Какие молитвы читать утром и вечером дома

Какие молитвы читать утром и вечером дома

Для чего нужно молиться утром и вечером?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Почему нужно молиться утром и вечером? Зачем вычитывать утреннее и вечернее молитвенное правило – с длинными, и во многом, непонятными молитвами, с какими-то странными словами? Неужели нельзя говорить с Богом своими словами и молиться коротко?

На данные вопросы отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«В православной богословской литературе, Церковь часто сравнивают с организмом. В Церкви, как и в теле человека, все продумано, направленно к определенной цели; каждый орган имеет свое назначение, нет ничего внешнего, чуждого, все органично. И все предписания в Церкви носят не навязанный извне, а очень естественный характер. Это касается и молитвы утром и вечером.

Утро и вечер – это то время, когда мы непременно общаемся с окружающими нас людьми. «Доброе утро» и «Спокойной ночи» мы всегда пожелаем человеку, даже если, в целом, к нему равнодушны. Это естественно.

У каждого из нас есть совесть, и если ее спросить: «Можно ли относиться к Богу хуже, чем к людям?» — она ответит: «Нет. Неудобно как-то».

Поэтому, раз мы общаемся с людьми, то должны общаться и с Богом. Утром людям – приветствие, Богу – молитва, вечером – аналогично. Все очень естественно.

Кто из нас может сказать, что он – мастер молитвы, ас, достигший в этом деле совершенства? Никто (сумасшедшие и гордецы не в счет). А о святых, силой молитвы творивших явные чудеса, вплоть до возвращения жизни умершим, проявляющих не меньшую силу молитвы и сейчас, после своей смерти, можно это сказать с уверенностью.

Мы же на протяжении всей нашей жизни лишь только учимся, пытаемся приблизиться к тому качеству молитвы, которой обладали святые люди.

Итак, святых можно сравнить с талантливым мастером, а нас – с его учениками. Как происходит процесс обучения, например, в живописи? Изо дня в день ученик занимается каким-то ужасно занудным делом – рисует кубики и треугольники, накладывает тени, строит перспективу и повторяет эти упражнения бесчисленное количество раз. Трудно, нудно, часто непонятно, но именно так растет мастерство.

Что-то подобное происходит и в молитве. Изо дня в день, читая молитвы, составленные святыми людьми, мы постепенно учимся молитвенному делу. Поверьте, не одну сотню раз можно читать молитву, совершенно не замечая какой-либо содержащейся в ней мысли. А потом вдруг эта мысль открывается.

Подобные открытия обогащают человека, но возможны они только в результате трудного, нудного, иногда непонятного дела – постоянного чтения церковных молитв. Дорасти до уровня мысли святого человека – вот цель такого чтения.

Все это не означает, что нельзя молиться своими словами. Никто этого не запрещает, это можно, а иногда просто нужно делать, если возникает такая потребность.

Какие молитвы читать утром и вечером домаОпасно же – молиться исключительно и только по-своему. Всегда нужен ориентир. Ведь даже самый искусный моряк сверяет свои действия с приборами, маяком. Таким маяком и является церковное молитвенное правило. Оно потому и называется правилом, что с ним сверяют уровень и качество своей молитвы: а святые это у Бога просили? А так ли к Нему обращались?

Если серьезно относиться к церковному молитвенному правилу, стараться вкладывать в молитвы свои внимание, чувства и сердце, то очень скоро человек осваивается в церковном молитвенном пространстве. Тогда слова церковных молитв становятся своими, личными. Тогда можно уже не выбирать, молиться по-своему или по церковному: то и другое объединяются.

Что же касается жалоб на непонятность и странность слов церковнославянского языка, то, простите за резкость, это – ерунда. Церковнославянский язык – родитель русского, в нем слов, вышедших из употребления и совершенно незнакомых, сотня-полторы. Остальные слова, так или иначе, созвучны современным. Что стоит нам, легко справляющимся с непрестанно выливающимся на нас потоком иностранных слов, освоить эти церковнославянские анахронизмы? Один-два вечера со словарем – и все. Неужели ради Бога жалко потратить это время?

О продолжительности молитв. Конечно, весь смысл наших обращений к Богу можно свести к нескольким словам: «Господи, помилуй»; «Слава Тебе Боже»; «Подай, Господи». Сказал – и свободен. Так выходит?

