Молитвы на сон грядущий

В молитвах на ночь перед сном благодарите Бога о прожитом дне. Искренние молитвы на сон грядущий уберегают от ночных кошмаров и несчастья.

Какие православные молитвы читать на сон грядущий? — можно молиться Господу Богу, Пресвятой Богородице, Ангелу-хранителю. Существуют тексты сильных кратких молитв на ночь, простым и понятным языком. Помните, что лучше помолиться коротко и вдумчиво, нежели торопясь впопыхах.

Короткая молитва к Богу перед сном

Отец всего живого, помоги мне в этот час, отпусти грехи мои, которые я (имя) сотворил по неосторожности сегодня.

Если обидел человека словом бранным или поступком недопустимым, я молю о прощении.

Очисти душу мою от мыслей скверных, а плоть — от желаний грешных.

Избавь, Боже, от суеты земной и яви Свою благодать во сне.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Аминь.

Молитва к Господу и Иисусу Христу на сон грядущий

Отче наш и Иисус Христос, даруйте мне (имя) свое милосердие, не отлучайтесь от меня на пути жизненном.

Преклоняю колени и молю о помощи в завтрашнем дне, сохраните сон мой и освятите жизнь мою.

Пусть на ложе моем ко мне снизойдет спасение Ваше и любовь Ваша.

Отпустите грехи мои за день и направьте по пути покаяния и света.

Все невзгоды пусть пройдут, как день прошел.

Боже мой и Сын Твой Иисус, смиренно верю в силу Вашу и могущество над злом.

Уберегите раба Своего (имя).

Да будет Царствие Ваше на земле вечным.

Аминь.

Молитвы на сон грядущий

Икона Господь Вседержитель

Молитва к Ангелу-хранителю на ночь

Хранитель мой, моя душа и тело под покровительством Твоим пребывают.

Прости меня (имя), если согрешил и пренебрег доверием Твоим.

За дела мои дневные я прошу прощения и молю об избавлении от греха.

Не со зла, а по неволе гневлю Господа Бога и тебя, Защитник мой.

Покажи мне благодать и милость Вашу.

Во славу Господа нашего.

Аминь.

Молитвы на сон грядущий

Ангел-хранитель

Молитва Богородице перед сном

О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление!

Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение.

Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Молитвы на сон грядущий

Икона Пресвятой Богородицы

Почему нужно молиться утром и вечером? Зачем вычитывать утреннее и вечернее молитвенное правило – с длинными, и во многом, непонятными молитвами, с какими-то странными словами? Неужели нельзя говорить с Богом своими словами и молиться коротко?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«В православной богословской литературе, Церковь часто сравнивают с организмом. В Церкви, как и в теле человека, все продумано, направленно к определенной цели; каждый орган имеет свое назначение, нет ничего внешнего, чуждого, все органично. И все предписания в Церкви носят не навязанный извне, а очень естественный характер. Это касается и молитвы утром и вечером.

Утро и вечер – это то время, когда мы непременно общаемся с окружающими нас людьми. «Доброе утро» и «Спокойной ночи» мы всегда пожелаем человеку, даже если, в целом, к нему равнодушны. Это естественно.

У каждого из нас есть совесть, и если ее спросить: «Можно ли относиться к Богу хуже, чем к людям?» – она ответит: «Нет. Неудобно как-то».

Поэтому, раз мы общаемся с людьми, то должны общаться и с Богом. Утром людям – приветствие, Богу – молитва, вечером – аналогично. Все очень естественно.

Кто из нас может сказать, что он – мастер молитвы, ас, достигший в этом деле совершенства? Никто (сумасшедшие и гордецы не в счет). А о святых, силой молитвы творивших явные чудеса, вплоть до возвращения жизни умершим, проявляющих не меньшую силу молитвы и сейчас, после своей смерти, можно это сказать с уверенностью.

Мы же на протяжении всей нашей жизни лишь только учимся, пытаемся приблизиться к тому качеству молитвы, которой обладали святые люди.

Итак, святых можно сравнить с талантливым мастером, а нас – с его учениками. Как происходит процесс обучения, например, в живописи? Изо дня в день ученик занимается каким-то ужасно занудным делом – рисует кубики и треугольники, накладывает тени, строит перспективу и повторяет эти упражнения бесчисленное количество раз. Трудно, нудно, часто непонятно, но именно так растет мастерство.

Что-то подобное происходит и в молитве. Изо дня в день, читая молитвы, составленные святыми людьми, мы постепенно учимся молитвенному делу. Поверьте, не одну сотню раз можно читать молитву, совершенно не замечая какой-либо содержащейся в ней мысли. А потом вдруг эта мысль открывается.

Подобные открытия обогащают человека, но возможны они только в результате трудного, нудного, иногда непонятного дела – постоянного чтения церковных молитв. Дорасти до уровня мысли святого человека – вот цель такого чтения.

Все это не означает, что нельзя молиться своими словами. Никто этого не запрещает, это можно, а иногда просто нужно делать, если возникает такая потребность.

Молитвы на сон грядущий

Опасно же – молиться исключительно и только по-своему. Всегда нужен ориентир. Ведь даже самый искусный моряк сверяет свои действия с приборами, маяком. Таким маяком и является церковное молитвенное правило. Оно потому и называется правилом, что с ним сверяют уровень и качество своей молитвы: а святые это у Бога просили? А так ли к Нему обращались?

Если серьезно относиться к церковному молитвенному правилу, стараться вкладывать в молитвы свои внимание, чувства и сердце, то очень скоро человек осваивается в церковном молитвенном пространстве. Тогда слова церковных молитв становятся своими, личными. Тогда можно уже не выбирать, молиться по-своему или по церковному: то и другое объединяются.

Что же касается жалоб на непонятность и странность слов церковнославянского языка, то, простите за резкость, это – ерунда. Церковнославянский язык – родитель русского, в нем слов, вышедших из употребления и совершенно незнакомых, сотня-полторы. Остальные слова, так или иначе, созвучны современным. Что стоит нам, легко справляющимся с непрестанно выливающимся на нас потоком иностранных слов, освоить эти церковнославянские анахронизмы? Один-два вечера со словарем – и все. Неужели ради Бога жалко потратить это время?

О продолжительности молитв. Конечно, весь смысл наших обращений к Богу можно свести к нескольким словам: «Господи, помилуй»; «Слава Тебе Боже»; «Подай, Господи». Сказал – и свободен. Так выходит?

Нет, не так. Время, которое мы отдаем молитве, – это наша жертва Богу. Поэтому, нельзя сводить молитву к делу одной-двух минут. Время – это, кстати, очень хороший показатель веры человека. Достаточно сравнить: сколько времени человек тратит на молитву, а сколько на, скажем, телевизор, и сразу ясно, что в жизни человека важней, кому он усердней служит».

Молитвы на сон грядущий

По существующему сейчас церковному обычаю православные христиане каждый день вычитывают утреннее и вечернее молитвенные правила (специально составленный сборник молитв) и обращаются с молитвой к Богу в течение дня.

Эти правила появились не сразу: большинство молитв было написано разными православными святыми, жившими в разных странах и в разное время, первые сборники молитв появились на Руси только в XVI—XVII веке, а современное молитвенное правило сформировалось всего двести лет назад.

«На сон грядущим»

Вечернее правило, которое включает в себя небольшие молитвы – тропари, семь молитв авторства разных святых – от Макария Великого до Иоанна Дамаскина, молитвы к Иисусу Христу, к Святому Духу, к Богородице, к Честному Кресту, ко Ангелу Хранителю и ежедневное исповедание грехов.

Вечернее правило действительно довольно большое, и для неофита часто создает трудности — вечером все уже обычно устали, хочется отдохнуть, хочется лечь в кровать и забыть о трудностях дня, а тут – на тебе! – приходится вставать и читать молитвы. Возникает резонный вопрос: а зачем нужно читать вечерние молитвы?

Гигиена души

Причин на это много: во-первых, ежедневная молитва к Богу, общение с Ним – это исполнение заповеди Христа, которую Он назвал самой важной вопрошающему фарисею: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим», – об этом говорит Евангелие от Матфея.

Во-вторых, вечерние молитвы служат своеобразной гигиеной человеческой души, часто отходящей от Господа в течение дня, недаром референом звучат покаянные молитвы с просьбой к Богу о прощении прегрешений, как бы счищающие с души налипшую за день грязь.

Часто опытные христиане не просто читают покаянные молитвы, автоматически повторяя их раз за разом, но ежедневно записывают свои грехи и исповедуют их перед Богом, чтобы осознать их и более целенаправленно с ними бороться.

