Иерархия православной церкви в России

Несмотря на то, что всем в России известна национальная религия, современное общество мало знает о современной иерархии православной церкви. Между тем это достаточно интересно. Особенно тем немногим, кто хотел бы посвятить свою жизнь богослужению.
Как правило, каждая ступень иерархической системы православной церкви четко делится на белое и черное духовенство. К белому духовенству относятся так называемые «женатые» священники, к черному — монашествующие. К низшим клирикам относятся прислужники церкви, которые не включены в существующую иерархическую систему: певцы, алтарники, церковные сторожа и т.д.. Более высокие чины классифицируются по мере возрастания следующим образом:
1. Дьяконство. Самая низкая ступень в иерархии православной церкви. К женатому духовенству относятся дьяконы и протодьяконы, а к монашествующему — иеродьяконы и архидьяконы.
2. Священство. Женатое духовенство в данном случае представлено иереями, протоиереями и протопросвитерами, а монашествующее священство — это иеромонахи, игумены, архимандриты.
3. Архиерейство. Высшая ступень церковной иерархической системы включает в себя только монашествующее духовенство. К архиерейству относятся епископы, архиепископы, митрополиты, патриархи.
Как правило, каждый церковный чин имеет определенную степень ограничения совершения церковных таинств. Начиная со второй ступени — священства — служителю православной церкви доступно совершение почти всех таинств. Стоит знать о том, что в православной церкви имеется такое важное таинство, как рукоположение, а иначе назначение того или иного чина. Рукоположение может совершать любой архиерей или собрание архиереев, в зависимости от важности чина. Начиная с архиерейства, служитель православной церкви имеет право не только совершать все таинства, в том числе и рукоположение, но и руководить важной церковью или занимать место в административной системе православной церкви.
Гораздо интереснее проанализировать иерархию внутри последней ступени, поскольку в данном случае речь идет о небольшом количестве человек. Митрополит имеет право заведовать несколькими епархиями, фактически это глава крупной церковной области. А патриарх — это вершина православной церковной иерархии, глава русской православной церкви со всеми ее представителями.
Надо понимать, что ранее иерархия состояла всего из трех вышеперечисленных ступеней без подпунктов. Однако жизнь современной церкви более сложна: это не только привычная служба, порядок которой устанавливался веками, но и многочисленные мероприятия: организация ярмарок, тематических выставок, собственных теле- и радиопередач, выпуск церковной прессы и создание и ведение собственных веб-страниц. Это во многом повлияло на формирование современной иерархии русской православной церкви.

Ссылка на основную публикацию