Как молиться — вслух или про себя

В норме молитва читается по тексту — это канонизированный текст имеющий, обладающей большой духовной силой. Как правило молитву надо тихо проговаривать, так чтобы не мешать другим участникам молитвы. Если при этом у вас есть определенная направленность, и вы молитесь от всей души, то это только усилит молитвы.

Один из недавно ушедших в вечность праведников рав Элиэзер Шах, (да будет благословенна память о праведнике) читал молитву держа молитвенник перед глазами. Внук задал вопрос «Неужели ты не помнишь, текст наизусть и зачем держишь молитвенник так близко?» Ответ праведника был таким «Конечно помню, но боюсь ошибиться. А книгу держу близко от глаз, чтобы ничего не отвлекало меня от молитвы.»

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли разница между тем, как читать акафист святителю Николаю — про себя или в слух?
Спасибо и храни Вас Бог!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Анатолий, вопрос молитвы вслух или «про себя» очень важный и он касается не только акафиста святителю Николаю, а молитвы вообще.
Обычно мы с детства приучены читать «про себя», этому обучают уже в начальных классах школы. Так как чтение в большинстве своем представляет учебную и художественную литературу, то постепенно у нас формируется две привычки: воспринимать прочитанное как информацию и «рисовать в голове» образы прочитанного. А вот общение у нас воспринимается как разговор, через устную речь.
Поэтому на первоначальном этапе обучения практике молитвы правильно проговаривать все читаемые молитвы, чтобы у нас оставалось ощущение беседы, того, что мы молимся к конкретной личности: Богу или же святому. Постепенно, когда навык к молитве пересилит привычку к чтению «про себя» единственно как к способу получения информации, можно начинать молиться без слов, прочитывая слова молитвы в уме и при этом обращаясь словами молитвы к тому, кому мы молимся.
Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Здравствуйте, батюшка! Простите, если мои вопросы глупые. Я молюсь Богу несколько раз в день, моя молитва может быть 30-50 минут. Мне бывает трудно молиться так вслух, так как часто кто-то мешает (я живу не одна). Будет ли Господь принимать молитву, если теперь она может быть в сокращении и заметно меньше по времени (10 минут,например), но тогда я смогу благодарить Его больше раз в день? Или если я полностью поменяю молитву? Если нет возможности молиться вслух, будет ли Бог слышать ее в мыслях или шепотом? Простите еще раз за вопросы, просто я слышала, что отношения между Богом и человеком не остаются неизменными, меняются. Я просто очень боюсь Его потерять. Сохранятся ли отношения мои с Богом из-за этого? Из-за чего вообще отношения между человеком и Богом могут ухудшаться? Простите еще раз за такие вопросы. Заранее спасибо огромное!

Отвечает иерей Петр Гурьянов:

Христос воскресе! Конечно, Бог будет принимать вашу молитву, главное чтобы это было не машинальное правило, а именно чистая и сердечная молитва. Молитва — это встреча с Богом Живым. Молитвенное правило у всех разное. Вы постарайтесь его построить так, как вам наиболее удобно! Для того чтобы Бог нас услышал, не обязательно проговаривать вслух, громко и отчетливо, слова молитвы, но даже и бессловесное вопияние сердца будет Им вполне принято.

Если Вы обращаетесь к Богу, Божией Матери, святым искренне, от чистого сердца, без лукавства и «задних мыслей», то не сомневайтесь, что все, что Вы хотите им сказать, они услышат и поймут. Говорить при этом вслух вовсе не обязательно — Господь слышит и то, что мы обращаем к нему внутри себя. Чтобы не потерять общение с Богом, мы должны быть рядом с Ним, а чтобы быть рядом с Ним, нам нужно жить свято, соблюдать Его заповеди, как можно чаще исповедоваться и приступать ко Святой Чаше. Помоги вам Бог.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Здравствуйте, батюшка! Я каждый день выполняю дома утреннее и вечернее молитвенное правило, находясь один в комнате. Вскоре меня положат в больницу. Как мне быть? Молиться при всех и не обращать ни на кого внимания, находясь в палате и креститься, либо читать молитвы про себя и не подавать никакого вида?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Дай Вам Бог здравия и успешного лечения! Про молитвы, думаю, нужно поступить по любви и молиться таким образом, чтобы не мешать остальным пациентам. Например, можно читать молитвы про себя, стоя в уголке или у окошка или сидя на своей кровати (или лежа, если Вы после операции), если Вам необходимо уединение и силы позволяют — можно выйти в коридор и там сконцентрироваться. Вслух я бы не рекомендовал читать, потому что остальным людям может требоваться именно тишина и покой. Может быть, будет хорошо, если, например, в палате или в соседней палате найдется еще христианин, и Вы сможете в том же коридоре читать молитвы вместе. Я знаю такие случаи.

Задача — не не подать вида, что Вы христианин, а не помешать лечению других. Веру свою не скрывайте, спросят — отвечайте с любовью, мягко, уважительно, не знаете ответа — так и скажите.

Ну а уж если так случится, что соседи по палате попросят Вас почитать молитвы вслух — тут уж не откажитесь и, если позволят силы, читайте вслух. Но только если попросят!

Во всех же случаях руководствуйтесь любовью к ближним — к тем, кто вместе с Вами проходит лечение.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Мы молимся не для Бога, а для себя. Он знает наши помыслы и желания раньше нас, ведь Он Всеведущ.

Мы молимся не для того, чтобы Он услышал, а чтобы встать на позицию просящего, то есть уменьшить нашу гордыню.

Мы молимся, чтобы сосредоточить наши мысли и помыслы на Высшем. А так как в голове у нас каша из обрывков мыслей, нам удобнее проговаривать вслух.

Для нас придумали тексты на каждый случай, но лучше обращаться к Богу своими словами, так как заученные тексты мы часто произносим автоматически, не вкладывая в них душу.

Здравствуйте! Подскажите, как правильно читать дома молитвы — утреннее и вечернее правило, покаянный канон: молча про себя, шёпотом, вслух вполголоса или в полный голос? Спасибо! Евгений.

Как молиться - вслух или про себя

Отвечает священник Игорь Дудко:

Все зависит от настроения Вашей души. Исходя из личного опыта, могу сказать, что зачастую, для сосредоточения внимания на словах молитвы, считаю нужным молиться вслух. Иногда хочется молиться молча, но периодически следует возвращаться к произнесению слов молитвы вслух, когда подкрадывается рассеянность в мыслях. Главное в этом деле – не допустить «мертвой», невнимательной и бездушной вычитки правила, способного как вознести человека на духовную высоту, так и погубить в состоянии закоренелого начетничества.

Я читала в одной книге религиозного содержания, что можно молиться вслух, достаточно громко, лучше на средних тонах, и вполне допустимо шёпотом. А вот молча, про себя- это неправильно, так как Бог может не услышать слов молитвы.Не знаю, насколько можно этому верить, но стараюсь придерживаться такого правила. Да и на душе легче, когда слова молитвы проговариваешь, пусть даже шёпотом.

Как молиться - вслух или про себя

Как молиться - вслух или про себя

Молитву про себя читать можно, а порой даже нужно. Например: вы едете в общественном автобусе и вдруг начнете что то читать шепотом, вас просто не поймут и попросят прекратить. Мне тоже бывает неприятно, если кто то рядом начнет что-то шептать непонятное, а кого то вообще такие действия могут раздражать. Если же вы станете про себя совершать молитву, то во первых ваши действия совершаемые в тайне будут приятны вероятно Богу. И точно такая молитва не станет кому то мешать в общественном транспорте. Гласную молитву совершать можно, когда находишься один или когда перестаешь себя даже слышать во время молитвы. Такая молитва свойственна новоначальным. А вот молитва сердечная совершаемая внутри в сердце это уже дело Святых подвижников. Между тем начинать стоит с гласной молитвы совершаемой гласом(голосом) и Бог даст дойдем и до сердечной молитвы. Главное же совершать молитву со вниманием, покаянием, смирением и любовью как тому научают Святые отцы. Понравился мне труд Святого угодника Божьего последних времен святителя Игнатия Брянчанинова о молитве.

Как молиться - вслух или про себя

Молится можно громко в слух. Это хорошо, если позволяет место и время. Можно и шепотом молиться. Ну а если нет возможности молится в слух, то можно и про себя. А как иначе Господь нам через Библию заповедовал молиться постоянно. А как же можно постоянно молиться вслух?

Читаю тут некоторые ответы и люди пишут, что Бог не услышит молитву произнесенную про себя. Могу вам смело сказать услышит, Он даже мысли наши читает и от Него ничего не утаишь. Уж тем более он услышит молитву адресованную Ему но произнесенную про себя. А от куда мы можем узнать об этом? Конечно же из Библии. Люди читайте Библию, познавайте Бога и Бог откроется вам и не будет таких ответов.

С чего это вы взяли? Смешно читать, что БОГ не услышит.Он-то как раз и услышит любую молитву. Самые главные условия, чтоб она была от всего сердца, искренняя, исполненная веры и по воле Божьей /чтоб не мы говорили, что делать Богу, но искали Его воли и руководства во всем/.

Читайте Библию и находите там ответы на свои вопросы, мнения людей — это пустое.

Как молиться - вслух или про себя

Молитва может быть произносимой вслух или в мыслях, постоянной или периодической, по поводу или без повода. Бог услышит, так как он не слова слушает, а сердце человека. Молитва это разговор с Богом. Это не медитация и не набор заклинаний. Это прямое обращение к Господу. В Библии молитва названа: мольбой,»изливанием души пред Господом», «воплем к Небу», «поиском Бога», «приближением к Господу», «преклонением колен». Чтобы быть услышанным, молитва должна быть искренней , произнесенной с уважением, преклонением и смирением пред Господом, и с желанием подчиниться Божественной воле. Молитва должна произноситься с верой в то, что Бог способен услышать эту молитву и ответить на нее «Просите, и дано будет вам» (Библия,Матфея 7:7,8; 21:22; Марка 11:24; Иоанна 14:13,14). Также молитва должна совершаться во имя Иисуса Христа (Библия,Иоанна 16:23,24; 15:16; Ефесянам 2:18; 5:20; Колоссянам. 3:17; 1 Петра 2:5). Что касается конкретных слов (текста молитвы) или поведения во время молитвы, то Библия не даёт какого-то одного правила. Наоборот, Библия показывает, что разные мужи веры молились по-разному: одни молились на коленях , другие — преклонялись или кланялись до земли перед Господом , третьи — простирали руки к небу, четвёртые молились, стоя.Многие места Библии поощряют нас к молитве. Фессалоникийцам 5:16-18 » Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.» Исаия 55:6 «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.» Иакова 5:13 «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится.»

Существуют разные типы молитвы: тайная молитва, общая или семейная молитва и прославление Господа, и общая молитва во время Богослужения.

Библия содержит множество примеров отвеченных молитв. ЗАЧЕМ НУЖНО МОЛИТЬСЯ?

Бог знает все наши нужды и потребности, и Он может дать нам все, в чем мы нуждаемся, и без молитвы. Но Он не делает этого для того, чтобы привести нас к Себе,к вере, чтобы мы осознали нашу потребность в Небесном Отце.

Цель Бога не в том, чтобы заставить нас умолять Его. Он хочет, чтобы мы искали Его и нуждались в общении с Ним.

Примерный план молитвы.

2.Благодарить Его за все за плохое и хорошее, за все испытания.

3.Просить прощение за грехи.

4.И потом просить о чем хочешь.

Обстановка и время для молитвы- «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.»(Библия, Св. Евангелие от Матфея 6:6) Молитва должна быть постоянной. «Непрестанно молитесь.»(Библия, Первое послание к Фессалоникийцам 5:17)Я даже сидя в автобусе иногда молюсь. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»(Библия, Св. Евангелие от Матфея 18:19,20)

Получить, то что просим мы сможем, если

1.Донести до Господа для чего вам надо, то что просите: «Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.»(Послание Иакова 4:2)

2.молиться в вере, что получим «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам»

(Св. Евангелие от Марка 11:24) А если без веры: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть,и ищущимЕго воздает.»(Послание к Евреям11:6) 3.Просить во имя Иисуса Христа. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.»(Св. Евангелие от Иоанна 15:16) и «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю»(ЕвангелиеотИоанна14:13,14) 4.Молится в послушании. 5.Молитвы не должны быть эгоистичными: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений»(ПосланиеИакова4:3) 6.Не должно быть не исповеданого греха: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.»(Исаия 59:2)

7.Не должно быть враждующих отношений «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.»(Св. Евангелие от Марка 11:25)

8.Мы очищаемся от грехов своих и приближаемся к Богу, чем мы ближе к Богу, тем нам легче получить, то чего просим. «потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли).»(1послание Петра3:12)

Как молиться - вслух или про себя

Духовное знание. Веды. Ведическая психология. Исследования души. Бог.

Можно ли читать молитву про себя, а не вслух

— ПОЛНАЯ ЛЕКЦИЯ С ОГЛАВЛЕНИЕМ. СПИСОК ВСЕХ ЛЕКЦИЙ (ВИДЕО и ТЕКСТ) —

Как нужно читать молитву: вслух, или можно про себя?

– У меня к вам такой вопрос по поводу молитвы. Ну, у меня получается молиться, может быть не два часа, но минут 30 – 40 в день. Но, я не могу молиться именно повторяя вслух. Я настраиваюсь на этого святого человека, настраиваюсь на святость, отключаюсь от всего, но, молитва происходит всё равно в уме.

– Это – нормально. Есть два типа молитвы. Есть молитва, которая создаётся образом. Она находится в уме. Эта молитва называется созерцание. Созерцание, это очень важная вещь в жизни человека. Ум нужно очищать. Нужно созерцание. Вот, можно отключиться, и просто глубоко-глубоко погрузиться в святость своим умом. Но есть одна проблема. Судьба находится в уме, понимаете? Другими словами, когда судьба наваливается, и она – “жестит”, то ум, весь ум становится оплотом насилия. То ест, он не подчиняется нам вообще. В нём только боль, и всё. И тогда созерцание невозможно. Поэтому, существует ещё один инструмент, который называется – разум. И что это за инструмент? Память живёт и в уме и в разуме. Но, интересно знать, что когда человек что-то повторяет вслух, то он включает именно – разум. А разум, это такой инструмент, который заставляет память менять ум. То есть, другими словами, разум – тоньше (по структуре) ума. И он способен воздействовать на ум. То есть, если ты произносишь вслух что-то, то постепенно из ума этот элемент насилия, который судьба создаёт – уходит. То есть, человеку становится легче, именно от звука. Хотя звучать тяжелее, чем созерцать. Но, в будущем, когда вас может начать “косить”, вы, когда повторяете, у вас ум находится в насилии полностью. Вы – скошены этим насилием. Но вы повторяете просто молитву, и слушаете тех, кто молится, и постепенно в вашем уме начинают происходить перемены.

Понимаете, другими словами, разум у каждого человека, у вас, у меня, способен стоять в стороне даже на высоте насилия. Вот, когда оно всё уже, в судьбе полностью находимся, даже спать не можем, и есть, так сильно человек сосредоточен на боли, которая ему судьба даёт, всё равно, даже в этом состоянии, когда он произносит звук, связанный с Богом, и когда есть ещё звучание тех, кто сильно привлекает моё внимание, в этот момент человек – отделяется от своей судьбы, и начинает гасить боль. Вот так действует молитва. Это очень важная и ценная вещь. Но надо этому учиться.

– Уже боли нету, я её победил, через эту память возникла она.

– Но, мои хорошие, поймите, что судьба приходит и не спрашивает. И она – косит человека просто. Нужно молиться вслух. Я вам сейчас расскажу кое-что интересное. Я, когда только начал молиться, это было, ну, мне было где-то 28 лет. Ну, я начал серьёзно это практиковать, я молился в уме. И я встретил одного человека, который молился вслух. И я его спросил: “А чего, как бы вслух то молишься? Чего, ты не можешь в уме?” Он сказал: “Я не могу”. Я спрашиваю: “А кто может?” И он мне сказал пример одного святого, который сначала очень громко повторял молитву 4-5 часов. Потом примерно 4-5 часов молился шёпотом. А потом 5 часов в уме. Я говорю: “А чего он так, это сначала-то так долго подготовку делал?” Он говорит: “Некоторые даже с этой подготовкой до этого состояния не доходят”. И я проанализировал всё, и понял, что я до такого святого не тяну. Поэтому начал повторять вслух. Понимаете, о чём я говорю?

3 часа 15 минут 20 секунд записи

То есть, молитва в уме тоже есть. Но она для очень сильных людей, понимаете? И если ты до этой силы не дотягиваешь, и судьба тебя начнёт косить, то ты ставку не на то делаешь. Можно и гранатой танк победить, но для этого надо быть очень опытным воином. Поэтому лучше в него пушкой стрелять. Это самый лучший вариант.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector