Сегодня наблюдается большой рост интереса к православной вере. И это наверняка связано с тем, что люди начали искать Бога. Ведь жизнь с ее крутыми поворотами очень часто заводит их в настоящий тупик. И потом у каждого начинается своя дорога к Богу. При этом основным спутником становится молитва. Она, как светильник во тьме, начинает освящать путь. Вот только нужно научиться правильно ее использовать и понимать. Поможет в этом каждому верующему самая сильная богослужебная книга – Псалтырь и кафизмы. И если с первым понятием все ясно, то второе у многих вызывает неподдельное удивление. Соответственно, неопытных верующих интересует вопрос: кафизма – что это такое? Поговорим обо всем по порядку.
Парастас — это особая заупокойная служба на утрени, совершается она в пятницу, предваряющую наступление Вселенской Родительской субботы (Мясопустной, в канун Великого Поста, второй, третьей и четвёртой седмиц Четыредесятницы, Троицкой, перед днём рождения Церкви, памятью схождения Святого Духа на апостолов). Канонически установлены эти пять случаев, когда в православных храмах совершается парастас. Все они, как можно судить, приходятся на первую половину календарного года, с февраля по июнь.
Кафизма: что это такое?
Богослужебный раздел Псалтири называется кафизмой. Это слово с греческого переводится как «сидеть». То есть во время ее чтения на службе не обязательно стоять на ногах. Разрешается присесть. Кафизм в священной книге православных очень много. Очень важно усвоить то, что на целых 20 подобных разделов поделен Псалтирь. Кафизма 17 является самой маленькой. Она состоит только из одного 118-го псалма, именуемого «Непорочны». В свою очередь он разделен на три части.
А вот самая большая кафизма – восемнадцатая. Она включается в себя 15 псалмов: с 119-го по 133-й. Читают Псалтирь по кафизмам, где каждая ее часть называется статией (с греческого «глава», «подраздел») или славой. В свою очередь, она может состоять из одного или нескольких псалмов.
Псалтырь — это книга, входящая в состав Священного Писания. Насчитывают всего 150 псалмов. Большинство из них написаны библейским царем Давидом, остальные принадлежат перу других древних израильских правителей.
Чтение кафизм
На службе чтец произносит первую часть славословия: «Слава, и ныне. Аминь». Певцы – вторую. И третью часть опять заканчивает чтец: «Слава, и ныне. Аминь». Это делается для того, чтобы связать кафизму с воззванием молитвы. Получается, что чтец и хор во время богослужения наперерыв славят Бога. В таблице обозначены кафизмы (где К-кафизма, П-псалмы).
- Молитвы перед чтением Псалтири
- Кафизма 1-я
- Кафизма 2-я
- Кафизма 3-я
- Кафизма 4-я
- Кафизма 5-я
- Кафизма 6-я
- Кафизма 7-я
- Кафизма 8-я
- Кафизма 9-я
- Кафизма 10-я
- Кафизма 11-я
- Кафизма 12-я
- Кафизма 13-я
- Кафизма 14-я
- Кафизма 15-я
- Кафизма 16-я
- Кафизма 17-я
- Кафизма 18-я
- Кафизма 19-я
- Кафизма 20-я
- Молитвы по окончании чтения Псалтири
Уникальное приложение для чтения
и прослушивания православной литературы
с текстовой синхронизацией
псалтирь монастырь — слушать онлайн, скачать бесплатно без Труд святителя Димитрия Ростовского .Все виды трека псалтирь Божией Матери кафизма 4 Псалтирь 910 кафизмы Читают монахи Валаамские монахи — Богородице Дево, радуйся_150 Псалтирь Божией Матери читать, скачать — святитель Псалмы Давидовы. Регент Валаамского монастыря иеродиакон Псалмы Давидовы. Ждем с Божьей помощью еще Я начала слушать Хор братии Псалмы поются уже 3000 лет Молитвы перед началом чтения Казанской иконе Божией Матери. монахи призвали ежедневно Псалмы Давидовы 3 771 песня — слушать бесплатно онлайн или Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Константиновослушать онлайн или скачать mp3. Псалмы Давидовы Читают Монахи Валаамского Псалтирь 910 кафизмы Читают монахи Псалтирь Божией Матери ПСАЛТИРЬ Кафизма 20 псалмы Официальный сайт храма Казанской иконы Божией Матери в иконы Божьей Матери. Псалтирь | Молитвословпсалтирь Божией Матери кафизма 4 — слушать онлайн, скачать Афонские монахи призвали ежедневно читать акафист Валаамские монахи Слушать Божьей Матери и Ангелу Псалтирь Все Псалмы Давидовы. Хор братии Валаамского Псалмы царя Афонские монахи призвали Божией Матери и Ангелу
Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību
————————————————————————————————————————————

Сей псалом особь писан, Давидов, и вне числа 150 псалмов,
внегда единоборствоваше на Голиафа.
[Этот псалом, отдельно написанный о Давиде, и вне числа,
когда он победил в единоборстве с Голиафом]
Мал бех в братии моей и юнший в дому отца моего, пасох овцы отца моего.
Руце мои сотвористе орган, и персты мои составиша псалтирь.
И кто возвестит Господеви моему? Сам Господь, Сам услышит.
Сам посла Ангела Своего, и взят мя от овец отца моего, и помаза мя елеем помазания своего.
Братия моя добри и велицы, и не благоволи в них Господь.
Изыдох в сретение иноплеменнику, и проклят мя идолы своими.
Аз же, исторгнув меч от него, обезглавих его, и отъях поношение от сынов Израилевых.
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
В настоящее время Дзинтарский Казанский приход собирает средства для устройства иконостаса, создания иконографических росписей стен и купола храма.
БАНКОВСКИЕ СЧЕТА
ДЛЯ ВАШИХ
ПОЖЕРТВОВАНИЙ
_____________
DĀRGIE BRĀĻI UN MĀSAS!
Šobrīd Dievmātes Kazaņas ikonas Dzintaru draudze vāc līdzekļus ikonostasa ierīkošanai, dievnama sienu un kupola ikonogrāfisko gleznojumu izveidei.
BANKAS KONTI JŪSU ZIEDOJUMIEM
Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.
Псалтырь Божьей Матери составлен по подобию Псалмов Давида, книга разделена на Кафизмы, в каждой Кафизме (всего их 20) несколько Псалмов — 8, несколько Песен вместо Славы, Молитва. Всего 150 Псалмов.
Так же есть раздел — Пятичисленные молитвы — 5 числом, которые рекомендуется читать по благословению духовника, ибо это особое молитвенное Правило.
Пятичисленные молитвы — читаются монахами или мирянами, ведущими почти монашеский образ жизни.
Мне очень понравилось оформление книги, есть черно-белые изображения Девы Марии перед началом каждой Кафизмы — икона Умиление по сути изображена.
В конце Псалтыря дан Краткий Словарь, где объяснены некоторые термины и слова, например, ланита — щека, изрядно — в особенности, крин — белая лилия, прилог — нападение, грешная мысль, пря — спор, туне — даром, без вины и др.
Так же книга в удобном формате, который удобен даже для небольшой дамской сумки, на белой бумаге, хорошим крупным шрифтом.
Приятно и внешнее оформление — красивый синий цвет, песочный цвет — изображение Цветника Господа с изображениями Святых и Богоматери с Младенцем Иисусом.
Рекомендую как личную покупку, так и в подарок верующему человеку.
Глава Евангелия и Апостола: канон Иисусу Христу и Пресвятой Богородице; акафист Спасителю или Божией Матери и канон Ангелу Хранителю: три кафизмы и пять сотниц молитв по четкам. Начало правила по Следованной Псалтири. Начало сотниц: “Молитвами святых отец наших”, “Слава Тебе, Боже наш” и прочее (как пред Саровским и Юрьевским правилом). После “Верую во Единаго Бога” — первая сотница: 30 земных поклонов с молитвой “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго”; 70 умных молитв, стоя, без поклонов (для отдыха), с той же молитвой. “Слава и ныне”. “Аллилуйя” (трижды). “Господи, помилуй” (трижды). “Слава и ныне”. “Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами. ”. “Аминь”. “Честнейшую Херувим. ”8. Начало второй сотницы: “Молитвами святых отец наших”. “Слава Тебе, Боже наш” по “Отче наш” и вторая сотница: 30 земных поклонов с молитвой: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную”; 79 умных молитв, стоя, без поклонов для отдыха, с той же молитвой. “Слава и ныне” и прочее. “Честнейшую Херувим”, как после первой сотницы. Третья сотница читается так же, как и вторая. Начало четвертой сотницы: “Богородице Дево, радуйся” и 30 поклонов земных с молитвой “Пресвятая Госпоже Дево Богородице, спаси мя, грешную”; 70 умных молитв таких же. Пятая сотница: 15 поклонов земных с молитвой: “Вси небеснии чини, Архангели и Ангели, молите Бога о мне, грешней” и 35 умных молитв таких же. 15 земных поклонов с молитвой: “Святый Ангеле Хранителю мой, от всякаго зла сохрани мя и моли Бога о мне, грешней”; 35 умных молитв таких же. “Достойно есть”, “Честнейшую Херувим”, “Слава и ныне”, “Господи, помилуй (трижды), “Молитвами святых отец наших”, “Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас”. Для приобретения душевной пользы и чтобы не нарушить здоровье советовалось: в полночь совершать одну первую сотницу, потом идти к утрене; вторую сотницу творить после утрени, а последние три — вечером, перед сном, или кто как пожелает. Под воскресные дни и великие праздники от Рождества Христова и до Крещения и с Вербной недели до недели апостола Фомы правило совсем отлагалось, а в дни полиелейных праздников и в субботы совершалось без земных поклонов. Помянник читался по произволению. Если не было времени, его заменяли молитвой: “Ненавидящих и обидящих нас”. Неопустительно читалось ежедневно при отходе ко сну исповедание грехов: “Исповедаю Тебе, Господу Богу моему и Творцу во Святей Троице Единому”. Затем читали молитвы на сон грядущим.
Сегодня наблюдается значительный всплеск интереса к православному христианству, поскольку люди ищут Бога в трудные времена. Молитва становится путеводным светом, а Псалтырь и кафизмы – это мощные литургические книги, которые могут помочь верующим обрести понимание молитвы. Однако многим не понятно, что подразумевают под понятием кафизмы, и какова история его возникновения.
Деление Псалтиря на кафизмы
Все люди слышали слово Псалтирь. Невоцерковленные не знают, что подразумевает это выражение. Тем не менее, для каждого последователя Христа чтение Псалтири является неотъемлемой частью его ежедневного распорядка, поскольку это книга из Ветхого Завета. Она состоит из 150 религиозных песен, каждая из которых относится к определенной главе, известной как кафизма. Другими словами, эта глава обозначает раздел внутри Псалтири.
Отличительной особенностью чтения кафизмы во время церковной службы или в частной молитве, является то, что читающий может оставаться сидя, а не стоять, как при других молитвах.
Кафизмы обеспечивают столь необходимую передышку от напряженных молитв, и торжественных песнопений, чтобы дать молящемуся отдохнуть как умственно, так и физически.
Как читать кафизм
20 малитв пронумерованы и в основном имеют одинаковую длину, хотя количество псалмов в каждой из них может варьироваться. Эти псалмы были написаны древними пророками, такими как Соломон, Давид и Моисей, и поэтому считаются священными. Каждая молитва имеет немного разную продолжительность, при этом в стихе 18 больше всего псалмов – 15.
Самая короткая кафизма, которая имеет всего один псалом, которые имеет название «Непорочны». Она занимает особое место в религиозных церемониях, таких как Утреня в субботу и воскресенье, плюс на отпеваниях.