Нет, не так. Время, которое мы отдаем молитве, — это наша жертва Богу. Поэтому, нельзя сводить молитву к делу одной-двух минут. Время – это, кстати, очень хороший показатель веры человека. Достаточно сравнить: сколько времени человек тратит на молитву, а сколько на, скажем, телевизор, и сразу ясно, что в жизни человека важней, кому он усердней служит».

Какие молитвы читать утром и вечером дома

Регламентированное и ежедневное чтение молитв — обязательно. Православному христианину просто необходимо знать, что такое молитвенное правило и как его правильно следует читать. Это обращение к Господу, которое является потребностью души любого верующего человека. Святые отцы называли его дыханием души. Чтобы научиться разговаривать с Богом, следует читать молитвы, написанные святыми отцами. Это живые слова, исходящие от сердца.

Что такое молитвенное правило?

Молитвенное правило — это ежедневное, регламентированное чтение особых утренних и вечерних молитв, которое совершается частным образом (дома или в монастырской келье), вне общественного богослужения. Оно необходимо для жизненного ритма, чтобы душа не выпала из молитвенной жизни. Оно незримо связывает человека с псалмопевцами и подвижниками, которые его создали. Оно помогает создать нужный духовный настрой.

Молитвенное правило может быть разным:

  • общим — обязательным и одинаковым для всех;
  • индивидуальным — особым, частным, подбираемым духовником с учётом духовного состояния, занятости и сил верующего.

Феофан Затворник рекомендовал исчислять молитвенное правило не количеством молитв, а временем, которое человек готов посвятить Богу. Для мирского человека порой даже 5 минут утренней и вечерней молитвы достаточно для того, чтобы быть настоящим христианином. Главное — произносить её с вниманием и чувством.

Какие есть виды?

Есть полное молитвенное правило — его можно найти в каждом «Православном молитвослове». А есть краткое. Если возникает ситуация, когда времени и сил для молитвенного правила мало, можно с вниманием и благоговением прочитать краткий вариант. Например, утром можно прочитать:

  • Царю Небесный;
  • Трисвятое;
  • Отче наш;
  • Богородице Дево;
  • От сна восстав;
  • Помилуй мя Боже;
  • Символ веры;
  • Боже, очисти;
  • К Тебе, Владыко;
  • Святый Ангеле;
  • Пресвятая Владычице;
  • призывание святых;
  • молитва за живых и усопших.

Что почитать вечером:

  • Царю Небесный;
  • Трисвятое;
  • Отче наш;
  • Помилуй нас, Господи;
  • Боже вечный;
  • Благаго Царя;
  • Ангеле Христов;
  • от Взбранной Воеводе до Достойно есть.

В условиях современного ускоренного ритма жизни, учитывая загруженность, достаточно трудно отводить для молитвенного правила определённое время. Врагом утренней молитвы является спешка, а вечерней — усталость. В таких ситуациях и спасают как раз краткие варианты. Есть также краткое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского, когда человек крайне утомлён или сильно ограничен во времени. Оно включает в себя:

  • Отче наш — читается трижды;
  • Богородице Дево — трижды;
  • Символ веры — один раз.

Есть также молитвенные правила, читаемые по определённому случаю: например, для подготовки ко святому причащению.

Как правильно читать? Рекомендации

Чтобы молитвенное правило принесло исключительно пользу, его следует читать правильно, в соответствии с рекомендациями святых отцов Русской Православной Церкви.

  1. Нельзя пропускать молитвенные правила ни утром, ни вечером.
  2. Основные молитвы знать наизусть, чтобы глубже проникли в сердце. Это позволит читать их в любых обстоятельствах (например, в поездке, если забыли молитвослов).
  3. Изучить перевод молитв с церковнославянского языка на русский, чтобы понимать каждое слово, вкладывать в него смысл.
  4. Перед чтением молитвенного правила изгнать из сердца обиды, горечь и раздражение.
  5. Утреннее молитвенное правило читать до начала всякого дела.
  6. Во время молитвы уединиться, зажечь лампаду или свечу, встать перед иконой, осенить себя крестным знамением, сделать несколько поясных или земных поклонов, настроиться на внутреннюю беседу с Богом.
  7. Не следует ограничиваться только молитвой за близких. Молиться нужно и за тех, кто причинил огорчение.
  8. Закончить молитвенное правило благодарением Богу.

