Молитва для успокоения

Здравия желаю! Жизнь современных людей наполнена стрессовыми ситуациями и происшествиями: ссоры с друзьями, проблемы в отношениях, недовольное окружение, кредиты, катастрофы и так далее – все это вызывает сильный стресс и заставляет людей нервничать. Не всем помогают или подходят советы психолога. Есть категория людей, которой лучше всего подойдут молитвы, для успокоения души и нервов. Получив душевный покой, можно избавиться от стресса, обрести спокойствие. Православные понимают, что всегда можно надеяться на помощь Господа.

Каким образом успокоиться

Человек по своей натуре очень суетной. Если углубиться в прошлое и постараться вспомнить яркие моменты абсолютного счастья и спокойствия души, то заметите, их существование было, но очень давно и происходят крайне редко. Даже находясь на заслуженном отдыхе, не всегда удается полноценно отдохнуть, не говоря уже, чтобы освободиться от семейных проблем. У человека найдется бесконечное число обременений. Мозг находится в постоянной загруженности перебора информации по тем или иным проблемам, от чего обрести душевный покой не представляется возможным.

В христианстве все мирское считается суетой. Буквально через несколько лет дети подрастут и начнут жить собственной жизнью. Трудности на рабочем месте прекратятся. Автомобиль сменится и нервную систему больше ничего не побеспокоит, наступит гармония и миролюбивое время. К осознанию, что проблемы временны и незначительны, может помочь ухудшение здоровья – оно предоставляет понимание, что все неприятности, скандалы с бабкой в маршрутке не сравнятся, например, с онкологическим заболеванием. Осознав эту истину, человек прекратит принимать неприятные обстоятельства близко к себе и начнет пропускать их мимо.

Важный момент! Верующий человек, заботящийся о своей душе, осведомлен, что если его сердце наполняется тоской и унынием, значит, он впадает в стрессовое состояние, что говорит о его уходе от Господа. Не поборов данное состояние, у человека велик риск обзавестись крупными проблемами.

Как успокоить душу и нервы? Следуйте следующим рекомендациям:

  • Исповедование. Поговорив со священнослужителем, можно посмотреть на ситуацию с другой стороны, и разобраться в том, что в жизни делаете не так и, как справиться с имеющимся стрессом.
  • Соблюдение поста. Достаточно 3-х или 4-х дней ограничения в еде и разного рода развлечений, посвятив освободившееся время саморазвитию. Таким образом сможете сфокусироваться на отстранении от имеющихся тревог и страхов.
  • Причащение. Основывается на духовном сближении с Господом, несет в себе благоприятное влияние на обеспокоенный дух, дает возможность поразмышлять о вечной жизни.
  • Посещение богослужения. Пропитываясь спокойствием святых мест, прослушивая церковные проповеди, поспособствует более эффективному достижению спокойствия души.
  • Регулярность молитв. Молитва об успокоении души и сердца благоприятно скажется на самочувствие человека.

Самым лучшим советом является не допущение погружения себя в стрессовое состояние. Молитва для успокоения нервов и чтение библии принесут плодотворные плоды.

Лучшие молитвы для успокоения

Молитва служит связующим звеном Всевышнего с человеком. Служит не только целью в укреплении веры, но также помогает забыть о недугах, достичь душевного покоя с восстановлением жизненной гармонии. Иногда хватает нескольких слов, чтобы обрести связь с Господом, не обращаясь к длинным ритуалам.

Перечень молитв о спокойствии:

Самой известной, является успокаивающая и универсальная молитва, чтобы успокоиться и не нервничать – Отче наш. Ее здесь указывать не буду, уверена, что она достаточно известна.

Следующая молитва о спокойствии. С ее чтением обращаются к Божьей матери. Именно она хлопочет за людской род перед Господом:

«Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Мария, Господь с Тобой: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем».

Период жизни, наполненный ужасными событиями и обстоятельствами, можно облегчить. Поможет молитва для успокоения души и сердца к ангелу хранителю:

«А́нгеле Христо́в, храни́телю мой святы́й и покрови́телю души́ и те́ла моего́, вся́ ми прости́, ели́ка согреши́х во дне́шний день, и от вся́каго лука́вствия проти́внаго ми врага́ изба́ви мя, да ни в ко́емже гресе́ прогне́ваю Бо́га моего́; но моли́ за мя гре́шнаго и недосто́йнаго раба́, я́ко да досто́йна мя пока́жеши бла́гости и ми́лости Всесвяты́я Тро́ицы и Ма́тере Го́спода моего́ Иису́са Христа́ и всех святы́х. Ами́нь»

Не забывайте о Матроне. Она может направить помощь на успокоение нервной системы и побороть уныние, вернув состояние души в равновесие:

«Господь с Тобой: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.»

Данные письмена создавались нуждающимися людьми, просящими Всевышнего о помощи. Они также были подвергнуты жизненным тяготам, но справились с ними благодаря безупречной вере и молитвам.

Правила чтения

Начинать прочтение молитвы лучше всего в утреннее время, перед отправлением на работу. Главное, после завершения молитвы поблагодарить Небеса. Самое важное то, что ваша молитва должна исходить от чистого сердца и искренне.