Кафизма состоит не только из псалмов, но и из разделов, называемых «Славословиями» или статиями. Это название происходит от того, что эти части завершаются формой прославления.
При чтении этой части Псалтиря необходимо стоять, несмотря на то, что кафизмы обычно читаются сидя. Кроме того, во время части чтения «Слава» принято совершать крестное знамение и кланяться. В Греции эти разделы называются стихами, в то время как в России они более известны как кафизмы.
Во время богослужения
В Уставе изложены правила, касающиеся чтения молитв. Для начала из службы исключается 151-й псалом, так как он был написан после основных псалмов, и его происхождение неизвестно. С другой стороны, Псалтирь должен читаться полностью во время еженедельного богослужения и дважды в неделю во время Великого поста. Более того, кафизма, назначенная на определенный день, согласно этому документу, называется рядовой молитвой.
Расписание чтения кафизм на неделе таково: одна читается на вечерне, а две – на утрени. Следует отметить, что в воскресный день стартует новая неделя согласно церковным правилам, поэтому первая молитва произносится в субботу вечером. Поскольку после всенощного моления не требуется читать кафизмы, то обычно в воскресный вечер они не читаются.
Устав рекомендует определенную последовательность чтения во время Великого поста:
По четвергам во время Великого поста на пятой неделе произносится особый набор молитв, известный как канон Андрея Критского, а на Утрени читается только один раздел псалмов, называемый кафизмой. Во время Страстной недели, с понедельника по среду, каждый день читается одна кафизма, а по субботам совершается молебен и читается «Непорочны». В Светлую седмицу эти молитвы не читаются.
В Уставе есть еще один тип чтения псалмов, известный как шестопсалмие, который включает в себя 6 псалмов, они зачитываются индивидуально. Во время произнесения этих молитв воцерковленные стоят, восхваляя Господа. Во время этого ритуала никому не разрешается передвигаться или садиться в храме.
На службе в храме чтец произносит вслух первую строчку гимна «Слава Отцу…», а участники хора поют вместе с ним. Затем чтец снова произносит вслух третью часть. Таким образом, этот гимн связан с восхвалением и прошением Бога в молитве.
Полезно использовать их слова и советы для того, чтобы приблизиться к Нему. Тем не менее, следует помнить, что эти отрывки взяты из Ветхого Завета и позже дополнены учением Христа и Новым Заветом.
Читая кафизмы, мы не должны думать о них как о форме колдовства, отпугивающего злых духов. Вместо этого они являются осмысленными выражениями, такими как мольбы, хвалы и просьбы, созданные первыми отцами церкви. Более того, считается, что хотя при чтении псалмов человек может не понимать их слов, демоны способны все это понять.
Но все же, изучая переводы и исследуя древнеславянскую литературу, связанную с этими текстами, их священное значение становится понятным. Именно так воспринимался 50-й псалом для утреннего правила. Сначала люди не могли понять его смысл, но с каждым прошедшим днем его значение становилось все более ясным, пока он не стал одной из самых ярких частей моих утренних молитв.
За упокой души
На похоронах и для поминальных служб кафизмы читаются с дополнительными молитвами. Обычно выбирается 17-я молитва, которую читают на третий, девятый и сороковой день после смерти.
Суеверия
В сети широко распространено мнение, что стих номер 15 следует читать только за упокой раба грешного. Считается, что если использовать ее для ежедневного чтения, то она может принести несчастье в дом. Это утверждение безосновательно. Устав не содержит никаких ограничений в отношении чтения конкретных кафизм, поэтому всю Псалтирь можно читать последовательно, не опуская отдельные разделы – то есть кафизмы.
По мере того, как верующие становятся более сведущими в церковных ритуалах и терминологии, а также в том, как читать Святое Евангелие, они все больше осознают красоту и гармонию, которые можно ощутить во время богослужения. Эта связь с чем-то большим позволяет им почувствовать себя частью большой группы, связанной друг с другом через их общую причастность к Единой святой католической и апостольской Церкви.
Adblockdetector