Также рекомендуется чтение молитвенного правила всей семьёй. Общая молитва произносится перед едой и после.

Советы от Феофана Затворника

Святитель Феофан Затворник так систематизировал рекомендации по чтению молитвенного правила:

  1. Никогда спешно не читайте, а читайте будто нараспев. В древности все читаемые молитвы брались из псалмов. Но нигде не встречаю слова «читать», а везде «петь».
  2. Во всякое слово вникайте и не мысль только читаемого воспроизводите в сознании, но и чувство соответственное возбуждайте.
  3. Чтобы подсечь позыв на спешное чтение, положите — не то и то вычитывать, а простоять на читательном молитвословии четверть часа, полчаса, час — сколько обычно выстаиваете. И затем не заботьтесь, сколько прочитаете молитв, — а как пришло время, если нет охоты стоять далее, переставайте читать.
  4. Положив это, однако ж, на часы не посматривайте, а так становитесь, чтобы стоять без конца: мысль и не будет забегать вперёд.
  5. Чтобы способствовать движению молитвенных чувств в свободное время, перечитывайте и передумывайте все молитвы, которые входят в ваше правило, — и перечувствуйте их, чтобы, когда на правиле станете их читать, знать наперёд, какое чувство должно быть возбуждаемо в сердце.
  6. Никогда не читайте без перерыва молитвы, а всегда перерывайте их своеличною молитвою, с поклонами, в средине ли молитв придётся это сделать, или в конце. Как только вспадёт что на сердце, тотчас останавливайтесь читать и кладите поклоны. Это последнее правило — самое нужное и самое необходимое для воспитания духа молитвенного. Если какое иное чувство займет очень, вы и будьте с ним и кладите поклоны, а чтение оставьте. Так до самого конца положенного времени.

Утреннее и вечернее молитвенные правила — это духовная гигиена, необходимая каждому верующему. Молиться всем заповедано непрестанно. У святых отцов есть для этого красочное сравнение: если будешь сбивать молоко — получится масло, так и в молитве — количества переходит в качество.

Молиться положено с прямой спиной, стоя, повернувшись лицом к образам. Но в жизни человека бывают разные ситуации и физическое состояние. Не всегда удается выстоять спокойно, без боли в спине или ногах, все отведенное для утреннего правила, время. Можно ли читать молитвы утренние и вечерние сидя и кому? Для кого в первую очередь делается исключение?

Какие молитвы читать утром и вечером дома

Традиция утренних и вечерних молитв имеется только в христианских церквях, относящихся к российским храмам. Послушники при монастырях тяжело работали весь день по 12-14 часов. Они молились перед выходом на работу и вечером, перед трапезой. Постепенно сложился образ сначала христианского верующего, затем и идеальной семьи.

Протопоп Сильвестр в своей книге «Домострой» в начале 18 века описывал, как примерная семья утром и вечером в полном составе, включая детей и слуг, выстраивается перед иконами, усердно повторяет за главой семьи все молитвы.

Традиция утренней молитвы связана также с обращением к Богу на благословение начавшегося дня, его благоприятное течение. Вечером возносится молитва благодарности за прожитый день, дарованные хлеб, здоровье, удачу.

Как надо молиться, стоя или сидя?

Верующий человек постоянно молится. Он читает молитвенные тексты в дороге, совершая определенную работу, которая выполняется автоматически, не занимая его мозг. В течение дня он сидя или на ходу повторяет слова. Например, мама варит кашу деткам, автоматически помешивая ее на огне, а мысли направлены к Богу, она читает молитву. Путешественник часами сидит в транспорте. Это вовсе не мешает ему взять в руки маленькую иконку и читать молитвы.

Утром и вечером ритуал молитвенного чтения проводится перед домашним иконостасом. Правило каждого человека включает в себя определенный список молитв и других текстов. Моление занимает от 10 до 30 минут. Поза стоя с ровной спиной выбрана неслучайно. Благодатная энергия молитвы проникает в верхнюю 7 чакру, и опускается вниз, наполняя все тело светлой божественной энергией.

