Молитва на крещенскую воду

Вода – одна их 4-х стихий мира, о которой в Апокалипсисе сказано, что к ней приставлен особый ангел. Всю нашу жизнь рядом с нами Великая святыня – Святая вода. Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов – вот почему окропляют Святой водой жилище и всякую вещь, которую освящают. Опыт Святой Церкви показывает, что принятие Святой воды исцеляет болезни.

О КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЕ И ВЕЛИКОМ ОСВЯЩЕНИИ ВОДЫ
Крещенская вода носит название Великая агиасма, что в переводе с греческого — Великая святыня. Она подает исцеление недугов — душевных и телесных, гасит пламя страстей, отгоняет недобрые силы. Поэтому святой водой окропляют жилище и всякую вещь, которую освящают.

Великое водоосвящение совершается дважды — в самый день праздника и накануне, в Крещенский сочельник. Некоторые ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различается по своим свойствам. Однако и в сочельник, и в самый день праздника Крещения при освящении воды читаются одни и те же молитвы.

Святитель Иоанн Златоуст еще в IV веке говорил, что святая вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы она только минуту назад была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас может увидеть каждый!

Крещенская вода — это одно из благословений и даров, данных Богом Православной Церкви. Известно, что святые имели великое благоговение к святой воде и часто пользовались ею. Так, например, преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им святой Крещенской воды. Преподобный Амвросий Оптинский однажды послал смертельно больному человеку бутылочку со святой водой — и неизлечимая болезнь, к изумлению врачей, прошла. Иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты Крещенской водой. Когда кто-нибудь сильно болел, он благословлял принимать по столовой ложке святой воды каждый час. Старец говорил, что лекарств сильнее, чем святая вода и освященное масло, нет.

Чудеса исцелений происходят и в наши дни. Однако чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в Бога, кто верит в силу молитвы Церкви, кто имеет искреннее и чистое желание изменить свою жизнь. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства или где не имеют намерения воспользоваться ими для спасения души. «Род лукавый и прелюбодейный, — говорил Спаситель о своих неверующих современниках, — ищет знамения; и знамение не дастся ему».

Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан».

Бытует распространенное заблуждение, что купание в проруби на Крещение очищает нас от грехов. Это не так: купание в проруби — всего лишь старинный народный обычай. А от грехов очищает таинство покаяния, совершаемого через исповедь. Таинство это обязательно для всех православных христиан, тогда как Крещенское купание совершенно необязательно. Впрочем, имеющие большое желание могут искупаться.

В праздник Крещения многие берут святую воду домой. Это правильно: Крещенская вода должна быть в доме каждого православного христианина. Хранить ее следует в достойном месте, лучше в святом углу, рядом с иконами.

ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ СВЯТОЙ ВОДЫ
Существует благочестивый обычай – принятие Святой воды утром, прежде приема пищи, натощак. Но не нужно полагать, что принимать Святую воду после еды – это грех. Хотя и желательно из благоговения к святыне принимать Крещенскую воду натощак, однако, в ситуациях, требующих особой помощи Божией, при недугах или нападениях злых сил пить ее можно и нужно в любое время. Самое главное, следует помнить, что, если мы не будем стараться изменить себя для Бога, употребление святой воды нам не поможет. Чтобы святая вода принесла пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.

Желательно при принятии Святой воды возносить в уме и в сердце МОЛИТВУ НА ПРИНЯТИЕ СВЯТОЙ ВОДЫ И ПРОСФОРЫ:

ГОСПОДИ БОЖЕ МОЙ,

ДА БУДЕТ ДАР ТВОЙ СВЯТЫЙ

И СВЯТАЯ ТВОЯ ВОДА

ВО ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ МОИХ,

В ПРОСВЯЩЕНИЕ УМА МОЕГО,

В УКРЕПЛЕНИЕ ДУШЕВНЫХ

И ТЕЛЕСНЫХ СИЛ МОИХ,

ВО ЗДРАВИЕ ДУШИ И ТЕЛА МОЕГО,

В ПОКОРЕНИЕ СТРАСТЕЙ И НЕМОЩЕЙ МОИХ

ПО БЕCПРЕДЕЛЬНОМУ МИЛОСЕРДИЮ ТВОЕМУ

МОЛИТВАМИ ПРИЧИСТЫЯ ТВОЕЯ МАТЕРИ И ВСЕХ СВЯТЫХ ТВОИХ.

17 янв. 2019 г., 19:31

Молитва на крещенскую воду

Освященная в праздник крещения (Богоявления) по церковному чину вода носит названия Великая Агиасма. От греческого — великая святыня. На древних иконах святых надписывали над изображением слово «святой». Это надписание называлось — АГИОС. Крещенская вода подает исцеление недугов — душевных и телесных.

Но следует помнить, что святая вода не поможет тому, кто не верует. Как и тому, кто не старается изменить себя для Бога.

«Освященная вода,имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Святитель Дмитрий Херсонский

Молитва на принятие святой воды

«Господи, Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.»

Молитва на прянятие святой воды и просфоры

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый святая Твоя просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.»

Когда человек употребляет просфору и святую воду, — тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».Затворник Георгий Задонский

Молитва на освящение воды

Боже Великоименитый, творяй чудеса, имже несть числа! Прииди к молящимся рабом Твоим, Владыко: посли Духа Твоего Святаго и освяти воду сию, и даждь ей благодать избавления и благословение Иорданово; сотвори ю источник нетления, освящения дар, грехом разрешение, недугом исцеление, бесом погибель, противным силам неприступну, ангельския крепости исполнену: яко да вси почерпающии ю и приемлющии от нея имеют на очищение души и тела, на исцеление вредом, во изменение страстем, во оставление грехов, во отгнание всякаго зла, на окропление и освящение домов и на всяку пользу подобну. И аще что в домех, или на месте правоверно живущих сия вода окропит, да отымет всяку нечистоту, да избавит от всякаго вреда, ниже тамо да водворяется дух губительный, ниже воздух вредяй, да отбежит всякое мечтание и навет крыющагося врага, и аще нечто есть, еже или здравию живущих завидит, или покою, окроплением сия воды да отразится, яко да благословися и прославися пречестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Молитва на построение и освящение дома

Молитва на построение и освящение дома ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, един сый воистину краеугольный Камень, на немже зиждется всякая жизнь, призри милостивно на рабы Твоя (имена), изволившия в надежде на Тя воздвигнута дом сей в жилище себе, и в державе крепости Твоея основай его

Молитва на освящение артоса

Молитва на освящение артоса После заамвонной молитвы перед Царскими вратами выносится артос, совершается его троекратное каждение и читается настоятелем следующая молитва:Всесильный Боже, Господи Вседержитель! Ты повелел чрез раба Твоего Моисея при исходе Израиля из

Молитва на принятие просфоры и св. воды

Молитва на принятие просфоры и св. воды Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по

Часть 2-я. Освящение воды и крещение

Часть 2-я. Освящение воды и крещение Оглашенный и восприемники входят в храм и становятся перед приготовленной купелью. Этот вход символизирует переход от смерти к жизни. Священник дает восприемникам свечи и кадит вокруг купели.Священник: Благословенно Царство Отца,

Молитва на освящение соли.

Молитва на освящение соли. «Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и там посредством соли сделавший здоровою вредную воду! Ты Сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо Ты — Бог наш и Тебе мы воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому

Молитва на освящение какой–либо благоухающей травы.

Молитва на освящение какой–либо благоухающей травы. Священник: «Благословен Бог наш..«Трисвятое по «Отец наш…» «Господу помолимся».«Господи, помилуй». «Господи Боже Вседержитель, Своим словом все сотворивший и повелевший земле произращать все плоды, каждые в свое

Молитва на освящение всякой вещи.

Молитва на освящение всякой вещи. Священник: «Благословен Бог наш…» Трисвятое по «Отец наш…» Господу помолимся. Господи, помилуй».Создатель и Устроитель человеческого рода, дарующий духовную благодать и подающий вечное спасение! Ты Сам, Господи, пошли Твоего Святого

Освящение воды на водосвятном молебне

Освящение воды на водосвятном молебне Кроме крещенской воды православные христиане часто используют воду, освященную на молебнах.Молебное пение, или молебен, – это особое богослужение, при котором верующие, собравшиеся на него, просят Господа, Божию Матерь и святых о

Молитва на освящение всякой вещи

Молитва на освящение всякой вещи Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию, яко, да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю

12. Освящение воды

12. Освящение воды Малое освящение воды положено совершать 1 августа на источниках и водохранилищах, к которым совершается тогда крестный ход, а также в день праздника Преполовения. Сверх того, оно совершается в дни храмовых праздников, когда храм как бы обновляется

Освящение воды в Таинстве Крещения

Освящение воды в Таинстве Крещения Чинопоследование Таинства Крещения в современном Требнике предваряется следующей ремаркой: «Входит священник и облачается в священническую одежду белую и нарукавницы; и вжигаемым всем свещам, взем кадильницу, отходит к купели, и

Молитва на освящение всякой вещи

Молитва на освящение всякой вещи Следует трижды окропить вещи святой водой и прочитать:Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дате-лю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, поели духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию, яко да

Молитва при принятии святой воды

Молитва при принятии святой воды Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному

Молитва на освящение всякой вещи

Молитва на освящение всякой вещи Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию, яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю

Молитва на освящение семян при начале сеяния

Молитва на освящение семян при начале сеяния Господи Боже наш, от пречистый и пребогатый длани Твоея, предлежащее пред очима Твоима семен подаяние принесохом, Владыко, и сему Тебе вручитися молимся: не бо смеяхом в бездушных земли недрех заключите сия, аще не воззрим на

Вещество Таинства и освящение воды

Вещество Таинства и освящение воды Начинается одна из самых важных частей чина Крещения – освящение воды для совершения Таинства. Вещество Таинства – вода – является одним из древнейших и всеобщих религиозных символов.Символика воды. Толкователи выделяют три основных

Святая вода и просфора

После утренних молитв у православных христиан есть обычай употреблять святую воду и просфору (целую или кусочек). Делается это до завтрака – на голодный желудок. Эти две святыни укрепляют наши телесные силы, просветляют разум, укрепляют волю к добрым делам, защищают от дурных помыслов.

Молитва на крещенскую воду

Когда человек употребляет просфору и святую воду, тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу и человек бывает склонен к посту и ко всякой добродетели.

Затворник Георгий Задонский

Святая вода – это образ благодати Божией, символ Божественной силы: она очищает верующих людей от духовной скверны, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.

Святая вода отгоняет злых духов – вот почему святой водой еще и окропляют дом и всякую вещь, которую освящают. Силой Божией святая вода приобретает сверхъестественные свойства и освящает всякого, принимающего ее с верой.

Вода, освященная в праздник Крещения Господня (вечером 18 и в течение 19 января), называется крещенской и имеет особую благодатную силу. Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая крещенская вода в течение многих лет остается свежей, чистой и приятной на вкус, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника.

Чтобы пополнить запасы святой воды, верующие заказывают водосвятный молебен. Такие молебны совершаются в течение всего года, после их завершения прихожане могут взять святую воду домой.

Просфора – это специальный хлеб, часть которого служит для Литургии. Просфоры делаются из двух частей – это символизирует, что человек состоит из тела и души.

На верхней части просфоры ставится печать, изображающая крест. Просфоры выпекают только в церкви. Во время приготовления просфор над ними читается Иисусова молитва.

Просфору можно получить за свечным ящиком после Литургии, подав до начала богослужения записку «О здравии» или «Об упокоении».

Просфору вкушают над тарелкой или чистым листом бумаги, чтобы крошки не упали на пол и не были попираемы ногами.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Причистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Некоторые молитвы

Каждое дело нужно начинать с молитвы:

Молитва перед началом всякого дела

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

По окончании дела поблагодари Господа так:

Слава тебе, Господи!

Перед тем, как садиться кушать, прочти молитву Господню.

Молитва перед едой

Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились.

Преподобный Серафим Вырицкий

После вкушения пищи поблагодарим Господа за то, что Он дал нам ее.

Благодарение после еды

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас. Аминь.

Хочешь радовать родителей хорошими оценками? Тогда перед тем, как делать уроки или идти в школу, прочти эту молитву и искренне попроси Господа помочь тебе в учебе.

Молитва перед учением

Преблагий Господи! Низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго смысл и укрепляющаго душевныя наша силы, дабы внимающе преподаваемому нам учению, возрасли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и Отечеству на пользу.

Не забудь поблагодарить Господа после того, как сделал все уроки или пришел из школы.

Молитва после учения

Благодарим Тебе, Создателю, яко сподобил еси нас благодати Твоея, во еже внимати учению. Благослови наших начальников, родителей и учителей, ведущих нас к познанию блага, и подаждь нам силу и крепость к продолжению учения сего.

Иисусову молитву старайся произносить как можно чаще в течение всего дня. Особенно во время опасности, если тебя кто-то обижает или склоняет к какому-нибудь греху. Тогда Сам Господь Иисус Христос будет твоим Помощником и Заступником.

Иисусова молитва

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

Если тебе страшно, молись так:

Господи, спаси и сохрани!

Эти слова написаны и на твоем нательном крестике. Поэтому ты всегда должен носить крестик как защиту и ограждение от злых сил.

Каким святым в каких нуждах молиться

Если заболел

Божией Матери перед Ее иконой «Целительница», святому великомученику и целителю Пантелеимону.

Если случилась беда или несчастье

Божией Материи перед Ее иконой «Всех скорбящих Радость»,

Божией Матери перед Ее иконой «Утоли моя печали»,

Если грустишь и унываешь

Святителю Николаю Угоднику, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу.

Если хочешь хорошо учиться

Преподобному Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу,

праведному Иоанну Кронштадтскому,

равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским,

О помощи в путешествии

Божией Матери перед Ее иконой Смоленская, именуемой «Одигитрия»,

Святителю Николаю Угоднику, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу,

святым апостолам Клеопе и Луке.

Если хочешь побороть свою гордость

Преподобному Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу,

преподобному Алексию, человеку Божию.

Если боишься сглаза или колдовства

священномученику Киприану и мученице Иустине.

Если боишься внезапной смерти

священномученику Садоку, епископу Персидскому,

преподобному Онуфрию Великому.

В ссоре, чтобы помириться с друзьями или родителями

Божией Матери перед Ее иконой «Умягчение злых сердец» (Семистрельная),

мученикам благоверным князьям Борису и Глебу, во Святом Крещении Роману и Давиду.

Молитвы этим святым можно найти в православных молитвословах и сборниках акафистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector