Какие молитвы надо читать 6 января

Какие молитвы надо читать 6 января

6 января у православных традиционно является кануном Рождества, прозванным в народе еще «колядами». Это последний день Рождественского поста, когда все богослужения в храмах посвящают предстоящему празднику. Такой день сопровождается духовной и телесной подготовкой к празднованию рождения Иисуса Христа.

Согласно преданиям, слово «сочельник» произошло от слова «сочиво», означающего зерна пшеницы, которые размачивали в соке семян. Их раньше употребляли сразу после обнаружения первой звезды на небе. Именно первая звезда, именуемая Вифлеемской, извещала людей о рождении Христа.

Что можно и нельзя делать 6 января 2022 года

Проводящие Рождественский Сочельник дома соблюдали пост до первой звезды на небе. Те, кто посещали храм, должны были пробыть всю рождественскую всенощную и литургию, а уже затем вернуться домой и начать отмечать Рождество.

После окончания Рождественского поста семья собиралась за одним столом. Существовало поверье, согласно которому нужно было подуть на стулья перед тем, как на них присесть, так как на них уже могли находиться души умерших близких. Для них на протяжении всего ужина оставляли пустые стулья. Кроме того, после завершения застолья остатки еды не выбрасывали, а оставляли на столе на ночь для ушедших из жизни родных.

Какие молитвы надо читать 6 января

Стол застилали только чистой и светлой скатертью. Блюдами нужно было заставить весь стол. Желательно, чтобы их было, как и апостолов, ровно двенадцать.

Отдельной традицией было размещение на столе пучка сена, напоминающего о яслях, в которых был рожден Иисус.

Найти место на столе нужно было и для свечи как символа сияющей Вифлеемской звезды.

Не стоило забывать и о скоте, который тоже откармливали досыта, чтобы он не обиделся и не пожаловался Богу.

Повзрослевшие крестники вечером 6 января относили своим крестным родителям ужин. Те в ответ дарили крестникам сладкие угощения.

По сложившейся традиции в Сочельник ходили колядовать. Раньше таким образом людей извещали о появлении на небе той самой Вифлеемской звезды, символизирующей рождение Христа.

Какие молитвы надо читать 6 января

Запрещалось не пускать в дом колядок или не открывать им дверь. Верили, что таких хозяев покинет удача.

Под строгим запретом в Рождественский Сочельник были ссоры, конфликты, сквернословия, обиды и осуждения. До появления первой звезды нужно было обязательно примириться со всеми, с кем отношения оказались ранее испорчены.

Вечером необходимо было выбирать для себя только светлые и чистые наряды, символизирующие очищение от грехов. Встреча Рождества в черном являлась дурной приметой.

Если в дом приходили незваные гости, их нельзя было выгонять.

Также 6 января, нельзя:

  • употреблять спиртные напитки;
  • употреблять мясные блюда;
  • веселиться, кричать;
  • громко смеяться;
  • запивать блюда алкоголем или обычной водой;
  • опаздывать на рождественский ужин – в течение года будет находиться вдали от родного дома;
  • громко разговаривать;
  • ранее гостей выходить из-за праздничного стола – в дом проникнет нечистая сила;
  • выходить из дома до окончания праздничного ужина;
  • ткать, заниматься рукоделием;
  • сидеть на углу стола незамужним и неженатым, иначе они еще долго не встретят свою судьбу;
  • класть на стол ложку, если уже взяли ее в руки;
  • ссориться и конфликтовать;
  • убирать со стола, пока не наступит Рождество.

Можно в Сочельник выпить немного красного вина. Все блюда, а в первую очередь – кутью, запивают только взваром. 6 января за праздничным столом можно собираться только всей семьей. Обязательно вкушают все блюда – ни одно не должно остаться нетронутым. Утром в Сочельник идут в храм, молятся и причащаются, затем отправляются в баню. На праздничном столе, помимо 12 блюд, должна стоять свеча, соль, чеснок. Чтобы в течение года жить счастливо, необходимо накормить животных, домашний скот.

На Сочельник и Рождество готовят

6 января готовят:

  • кутью;
  • взвар;
  • хлеб с рождественскими пампушками;
  • винегрет с постными салатами;
  • овощные салаты;
  • рыбные закуски, нарезки;
  • постный борщ, капустник;
  • соления;
  • картофель;
  • жареную/маринованную рыбу;
  • вареники с постными голубцами;
  • запеченные яблоки.

Приметы на Рождественский Сочельник

1. Ясный и солнечный день – к богатому урожаю летом.

2. Снегопад и метель 6 января – меда в году будет много.

3. Резкая смена погоды – к плохому урожаю.

4. Выпадение большого количества снега – к добрым вестям.

5. Яркие звезды на небе – к теплому лету. Тусклое небо с малым количеством звезд – к ненастью.

6. С утра на улице виден иней – к большому урожаю пшеницы.