Поклоны, особенно поясные, ускоряют течение света по телу. Поэтому в описании к некоторым молитвам указано, когда и сколько раз следует поклониться, заставить свою кровь активнее течь по жилам, разносить благодать.

Особенно важно выслушать молебен в церкви, когда готовишься ко святому причащению. Душа и тело должны наполниться божественной энергией, верой в Христа. Атмосфера храма, сильная положительная энергетика, настраивают на беседу с Господом.

Утреннее и вечернее правило, его ежедневное чтение, обязательны для каждого христианина. Надо не просто автоматически проговаривать тексты, следует обязательно вникать в их смысл, понимать, что молитва диалог с богом, а не монолог, поток жалоб Господу на жизнь. Ответ Спасителя, это то самое просветление, которое наполняет организм сверху вниз.

Имеется практика молиться стоя на коленях. Ее практикуют монахи и грешники, осознавшие свои неправедные поступки и всеми силами стремящиеся отмолить свои грехи, получить от Бога прощение. Они не ограничиваются утренним и вечерним правилом, обращаются к Богу целый день, возможно и ночь, стремясь быть услышанными.

Известны случаи, когда молитвы читались отшельниками лежа ниц. При этом в еду употреблялась только сырая растительная пища и вода. Многие из них прониклись верой, написали священные тексты и толкования к ним.

Для обычного мирянина такой молитвенный ритуал не применяется. Достаточно просто стать с ровной спиной, повернуться к иконе и читать на память молитву.

Какие молитвы читать утром и вечером дома

Когда можно молиться сидя и лежа?

В течение дня человек работает, совершает другие действия. Дополнительно люди хлопочут по дому, занимаются с детьми. К вечеру некоторые так устают, что им трудно стоять, читая вечерние молитвы. С возрастом миряне начинают страдать от различных заболеваний. Прежде всего это ноги, они подгибаются, болят и не держат. Молится в традиционной позе проблематично. Молится сидя могут и беременные, особенно на больших сроках. Ведь стоянием они утомляют не только себя, но и своего пока не рожденного малыша.

В этом случае следует вспомнить слова Амвросия Оптинского. Он много времени посвящал молитвам стоя на ногах и коленопреклоненно. Отмечая важность молитвы, ее проникновения и понимания, он говорил, что пусть лучше молящийся сидит и думает о молитве, осмысливает ее слова, чем страдает от боли и думает о ногах.

Не стоит предаваться искушению, и читать молитвы сидя, лежа, опершись спиной о кресло. Такая хитрость, неискренность сразу откроется Богу и диалога не получится.

Немощные и больные люди часто совсем не могут подняться, оторваться от ложа. Им необходимо брать иконку в руки и читать правило лежа. Если нет сил на полный перечень текстов, ограничиться молитвами «Господу», «Отче наш», «Богородице дево, радуйся» и наиболее близкие душе тексты.

Перед причастием больного человека дома батюшка читает вместе с ним покаянные молитвы и дает ему, лежачему, вино и просфору. Каждый мирянин имеет право на прощение грехов и вкушение тела и крови Господней, независимо от его физического состояния.

Если у человека нет сил или возможности молиться стоя, он может делать это как ему удобно. Главное, не забывать о Господе, постоянно обращаться к нему с благодарностью, с величанием и просьбами, чем забыть про молитвы под предлогом неудобства.

Здесь можно получить или найти ответы православных священников на вопросы, касающиеся ваших духовных поисков или получить духовную консультацию по бытовым, житейским вопросам.

Задать вопрос православному священнику очень просто:
В «Елицах» работает проект «Вопросы батюшке» https://dialog.elitsy.ru
Каждый православный христианин должен совершенствовать свои знания о православной вере.

Об исполнении утреннего и вечернего правил.

Вопрос: «Обязательно ли утреннее и вечернее правило вычитывать по молитвослову? У меня есть две причины, препятствующие этому: во – первых, нет возможности уединения, во-вторых, когда молюсь своими словами от сердца молитва получается, более сердечной, а не чисто механической. Не помню, где слышала о правиле Серафима Саровского: Отче наш – трижды, Богородице Дево – трижды, Символ веры. Вот, читаю это правило по вечерам, немного молюсь от себя, а утром все больше находу, совмещая с делами по дому. Можно ли так делать, или обязательно читать все установленные молитвы?»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector