Цвет николая чудотворца

Святой Николай Чудотворец или Николай Угодник, как часто называют его верующие люди, является одним из самых почитаемых христианских Святых. Своими чудесами он прославился далеко от Востока до Запада и занял достойное и прочное место в человеческих сердцах.

Ярый приверженец Христовой веры, человеколюбивый и милосердный муж, за годы земной жизни и после своего вознесения он спас множество людей, исцеляя рабов Божиих от физических недугов, избавляя их от печалей и горестей и, приводя их души к Богу, свету и добру. Во все времена к Николаю Чудотворцу обращались люди, как христиане, так и иноверцы, со своими тревогами и проблемами. И неизменно Святой Угодник заступничеством своим перед Господом Богом даровал страждущим избавление от любых тягот.

Перечислить чудеса, случившиеся по молитвам перед светлым образом Николая Чудотворца невозможно, ибо список этот окажется настолько же нескончаемым, насколько безгранична и всеобъемлющая любовь Святого к человеческому роду.

Российские художники, опираясь на иконографический образ Николая Чудотворца и используя современные компьютерные технологии, попытались воссоздать внешний вид великого святого. Вот что из этого получилось.

Цвет николая чудотворца

Фото с сайта: http://www.deisis.ru/

В 2005 году знаменитый британский антрополог Кэролайн Вилкинсон (Манчестерский Университет) и ее коллеги приступили к восстановлению образа Николая Чудотворца, используя результаты вскрытия мощей святого, которое провел в 1953 г. итальянский профессор Луиджи Мартино (см. статью об этом «Раскрыта тайна Николая Чудотворца»).

Цвет николая чудотворца

Г-жа Кэролайн Вилкинсон

К. Вилкинсон: Работы доктора Мартино сыграли большую роль в реконструкции, потому что он сделал очень качественные черно-белые фотографии черепа, рентген черепа в анфас и в профиль. Это был прекрасный материал для построения 3D-модели.

От редакции: В научном мире работы К. Вилкинсон по реконструкции облика известных исторических личностей признаны уникальными и высокоточными. Используя сложную систему метрических измерений, фотографии рентгеновских снимков и компьютерной графики, ей удается добиться большого сходства реконструкции с оригиналом.

К. Вилкинсон: Когда модель черепа была сделана, мы восстановили лицо св. Николая, используя специальную программу. Особенно важным было восстановление мускулов лица. Мы положили на них кожу, используя современные формулы антропологов. Учитывая особенности костей, мы воссоздали черты лица. Мы узнали, каким был нос. Зубы помогли восстановить форму губ, глазницы — форму глаз. Так мы смогли восстановить структуру лица св. Николая. Потом мы обратились к специалистам по графике, которые помогли положить структуру кожи на трехмерное изображение. Они наложили морщины, цвет кожи и глаз, воосы и бороду.

От редакции: В результате проведенной работы на К. Вилкинсон взглянул невысокий, лысоватый мужчина крепкого телосложения с оливковым оттенком кожи и близко посаженными карими глазами.

К. Вилкинсон: Согласно исследованиям, он был порядка 168 см. роста. т.е. совсем невысокий. Когда он умер, ему было примерно 65-70 лет. Если описывать его лицо, то оно было очень мужественным. У него был очень сильный, грубоватый череп, большая квадратная голова. Интересно отметить, что у него был сильный, заметный перелом носа. Очевидно. что переносица была сломана, и потом ее лечили. Из этого можно сделать вывод, что нос был сломан задолго до его смерти.

От редакции: Однако получившееся в итоге трехмерное компьютерное изображение — бездушно и невыразительно (см. фото ниже). Оно не способно передать обаяние и одухотворенность лица святителя Николая, от которого, как утверждали его современники, исходило удивительное сияние, как от пророка Божьего Моисея.

Ссылка на основную публикацию