Молитва, которую читают в Сочельник перед Рождеством

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума в нем, бо звездам служащи, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе. Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Деву Марию, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без нетления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. В Рождество Твое, Христос Бог наш, пусть сияет свет познания о Боге, в нем служащие звездам (астрономы) самой звездой были научены, как поклоняться Тебе, Солнцу правды, и узнать Тебя с высоты Востока. Господи, слава Тебе. Достоин тот, кто воистину величает Тебя, Богородицу, Деву Марию, Присноблаженную и Пренепорочную Матерь Бога нашего Иисуса Христа.

Какие молитвы надо читать 6 января

Именины 6 января

Именины можно отмечать в этот день мужчинам, названным при рождении Иннокентием, Ахмедом, Николаем или Сергеем. Среди женщин именины 6 января отмечали Агаты, Евгении и Клавдии.

Рожденных 6 января считали трудолюбивыми, целеустремленными и сдержанными личностями, сильные стороны которых – дипломатичность и надежность, а слабые – скрытие эмоций и наивность.

Можно ли гадать в Сочельник?

Не рекомендуется. Для гаданий имеются специально отведенные для этого дни – святки, которые длятся в период с 7 по 18 января – до наступления крещенского Сочельника.

Какие молитвы надо читать 6 января

Во вторник, 7 января, православные будут праздновать Рождество Христово — важнейший религиозный праздник, отмечаемый в честь Рождения Иисуса Христа во плоти. Дева Мария родила Его в Вифлееме, в обычной пещере, в которой пастухи прятали скот во время непогоды.

В Евангелии сказано, что в дни, когда Иисус Христос появился на свет, правил император Август. Он приказал провести перепись населения, и праведные Иосиф Обручник с Марией отправились в Вифлеем, чтобы пройти эту процедуру. Мария ждала ребенка. Супругам в городе не было где заночевать и они остановились в пещере, где у Марии начались роды. Когда Иисус Христос родился, на небо взошла яркая звезда и указала волхвам путь к Младенцу. Они пришли к Нему с дарами – золотом, ладаном, смирной.

Сильные рождественские молитвы

Какие молитвы надо читать 6 января

Главной рождественской молитвой является тропарь, составленный в IV столетии. Его принято петь на богослужениях вплоть до 13 января. В нем говориться, как человек познал Бога.

Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо через него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

В течение всех рождественских дней в церквях поют:

Дева в сей день Сверхсущественного рождает, и земля пещеру Неприступному приносит; Ангелы с пастухами славословят, волхвы же со звездою путешествуют, ибо ради нас родилось Дитя младое, Предвечный Бог.

Рождественская молитва на укрепление здоровья

В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, советы и помышления моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, незлобиве, Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь.

Рождественская молитва на удачное замужество

С превеликой радостью обращаюсь к тебе, Матерь Божья.
Ты та, кто наполнила любовью плод чрева своего.
Я, раба Божья (свое имя) молю тебя сейчас о помощи.
Прошу, одари меня любовью взаимной и искренней.
Пошли мне мужа любящего и заботливого,
чтобы я могла растить детей в счастье и радости.
Да святится имя твое. Аминь.

Рождественская молитва на богатство

Господи Иисусе Христе Боже наш, изволивый спасения нашего ради на земли во плоти явитися и от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии неизреченно родитися! Благодарим Тя, яко сподобил еси нас, подвигом поста предочистившихся, достигнути великаго праздника Твоего Рождества и в радости духовной со ангелами воспевати Тя, с пастырями славословити, с волхвами поклонятися. Благодарим Тя, яко по великому милосердию Твоему и безмерному снисхождению к немощем нашим, утешаеши нас ныне не точию изобильною пищею духовною, но и трапезою праздничной.

Темже молим Тя, отверзающаго щедрую руку Твою, исполняющего все живущее благ Твоих, дающаго всем пищу, соответствующую времени и правилам церковным, благослови праздничныя снеди, верным людем Твоим уготованныя, наипаче сия, от нихже повинующеся Уставу Церкви Твоея, в мимошедшии дни поста воздерживались рабы Твои, да будут оне вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость. Да вси мы, всякое довольство имуще, изобиловати будем и в дела благая, и от полноты благодарнаго сердца славити Тя, питающаго и утешающаго нас, купно же и Безначальнаго Твоего Отца и Пресвятаго Духа во веки веков. Аминь.

Рождественская молитва на счастье и благополучие

Пребезначальное Начало, Боже Святый и Вечный, и всея твари Содетелю! Киими словесы возблагодарим и киими песньми возвеличим Твое нас ради человек неизреченное снизхождение, волею Божества Своего не отступльше, и недр Отчих не разлучаяся, Бог сый, яко человек, в вертепе безсловеснем ныне положился еси, Христе Боже наш! Кто исповесть неизглаголаннаго сего таинства величие и преславнаго сбытия таинство: Сын Божий — Сын Девы является, да свободит мир от клятвы законныя, и сыны греха и беззакония — чадами Божиими, наследниками вечных благ соделает, — Себе же, яко жертву непорочную и всесвятую, в залог спасения падшаго человека да принесет. Иисусе Сладчайший, Владыко Всемилостивый! Твоим Пребожественным снизхождением юдоль земная в храм Божественныя Славы Твоея освятися, и вси живущии на ней небесным веселием исполнишася. Сподоби убо и нас в день преславнаго Рождества Твоего чистым сердцем и отверстою душею исповедати Тя истиннаго Агнца Божия, услаждающаго и укрепляющаго нас надеждою грядущих благ в немеркнующем Свете Трисиятельнаго Божества, Имже вся живет и движется, Имже обновление нашего первообразнаго бытия да усовершится. Ей, Господи, всякаго благодеяния богатый Дателю, и Подателю Благий, за еже тако возлюбил еси мир, яко вся скорби и болезни наша на Себе понести изволил еси, не остави нас, дондеже суета земная скорбьми и напастьми не изсушила души наша, и не погибе путь спасения под ногама нашима, да не посмеются о нас врази наши, но даруй нам в свете Твоего Божественнаго Откровения познати путь мира, добра и истины, и воззови ненасытною жаждою по Тебе, Спасителе нашем, во еже творити волю Твою преблагую во страсе Твоем, и в похвалу неизреченному снизхождению Твоему, яко кадило благовонное, приносити Тебе житие нескверное и любовь нелицемерную, да в делех наших и во уповании веры нашея непрестанно совершается воля Твоя святая, и во веки не умолкнет под небесем слава Твоя, слава, — яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины. Яко о Тебе, ныне плотию от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии Рождшемся, вся колена небесная и земная, радости исполняющеся, велегласно исповедуют: с нами Бог, Емуже честь и поклонение подобает — Отцу и Сыну и Святому Духу, во веки веков. Аминь.

Рождественская молитва для ребенка

Ангел Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога данный. Прилежно молю тя, ты мне днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.

Традиции празднования Рождества

Какие молитвы надо читать 6 января

Перед Рождеством православные соблюдают 40-дневный пост, завершаемый в Сочельник, в канун праздника. До праздничного дня в доме расставляют иконы, застилают стол белой скатертью, украшают комнаты ладанками и еловыми ветками. Родственники обмениваются подарками, вкушают рождественские блюда, желают друг другу здоровья и благополучия. На праздничном столе должны быть 12 традиционных блюд. Этот список состоит из:

Какие молитвы надо читать 6 января

Рождественский пост по традиции начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. На протяжении этих 40 дней стоит ограничивать себя в питании и придерживаться определенных правил поведения. Необходимо помнить, что пост – это не диета. Он предназначен, в первую очередь, для духовного очищения, которого можно достичь через молитву и благие дела.

Три обязательные молитвы Рождественского поста

Какие молитвы надо читать 6 января

Рождественский пост был установлен еще в IX столетии. Изначально он длился 7 суток, но со временем количество дней увеличили до 40. Во время поста необходимо воздержаться от пищи животного происхождения, а также провести огромную работу над собой, ведь главная идея – очистить тело и душу от земных грехов, понять истину существования и смысл бытия. Достичь этого можно, если покаяться, быть милосердным к окружающим, совершать добрые поступки. А удержаться от мирских соблазнов и настроиться на духовное очищение помогают молитвы, которые стоит читать ежедневно.

Молитва перед едой

Обращаясь в молитве к Господу перед принятием пищи, человек напоминает себе о значении поста и его духовной составляющей. Достаточно прочитать всем известную и самую распространенную молитву «Отче наш»:

Если воздержание от мирских утех человеку дается очень тяжело, то молитву «Отче наш» он может дополнить еще фразой:

Какие молитвы надо читать 6 января

Молитва после трапезы

После трапезы обязательно стоит произнести молитву благодарности за все дары, что послал Бог. Хоть пища и скромная во время поста, но она есть на столе, а также есть здоровье и силы ее вкушать:

Ежедневная вечерняя молитва

Перед тем как ложиться спать, стоит обратиться в молитве к небесным силам. Попросить их стоит укрепить веру и простить все случайные поступки, которые были совершены в течение дня. Очистить разум и послать силы для следующего дня:

Молитвы помогают человеку соблюдать пост правильно и встретить Рождество с чистой и светлой душой, поскольку он получает поддержку от Высших небесных сил.

Особенности Рождественского поста

Какие молитвы надо читать 6 января

Рождественский пост является не столь строгим, как Великий, поскольку в период его соблюдения разрешается есть рыбу и пить вино не только по выходным и великим церковным торжествам, но и по вторникам и четвергам. Что касается остальных запретов, то для всех постов они неизменны.

В Рождественский пост запрещается:

  • ругаться, выяснять отношения;
  • сквернословить, обманывать, врать;
  • петь и танцевать;
  • устраивать и принимать участие в развлекательных мероприятиях;
  • предаваться телесным утехам;
  • распивать алкоголь и курить.

Следовать запретам поста необходимо всем православным христианам. Исключением может быть только меню, и то не для всех. Не придерживаться постного питания разрешается детям, беременным, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Самая строгая неделя Рождественского поста начинается за пять дней до Рождества. Со 2 по 6 января запрещается есть рыбу, а в Сочельник стоит удержаться от приема пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует явление на свет Иисуса Христа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector