронтоны. Рядом поставили небольшую колокольню. Управились быстро, и уже в 1694 году новый храм числился в списке действующих и обложенных церковной данью. В обеспечение церкви храмоздатель пожаловал в пользу церковного причта по 40 сажен земли «…от церкви во все стороны». Эти земельные угодья церковный причт предоставлял в пользование помещикам, а те взамен выплачивали священнослужителям ругу — как деньгами, так и хлебом, дровами, сеном.

После князя Ивана Михайловича Середниковым владел его сын — тоже Иван, а затем внук Тимофей. Князья Егуповы-Черкасские были хозяевами здешних земель полтора века. При Тимофее Ивановиче имение в 1767 году описали за долги и в 1770 году продали с аукциона секунд-ротмистру лейб-гвардии конного полка Камынину. А спустя пять лет село купил екатерининский вельможа Всеволод Алексеевич Всеволожский, человек очень богатый и родовитый, ведущий свою историю от Рюриковичей.

В своё время Всеволожский помог взойти на престол Екатерине II, за что был обласкан монаршей милостью. Середниково приглянулось ему как место для подмосковной усадьбы, где можно блеснуть и богатством, и художественным вкусом. Он скупил земли во всей округе и, обозрев свои владения, выбрал для нового дома место на полпути между Середниковым и Подолиным. Усадьбу задумал поставить на высоком холме над Горетовкой, откуда открывался дивный вид на окрестности. Здесь и был создан сохранившийся до наших дней архитектурный ансамбль: главный дом с бельведером, четыре двухэтажных жилых флигеля, оранжереи, хозяйственные постройки с ландшафтным парком и прудом.

Ссылка на основную публикацию