  • Найдите уединенное место, чтобы ваша мольба была изложена в полной тишине, без отвлечения вашего внимания на посторонние вещи и звуки.
  • Старайтесь молитвы проговаривать вслух, при отсутствии такой возможности, можно и про себя произносить.
  • По возможности чтение молитв должно происходить на зажженную церковную свечку. На этот период отключите всю электронику.
  • По завершению перекреститься и загасить огонь свечи.

Если вам известны иные молитвы для успокоения души и сердца, поделитесь ими в комментариях.

Молитва для успокоения

В жизни каждого человека периодически наступают моменты душевного бессилия, некой безнадёжности и как следствие — уныния. Есть немало способов, которые помогают справляться с такими ситуациями. Кто-то направляется к специалистам, начинает принимать антидепрессанты. Кто-то прибегает к нетрадиционной медицине, лечит хворь фитосборами и травами. Некоторые обращаются к гадалкам, ясновидящим и пытаются внести в свою жизнь греховность. Ведь молитва для успокоения души должна быть от чистого сердца. Порой люди не ведают, что совершают, так как в моменты ослабления их контролируют тёмные силы. Ещё существует способ борьбы с депрессией — медитация. Она позволяет человеку выходить за пределы ума и познать истину извне. Кроме того, есть различные практики йоги, которые направлены именно на борьбу со стрессом. Релаксация, пожалуй, самый безобидный способ противостоять унынию и нервозным состояниям. Он рекомендуется многими специалистами как наиболее эффективный метод. Но главное, на что может рассчитывать верующий человек, — это молитва.

Депрессия и стресс: как справиться?

Наши родные и близкие часто являются для нас опорой в сложных ситуациях. Мы временами поддаёмся уговорам во время бесед и начинаем верить в свои силы и в лучшее.

Виды молитв:

По своей наполняемости и содержимому молитвы подразделяются на следующие виды:

*Молитвы для покаяния относятся к главным, во время их произношения верующий человек просит Бога простить его прегрешения, плохие поступки, худые помыслы. С этого должно начинаться любое общение к Всевышнему.

*Молитвы просительные существуют для того, чтобы просить у Бога здоровья, благополучия, терпения, душевных сил и т. д.

*Молитвы благодарственные помогают не забывать Бога и то, что он значит для людей. Нужно за все говорить «спасибо»: веру, здоровье, пищу, благополучие и многое другое.

*Молитвы хвалебные прославляют самого Бога, его величие. Многие старцы говорят, что такое обращение наиболее возвышенное, сильное и откровенное.

*Молитвы ходатайственные предполагают, чтобы верующие просили у Бога за своих близких, живых или усопших.

Молитва для успокоения

Традиционно православные молятся святым в разных житейских нуждах. Сейчас в храмах можно встретить множество молитвословов, в которых с благословения

Русской православной церкви напечатаны акафисты, обращения к разным святым.

Молитва для успокоения души может быть адресована каким-то угодникам Божиим. Они просят за нас, и Господь слышит их просьбы.

Святые молятся за грешных людей, которым Господь не всегда отвечает на прошения. Каждый угодник Божий отличается своей благодатью, ради которой к ним прибегают за помощью.

Например, Пресвятой Богородице молятся женщины, которые стали счастливыми матерями.

Святой Пантелеимон помогает в болезнях и недугах. А сколько чудес совершает Николай Чудотворец.

Главная из всех — «Отче наш», затем — «Символ веры», к Богородице, Ангелу-хранителю, Оптинских старцев, Царю Небесный и т. д.

Приведем примеры молитв.

Обращение к Святой Троице:

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

Молитва к Богородице выглядит следующим образом:

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Молитва Иоанну Предтече для успокоения души.

Многие знают о чудотворных возможностях поэтому возносят молитвы пророку Иоанну Предтече. Такая молитва придает силы и надежды верующему. В ней собрана любовь и вера в Господа. Именно такая молитва ведет к смирению и покаянию, что приближает нас к Божественному всепрощению. Произнося ее слова, мы вкладываем туда огромную силу и взамен обретаем покой и долгожданную помощь.

Читать её можно столько, сколько Вам будет необходимо. Всё зависит от степени напряжения.

Она оказывает следующий эффект на организм:

*успокаивает нервную систему,

Молитвы Иоанну Предтече для успокоения души:

«Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем.
Что сотворю? Не вем. И к кому прибегну, да спасена будет душа моя? Токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех, ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия.
Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первый надесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний Пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов!
Тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, низверженнаго многими грехи. Обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй прародительный грех, покаянием же очищаяй коегождо дело скверно. Очисти мя, грехами оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь».

Также есть и молитва Иоанну Предтече об исцелении.

Такая молитва способна исцелить тело и успокоить душу.

«Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многая беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего: аз бо есмь вертеп злых дел, отнюд не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем: что сотворю, не вем.
И к кому прибегну, да спасена будет душа моя? токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем по Богородице вем больша быти рожденных всех, ибо ты сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия.
Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний Пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю: не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя падшагося многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй прародительный грех, покаянием же очищаяй коегождо дело скверно; очисти мя грехами оскверненнаго и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, во Царствие Небесное. Аминь.»

Помните, что стоит не только просить у Господа и святых о помощи, но и благодарить за все то, что уже имеем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector