Читать молитву за душу умершего

Молиться за умерших нужно обязательно и они ждут нашей молитвенной помощи. Воцерковленные люди могут молиться каноническими молитвами, которые есть в любом православном молитвослове. В этой молитве мы просим Бога простить все невольные и вольные прегрешения умершего, а также молимся об упокоении души и называем имена ( это по канону ). Можно молится своей молитвой. Главное, молиться, и можно без имен, ведь Бог знает за кого мы молимся.

Важно молиться усиленно молиться первые 40 дней со дня смерти. Можно читать Псалтырь за упокой.

Очень часто умерший снится близким родственникам, снится постоянно. Родственники что только не делают, чтобы избавиться от таких снов, но не думают почему это происходит. Умерший ждет нашей молитвы и просит её, потому и снится. Стоит родственнику пойти в церковь, поставить свечу за упокой, помолиться, или заказать панихиду ( всё же хорошо, когда помолиться и священник ), как усопший перестает являться во сне родственнику. Помолиться можно и на кладбище и даже зажечь свечу и тоже можно своими словами, вплоть до таких слов:» Господи, прости моего папочку за всё, пожалуйста, пусть ему там будет хорошо, пожалей его душу, он здесь жил и мучился, не позволь ему мучиться там». Какая это помощь папе!

Кто не очень надеется на себя, то может подать записку в монастырь на вечное поминовение усопшего, такое есть. И это весьма хорошо. Можно быть спокойным, что за умершего молятся, а, если есть сомнения на этот счет, то нужно знать, что Бог видел намерение родственника и принял его и жертву и молитву. Но лучше и не сомневаться в том, что в монастыре будут молиться.

Да, ещё можно в молитве добавить такие слова, как «Вечная память».

Что говорит Библия о молитве за умерших?

Молитва за умерших не является библейской концепцией. Наши молитвы не имеют никакого отношения к кому-то, кто уже умер. Реальность такова, что в момент смерти вечная участь человека окончательно определена. Либо он спасен через веру во Христа и находится на небе, наслаждаясь покоем и радостью в Божьем присутствии, либо мучится в аду. История о богаче и нищем Лазаре предоставляет нам яркую иллюстрацию этой истины. Иисус использовал данную историю, чтобы научить нас, что после смерти неправедные навеки отделены от Бога, что они помнят о своем отказе от Евангелия, они испытывают мучения и их состояние не может быть изменено (Луки 16:19-31).

Часто людям говорят молиться об усопших и их семьях. Конечно, мы должны молиться за тех, кто скорбит, но не за мертвых. Никто не должен надеяться, что после его смерти кто-то сможет через молитву повлиять на его вечную участь. Библия учит, что она определяется действиями человека во время жизни на земле. «Лишь тот, кто согрешил, тот и умрет! … Праведные дела зачтутся праведнику и злодеяния – злодею» (Иезекииля 18:20; тут и далее – перевод Российского Библейского общества).

Автор послания Евреям говорит следующее: «Как человеку суждено только однажды умереть, а затем – Суд» (Евреям 9:27). Из этого текста мы понимаем, что никакие изменения духовного состояния человека невозможны после его смерти – ни им самим, ни через усилия других. Если бесполезно молиться за живых, совершающих «грех, ведущий к смерти» (1 Иоанна 5:16), то есть находящихся в постоянном грехе и не ищущих Божьего прощения, то как может молитва помочь уже умершим, если «посмертного» плана спасения не существует?

Дело в том, что каждый из нас имеет лишь одну жизнь, и мы ответственны за то, как мы ее ведем. Другие люди могут повлиять на наши решения, но в конечном итоге мы должны будем дать отчет за них. После того, как жизнь закончена, возможности для принятия решений уже не будет; у нас не будет иного выбора, кроме как предстать перед судом. Молитвы других могут выражать их желания, но они не повлияют на результат. Молиться за человека следует пока он живет и еще есть возможность изменить его сердце, отношение и поведение (Римлянам 2:3-9).

Это естественно – иметь желание молиться во время боли, страдания и потери близких и друзей, но мы знаем границы эффективной библейской молитвы. Библия является единственным молитвенным руководством, и она учит, что молитвы за умерших тщетны. Тем не менее, мы встречаем такую практику в некоторых областях «христианства». Ряд церквей поощряет молитву за мертвых и от их имени. Но даже их теологи признают, что в шестидесяти шести книгах библейского канона нет явного разрешения молитвы от имени умерших. Вместо этого они ссылаются на апокрифы (2 Маккавейская 12:46), церковные предания, постановления соборов и т.д.

Библия учит, что те, кто вручил свою жизнь в руки Спасителя (Евреям 5:8-9), входят непосредственно в присутствие Господа после смерти (Луки 23:43; Филиппийцам 1:23; 2 Коринфянам 5:6, 8 ). Для чего тогда людям на земле молиться за них? Мы сочувствуем тем, кто потерял близких, но нам следует помнить, что «теперь оно – то благоприятное время, теперь день спасения!» (2 Коринфянам 6:2). Хотя контекст данного стиха относится к веку Евангелия в целом, он актуален для каждого человека, который еще не готов встретиться с неизбежным – смертью и последующим судом (Римлянам 5:12; 1 Коринфянам 15:26; Евреям 9:27). Смерть является окончательной и после нее никакое количество молитв не поможет человеку получить спасение, отвергнутое при жизни.

Авторские права

При написании данного ответа на сайте частично или полностью использовались материалы сайта

Материалы размещены с разрешения правообладателя.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, могут частично или вовсе не разделять мнение данной статьи.

МОЛИВТА ПОМИНАЛЬНАЯ О ПОКОНОКОЛЕННИКАХ

Р од наш – это священная живая связь поколений, которая поддерживается Отцом Сварогом и Ладой Матушкой. Помянем Род наш.

П режде всего, поминается Праотец Мир, прародитель Богумир и праматерь Слава. От них пошли Славяне, народы рода белого. Вечная им память, вечная им слава! ­

П оминаются Спасы Рода Православного – Дажбо, Рама, Орий, Колодий, и Мамай, которые берегли и поддерживали Покон Святой. Вечная им память, вечная им слава! ­

П оминаются Первоволхвы Рода Православного, которые берегли и поддерживали Раденние Сварожье Огнища Родового: Вольга-Волх, Магур, Рамадар, Ярослав, Крышень, Сава-Тур, Осмомысл, Миробож, Всеволод, Богодар, Яснозор, Радогост, Велемудр, Святослав, Данимир, Савр, Вячеслав. Вечная им память, вечная им слава! ­

П оминаются рахманы, волхвы, ведуны и жрецы праведные, Духовные проводники рода Славного, которые оберегали и приумножали Родную Православную Веру. Вечная им память, вечная им слава! ­

В се предки наши для нас святы! Поминаются все ведающие, витязи, веси и труженики, светлые сыны и дочери рода Православного, которые ушли в Вечность, держась Огнища Родового и святой Веры-Веды Православной. Вечная им память, вечная им слава! ­

П оминаются праведные князья-правители, отважные воины, преданные сыны и дочери рода Православного, которые ушли в Вечность, поддерживая Священный Покон Рода Всевышнего да чистоту и святость края божьего – Руси Светлой. Вечная им память, вечная им слава! ­

П оминаются праведные правители, витязи, веси и работники, светлые сыны и дочери рода Православного, которые отошли в Вечность, обороняя славу, честь и волю государства нашего (России, Украины, Белоруссии, Польши или иных). ­

МОЛИТВА ЗА ПРЕДКОВ

В рата Небесные открыты и дают Предкам Славу! Предки наши дорогие, Щуры и Пращуры. Благодарим вас за здоровье, за силу, что вы нам от Богов Родных посылаете, в делах земных помогаете. Пусть Сварог бережет Вас и дает Силу! Счастливо пребывайте в Мире Духовном, нами опекаясь! Пусть вечно существует связь поколений – Священная живая связь между нами! Слава Духу Предков наших! Слава Родным Богам!

МОЛИТВА К ВЕЛЕСУ ЗА УМЕРШЕГО ЧЕЛОВЕКА

В ладыка наш, Боже всезнающий – Велесе! Славу тебе пою во время радости и печали, о Тебе помню, ибо Ты податель мудрости, богатства и оберег душам нашим на пути в Мир Иной. Отче над Богами темными-таемными, обрати взгляд свой на душу Внука Дажбожьего (имя). Пусть дух его наберется силы в Нави, душа очистится от скверны и поднимется в Явь. Здесь же мы встретим родича нашего песнями и славами, Тебя, Боже Велес, почитая. Сколько звездам сиять в Диве ночном, сколько солнцу светить во Сварге синей, столько и Внукам Дажбожьим славить и выполнять завещания Твои, Владыка наш. Слава Велесу!

МОЛИТВА О ДУШЕ УМЕРШЕГО

Р оде Всевышний, ты держишь в себе все сущее и несущее, все видимое и невидимое, ты Правда и Добро, Любовь и Справедливость. Велика милость твоя, ты праведников вознаграждаешь, Ты заблудших милуешь и спасаешь, жизнью нашей опекаясь через Богов Родных! Это ты велел нам законы Прави через жизнь Явную познать, испытания преодолевая, душу благородным трудом освящать! Родных любить, по правде жить, путь свой честью засевать, чтобы Слава прорастала! Уш(ла)ел из жизни родственни(ца)к наш(а) (имярек умершего), посему прими его (ее) в царстве своем духовном, вознагради его (ее) по делам его (ее) достойным, по делам его (ее) праведным, прости поступки плохие, кривду вольную и невольную, Духом своим Всесветлым очисти его (ее) и защити!

МОЛИТВА О УМЕРШЕМ «ПОМИНАЛЬНАЯ»

В елесе, Отче наш! Даруй покой душе Внучка(ки) Дажбожьего! Пусть прибудет с ней радость бытия вечного, в Свете Рода Всевышнего! Пусть обступят ее Боги Светлые и защитят от тоски и печали Навной, пусть прибудет с ней Дух Рода Православного, чтобы прибывала она с Предками и Потомками в согласии! Мы добрым словом ее помянули, деяния славим и перед Богами свидетельствуем единство рода нашего в трех мирах! Слава Богам! ­

МОЛИТВА ЗА УМЕРШЕГО «ДАЖБОЖЬЯ»

С лавим Дажбога Ясного, Отца нашего, который солнечным светом повеливает и род земной своим теплом согревает. Отче наш, согрей душу (имя), дабы в мире Ином ему всегда было светло и радостно, дабы благословляли Боги его на дальнейшую жизнь праведную. Слава Отцу Дажбогу!

МОЛИТВА В ДЕНЬ СМЕРТИ РОДОВИЧА

Ж еля сошла из дома матери своей Мор-Морены и ныне есть в доме рода нашего. Посему воздадим ей честь и хвалу, что дает нам радость жизни узреть. Се Она научила жен наших голосениям Правым, которые суть душу в Ирий Трисвитлый или в Навь выряжают. Се она смертью дает познать жизнь. Хвала Богине нашей, она бо ныне с нами!

Ссылка на основную публикацию