В третьих, в вечерней молитве, так же как и в утренней, можно обратиться к Богу с просьбой и открыть Ему свои печали и горести, облегчив тем самым душу перед сном, ведь сказано в Писании: «Просите и будет вам дано».

Господь, конечно, знает о наших нуждах и печалях, но просьбы, особенно настойчивые, повторяющиеся изо дня в день, могут оказать должное действие. Однако обращаясь к Богу с просьбой, в конце молитвы всегда надо добавлять: «Пусть будет по слову Твоему, Господи!», таким образом покоряясь Его воле, так как только Он один знает, что будет лучше.

Защита от бед и внезапной смерти

Есть ещё одна причина, по которой вечерняя молитва не менее важна, чем молитва утренняя, которая как бы освящает день христианина – это длинная, темная, пугающая ночь.

Именно ночью часто случаются неотвратимые несчастья – инфаркты, инсульты, пожары, землетрясения или нападение врагов. Это особенно хорошо христиане чувствовали раньше, когда жили в деревнях и не было электричества; современный же человек часто ложно считает себя более защищенным: он укрыт за стенами городских квартир, и в руке у него телефон – на все случаи жизни.

Однако уверенность в собственной неуязвимости быстро исчезает, когда приходит несчастье, а экстренные службы вдруг становятся недоступными, телефонные линии – перегруженными, и не на кого более уповать, кроме как на Бога.

Кроме этого, каждый христианин опасается «наглой смерти» – то есть боится умереть неожиданно, во сне, без покаяния и последнего причастия. Если для атеиста такая смерть кажется лучшей, безболезненной, то православный знает — за все свои неисповеданные и нераскаянные грехи ему придется ответить перед Христом. Именно поэтому каждый вечер мы становимся на молитву и искренне просим Господа простить грехи и очистить душу покаянием.

Об этом каждый день напоминает молитва Святого Иоанна Дамаскина, включенная в правило: «Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит, – сокрушается святой и вопрошает Бога. – Неужели мне одр сей гроб будет, или ещё окаянную мою душу просветиши днём?»

Вечерняя молитва освящает молящегося и призывает к нему милость и помощь Божью с тем, чтобы злые духи отошли от него, и сон его был крепок, глубок и спокоен.

Как читать вечернее правило

Обычно советуют начать с нескольких молитв (по силам), и каждые десять дней прибавлять по одной – тогда душа сама, естественным образом привыкнет к ежевечернему общению с Богом. Молиться следует в тишине, оставив на время все дела, отрешившись от них и обратив всего себя к Богу.

Живший в XIX веке прозорливец Феофан Затворник советовал молиться не спеша, читать правила нараспев, вникать во всякое молитвенное слово, стараясь при этом возбудить в себе ответное чувство.

Чтобы не торопиться на молитве, святитель советовал установить для молитвы определённое время – пятнадцать минут, полчаса или час, и заканчивать молиться именно тогда, когда вышел срок, а не когда вы торопливо прочитали все молитвы в правиле.

Он же указывал, что не стоит читать молитвы непрерывно, монотонно, а следует прерывать их своей личной молитвой, то и дело обращаясь к Богу своими словами, либо поклонами. К поклонам он советовал прибегать и в том случае, если разум вдруг начнёт отвлекаться на дела, либо появится на сердце какое-нибудь нехорошее желание.

Молитвы на сон грядущий

В эти дни православные соблюдают строгий многодневный Великий пост. Начался он 2 марта, и будет длиться до 18 апреля включительно. Он предшествует самому большому церковному празднику – Светлому Воскресению Христова, Пасхе, и позволяет к нему подготовиться как духовно, так и физически. Только очистив тело и душу, человек может достойно отметить Воскрешение Иисуса Христа.

Соблюдать Великий пост – религиозная традиция, но ни в коем случае не диета. В постные дни каждая верующая душа может достигнуть единения с Богом, очиститься от всего греховного. Пост не превратиться в обычную диету, если хотя бы в домашних условиях утром и вечером читать молитвы, совершать добрые деяния, участвовать в церковных службах. Молятся православные каждый день.

Молитвы, читаемые утром и вечером в Великий пост

Молитвы на сон грядущий

Все дни Великого поста начинаются и заканчиваются молитвами. Утром нужно читать такую молитву:

— Господи Боже, будь же милостив ко мне грешному. Очисти душу мою от грехов, избавь меня от злых помыслов. Защити меня от врагов и от их злодеяний. Верю я в щедрость и доброту Твою, что даруешь Ты нам. Слава Тебе, Боже. Аминь!

Перед вечерней молитвой молятся к своему Ангелу Хранителю:

— Ангел Хранитель, защитник души моей и тела моего. Если же я согрешил в этот день, избавь меня от грехов. Не дай Господу Богу разгневаться на меня. Помолись за меня, раба(у) Божьего(ю) (имя), перед Господом Богом, попроси его об отпущении грехов моих и защити меня от совершения зла. Аминь.

Вечером перед сном необходимо читать такую молитву:

— Господь Бог, создатель всего живого на земле и Царь Небесный, прости же меня за грехи, совершенные мною за день словом или делом. Даже во сне я, раб(а) Божий(ия), не теряю веру в Тебя. Верю, что избавишь Ты меня от грехов да очистишь душу мою. Каждый день надеясь я на защиту Твою. Услышь же молитву мою, ответь на просьбы мои. Аминь.

Чтобы все грехи были прощены, душа очищена и облегчена, молитва следующая:

— Обращаюсь я, раб(а) Божий(ия) (имя), к Тебе, Господь, и от всего сердца прошу Тебя простить грехи мои. Смилуйся надо мной, Царь Небесный, избавь меня от душевных мучений и самоистязания. К Тебе же я обращусь, Сын Божий. Умер Ты за грехи наши и воскрес Ты, чтобы жить вечно. Надеюсь я на помощь Твою и прошу благословить меня. Навсегда Ты Спаситель мой. Аминь!

Главная молитва в Великий пост:

— Господь Бог, Владыка дней моих. Дух бездействия, грусти, самолюбия не допускай ко мне. Дух здравомыслия и покорности, любви и терпения подари же мне, рабу(е) Твоему(ей) (имя). Господи Боже, накажи меня за грехи мои, но не наказывай за них ближнего моего. Аминь!

Что делать и чем питаться во время Великого поста

Молитвы на сон грядущий

Перед тем как поститься, рекомендуется посоветоваться с диетологом, и поговорить со священнослужителем, исповедаться и причаститься. Едят 1 раз в сутки – завтрак, обед или ужин.

В Великий пост ни в коем случае полностью не отказываются от пищи. Постящиеся люди корректируют ежедневное меню, исключая из него запрещенные продукты:

  1. мясо;
  2. колбасно-мясные изделия;
  3. молоко;
  4. молочную продукцию;
  5. яйца, сыры, творог, масло.

Рыба разрешена только в три дня:

  1. 7 апреля – когда празднуют Благовещение;
  2. 11 апреля – когда празднуют Лазареву субботу. Можно также есть рыбную икру;
  3. 12 апреля – когда праздную Вербное воскресенье.

Пищу готовят без специй: постящиеся люди не едят острых, сладких, соленых блюд, сладостей – пирожных, конфет, бисквитных печений.

  1. ПН, СР, ПТ – соблюдается сухоядение. Меню должно состоять из воды, черного хлеба, фруктов и овощей.
  2. ВТ, ЧТ – готовят горячие блюда, но не заправляя их растительным маслом.
  3. СБ, ВС — готовят горячие блюда, заправляя их растительным маслом. Можно выпить 1 бокал вина.

В Великий пост послабления допустимы для женщин в деликатном положении, стариков, детей до 12 лет, военных, кормящих мам, людям после операций, или тяжелобольных.

В Великий пост нельзя:

  1. просмотр ТВ, развлекательных телепередач;
  2. пользование Интернетом;
  3. вкушать некоторые продукты;
  4. участвовать в различных мероприятиях;
  5. бывать в клубах и других подобных заведениях;
  6. громко разговаривать;
  7. сквернословить;
  8. конфликтовать;
  9. обижаться;
  10. допускать плохие мысли;
  11. завидовать;
  12. лгать;
  13. иметь интимную близость;
  14. курить и употреблять алкоголь;
  15. отмечать праздники;
  16. венчаться, жениться.

Каждый постный день православные стараются участвовать в церковных службах. Главное в Великий пост – исповедование и покаяние, молитвы утром и вечером.

Ссылка на основную публикацию